Четверг,19.07.2018,20:32:11
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июль » 10 » Вторая «Осетрова варта»: как волонтеры помогали спасать осетров Дуная
11:18:02
Вторая «Осетрова варта»: как волонтеры помогали спасать осетров Дуная

25-30 июня в городе Вилково работала «Осетрова варта». Это уникальный волонтерский проект Всемирного фонда природы WWF в Украине, который пока не имеет аналогов в Европе. Его цель – привлечь волонтеров к мониторингу миграции молоди краснокнижных осетровых рыб от расположенных выше по течению нерестилищ и совместно с правоохранительными органами обеспечить беспрепятственный ее скат вниз к Черному морю.

 

«В прошлом году у нас была первая проба пером, дальше шли анализ и коррективы. Мы заменили формат - так ихтиологическая практика была заменена на волонтерский выезд, мы изменили принцип отбора участников - теперь это были не студенты, а активисты, а также применили другие подходы к обучению осетровых стражей. – рассказывает Инна Гоч, ихтиолог WWF в Украине и координатор проекта «Осетрова варта». – Например, в прошлом году все лекции в рамках подготовки происходили оффлайн непосредственно в Вилково. В этом году – волонтеры накануне выезда проходили экспресс-курс онлайн, таким образом осталось больше времени на практические выезды».

Скат молоди осетровых рыб в этом году начался очень удачно для волонтерской миссии: за несколько дней до приезда участников «Осетрова варта». Благодаря научным сотрудникам ЮгНИРО и Дунайского биосферного заповедника был оперативно введен запрет на традиционное здесь селедочное рыболовство: именно на этот критический для миграции молодежи отрезок времени.

 Вместе с работниками Дунайского биосферного заповедника осетровые стражи в дельте Дуная исследовали миграцию молодежи осетровых методом траления, во время которого в воду закидывают специальную сетку с мелкой ячеей: мальки способны просунуть в нее голову, а выплыть – нет. Таким образом удается исследовать, скатываются ли мальки осетра вниз по Дунаю до Черного моря, и если да – то какое их количество. В тралении волонтерам встретились три юные стерляди (Acipenser ruthenus) и одна совсем маленькая (не старше трех недель от роду) белуга (Huso huso). «С одной стороны, это положительный факт, свидетельствующий о наличии естественного нереста в реке Дунай, ведь работ по зарыблению ни Украина, ни другие придунайские страны не проводили. Наличие такой юной белуги может говорить о том, что она могла появиться на нерестилище вблизи Исакчи (Румыния) напротив украинской Орловки, на нерестилище, которое относительно недавно обнаружили румынские ихтиологи. Кстати, это нерестилище является таким, которое расположено в самой низкой точке Дуная, – говорит Инна Гоч. – С другой стороны, отсутствие других видов осетровых (севрюги обычной, осетра русского, не говоря уже об осетре шипе и атлантическом осетре (другое название – европейский) в данном улове, редкость первых двух и отсутствие двух последних вовсе в уловах работников ДБЗ говорит о неудовлетворительном или критическом состоянии их популяций».

Вместе с отделом «Вилково» Измаильского отряда Госпогранслужбы волонтеры провели патрулирование дельты. Также была проверена работа IP-камеры, которую в прошлом году установили на украинском берегу Дуная, чтобы оперативно реагировать на подозрительные (браконьерские) лодки. «Мы наблюдали, как рыбаки «тянут тоню» (применяют сплавную рыболовную сеть). Наша погранично-волонтерская команда останавливала каждую лодку. Пограничники проверяли все документы: их, оказывается, рыбалке нужно очень много! Еще обязательно смотрели, какая в лодке лежит сетка. Это важно, ведь на различные семейства рыб разрешено забрасывать различные типы сетей, — поделилась впечатлениями волонтер Екатерина Василенко.

 Патрулирование дельты продолжилось с инспекторами Одесского рыбоохранного патруля. Осетровые стражи присоединились к проверке рыболовных сетей.

 Завершающим аккордом «Осетровой варты» уже традиционно стало празднование вместе с придунайской общиной Дня Дуная. Ежегодно 29 июня День Дуная объединяет около 80 млн человек в 14 странах бассейна Дуная. В этот день в Вилково волонтеры были на страже «Пути осетра», игры-квеста для детей города.

«Когда мы начинали работу еще над первой «Осетровой вартой», то сомневались сможем ли организовать проект одновременно и интересный для волонтеров, и приемлемый для местной общины, и полезный для безопасной миграции осетров. Но сейчас мы видим, что это возможно. Главное опираться на мотивированных волонтеров, заинтересованность общества и поддержку ученых, – отметила координатор направления «Дикая природа» WWF в Украине и проекта «ЖИЗНЬ дунайским осетровым» Наталья Гозак. – Впереди еще анализ и улучшение проекта, чтобы «Осетровая варта-3» была еще более эффективной для обеспечения ската молоди осетровых и дела сохранения этих уникальных рыб».

WWF в Украине выражает особую благодарность за совместное проведение «Осетровой варты» 2018:

• Дунайскому биосферному заповеднику;

• Отделу «Вилково» Измаильского отряда Госпогранслужбы Украины;

• Одесскому и Черноморскому рыбоохранным патрулям Госрыб­агенства;

• Одесскому центру ЮгНИРО;

• Команде «Осетровой варты» – Екатерине Василенко, Вахтангу Кипиани, Ивану Шкурлатовичу, Ольге Бойчук, Марии Никитиной, Ольге Скосаренко, Александру Квятковскому, Ирине Мироновой, Станиславу Романюку, Татьяне Бочкаревой, Михаилу Сну.

wwf.panda.org/ukraine

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 54 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]