Суббота,28.05.2022,11:41:42
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Январь » 15 » Законодательные фокусы, или Почему исчезли льготы на проезд?
14:04:53
Законодательные фокусы, или Почему исчезли льготы на проезд?

Читатели просили редакцию узнать у руководства города, почему отменен льготный проезд в 2016 году, и рассказать об этом на страницах газеты. С этим вопросом мы обратились к мэру Килии Татьяне Ивановне Бойченко.

- Ситуация такова, что компенсация по льготному проезду в прошлые годы проводилась за счет средств государственного бюджета. Распорядителем этих средств было управление социальной защиты населения. Они изготавливали талоны, передавали их в горсовет, а горсовет осуществлял раздачу талонов льготникам. Эти талоны собирали перевозчики, потом возвращали в управление соцзащиты, а оно перечисляло им деньги за проезд.

Теперь такая ситуация, что в законодательном поле одна статья противоречит другой. Вот есть ответ министерства социальной политики, почему сейчас в госбюджете не предусмотрены средства на льготный проезд, а у местных советов нет права их выделять, – пояснила Татьяна Ивановна, – и привела выдержки из письма:«При подготовке проекта закона Украины о государственном бюджете на 2016 год и связанных с ним изменений законодательства предлагалось определить право органов местного самоуправления по их решению за счет средств местного бюджета предоставлять льготный проезд определенным категориям граждан. В процессе доработкизаконопроектов было принято решение сохранить право на льготный проезд определенных категорий граждан за счет государственного бюджета. Вместе с тем в Законе Украины о государственном бюджете на 2016 год средства в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам не предусмотрены. С целью урегулирования этого вопроса Минсоцполитики обратилось к премьер-министру с просьбой поручить Министерству финансов срочно подготовить изменения к закону Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год и предусмотреть соответствующие расходы для финансового обеспечения льготного проезда отдельных категорий граждан».

Я обращалась в райгосадминистрацию, я обращалась в райсовет, райсовет тоже направил письма-запросы в Минсоцполитики для того, чтобы они определили механизм предоставления этих льгот. Для того, чтобы мы могли из местного бюджета выделять деньги, у нас должно быть основание. Если нам четко говорят о том, что льготы по проезду мы должны выплачивать из местного бюджета – да, мы будем искать средства, – пообещала городской голова. – Но, естественно,будем просить помощи у райсовета. У нас очень много льготных категорий граждан. В общей сложности это около 7-8 тысяч людей – это пенсионеры плюс все льготники. Но до тех пор, пока на законодательном уровне не будет закреплен и разработан механизмфинансирования льгот на проезд, выделить деньги из местного бюджета мы не сможем.

Беседовала

Ирина ДИГИЧ

P.S. Судьба льгот на проезд в транспорте до сих пор не ясна. Во-первых, Кабмин предлагал отменить их для некоторых категорий граждан, а остальные переложить на плечи местных советов.В процессе финального голосования за законопроект в Раде пункт о финансировании льгот за счет местных советов убрали,но в государственный бюджет на 2016 год «забыли» внести соответствующую статью расходов.В результате, льготы должны быть предоставлены, но денег на их финансирование в бюджете не предусмотрено.

P.P.S. Рада и кабмин «забыли» профинансировать и питание школьников 1-4 классов. В райцентре Мукачево (Закарпатье) это сделал горсовет, выделивший на питание малышей 8 млн грн. Плюс 400 тыс для старших школьников из малообеспеченных семей. Но годовой бюджет Килии – 9 млн, а бюджет Мукачево – 660 млн. Два райцентра – два образа жизни…

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1401 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]