Четверг,02.12.2021,21:07:20
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Май » 24 » Врач, Человек
13:18:04
Врач, Человек

Ушел из жизни исключительно добропорядочный, благороднейший человек и высококвалифицированный хирург, которого помнят и будут помнить его благодарные пациенты. 

Сорок  дней светлой памяти Аркадия Фёдоровича Ковальского – 24 мая 2011 года.

Аркадий Федорович родился 22 апреля 1939 года в г. Пласт Челябинской области, в семье рабочего. После средней школы поступил в Челябинский медицинский институт. Еще со студенческих лет работал медбратом на кафедре хирургии. По окончании института по распределению попал в Красноярский край, в заполярную Игарку. В тяжелейших условиях Севера молодой доктор Ковальский спешил на помощь людям, организовывая операционные в полевых условиях. Пятнадцать лет было отдано Северу.

Потом Аркадия Федоровича пригласили на работу в Одессу. Но там он пробыл недолго, и в 1980 году приехал в Килийский район. С 1982 года заведовал хирургическим отделением ЦРБ. Профессионализм, ответственность, чувство долга и высочайшая работоспособность отличали этого человека. Сколько часов он простоял, склонившись над хирургическим столом, сколько ночей он не доспал, сколько выходных и праздников провел в ожидании вызова, когда в тысячный раз нужно было спасать попавшего в беду человека!

Аркадий Федорович применял в работе собственные методики, уникальные в своем роде, когда периферийному хирургу приходилось выходить из сложнейших ситуаций при отсутствии современных методов диагностики и дорогостоящей медицинской аппаратуры. В своей практике Аркадий Федорович проводил операции на всех органах человека, в т. ч. и на сердце. Его работа высоко ценилась хирургами облздравотдела и областных клинических больниц. Доктор постоянно повышал свою квалификацию. Ему одному из первых хирургов в районе была присвоена высшая категория. Он вел и общественную работу, будучи избранным депутатом горсовета.

Доктор шел на помощь людям днем и ночью, в снег и дождь, в жару и холод, не требуя ничего взамен, за обычное человеческое «спасибо». Совсем недавно, месяца четыре назад, я обратился к Аркадию Федоровичу в очередной раз за помощью. На корабле, где работал старпомом мой зять, с моряком случилась беда. Травма была несовместима с жизнью, требовалось срочное хирургическое вмешательство. Саша связался с Аркадием Федоровичем и, пока судно, свернув со своего курса, шло к ближайшему порту, в далекую Атлантику летели указания доктора Ковальского, который, сам уже находясь на грани жизни и смерти, спасал другого человека. И жизнь моряка была спасена! Сколько таких советов и консультаций было дано Аркадием Федоровичем!

Никогда не забуду его руки – тонкие, изящные, руки настоящего хирурга-виртуоза, мастера своего дела.

Аркадий Федорович был не только высококлассным специалистом, но и всесторонне развитой личностью. Интересный собеседник, грамотный, культурный, интеллигентный, обаятельный – он был светлым солнечным человеком и любил жизнь, находя в ней прекрасное создание природы – свою маленькую дочь Веронику, в которой души не чаял. И, казалось, – жизнь вечна! Но болезнь и смерть сделали свое черное дело.

Аркадий Федорович! Нам всем Вас будет не доставать. Нам долго придется привыкать к тому, что Вас нет, и некем будет заменить ту пустоту в душе, которая осталась с вашим уходом. Пусть земля Вам будет пухом! Царствие Вам небесное!

 

Бесконечно благодарю, Ваша пациентка А.Г. ТИМОШЕНКО, с. Мирное

 

P.S. Как жаль, что администрация и профком ЦРБ не посчитали нужным дать в газету некролог по своему действительно заслуженному работнику, отдавшему медицине 50 лет – всю свою жизнь.

Поделиться:
Просмотров: 1971 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]