| Развиваем демократию и не только... |
| Леопольд | Дата: Воскресенье, 25 Ноя 2007, 09:03:07 | Сообщение # 31 |
 Сенсей
Статус: Offline
| На эту тему дискуссии бесплодны, и бессмысленны.
Ребята! Давайте жить дружно!
|
| |
|
|
|
| VS | Дата: Понедельник, 26 Ноя 2007, 08:54:15 | Сообщение # 32 |
 Мудрый Гуру
| <На эту тему дискуссии бесплодны, и бессмысленны.> Да неужто!? Тогда, в качестве теста, такой вот вопрос: Назовите пример успешной страны (с точки зрения уровня развития экономики, уровня жизни граждан, уровня развития демократии) в которой православие было бы главенствующей религией. И возможно вы поймете, что смысл есть и в этом. Нужно суметь и захотеть его увидить!
Сообщение отредактировал VS - Вторник, 27 Ноя 2007, 16:52:49 |
| |
|
|
|
| Леопольд | Дата: Вторник, 27 Ноя 2007, 14:47:03 | Сообщение # 33 |
 Сенсей
| Возможно. Добавлено (27 Ноя 2007, 15:47:03) --------------------------------------------- Развитие экономики, уровень жизни людей, вы ставите в зависимость от формы религиозных верований? Так это можно понять?
Ребята! Давайте жить дружно!
|
| |
|
|
|
| VS | Дата: Вторник, 27 Ноя 2007, 16:45:17 | Сообщение # 34 |
 Мудрый Гуру
| Уточняю. это важно - "от формы главенствующей религии". А почему нет? В качестве одного из факторов. И возможно, далеко не последнего. Судя по тому, что Вы не спешите с ответом на вопрос, Вы уже задумались. Добавлено (27 Ноя 2007, 17:45:17) --------------------------------------------- Чтой то не вижу среди нас господина <cray>, с очередной цитатой из "книги книг".
Сообщение отредактировал VS - Среда, 28 Ноя 2007, 15:46:06 |
| |
|
|
|
| cray | Дата: Четверг, 29 Ноя 2007, 22:16:31 | Сообщение # 35 |
 Мегамудрый гуру
| Quote (VS) Чтой то не вижу среди нас господина <cray>, с очередной цитатой из "книги книг". Я в Килии щас, и потому заходить стал реже сюда. А что, вас эти цитаты так сильно задевают? Не могу понять, какую цитату вы хотите услышать в данном контексте темы? Например, про широкие и узкие врата? Или как-то, что типа, чем выше экономический рост, тем "истинее религия" в той стране. Например, взять Италию. Там католицизм, что в России православие. Но, заметна одна любопытная деталь, эта страна делится на две части. Промышленно развитый север, но более феминизирован и демократизирован. Или бедный юг, но с до сих пор крепкими христианскими традициями, целым институтом семьи, практическим отсутствием разводов, распространения таких гнусных явлений как аборты и гомосексуализм. Детей там воспитывают, почти как в средние века. Зато на севере, полно разводов, гомосексуалистов, общее уменьшение рождаемости и т.д. Вот, такую картину можно перенести собственно на всю Европу, Северную и южную. Самый высокий уровень жизни в Европе, это в Скандинавских странах, но там 95% атеистов, возможно, достаток уже людям в голову бьёт, и начинаются такие явления, как ходить голым по улице или легализовать однополые браки. Так что, сами сможете проанализировать. Беспечная жизнь, это гибель для человеческой души. Люди даже не хотят благодарить Бога, за то что на столе пища есть, что земля произрастает, за то, что воздух в ноздри наши заходит и выходит и мы не можем гарантировать, того, что мы утром увидим зарю. Всё в руках Божьих. Вот как раз тот социализм, который наступил в Европе, повсеместно и затмевает людям нечто высшее, к чему надо стремится.
Q33 NY (Windings)
|
| |
|
|
|
| VS | Дата: Пятница, 30 Ноя 2007, 13:44:36 | Сообщение # 36 |
 Мудрый Гуру
| Да нет же! К цитатам я отношусь вполне спокойно. Но всегда помню, что мысли эти чужие, пусть даже и людей великих, пусть даже и апостолов. А размышляю я по прежнему вот о чем, что это за страна такая 'горбатая', что мы за люди? Кичимся своей историей на каждом углу, а заглянуть туда внимательно, так там, в сравнении с другими народами и странами, ни чего великого да и просто интересного не наблюдается. Опыт других стран нам категорически не подходит. Ну как же мы же 'особенные'. Культура наша, что на сцене, что на экране, что в обыденности - плакать хочется. Сограждене наши, что в трамвае, что за баранками крутых авто, что за прилавками, озабочены лично собой и просто не понимают что живут они в общественной среде и вокруг есть и другие. В подавляющем большенстве люди не думают и уверен не умеют этого делать. Причины? Вот над этим и думаю. Что бы лечиться нужно знать диагноз! На очередной виток размышлений меня подвигла серия книжек Гарри Кемельмана о еврейском равине маленького американского городка. Кроме того, что это просто великолепная литература, автор устами главного героя размышляет о вполне современном и историческом воздействии религии на судьбы людей да и государств. И хоть мне не 'посчастливелось' родиться евреем, я был покорен рациональностью и глубиной иудаизма, хоть и до этого понимал, что это религия принципиально отличающаяся от всех других. В качестве примера: в современных ветвях иудаизма исчезло само понятие ТЕОЛОГИЯ (в смысле изучения бога). Раз бог всемогущь, неизмерим, и непознаваем, так не глупость ли пытаться заниматься наукой о боге. Нужно просто жить руководствуясь правилами. Кстати заповедей у иудеев более 600, а не 10 как у христиан. Весьма практичный, и я бы сказал деловой подход.
|
| |
|
|
|
| barbatoy | Дата: Пятница, 30 Ноя 2007, 16:17:18 | Сообщение # 37 |
 Мудрый Гуру
| Quote (VS) Назовите пример успешной страны (с точки зрения уровня развития экономики, уровня жизни граждан, уровня развития демократии) в которой православие было бы главенствующей религией. Ну вот, уважаемый VS, Вы и договорились . Это что-же без меня тут деется? Чем-же Вам так православие-то насолило?
Человек может всё что хочет, если умеет сильно хотеть.
|
| |
|
|
|
| cray | Дата: Пятница, 30 Ноя 2007, 22:39:55 | Сообщение # 38 |
 Мегамудрый гуру
| Quote (VS) Кстати заповедей у иудеев более 600, а не 10 как у христиан. Спасибо, посмеялся... На самом деле "10 Заповедей" как раз и есть Закон для иудеев, по началу. Они, т.е. заповеди, описываются в книге "Исход" и "Левит" Все эти книги, составная часть Танаха, по нашему Ветхий Завет. Когда были 10 заповедей, христианства ещё не было, не родилось. А 600 "заповедей", так это не заповеди, а повеление, рекомендации, что и как надо делать, как служить в храме и всё такое... Не относящееся к заповедям. Христос, своим появлением оставил две заповеди, в которых по сути те 10, да и не только. Можно вдуматься: Quote 35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. А теперь вдумайтесь, что если большая, хотя бы часть человечества, не то что обязательно выполняло, а хотя бы старалась их выполнить. Какой был бы наш мир. Наверное и не нужно было бы придумывать демократию....
Q33 NY (Windings)
Сообщение отредактировал cray - Суббота, 01 Дек 2007, 08:59:46 |
| |
|
|
|
| VS | Дата: Суббота, 01 Дек 2007, 08:40:40 | Сообщение # 39 |
 Мудрый Гуру
| <barbatoy> поздравляю с возвращением! А теперь ко всем, и еще раз: так, что же все-таки с примером?
Сообщение отредактировал VS - Суббота, 01 Дек 2007, 08:43:12 |
| |
|
|
|
| cray | Дата: Суббота, 01 Дек 2007, 09:04:37 | Сообщение # 40 |
 Мегамудрый гуру
| Quote (cray) К цитатам я отношусь вполне спокойно. Но всегда помню, что мысли эти чужие, пусть даже и людей великих, пусть даже и апостолов. Интересно, а кому авторство их принадлежит? Или я что-то не правильно понял?
Q33 NY (Windings)
|
| |
|
|
|
| barbatoy | Дата: Суббота, 01 Дек 2007, 13:49:36 | Сообщение # 41 |
 Мудрый Гуру
| Quote (VS) А размышляю я по прежнему вот о чем, что это за страна такая 'горбатая', что мы за люди? Кичимся своей историей на каждом углу, а заглянуть туда внимательно, так там, в сравнении с другими народами и странами, ни чего великого да и просто интересного не наблюдается. Опыт других стран нам категорически не подходит. Ну как же мы же 'особенные'. Культура наша, что на сцене, что на экране, что в обыденности - плакать хочется. Сограждене наши, что в трамвае, что за баранками крутых авто, что за прилавками, озабочены лично собой и просто не понимают что живут они в общественной среде и вокруг есть и другие. В подавляющем большенстве люди не думают и уверен не умеют этого делать. Ну что тут ещё сказать?, - а и нечего. Мне кажется что именно этим наши люди , наша страна (сколько хаяли Российскую и Украинскую интелегенцию) и отличаются (выгодно!) ОТ МНОГИХ других (в основном западного образца)
Человек может всё что хочет, если умеет сильно хотеть.
|
| |
|
|
|
| VS | Дата: Суббота, 01 Дек 2007, 17:32:41 | Сообщение # 42 |
 Мудрый Гуру
| Для <cray>: Цитата, конечно пренадлежит автору. Мы же, цитируя, отчуждены от автора толщей времени и живем в совершенно другой обстановкой. И пытаемся не редко вложить в мысль автора и другой смысл и свой взгляд на события. Вот, что имелось ввиду. То, что насмешил, уже хорошо. В этом вижу одну из своих задач. Уж больно вы серьезные, земляки. Хотя посмеялись Вы рановато. (Далi буде) Для <barbatoy>: Лично мне православие, да и другии ветви, веточки и цветочки идеалистического толка абсолютно ни чем не насолили, не так уж много я об этом думаю, да и по жизни пересекаюсь не часто. А вот то, что православие тоже повинно в том, что мы из себя представляем сегодня, и аж ни как не способствует ни своему, ни нашему развитию, в этом уверен, и постараюсь по мере сил, обосновывать. Если интерес к вопросу не угаснет.
Сообщение отредактировал VS - Суббота, 01 Дек 2007, 20:31:52 |
| |
|
|
|
| cray | Дата: Вторник, 04 Дек 2007, 22:35:27 | Сообщение # 43 |
 Мегамудрый гуру
| Quote (VS) Мы же, цитируя, отчуждены от автора толщей времени и живем в совершенно другой обстановкой. И пытаемся не редко вложить в мысль автора и другой смысл и свой взгляд на события. Вот, что имелось ввиду. Хм, а что, с ходом времени, например, "возлюби ближнего своего", должны изменится в какую ни будь другую субстанцию, если можно так выразится. Или другие замечания, которые указаны в той же Библии. Как на мой взгляд, они не изменены и не податливы времени. Собственно на этом должны основываться межчеловеческие отношения. Разве мораль может как-то изменится, типа, в то время климат возможно был прохладнее, и люди ходили замотанные, а сегодня происходит парниковый эффект, и потому люди начали раздеваться... Quote (VS) А вот то, что православие тоже повинно в том, что мы из себя представляем сегодня, и аж ни как не способствует ни своему, ни нашему развитию, в этом уверен, и постараюсь по мере сил, обосновывать. Если интерес к вопросу не угаснет. VS, вы меня опять повеселили... У меня уже М.Задорный теряет авторитет Я говорю про развитие нашей цивилизации. Вы имеете ввиду то что происходит в обществе, называйте это развитием!? Вы знаете, мои знакомые атеисты всё же стали задумываться, что никакой эволюции не было, а вот то что существует РЕ-эволюция, похоже на правду. Да, во времена Ньютона ни кто не имел понятия в компьютерах, игра в Кваку и пр. Но раньше не было распространенно, того, что есть сегодня... Приближающих человека к животному.
Q33 NY (Windings)
|
| |
|
|
|
| VS | Дата: Среда, 05 Дек 2007, 13:45:47 | Сообщение # 44 |
 Мудрый Гуру
| Quote (cray) то что происходит в обществе, называйте это развитием!? Думаю, что так считаю не я один. Но об очевидных для меня вещах я полимезировать не буду (писал уже). Охочих считать любой исторический отрезок времени регресивным, тоже всегда хватало и вчера, и 500 лет назад. Мораль и этика понятия безусловно подвижные. И даже в такую вечную истину как 'возлюби ближнего' можна вкладывать разный смысл. Что, кстати и делается повсеместно. После чего 'возлюбленным' делается тошно. И немного о том, что может быть Вас заденет, но думаю внесет некоторою ясность в нашу полемику. Я с уважение воспринемаю Ваше отношению к Библии и ее знанию. Но для меня она, несколько иное. А именно, коньюктурная компиляция некоторого набора документов написанных простыми смертными и подобрана, 'прошита' и канонизирована через много лет после смерти Иешуа из Вифлиема, опять же простыми смертными. Как Вы наверняка знаете, при активном участии большого пройдохи и человека отнюдь не безгрешного императора Константина. И окажись на месте Константина например некий Василиан, книга зта выглядела бы по другому. Так что к ее 'божественноси' я отношусь скептически. Ни сколько не умаляя ее влияния на ход развития цивилизации (или прогресса, если хотите ) Добавлено (05 Дек 2007, 14:45:47) --------------------------------------------- Quote (cray) знакомые атеисты всё же стали задумываться Боюсь, что Ваши знакомые атеисты задумываются о вопросах, знакомых им весьма приблизительно.
Сообщение отредактировал VS - Среда, 05 Дек 2007, 13:50:13 |
| |
|
|
|
| cray | Дата: Четверг, 06 Дек 2007, 00:27:54 | Сообщение # 45 |
 Мегамудрый гуру
| Quote (VS) Думаю, что так считаю не я один. Не спорю. Иначе, мир бы по другому развивался... Миром правит большинство - демократия... Quote (VS) Охочих считать любой исторический отрезок времени регресивным, тоже всегда хватало и вчера, и 500 лет назад. Мораль и этика понятия безусловно подвижные. Если смотреть с точки зрения энтропии, то любая система или конструкция начнёт приходить в упадок, и в конце концов разрушится. Как может само по себе что-то улучшатся. Вот только недавно по СТБ смотрел, что "детки", когда выросли, обзавелись собственными детьми, выкинули своих родителей на улицу, с целью продать квартиру в центре Киева. Как вам такое!? Не одно столетие не может похвастаться таким количеством жертв, как XX век. Ну, конец XVII начало XVIII века, собственно, со своими "праздниками разума" тоже, что и прошлый век. Так что, любая система, подвержена деградации, в т.ч. социальная... Quote (VS) И даже в такую вечную истину как 'возлюби ближнего' можна вкладывать разный смысл. Смысл этой истины, будет зависеть от того, кто её юзает. У маньяка это одна истина, у праведника, будет иметь другой смысл. Здесь вопрос в другом. Кого и что считать эталоном истины. То что истина это не человек, то это точно. Потому как говорят, сколько людей, столько и истин. Quote (VS) Что, кстати и делается повсеместно. После чего 'возлюбленным' делается тошно. Интересно было бы прочитать, кому и за что именно кому-то тошно становится. Quote (VS) А именно, коньюктурная компиляция некоторого набора документов написанных простыми смертными и подобрана, 'прошита' и канонизирована через много лет после смерти Иешуа из Вифлиема, опять же простыми смертными. Что-то знакомая мысль, такое я по-моему где-то читал в сказках Дена Брауна. Что типа католическая церковь придумала Библию, для того что бы контролировать общество того времени. Я наблюдаю, что такая мысль ходит после его книг и фильмов, повсеместно. Что ещё любопытно, когда в бытность СССР-овского образования, не додумались до такого. Наверное, это можно отнести к некоей новой идеологической мысли. А вообще, хотелось бы увидеть аргументы, в пользу того, что Библия была, как вы сказали, "собрана и прошнурована", за много лет после смерти Иисуса Христа. Думаю, стоило бы оперировать фактами, а не домыслами гуманистов, обвиняющих церковь во всех бедах цивилизации. В которых, кстати, виноват сам человек... Добавлено (06 Дек 2007, 01:27:54) ---------------------------------------------
Quote (VS) Как Вы наверняка знаете, при активном участии большого пройдохи и человека отнюдь не безгрешного императора Константина. А что, хоть кто-то претендовал на безгрешность!? Что-то и слыхать не слыхивал о таких. Даже сами ученики, из простых людей были. Пройдоха не пройдоха, но через него, история стала по другому свершатся... Я вообще, считаю, что много чего сказанного за императора, это опять же, бред идеологов гуманизма. Про убийство ближних родственников, я знаю, можете не напоминать. Ещё не известно, каким путём пошла бы история, если всё же, кто там, жена или сын, захватили власть, они были язычниками. Лично я верю в предопределение. Quote (VS) И окажись на месте Константина например некий Василиан, книга зта выглядела бы по другому. А что гадать-то, этого ведь не произошло. Значит, можно так считать, с точки зрения мистики, что Василиан, не смог бы выполнить волю Бога, а именно, в распространении Благой Вести, да и христианства в целом. Quote (VS) Боюсь, что Ваши знакомые атеисты задумываются о вопросах, знакомых им весьма приблизительно У каждого своё мнение есть, он им руководствуется, а потом пожинает, что сеет. Т.е. всё начинается со слова...
Q33 NY (Windings)
|
| |
|
|