Воскресенье,28.11.2021,21:34:53
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » За пределами возможного
15:50:39
За пределами возможного

 В понедельник, 3 декабря, Украина отметила Международный день инвалидов. Этот день призван обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. «ДЗ» пообщалась с председателем районного общества инвалидов Анной Панкратьевной Филиной, чтобы узнать о достижениях и проблемах Общества в деле помощи инвалидам и отстаивании их прав.

 Районному обществу инвалидов 18 лет, 5 из них его председателем является Анна Панкратьевна Филина, которую в этом году переизбрали еще на пять лет. 

Анна Панкратьевна не понаслышке знает, что такое «ограниченные возможности» – она в инвалидной коляске уже 26 лет. Многие горожане знают Анну Панкратьевну, так как она, несмотря на то, что не может ходить, практически каждый день ездит по городу, решая те или иные проблемы инвалидов. Ее силой духа, характером настоящего бойца можно только восхищаться. Но так было не всегда. Став инвалидом после операции на позвоночнике, она 11 лет не выходила из дома, сторонилась людей, почти опустила руки, но нашла в себе силы не только воспрянуть духом, но и помогать другим. Возможно поэтому, став председателем районного общества инвалидов, своей первоочередной задачей она поставила вывести своих подопечных из дома – в жизнь, что бурлит за окном, к людям.

- В начале 2008 года, – рассказывает Анна Панкратьевна, – я решила вывести всех колясочников в люди, сделать марафон на колясках. И никто даже не думал, что у нас по Килии, по нашему району есть столько колясочников. Ну, ездила я одна. А когда увидели, сколько нас колясочников, люди стояли и плакали, гладя на это все, что детки у нас даже маленькие в колясках есть. А сейчас инвалиды уже сплотились. Они уже стараются узнать, когда будет какое-то мероприятие, чтобы выехать в центр города. Как-то повеселее стало жить нам.

Анна Панкратьевна с гордостью рассказывает о достижениях членов общества:

- У нас жизнь такая, что мы на месте не сидим, наше общество знают везде. Светлана Драгомир, которая на коляске тоже ездит, заняла 2 место на конкурсе красоты в Донецке. А сейчас она к 3 декабря готовит танец на коляске. Это была моя мечта, я три года добивалась, чтобы на концерте наши инвалиды показали, что можем мы что-то делать, и красиво делать. Спасибо Лидии Федеоровне Опариной и хореографу Свете – это золотые люди. Люба Машлевская, у которой нет кистей рук, так вышивает, что ее вышивки побеждали на конкурсах и в Америке, и в Киеве, и в Одессе. Сейчас она заканчивает университет им. Драгоманова в Киеве. Раиса Борщ делает куклы-мотанки и тоже на все конкурсы попадает. Коля Драгой, тоже колясочник, – мастер спорта по шашкам – 1 места в Одессе, в Херсоне в этом году. Старыш из с. Приозерное делает очень красивые поделки из дерева.  Много у нас есть еще инвалидов, которые просто стесняются открыться.

На сегодняшний день районное общество инвалидов объединяет 230 взрослых и 75 детей с ограниченными возможностями. Всего же в Килийском районе более 4000 инвалидов. В этом году Общество наконец-то получило помещение, в котором можно будет проводить сборы и различные мероприятия, правда, оно требует серьезного ремонта. Анна Панкратьевна говорит, что уже весной начнутся ремонтные работы. Но главная ее мечта – построить реабилитационный центр для инвалидов. Инвестор уже есть, но называть его имя до подписания договора А. П. Филина не захотела.

По словам Анны Панкратьевны, Килийское районное общество инвалидов находится в более выгодном положении, по сравнению с такими же организациями в других районах:

- Я считаю, что нашему Обществу просто повезло с нашим руководством, потому что все проблемы, которые у нас есть, решаются. За 5 лет было проведено 3 круглых стола в содействии с райгосадминистрацией, на которые были приглашены гости из Сараты, Измаила, Болграда, Кодымы, и они были просто удивлены поведением наших руководителей, потому что у них такого не заведено, чтобы председатель райгосадминистрации вышел к людям ответить на все вопросы. Может быть, я слишком эмоционально отношусь, но я действительно благодарна им за то, что они так нам помогают. На все поездки нам всегда выделяется машина. А за 5 лет было очень много поездок, спортивных соревнований – и в Раздельном, и в Херсоне, в Киеве, в Одессе по плаванию и по рекреационным видам спорта.

Я хочу выразить им огромную благодарность и низко поклониться, потому что без них наше общество не жило бы так, как мы живем сейчас. А спонсоров у нас много, перечислить всех я просто не в состоянии.

По словам Анны Панкратьевны, жаловаться Обществу не на что. Думаю, не потому что нет проблем, а потому что проблемы эти не местного, а всеукраинского характера, и Анна Панкратьевна старается делать то, что может, не строя иллюзий по поводу существующей реальности.

На мой вопрос, есть ли бесплатное лечение для инвалидов, она ответила, что нет. А затем прибавила:

- Да сейчас бесплатного вообще ничего нигде нет. Как таковых льгот у инвалидов нет: ни на уголь, ни на свет 50%, как, например, у чернобыльцев или афганцев. Мы имеем право получить субсидию, если положено по сумме дохода. А льготы существуют только на коляски, имеем право на 50% скидки на медикаменты, можем получить машину.

Только, кажется, последнее право реализовать практически нереально:

- Если честно, я 15 лет стояла на очереди, чтобы получить машину, а многие стоят и по 20 лет.

Еще один важный для многих инвалидов вопрос – доступность общественных мест, беспрепятственное передвижение по городу.

- Доступность у нас не на лучшем уровне, – ответила на мой вопрос А. П. Филина, – самая лучшая доступность в городе – Пенсионный фонд, Управление труда и администрация. Вот три здания, куда действительно инвалид может заехать. А на почте, в Приватбанке, в магазинах, да и в большинстве общественных заведений сделаны взлетные площадки. 

Но оптимизма Анне Панкратьевне не занимать, она из тех людей, которые не привыкли жаловаться на судьбу, она из тех, кто своей стойкостью дает силы другим.

- Я нашим инвалидам, в первую очередь, хочу пожелать здоровья, потому что у нас много больных, лежачих, онкобольных. И чтобы они все были добрее, ласковее и понимали людей, и люди их понимали, – сказала она в конце нашей беседы.

Ирина ДИГИЧ

P. S. В прошлом году одна международная организация проводила в Киеве акцию: после того, как чиновники рассказали, что они делают для обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов по городу, их попросили сесть в инвалидную коляску и попытаться переместиться на противоположную сторону улицы, подняться по пандусу в поликлинику… Чиновник, рискнувший поучаствовать в эксперименте, не смог проехать даже по «зебре» – преодолеть бордюр ему оказалось не под силу, попытка подняться по пандусу в поликлинику тоже не увенчалась успехом.

Думается, подобные акции было бы хорошо проводить во всех населенных пунктах нашей страны, хотя бы в День инвалида. Возможно, тогда хотя бы проблема обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к общественным местам, решилась бы не только на бумаге.

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 3622 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 елизаветта   (08.12.2012 14:09:28) [Материал]
Совет отправила в личку.

2 елизаветта   (08.12.2012 14:11:32) [Материал]
Это, что - розыгрыш?... wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]