Суббота,23.06.2018,03:23:52
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 1 » Заметки с первой сессии Килийской ОТГ
09:16:28
Заметки с первой сессии Килийской ОТГ

Глава и депутаты Килийской объединенной громады

приступили к работе

На первой, установочной, сессии совета Килийской ОТГ, глава городской избирательной комиссии объявила результаты выборов. С этого момента, согласно закону «О местном самоуправлении», мэр и депутаты приобрели свои полномочия.

На сессии присутствовали новоизбранный глава ОТГ и 32 из 34 депутатов. Двое народных избранников отсутствовали по уважительным причинам.

Глава городской избирательной комиссии Надежда Павлова открыла заседание и огласила список избранных и зарегистрированных комиссией депутатов Килийской объединенной территориальной громады. Больше всего – 20 мандатов – получила партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Депутатами от этой политсилы стали: Николай Бокончу, Яков Воробьев, Виктор Чумаченко, Александр Остапенко, Тамара Хлопина, Татьяна Карадобрий, Анна Лупонос, Игорь Чакир, Лариса Кушнир, Татьяна Бойченко, Борис Вторенко, Виктор Штегеран, Александр Присеченко, Вадим Чакир, Юлия Пожога, Олег Образенко, Галина Рябцева, Сергей Мергут, Елена Вербич и Алексей Бабенко.

По 7 мест в совете получили Аграрная партия и ВО «Батькивщина». От Аграрной партии прошли: Сергей Божко, Виталий Швайка, Михаил Романенко, Александр Кучеренко, Валентин Хаджи, Антонина Строкова и Руслан Журьян. Депутатами от «Батькивщины» стали: Игорь Лиманский, Анатолий Сухань, Олег Караконстантин, Эдуард Ратушный, Ирина Голобородько, Юрий Пышненко и Игорь Сапегин.

После объявления об избрании городским головой объединенной громады Павла Бойченко, он принес присягу должностного лица местного самоуправления:

– Торжественно присягаю, что буду верно служить громаде и народу Украины, неукоснительно придерживаться Конституции и законов Украины, способствовать их воплощению в жизнь, охранять права, свободы и законные интересы граждан, добросовестно выполнять свои должностные обязанности, – обещал мэр.

Теперь уже экс-мэр Татьяна Бойченко поздравила новоиспеченного городского голову с вступлением в должность:

– Я очень рада тому, что именно вы возглавляете нашу объединенную громаду. У нас в громаде большой потенциал, и у вас большие перспективы и большое будущее. Я хочу вам пожелать силы, терпения, оптимизма, мудрости, и чтобы наша громада процветала, – сказала Татьяна Ивановна и подарила Павлу Бойченко ключ, как символ счастья города и объединенной громады.

В свою очередь Павел Бойченко поблагодарил экс-мэра за профессиональную и чуткую работу:

– Ваша работа навсегда в городе Килия останется примером профессионализма, и, что самое главное, возрождения нашего любимого Килийского края. Татьяна Ивановна свое имя в истории г. Килия оставит как лучший мэр времен независимости, – заявил он.

Также Павел Бойченко поблагодарил за профессиональную работу главу избирательной комиссии Надежду Павлову:

– Хочу подчеркнуть, что ни одной существенной жалобы на избирательный процесс у нас нет. Ни одного судебного иска. Это все ваша профессиональная работа, – сказал он.

После этого городской голова продолжил вести заседание совета и вручил депутатам удостоверения.

– Сегодня настало время всем нам забыть про выборы и сосредоточится на развитии громады г. Килия, сел Лески, Шевченково и поселка Помазаны. Это наша ответственность. И то, как завтра будут жить люди, где будут ремонтироваться дороги, строиться тротуары, освещение. Все то, о чем мы рассказывали на выборах, зависит от нашей работы. И хочу всей нашей команде, всем депутатам пожелать упорной работы не за свои интересы, а за интересы громады, – такими словами Павел Бойченко завершил торжественную часть заседания, после чего народные избранники приступили к рассмотрению 15 вопросов повестки дня.

P.S. В лучших традициях незабвенной КПСС новоиспеченных представителей власти поздравили ученики младших классов. Уж не знаю, в чью светлую голову пришла эта гениальная идея.  «Працюйте, шановні, лише на відмінно. Будьте відверті, чесні і дужі, щоб почути у кінці: «У Кілійській ОТГ депутати – молодці!». «Щоб ми вами пишались, і на вас всі рівнялись. Щоб щасливою доля у кілійців була», – выразительно читали дети. Ассоциации с этим действом лично у меня возникли не самые лучшие: октябрята и дедушка Ленин, или их современная версия в стране почитателей Путина. В демократических странах детей учат критически мыслить, а не «благоговеть» перед властьимущими чуть ли не с пеленок. К чему стремимся мы?

Депутаты избрали секретаря совета ОТГ и утвердили замов мэра

На первой сессии Килийской объединенной территориальной громады городской голова Павел Бойченко внес кандидатуры секретаря совета, двух заместителей мэра и управляющего делами исполкома.

Секретарь городского совета избирается из числа депутатов путем тайного голосования. Его кандидатуру, согласно «Закону о местном самоуправлении», вносит на утверждение депутатского корпуса городской голова. На должность секретаря совета Килийской ОТГ Павел Бойченко предложил кандидатуру Татьяны Бойченко. Никаких вопросов по  этому поводу у депутатов не возникло. По результатам тайного голосования Татьяна Ивановна была избрана секретарем совета единогласно.

– Я очень признательна вам за доверие, постараюсь его оправдать, – пообещала новоизбранный секретарь.

После этого был рассмотрен вопрос об утверждении кандидатур на должности заместителей городского головы, а также управляющего делами исполнительного комитета. Всего, по словам мэра, замов будет три, но с кандидатурой третьего он пока не определился.

– Согласно требованиям законодательства по объему обязанностей, которые возложены на исполнительный комитет Килийского городского совета, предлагается, чтобы у головы городского совета было три заместителя. Но сегодня на рассмотрение мы представляем вам две кандидатуры, которые внесу я. Согласно законодательству, это моя прерогатива.

Что касается заместителя по социальным вопросам, мы пока что считаем, что нужно взять небольшой тайм-аут до следующей сессии. Со специалистами проработать, какой будет ответственность, как будет работать социальная сфера. Потому что это большая часть обязанностей. Это и школы в будущем, и детские сады и т.д. И после этого, с учетом того, какой будет ответственность, какой будет объем работы, мы подберем и предложим вам кандидатуру, – объяснил Павел Бойченко.

На должность первого заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета П. Бойченко внес кандидатуру Натальи Чапраз, которая в течение последних 2,5 лет занимала должность начальника финансово-экономического отдела в исполкоме городского совета.

На должность второго заместителя по вопросам деятельности исполнительных органов мэр предложил Александра Симиненко, который последние 2,5 года работал заместителем  мэра Татьяны Бойченко.

Управляющим делами Килийского городского совета П. Бойченко предложил утвердить Ларису Крипакову, бывшего секретаря горсовета.

Перед голосованием городской голова объяснил свой выбор:

– Все эти люди работали много лет в городском совете, вы их знаете с профессиональной точки зрения, вы их знаете лично. И я считаю, что на сегодняшний день и с профессиональной точки зрения, и со всех других, это наиболее подготовленные и ответственные люди, которые, я уверен, справятся со своими обязанностями.

Вопросов по поводу кандидатур у депутатов не возникло, и они были утверждены депутатским корпусом единогласно.

«Кот в мешке», или новый регламент горсовета

На установочной сессии народные избранники утвердили новый регламент работы совета ОТГ. Представители Аграрной партии и ВО «Батькивщина» документ, который подготовило большинство от ББП «Солидарность, даже не видели.

Регламент – нормативно-правовой акт местного самоуправления, который устанавливает порядок созыва и деятельности сессий городского совета, подготовки и рассмотрения ею решений об утверждении повестки дня сессии и по другим процедурным вопросам, а также порядок работы сессии, органов городского совета, подготовки и ведения пленарных заседаний, рассмотрения и принятия решений и тому подобное.

Проблему регламента, который они «в глаза не видели» представители «Батькивщины» подняли еще на этапе голосования за утверждение повестки дня. Депутат Игорь Лиманский предложил отложить рассмотрение этого вопроса до следующей сессии, чтобы все могли ознакомиться с документом.

Городской голова, напротив, не видел в этом ничего страшного:

– Если депутатов что-то не будет устраивать в регламенте, который предложен рабочей группой (а это типовой регламент), то у вас есть возможность на любой сессии внести поправки в проект решения регламента, и они будут рассмотрены, – заявил он. – Если мы не утвердим регламент, мы еще на неделю или на два до следующей сессии фактически парализуем работу городского совета. А нам нужно просто работать. Нам надо строить тротуары, освещение, решать другие вопросы, обеспечивать функционирование детских садов. Поэтому я считаю нецелесообразной эту поправку.

Поправка И. Лиманского не прошла. А уже при рассмотрении вопроса об утверждении регламента депутат Руслан Журьян попросил зачитать документ, чтобы ознакомиться с его содержанием.

– Здесь около 30 страниц, – заявил мэр. – У вас есть возможность ознакомиться в ходе работы.

При голосовании за проект 2 депутата воздержались и 6 были против. Примечательно, что «за» регламент, который не видели и не слышали, проголосовали депутаты от Аграрной партии С. Божко, А. Кучеренко, М. Романенко, В. Хаджи, В. Швайка.

При этом депутаты вполне могли утвердить новый регламент на второй сессии, такую возможность предусматривает закон «О местном самоуправлении». До этого момента действовал бы регламент совета, который стал административным центром ОТГ, то есть Килийского горсовета. Но, как видим, большинству было все равно, что меньшинство не в курсе содержания документа. А у части меньшинства не было принципиальной позиции, и они проголосовали за «кота в мешке».

Забегая наперед, скажу, что на пресс-конференции городской голова сказал, что в рабочую группу входили только представители большинства, то есть сам мэр и депутаты партии БПП «Солидарность». Что касается остальных двух партий, по словам П. Бойченко, предложений войти в состав рабочей группы от них не поступало. Представители БПП не посчитали нужным предложить депутатам от «Батькивщины» и Аграрной партии совместно поработать над проектами решений первой сессии. Зачем? У них же и так большинство.

Но, регламент «в глаза не видели» не только депутаты. Общественность и журналисты тоже не имели возможности с ним ознакомиться, как, впрочем, и с повесткой дня сессии, и с остальными проектами решений. Рабочая группа депутатов не посчитала нужным разместить их на сайте горсовета.

Ирина ДИГИЧ

 

 

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 576 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]