Четверг,19.04.2018,18:28:20
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Олеся_Ланцман, stranger, TeEd, korr  
Килийский форум - форум г. Килия. Общение, объявления » Килийский форум. Добро пожаловать! » Килийская городская площадка виртуального общения » Тепло в доме (Об отоплении утеплении и всем ...всем, что связано с теплом)
Тепло в доме
SeregaДата: Пятница, 16.12.2011, 23:14:04 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Репутация: -8
Статус: Offline
Quote (barbatoy)
Если хотите, отчего же не делитесь?

Уже делюсь, извиняюсь, не смог раньше.

Вижу все понимают, что комфортные условия в доме зависят не только от обогрева, но и от конструкции стен, (а также потолков, полов и окон).
Об окнах уже не мало сказано в этой теме Окна , не вижу смысла повторять.
От совка нам достались блочные, блочно-кирпичные, панельные, пятиэтажки и девятиэтажки. В частных домовладениях, для этих целей используют различные материалы, от глиняных (или саманных), кирпичных стен, до газобетона.
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Есть зависимость между толщиной перекрытия, и потерями тепла. Чем первая больше тем меньше потери. Толщина стен и плотность материала стены, положительно влияет также на теплоусвоение стен. Чем материал плотнее и массивнее, тем теплоусвоение (аккумуляция) выше, тем меньше (сравнительно), будет изменяться температура в помещении при перепадах температуры на улице.

Но не всегда есть смысл в толстых стенах, дешевле и практичней может оказаться утеплитель.

Что такое утеплитель?

Утеплителем называют материал, плохо проводящий тепло. В качестве утеплителя может применяться: пенопласт (λ<=0,025-0,034Вт/м°С ), пенополистирол (λ=0,0345 0.040 Вт/м°С) минеральная вата (λ>0,040 BT/м°C ,SOVER FASOTERM NF, НОБАСИЛ TF, УТЕК 200) , и др.
Утепление в целом, конструктивно могут также различаться: вентилируемый фасад(сюда как я понимаю относиться и сайдинг), мокрого типа (пенопластовые плиты), и многое другое.
В наше время эти конструкции активно развиваются, появляются новые эффективные, не дорогие (сравнительно) конструкции.

Наружное-внутреннее утепление
Лично я больше знаком с наружным утеплением пенопластом, этим летом таким методом утеплили свой частный дом, о нем речь дальше.
Наружное утеплением пенопластом наиболее дешевое (дороже только внутреннего утепления пенопластом). Если выбирать между наружным и внутренним, то при небольшой разнице в цене, наружное обеспечивает более эффективное утепление (материалы с большим термическим сопротивлением расаолагают снаружи — так обеспесиваеться пеньший перепад температур в толше стены) , и это не маловажно -
Quote (UAllex)
У внешнего утепления имеется гораздо больше положительных аспектов , помимо защиты стены и сохранения внутреннего полезного пространства помещения , есть еще один , по моему , не маловажный аспект , а именно свойство стен аккумулировать тепло
при той же толщине изоляции, имеет также ряд других преимуществ.
У наружного утепления есть свои минусы: не зашищает так надежно фасад как сайдинг, слабая паропроницаемость, после утепления фасада нужен декоративный слой, наружный слой не вандалоустойчив.
Но цена его приемлема при высоких теплоизолирующих свойствах, это главный плюс.

Выбор пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Полистирол обладает более высокой плотностью, и ценой. Его применяют для утепления полов и поверхностей подверженным механическим ударам. Но если ваши малолетние соседи имеют привычку кидать взрывпакеты об ваши стены, - полистирол вас не спасет.ство пенопласта должно соответствовать ДСТУ Б.В. 2.7-8-94

Добавлено (16 Дек 2011, 21:36:28)
---------------------------------------------


Толщина изоляции

Главным вопросом изоляции является выбор ее толщины.
Большой недостаток пенопласта — малая паропроницаемость. То есть пенопласт задерживает влагу из теплого воздуха помещения.

Quote (barbatoy)
Важно! При полной герметичной упаковке дома-квартиры необходимо предусмотреть систему вентиляции или просто дважды в сутки проветривать
Действительно важно! Но тут все точно подмечено
Quote (UAllex)
Эти стены ,при понижении температуры за бортом стремительно остывают , и в точке резкого перепада температур , начинает конденсироваться влага , и эта точка стремится вглубь стены при увеличении внутреннего теплоизоляционного слоя . Насыщяясь влагой стена теряет свои изначальные механические и теплопроводные свойства , а при существенном понижении наружной температуры образующиеся кристаллы льда крошат стену .
В воздухе помещения влага всегда присутствует. Она в виде пара просачиваеться в слой стены и задерживаеться у слоя пенопласта, и лишь малая часть просачиваеться. Однако наука утверждает, что образующееся за отопительный сезон количество конденсата высыхает в теплое время года в большинстве регионов Украины . В этих же целях изоляция должна обеспечивать температуру кристализации/конденсации пара, при минимальных температурах снаружи, в области пенопласта. Другими словами — влага в песчаной основе стены не должна промерзать.
Чтоб избежать все сложные расчеты, можно принять толщину изоляции по таблице, для нашего региона, в зависимости от материала и толщины стены(для 1-3 группы материалов — сюда входит пенопласт)

Добавлено (16 Дек 2011, 23:06:36)
---------------------------------------------
для стен из кирпича
стены из силикатного кирпича
для стен из блоков, панелей и монолитных.

Добавлено (16 Дек 2011, 23:14:04)
---------------------------------------------
Для проверки эффективности выбранной толщины изоляции можно воспользоваться одной из множества программ. С помошью этой же программы можно получить ответ на вопрос — какими будут теплопотери после утепления, и поможет выбрать источник обогрева. Вот одна из них
Теплопотери для прямоугольного помещения (онлайн)l
теплопотери для прямоугольного помещения (скачать) скачать
(Не уверен что эта программа лучшая, но для приблизительного подсчета в индивидуальных условиях именно вашего дома — подойдет. Вот еще вариант программы - теплопотери + многое другое).

Программа для просчета теплопотерь.
При расчете нужно учитывать минимальные температуры в зимнее время, часто эта величина принимаеться равной -15 гр.цельсия.
Можно учитывать потери инфильтрацией (пар проникающий через стенку), они не велики.
В неи нет возможности расчитать потери через чердачный потолок (для частных домов ).
Расчитаные в программ теплопотери — приблизительное значение мощности обогревательных приборов.

Монтаж наружного утепления пенопластом.
Это дело не особо сложное, но требует некоторых знаний. Для себя я отметил вот такие особенности:
1.max неровность поверхности, при монтаже на дюбеля — 20 мм/1 м. кв. , монтаж без дюбелей - 10 мм/1 м. кв;
2.подготовка поверхности — удаление краски, заделка трещин;
3.зазоры между листами не более 2 мм (задувают пенополиуретановой пеной или закладывать пенопластом)
4.в шов не должен попадать раствор;
5.отсутствие крестообразных стыков листов;
6.выступающие неровности поверхности или несовпадения плоскостей соседних плит следует выравнивать шлифованием терками, обернутыми наждачной бумагой.
у кого-то этот список может выглядеть иначе, рекомендую для прочтения первоисточник по монтажу с катртинками, которым я пользовался.


Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили "Титаник".
Пеле


Сообщение отредактировал Serega - Пятница, 16.12.2011, 21:35:22
 
Oleg_TimДата: Пятница, 16.12.2011, 23:29:49 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 538
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто был в Помазанах и видел старые дома, как мне говорили, что там жили немецки поселенцы, там толщина стен, до 70см. такой дом и утеплять не надо.
Я сейчас поставил электро-котел, "Титан", пока нормально, но еще не было морозов, поживем увидим.

Добавлено (16 Дек 2011, 23:29:49)
---------------------------------------------
Serega! Мой сын занимается отделкой домов, как внутренней, так и наружной, и утеплением домов, так вот когда мы говорили о утеплении дома, снаружи, он говорил, что пенопласт не надо крепить вплотную к стене, нужен зазор между стеной и пенопластом, тогда толку больше, чем ставить вплотную.


Толерантность — добродетель человека, не имеющего убеждений. Г.К. Честертон.
 
SeregaДата: Суббота, 17.12.2011, 00:14:58 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Репутация: -8
Статус: Offline
Quote (Oleg_Tim)
Я сейчас поставил электро-котел, "Титан"


Это наверное такой Котел "титан" за сколько и где брали если не секрет..

Добавлено (16 Дек 2011, 23:58:49)
---------------------------------------------
Монтаж наверное можно делать в существующее водяное отопление, ну и циркуляционный насос не помешает.
Интересно какая у него автоматика.

Добавлено (17 Дек 2011, 00:11:58)
---------------------------------------------

Quote (Oleg_Tim)
так вот когда мы говорили о утеплении дома, снаружи, он говорил, что пенопласт не надо крепить вплотную к стене, нужен зазор между стеной и пенопластом, тогда толку больше, чем ставить вплотную

Это наверное система вентилируемый фасад (сайдинг).

Добавлено (17 Дек 2011, 00:14:23)
---------------------------------------------
А вот метода по утеплению "мокрым методом" которой пользовался
Инструкция по применению систем внешнего утепления

Цены на утепление в это лето 50 гр минимум, и далее выше в зависимости от ровности поверхности (без цены на материалы)
На материалы затраты (примерно) от 40 гр. За м. кв. и выше, в зависимости от ровности поверхности.
Это к слову об этом

Quote (prostoy)
В Германии есть госпрограмма по сбережению энергии и энергоресурсов,и в одном из пунктов этой программы есть утепление домов снаружи пенопластом или другими похожими материалами.

У нас тоже некоторые деятели обещались халявную теплоизоляцию многоэтажек сделать в Килие. Ну видимо эта идея пойдет на следующие выборы....(без политики не получилось)

Добавлено (17 Дек 2011, 00:14:58)
---------------------------------------------

Quote (barbatoy)
Фасад утепляется пенопластом....обратите внимание на плотность пенопласта(не ниже 25ти) и сетки( около100)

Есть сетка для внутренних и наружных работ (вторая дороже).Сетка - часто бывает некачественной, сыпится в руках, такую лучше не брать.
Смесь тоже лучше брать предназначенную для пенопласта. Армирование мы частично делали плиточным клеем.
Хотя у меня остались вопросы на счет смесей, некоторые применяют клей для плитки для приклеивания листов пнопласта

Quote (елизаветта)
3.гигроскопичности наружного слоя, - опять выигрываем при внутренней. Так, что каждый должен сам решить, что для него важнее.

При утеплении многоэтажек, проблем вообще по моему много. Если нижний этаж - плотность нужно брать по больше + 2 слоя сетки. Ну а если на этаже, прийдеться доплачивать за работы на высоте. К тому же если вдруг ваши соседи тоже захотят делать утепление то на сплошном участке должны предусматриваться противопожарные отсечки (участки из егорючего материала), иначе конструкция не будет соответствовать противопожарным нормам.

Quote (UAllex)
Ныне строящиеся дома не утепляются , они строятся уже утепленными

В Килие новострой появиться лет так через 100, так что нам наверное это не грозит...

Quote (UAllex)
лично у меня вызывают доверия трехслойные стены в которых слой теплоизоляционного материала заключен между двумя кладками кирпичей , этот вариант обеспечивает жесткость конструкции как внутри помещения , так и снаружи , при этом сохраняя высокие теплоизоляционные свойства

Это наверная так называемая "сындвич" стена, а реально такое сделать в домашних условиях?

Quote (barbatoy)
А уж методов обогрева более чем достаточно, думаю каждый спокойно найдёт наиболее приемлемый для себя вариант без труда.

Да, тут вариантов не мало, особенно для частного дома, но лучше об этом по позже, чтоб не валить в кучу.


Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили "Титаник".
Пеле
 
barbatoyДата: Суббота, 17.12.2011, 00:27:19 | Сообщение # 19
Генерал
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1295
Репутация: -17
Статус: Offline
Quote (Serega)
На материалы затраты (примерно) от 40 гр. За м. кв.

нормальные материалы(без учёта выравнивания стен) у нас в Килие меньше 50ти гривен не получацца
Quote (Serega)
Армирование мы частично делали плиточным клеем.

Обыкновенный плиточный клей "мастер" на практике прекрасно себя зарекомендовал и для приклеивания листов и для армирования.......
Quote (Serega)
Quote (UAllex)Ныне строящиеся дома не утепляются , они строятся уже утепленными

есть разные варианты, но большинство всё равно делается с утеплением пенопластом фасада......


Человек может всё что хочет, если умеет сильно хотеть.
 
SeregaДата: Суббота, 17.12.2011, 00:35:11 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Репутация: -8
Статус: Offline
Quote (barbatoy)
нормальные материалы(без учёта выравнивания стен) у нас в Килие меньше 50ти гривен не получацца

Я частично в Одессе брал материалы, для Килии наверное вы правы.
Хотя эта цифра ростет из года в год. Материалы лучше брать в конце сезона, так можно поторговаться, да и сэкономить. Тенденция повышения цен к сожалению постоянна.


Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили "Титаник".
Пеле
 
Oleg_TimДата: Суббота, 17.12.2011, 00:41:59 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 538
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Serega)
Это наверное такой Котел "титан" за сколько и где брали если не секрет..

Да такой, 6киловатный, брал в Айсберге, 1.440 если не ошибаюсь + насос.

Добавлено (17 Дек 2011, 00:41:59)
---------------------------------------------

Quote (Serega)
Это наверное система вентилируемый фасад (сайдинг).

Вроде пенопластом, потом короед.


Толерантность — добродетель человека, не имеющего убеждений. Г.К. Честертон.

Сообщение отредактировал Oleg_Tim - Суббота, 17.12.2011, 00:40:09
 
SeregaДата: Суббота, 17.12.2011, 00:42:07 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Репутация: -8
Статус: Offline
пенопласт брал по 17 гр лист 1*1м
клей для плитки церезит кажется по 33 гр (в Килие)
"мастер" по дороже, сейчас не вспомню, кажеться 55 гр в (Килие)
сетка вышла по 3,4 гр за метр (в Одессе)
дюбеля 0,7 коп 120 мм, (в Одессе), лучше брать с большой не глянцевой шляпкой.

Если поторговаться думаю можно из остатков и дешевле найти сейчас
Quote (barbatoy)
Обыкновенный плиточный клей "мастер" на практике прекрасно себя зарекомендовал и для приклеивания листов и для армирования..

Я пользовался частично церезит СМ-11, пока выводы такие же.


Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили "Титаник".
Пеле
 
barbatoyДата: Суббота, 17.12.2011, 09:13:58 | Сообщение # 23
Генерал
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1295
Репутация: -17
Статус: Offline
Quote (Serega)
клей для плитки церезит кажется по 33 гр (в Килие) "мастер" по дороже, сейчас не вспомню, кажеться 55 гр в (Килие)

Вы слегка перепутали.....мастер стоит дешевше и как раз в районе 33х гривен , а церазит 40 с копейками......55 стоит спец. клей для пенопласта. сетка у нас 5 гривен. В общем при сравнении с Одессой материалы раза в полтора дороже, что впрочем и неудивительно.


Человек может всё что хочет, если умеет сильно хотеть.
 
ivan_ivanovichДата: Суббота, 17.12.2011, 16:16:42 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: -24
Статус: Offline
Нашёл Вашу темку и с Вашего позволения вставлю своих пять копеек поскольку имею обширный опыт в строительстве и продаже строительных материалов. выскажу своё мнение подтверждённое опытом и знаниями.
утеплять дом лучше с наружи. этому несколько причин:
1. стены меньше промерзают, изотермы переносятся ближе к наружной отделке, т.е. на внутреннем крае стены температура повышается. если утеплять снаружи, то стена перестаёт отапливаться изнутри и следовательно отрицательные изотермы переносятся ближе к внутреннему краю стены, т.е. стены больше промерзают. в этом варианте (внутреннего утепления) срок службы материалов стены сокращается.
2. пары влаги должны выходить изнутри наружу. по правилам материалы лучше распологать таким образом, чтобы внутри дома находились материалы с максимальным паропропусканием, а с наружи с минимальным паропропускнием. у пенопласта и пенополистирола паропропускание одно из самых минимальных в семействе стеновых материалов.
3. пенопласт и пенополистирол, к сожалению, выделяют (пусть и в небольшом количестве) фенолформальдегиды, которые накапливаются в замкнутом пространтсве. хотя правды ради нужно указать, что мы в быту используем много материалов которые не лучшим образом сказываются на нашем здоровье.
4. утепляя изнутри мы просто обязаны утеплять потолок и стены в каждой комнате, т.к. плиты перекрытия у нас больше будут промерзать чем в варианте утепления снаружи.
5. при варинте утепления изнутри необходимо учитывать тот фактор, что нужно либо увеличивать вентиляцию естественную, либо больше принудительно проветривать помещение, поскольку в помещении как минимум больше скапливается водяных паров.
если рассмотреть оба варианта (я не беру на данный момент отделку), то вариант с внутренним утеплением обойдётся дороже. к тому же необходми учитывать, что к таким утеплённым стенам повесить полочки и т.д. уже становится проблематично.

Добавлено (17 Дек 2011, 15:55:10)
---------------------------------------------
теперь относительно правильного приклеивания пенопласта.
пенопласт клеится таким образом, чтобы между ним и стеной оставался венитляционный зазор. на лист пенопласта наносится как вариант пять лепёшек из цементного клея (иногда больше, зависит от размера листа). пенопласт приклеивается к стен, а затем фиксируется механически зонтиками.
использовать для приклейки пенопласта клея для плитки типа СМ-11 или Мастер-стандарт недопустимо. необходимо использовать специальные клея для ППС. дело в том, что у этих клеёв разные свойства - адгезия, растяжение, схватывание, вязкость и т.д. если внимательно прочитать аннотации к СМ-11 (как вариант), то там чётко прописано, где можно применять этот клей и для чего, а для чего нет. ведь как ни странно, мы не стремимся залить в свой автомобиль дизтопливо если мотор рассчитан на 92-й бензин. а здесь получаем прямо противоположное отношение.
зонтики лучше использовать с металлическими штырями, а не с пластиковыми. по своему опыту могу сказать, что лучше чтобы зонтик заходил в стену как минимум на 60мм. связано с тем, что если дома не новые, то верхний слой стен от времени становится более рыхлым, чем внутренний и в этом случае лучше перестраховаться, ведь делаем для себя.
по сетке лучше использовать специальную сетку для фасадных работ плотностью не менее 120грм/м.кв., стойкую к щелочным растворам и спаянную на узлах.

Добавлено (17 Дек 2011, 16:00:22)
---------------------------------------------
из материалов лучше использовать на мой взгляд экструдированный пенополистирол или пенопласт плотностью от 25, но лучше 35. пенополистирол имеет более однорудную структуру, менее разрушениям как погодным, так и физическим.
также можно использовать специальную каменную вату для утепления стен.
на настоящий момент цементные клея для плитки можно заменить специальными пенами. при сравнительно одинаковом денежном эквиваленте получаем выгоду во времени и в качестве. тем более, что стыки пенопласта можно обработать пеной, которая также при правильном подходе является утеплителем и повышает теплосбережение стены в целом.

Добавлено (17 Дек 2011, 16:01:21)
---------------------------------------------
я лично против точечного утепления фасадов на многоэтажках и если будет интересно, то выскажу своё мнение.

Добавлено (17 Дек 2011, 16:05:52)
---------------------------------------------
что касается откосов, то их желательно в любом случае утеплять как снаружи, так и изнутри. если нет возможности утеплить снаружи, то сделайте это изнутри. заметьте, я не призываю к полному утеплению стен изнутри, а говорю только об утеплении откосов. хотя конечно лучше утеплить откосы и с наружи и изнутри. в этом случае будет намного проще сделать правильный трёхслойный монтажный шов окон.
к сожалению почти все клиенты пренебрегают советами отделки оконных швов специальными материалами, а потом зачастую возникают проблемы. и если посмотреть на снимки тепловизора, то более холодная зона после замены окон становится как ни странно именно шов, который ни во время не заделали, на правильно не сделали. но это тема другого раздела.

Добавлено (17 Дек 2011, 16:07:11)
---------------------------------------------
также нужно помнить, что теплоизоляция, это комплексное мероприятие, а не отдельно стены или окна. только подойдя комплексно к вопросу утепления можно достичь максимальных результатов.

Добавлено (17 Дек 2011, 16:16:00)
---------------------------------------------
что касается немцев, то у них существует такое понятие как энергетический паспорт здания. это документ который определяет как тепловые показатели здания, так и энергетические. так, к примеру, если здание имеет класс по теплопотерям "А", то владельцы мало того, что меньше платят по факту за обогрев, так они ещё и со сторогны государства получают более дешёвые ресурсы. также во многих странах Европы в последнее время (особенно в Германии) существуют программы согласно которых хозяин здания может получить льготны, чуть ли не нулевой кредит на утепление здания и внедрение альтернативных источников электроэнергии. в последнее время Германия озабочена своей зависимостью по энергосресурсам от других стран и эта программа внедряется полным ходом. также если хозяева внедрили и используют альтернативные источники электроэнергии, то при их избытках они могут скидывать их в общую сеть за деньги. что в свою очередь опять таки стимулирует к внедрению альтернативной энергетики.

справедливости ради нжно отметить, что в Украине тоже существует закон относительно паспортизации зданий относительно теплопотерь и сществует закон про всяческое способствование внедрению альтернативной энергетик, но на данный момент, это всего лишь законы. я лично не знаю ни одного дома получившего по паспортизации класс "А" и использующего льготы. к сожалению, в нашей стране законы в большинстве своём принимаются только для "галочки" или для получения очередных денег с населения или под кума Петю

Добавлено (17 Дек 2011, 16:16:42)
---------------------------------------------
если могу быть полезен в Вашем общении, то пишите...


"ОКОННАЯ ПРАВДА"
правда в том, что она есть
С уважением, Иван Иванович
 
SeregaДата: Суббота, 17.12.2011, 16:39:14 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Репутация: -8
Статус: Offline
Quote (ivan_ivanovich)
пенопласт клеится таким образом, чтобы между ним и стеной оставался венитляционный зазор. на лист пенопласта наносится как вариант пять лепёшек из цементного клея (иногда больше, зависит от размера листа). пенопласт приклеивается к стен, а затем фиксируется механически зонтиками.

Если можно здесь по подробнее, за счет чего это достигается. Ведь лепешки раствора разглаживаются зубчатым шпателем, 1 см шаг - и эти канавки потом перекрываются частично при приклеивании....?

Добавлено (17 Дек 2011, 16:39:14)
---------------------------------------------

Quote (ivan_ivanovich)
к сожалению, в нашей стране законы в большинстве своём принимаются только для "галочки" или для получения очередных денег с населения или под кума Петю

Или под"евроинтеграцию", опять без политики не обошлось...


Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили "Титаник".
Пеле
 
ivan_ivanovichДата: Суббота, 17.12.2011, 17:06:36 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: -24
Статус: Offline
относительно приклейки пенопласта, то чтобы не быть голословным, постараюсь найти дома рекомендации и технологические карты по приклеке пенопласта.
а так, вообщем, зазоры нужны для вывода паров влаги из области мжду пенопластом и стеной. поскольку пропускная способность стены больше чем пенопласта, то чтобы влага не скапливалась, нужно её выводить, иначе в этом месте, где тепло, нет ветра и сыро будет образовываться грибок который впоследствии может перерости в комнату


"ОКОННАЯ ПРАВДА"
правда в том, что она есть
С уважением, Иван Иванович
 
Oleg_TimДата: Понедельник, 19.12.2011, 00:06:28 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 538
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Serega)
Если можно здесь по подробнее, за счет чего это достигается. Ведь лепешки раствора разглаживаются зубчатым шпателем, 1 см шаг - и эти канавки потом перекрываются частично при приклеивании....?

Нет не разглаживаются, я специально спрашивал у Сына, он говорит, что лепешки ставятся таким образом, что-бы по стене, от верха до низу, зазор был примерно 5см , это идеал, в общем лепешку не разглаживают, а просто к ней приклеивают лист пенопласта, слегка придавливая его.


Толерантность — добродетель человека, не имеющего убеждений. Г.К. Честертон.
 
ivan_ivanovichДата: Среда, 21.12.2011, 05:35:14 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: -24
Статус: Offline
спасибо, о.Олег. задал вопрос представителям фирмы Церезит. на днях ожидаю ответа и по получении отпишусь.

Добавлено (21 Дек 2011, 05:35:14)
---------------------------------------------
получил ответ и нашёл рекомендации по утеплению некоторых фирм.
смысл в следующем. по площади нанесения клея - не менее 40-60%% от площади утеплителя при неровной стене. если стена ровная с перепадами до 5мм, то допускается нанесение клеевого слоя на всю поверхность утеплителя. при неровной стене клей наносится следующим образом - по контуру с отступом около 30-50мм от края наносится непрерывный слой клея в виде валика. внутри этого контура укладывается несколько лепёшек. после приклеивания утеплитель выравнивается по горизонтали и вертикали и относительно других листов утеплителя. клеевой раствор не должен попадать в стыки между листами утеплителя.

т.е. получается, что я немного заблуждался. увы, но и так бывает


"ОКОННАЯ ПРАВДА"
правда в том, что она есть
С уважением, Иван Иванович
 
SeregaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 00:32:46 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Репутация: -8
Статус: Offline
Quote (Oleg_Tim)
Нет не разглаживаются, я специально спрашивал у Сына, он говорит, что лепешки ставятся таким образом, что-бы по стене, от верха до низу, зазор был примерно 5см , это идеал, в общем лепешку не разглаживают, а просто к ней приклеивают лист пенопласта, слегка придавливая его.

Quote (ivan_ivanovich)
смысл в следующем. по площади нанесения клея - не менее 40-60%% от площади утеплителя при неровной стене. если стена ровная с перепадами до 5мм, то допускается нанесение клеевого слоя на всю поверхность утеплителя. при неровной стене клей наносится следующим образом - по контуру с отступом около 30-50мм от края наносится непрерывный слой клея в виде валика. внутри этого контура укладывается несколько лепёшек. после приклеивания утеплитель выравнивается по горизонтали и вертикали и относительно других листов утеплителя. клеевой раствор не должен попада


Вообщем то обе методики похожи, но немного отличаются от известной мне Нанесение клеевого состава на пенопласт , здесь видно что лепешки разглаживают зубчатым шпателем, допускается для неровности 10 мм, при монтаже без дюбелей и 20 мм при монтаже с дюбелями. Ну это методика от производителя смеси "Артисан", не удивительно что разные производители дают разные методики.
Случай когда слой не разглаживается значительно упрощает процесс монтаже, честно говоря это меня настораживает, ведь соприкосновение меньше... Да и вентиляция не особо наблюдается, ведь по контуру тоже наноситься валик.

Quote (barbatoy)
а церазит 40 с копейками......55 стоит спец. клей для пенопласта.
Совершенно верно, смесь которой я пользовался super master -55 гр (универсальная, как для армирования так и для приклеивания), похожая смесь есть у "момента", но стоит дешевле, для армирования отдельно.

Добавлено (25 Дек 2011, 00:23:21)
---------------------------------------------
Quote (ivan_ivanovich)
из материалов лучше использовать на мой взгляд экструдированный пенополистирол или пенопласт плотностью от 25, но лучше 35. пенополистирол имеет более однорудную структуру, менее разрушениям как погодным, так и физическим.
также можно использовать специальную каменную вату для утепления стен.


я лично пользовался пенопластом 25 плотности, но кроме небольшого преимушества в устойчивости к разрушению имеет хуже показатель теплопроводности и более вісокую цену чем 15 потность.

Добавлено (25 Дек 2011, 00:24:41)
---------------------------------------------
На счет каменной ваті (минеральной ваты) интересно было бы, узнать по больше. По моим подсчетам она дешевле выходит чем 1 м пенопласта

Добавлено (25 Дек 2011, 00:32:46)
---------------------------------------------
Quote (елизаветта)
Теплотехнически разницы нет, так, как теплоизоляция многослойной конструкции равна сумме теплоизоляции каждого слоя.

Еше о дин факт в защиту наружного утепления - с уменьшением температуры на 10 гр. теплопроводность пенопласта уменьшается в среднем 0,001-0,002 BT/м°C, а это не мало. Отсюда следует что утеплитель выгоднее располагать со стороны низких тем-р (снаружи)


Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили "Титаник".
Пеле


Сообщение отредактировал Serega - Воскресенье, 25.12.2011, 00:33:32
 
UAllexДата: Воскресенье, 25.12.2011, 15:34:27 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Репутация: 27
Статус: Offline
Quote (Serega)
На счет каменной ваті (минеральной ваты) интересно было бы, узнать по больше. По моим подсчетам она дешевле выходит чем 1 м пенопласта

Она и по пожарной безопастности вне конкуренции , обратите внимание на продукцию марки Ursa ( не сочтите за рекламу) в интернете достаточно информации на эту тему...


 
Килийский форум - форум г. Килия. Общение, объявления » Килийский форум. Добро пожаловать! » Килийская городская площадка виртуального общения » Тепло в доме (Об отоплении утеплении и всем ...всем, что связано с теплом)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: