Среда,14.11.2018,14:21:57
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Январь » 12 » Зимние каникулы для школьников района продлены
15:10:49
Зимние каникулы для школьников района продлены

На одну неделю отдел образования Килийской РГА продлил каникулы для того, чтобы избежать заболевания детей корью. Об этом сообщил начальник отдела образования Сергей Мергут.

«Такое решение принято областной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Они рекомендовали до 22 числа продлить каникулы в связи с увеличением заболеваемости на корь в области», – рассказал глава отдела образования.

Как нам стало известно, вчера в области зафиксирован летальный исход с предварительным диагнозом «корь».

«В районе 4 случая заболевания. – говорит С. Мергут, – Ситуация под контролем, причин для паники нет, но для профилактики и для того, чтобы не было массового скопления детей и было принято решение продлить каникулярный период».

По садикам. До 1 февраля заведующие обязаны провести персональную розъяснительную работу по поводу необходимости иммунизации ребенка против кори. Если же ситуация в районе будет ухудшаться, увеличится количество заболевших детей, то в действие вступит ст. 15 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», а именно: «не допуск детей в учебные заведения, не прошедших прививки от кори».

«Но это в том случае если ситуация будет оставаться напряженной и будет идти по возрастающей. Пока мы максимально активизируем нашу работу по детским садам в плане персонального разъяснения», – заверил директор отдела образования.

По данным Килийського районного отдела лабораторных исследований в 2017 году в районе зафиксировано 4 случая заболевания корью. При этом двое заболевших дети-жители г. Одесса, которые приехали в гости в г. Вилково. Этот случай заболевания был зафиксирован в мае. В декабре же корью заболело двое детей из с. Шевченково. Но опять же, дети перед тем выезжали в г. Одесса.

В 2018 году случаев заболевания корью в Килии и районе не было.

Как рассказала Раиса Зиневич, заместитель главного врача по охране детства и материнства Килийского центра первичной медико-санитарной помощи рассказала, что на сегодня большинство детей с 1 года до 18 лет от кори привито.

«Из 9 тыс. 578 детей не привито 833 ребенка (8,69%) и 294 ребенка  (4,7%) не ревакцинированы. То есть не привиты повторно», – отметила врач.

По ее данным, дети с 1 года до 2 лет привиты на 99%, с 6 лет – на 89,7%, старше 7 и до 18 – на 81,7%.

Справка: Корь (лат. morbilli) – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период.

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий.

Поделиться:
Просмотров: 269 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Новости: самые комментируемые | самые читаемые | самые рейтинговые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]