Суббота,16.10.2021,06:30:40
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Выборы прошли – можно поднимать!
15:36:05
Выборы прошли – можно поднимать!

В публикациях о том, как прошла сессия горсовета, мы часто пишем, что тот или иной вопрос был рассмотрен на постоянной комиссии, и в связи с этим депутаты принимают решение практически без споров  и разногласий. Так что же происходит на этих комиссиях, и как именно депутаты рассматривают вопрос, «ДЗ» узнала, побывав на одной из таких комиссий. И не зря: на комиссии депутаты, кроме всего прочего, приняли решение о повышении тарифа на воду!

 Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и коммунальной собственности состоялась во вторник.

Сначала депутаты – П. И. Киосе (ПР), С.А. Койчев («Фронт змін»), П. Л. Кушнир (беспартийный), П. Ф. Нямцул (Социалистическая партия), А.И. Авадани (ПР), А.П.Присеченко (ПР) – которые входят в состав этой комиссии, рассмотрели депутатский запрос от «Фронта змін». В этом запросе депутаты просили директора КП «Жилсервиса» Н.В. Корчеву подготовить отчет о финансовом положении предприятия за 2012 год.

Нелли Васильевна подробно отчиталась перед депутатами и привела  сравнительный анализ 2012 года с 2011 годом с указанием средней заработной платы, сумм дебиторской и кредиторской задолженности.

- С прошлыми тарифами на услуги ЖКХ предприятие имело долги по зарплате. В мае нынешнего года задолженность по зарплате составила до трех месяцев. Это естественно, так как начисления на квартплату в месяц составляли 88 тыс. грн, а расход предприятия за месяц – 133 тыс. грн. На сегодняшний день начисления за месяц составляют 133 тыс. грн, расход – 133-135 тыс. грн.

На предприятии установлен 6-часовой рабочий день, средняя заработная плата на предприятии составляет 1438 грн (дворник получает 1159 грн).

Что касается дебиторской задолженности, в 2011 год население должно было предприятию за предоставленные услуги  850 тыс. грн, сегодня это – 759 тыс. грн. Из них 399 тысяч, так сказать текущие, то есть задолженность до трех месяцев, люди рассчитываются. А вот долг в 360 тыс. грн приходится взыскивать у неплательщиков через суд. На сегодня мы подали 17 исков на сумму 47 700 грн. Из них 6 уже рассмотрены. Кредитной задолженности у предприятия нет.

Затем комиссия рассмотрела предложение внепартийных депутатов горсовета фракции «За чесність та порядність влади» написать обращение от депутатского корпуса Килии к НКРЕ. И хоть депутаты просили «обратиться в НКРЕ, к президенту, к премьер-министру с предложением ликвидировать лимит на потребление электроэнергии как таковой для населения, проживающего в негазифицированном населенном пункте», комиссия решила просить НКРЕ и остальных установить для жителей частного сектора Килии лимит электропотребления, как и для жителей многоквартирных домов, – 3600 кВт/час/месяц.

И на «десерт» директор КП «Світло» А. И. Койчев, зачитав финансовый отчет предприятия (поделившись «своими бедами»), предложил на рассмотрение комиссии два варианта повышения тарифа на воду (только водоподача, водоотведение так и останется – 5,50 грн):

- Минимальная зарплата за прошедшие два года выросла в 1,7 раза, электроэнергия в 1,6 раза, топливо в 1,8 раза. На сегодня средняя зарплата на предприятии самая низкая в районе – 1892 грн, а средняя по району – 1966. И если сейчас не принять какие-то меры, то предприятию грозят систематические невыплаты зарплаты, текучесть кадров, несвоевременная оплата электроэнергии, а это, в свою очередь, может привести  к сокращению подачи воды в 2013 году.

В связи с вышесказанным, а также мотивировав тем, что экономически обоснованный тариф 6,90 грн, А. И. Койчев предложил комиссии два варианта установления тарифа. Первый: повысить стоимость 1 м куб. воды до 5,80 грн за куб воды и плюс дотация горсовета на покрытие разницы себестоимости тарифа 185 тыс. грн. Второй вариант: установить тариф на воду 6,15 грн, при этом дотации горсовета не потребуется – разницы между себестоимостью и тарифом не будет. 

То есть, реально комиссия не обсуждала, будет или не будет повышения – однозначно будет. Вопрос только в том, сколько будет стоить вода с 1 января – 5,80 грн или 6,15 грн?

Четверо из шести депутатов – С. А. Койчев, П. Л. Кушнир, П. Ф Нямцул,  А. П .Присеченко – были за то, что бы поднять тариф до 5,80. А вот депутаты П. И. Киосе и А. И. Авадани хотели бы, кроме отчета,  посмотреть финансовые документы предприятия, но…

Что бы ни решила постоянная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и коммунальной собственности, будет так, как решит исполком городского совета. А решение подотчетного депутатскому корпусу исполкома о повышении тарифа на услуги «Жилсервиса» показало – на сессию горсовета вопрос тарифообразования не выносят!

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2200 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+2   Спам
1 елизаветта   (07.12.2012 17:06:27) [Материал]
Видели глаза кого в депутаты избирали...Запоминайте фамилии, господа, чтобы повторно не проголосовать за бандитов. С. А. Койчев, П. Л. Кушнир, П. Ф Нямцул, А. П .Присеченко не должны быть более избраны в депутаты. Нужно завести "Чёрный список жителей Килии" и перед выборами вывешивать его на всех столбах с комментариями. Вторенко - люки. С. А. Койчев, П. Л. Кушнир, П. Ф Нямцул, А. П .Присеченко - вода...и.т.д....

+2   Спам
2 елизаветта   (07.12.2012 17:10:04) [Материал]
За предложение внепартийных депутатов горсовета фракции «За чесність та порядність влади» - Тоже желательно поимённо составить "Белый список" (Как альтернатива чёрному). Предложение очень полезное для жителей и за жителей...

+2   Спам
3 Пользователь   (08.12.2012 22:52:55) [Материал]
Господа-чиновники городского совета.
Да вас заклеймят позором Интернетпользователи на всех сайтах и уровнях за такие бешеные тарифы на воду.
Вы совсем сдурели. Тарифы на воду надо снижать. Значительно… Не менее, чем в два раза.
Не умеете грамотно работать – оставьте свои теплые кабинеты и займитесь другим делом.
Для начала откомандируйте одного из чиновников к одесситам и поучитесь у них, как можно подавать воду из Днестра за 40 км от города и тарифицировать её населению по цене ниже, чем 5 гривен за один куб (подача + стоки). Народ вас совершенно не понимает и не поймет никогда за такое стяжательское отношение. Имейте совесть, если она еще присутствует в ваших перекормленных животах и замутненных головах.
Никто не знает, чем и как вы обосновываете свои тарифы на воду.
Может банальной жадностью до денег? С населения.
Некоторые депутаты правильно считают, что хорошо бы провести полную финансовую проверку предприятия Свитло.
А потом уже перейти к обсуждению темы о снижении тарифов на воду.
Если горисполком, конечно, этого захочет. Тогда и деньги найдутся, и тарифы снизят, и народ облегченно вздохнет. Да и напряг схлынет.
Елизаветта права. Поддерживаю.

4 Нейтральный   (09.12.2012 13:54:55) [Материал]
Давно пора снизить тарифы на воду. Что они тянут? Ждут массовых возмущений... Это не за горами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]