Пятница,24.11.2017,08:09:27
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії” Бытовая техника. Насос для скважины. Онлайн заказ.
Главная » 2017 » Май » 5 » Возможность создания современного Усть-Дунайского портово-промышленного комплекса на Сасыке (окончание)
20:19:20
Возможность создания современного Усть-Дунайского портово-промышленного комплекса на Сасыке (окончание)

Так как в данном случае по Дунаю предполагается движение только судов речного класса с относительно небольшой осадкой, то в отличие от всех ранее существовавших и ныне действующих морских судовых ходов в дельте Дуная, включая гирло Быстрое и румынскую Сулину, на реке вообще не придется проводить какие-либо дноуглубительные работы. К тому же, их движение будет начинаться далеко за пределами активной зоны дельты с ее обширными мелководными зонами на взморье и нередкими речными перекатами. Для судов речного класса в украинском секторе Дуная вверх от канала Дунай - Сасык вполне достаточно имеющихся природных глубин.  В условиях трансграничного Дуная это решает не только затратные вопросы, но избавляет от неизбежных «дискуссий» с румынской стороной с привлечением влиятельных международных организаций относительно трансграничного влияния. Недавнее создание ГСХ по гирлу Быстрому тому яркое подтверждение.     

Огромные объемы грунта, подлежащего изъятию при строительстве ковшей обоих портов и подводных каналов, окажутся очень кстати при строительстве широкой и достаточно длинной разделительной дамбы-площадки на водоеме и отсыпки прибрежных низовий северо-западнее канала Дунай - Сасык. На дамбе–площадке предлагается размещать только разнообразные терминалы и складские помещения. Вероятнее всего, с развитием комплекса при необходимости на ней можно будет создавать и перпендикулярные пирсы.  В самой приморской части разделительной дамбы целесообразно соорудить шлюзованную камеру для возможного перехода небольших технологических судов из одного порта в другой. Энергопромышленные объекты практичнее размещать по западному коренному берегу водоема, начиная от места впадения дунайского канала и далее вдоль берега «до бесконечности». Побережье отделенного участка лимана от места выхода канала и в сторону моря, как и саму сасыкскую пересыпь, предполагается минимально задействовать. Это целесообразно по многим причинам. С  точки зрения логистики – ведь для связи с основной частью ППК придется пересекать подводной канал или объезжать по кругу через мост. С  экологической точки зрения - критическая близость к морю, и с социально-экономической - близость к рекреационной зоне «Приморское».  К тому же, на незаселенном западном берегу Сасыка места более чем достаточно для любого энергопромышленного строительства. Вся инфраструктура портово-промышленного комплекса, включая разделительную дамбу-площадку с терминалами и складскими помещениями, естественно, соединяется  автомобильными, а при необходимости и железной дорогами.

Учитывая отсутствие на территории Украинского Придунавья собственных крупных электрогенерирующих мощностей и потребление регионом основных объемов электроэнергии из Молдовы, в первую очередь в ППК  следует предусмотреть создание мощного электрогенерирующего предприятия. Оно сможет обеспечивать электроэнергией как сам комплекс с его немалым в случае надлежащего развития промзоны электропотреблением, так и региона в целом. Вероятнее всего, электростанция будет работать на сжиженном природном газе (СПГ), так как газотранспортный терминал, несомненно, станет одним из основных в портово-промышленном комплексе. Ведь именно СПГ сейчас успешно выходит на лидирующие позиции в мировой торговле газом. А потребители и производители мирового энергетического рынка все чаще делают ставку именно на газовые ресурсы, прежде всего, на СПГ. Сегодня также на повестке дня использование СПГ в качестве моторного топлива для морского, авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Да и сопредельные к предлагаемому ППК административные районы области - Килийский, Татарбунарский, Саратский и Арцизский - до сих пор не газифицированы.            

В предлагаемом варианте ППК можно легко соблюсти столь желательный принцип разделения промышленной и жилой зон, что исключительно актуально и перспективно по многим соображениям. Ведь при всем современном техническом и технологическом прогрессе, промзоны, включая портовые терминалы, всегда были и еще долго останутся источниками столь нежелательного для жилых районов повышенного шумового, светового и неизбежного химического загрязнения. Да и в архитектурном плане их соседство не сулит ничего привлекательного. В предлагаемом варианте жилые зоны с успехом могут развиваться в близлежащих населенных пунктах, прежде всего городках Вилково и Килия, селах Приморское, Десантное, Нерущай, Мирное, Шевченково и Лески. Они удалены от предлагаемого ППК на 5-30 км, что в современных транспортных условиях является более чем приемлемым. Особенно перспективен в качестве основной жилой зоны городок Вилково, расположенный непосредственно на берегу Дуная среди хорошо сохранившейся заповедной природы дельты. Да и региональный центр Измаил с большим, но недостаточно востребованным ныне трудовым потенциалом, в том числе и море-хозяйственной отрасли, находится по прямой всего лишь в 60 км.

В силу явной деградации существующего море-хозяйственного комплекса Украинского Придунавья, в регионе имеется значительное количество невостребованных опытных специалистов данной отрасли, преимущественно зрелого возраста. Они еще с успехом могут потрудиться добрый десяток лет, что обеспечит преемственность поколений и существенно уменьшит затраты на подготовку кадров. Также перспективной в этом плане является все возрастающая в Придунайском регионе группа «моряков», в том числе и самой высокой квалификации, которые многие годы проплавали «под флагом», а теперь уже не хотят «уходить в моря», но готовы и дальше трудиться в своей отрасли. К тому же, все они обеспечены жильем, а в названных населенных пунктах уже имеется определенная социальная и культурная инфраструктура, что существенно упростит решение кадровых вопросов, а в конечном итоге, удешевит общую стоимость проекта.

Так как в предлагаемом варианте портово-промышленный комплекс располагается практически на коренном берегу вдали от низинной и болотистой дельты Дуная, то здесь не будет особых сложностей с подводом базовых коммуникаций – энергоснабжения, автомобильной, а при необходимости и железной дорог. До международной автотрассы Одесса - Рени всего лишь около 30 км, а автодорога Спасское - Вилково проходит практически рядом, до ближайшей железнодорожной станции Дзенилор примерно 45 км. Все это существенно упрощает логистику, как при строительстве комплекса, так и его дальнейшем функционировании и развитии. Также относительно недалеко проходят транзитный международный газопровод и экспортная линия электропередачи (район с. Новосельское Измаильского района), что немаловажно при развитии перевозок СПГ и создания крупных электрогенерирующих объектов.

Непроточность подводных речного и морского каналов, их нахождение практически за пределами дунайской дельты, с ее неизбежным угрожающим заилением, коренным образом сократит ремонтные черпания. Это существенно снизит эксплуатационные расходы портов и подводных каналов, столь критичные при их функционировании объектов непосредственно на реке. К тому же, это исключит какое-либо воздействие море-хозяйственного комплекса на Дунайский биосферный заповедник, чего нельзя избежать при любом ином варианте развития судоходства в устьевой зоне украинского Дуная.

С организационной точки зрения весьма заманчивым выглядит возможность использования морской регистрационной документации располагавшегося совсем неподалеку и к настоящему времени полностью угасшего порта «Усть-Дунайск», который до сих пор имеется на всех навигационных картах Черного моря. К тому же, Жебрияновская бухта, которую в нашем сасыкском варианте предполагается использовать в качестве зоны отстоя морских судов, служила для этих же целей и в Усть-Дунайске. 

Реализация предложенного проекта попутно и фактически бесплатно решит проблему восстановления Сасыка с морем, о чем так много и громко говорят, но что вряд ли это будет реализовано самостоятельно в обозримом будущем из-за дороговизны данного мероприятия в случае его выполнения на должном уровне. К тому же, надежное глубоководное соединение лимана с морем фактически превратит многокилометровое побережье Сасыка в морскую береговую линию и сделает возможным движение маломерного флота практически со всей акватории лимана в море и обратно. А полное прекращение сбросов в море пресной воды с Сасыка, что имеет место неподалеку от приморской зоны отдыха «Катранка», существенно улучшит качество рекреационного побережья на этом участке.    

Таким образом, создание Усть-Дунайского портово-промышленного комплекса на Сасыке имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с любыми иными вариантами развития морехозяйственного комплекса на Украинском Дунае, и не только. Главные из них следующие:

- Возможность объединения в одном комплексе морского и речного портов совместно с портово-промышленной зоной.

- Практически неограниченные территориальные возможности поэтапного развития как морского и речного портов, так и портово-промышленной зоны.

- Размещение  портово-промышленного комплекса за пределами населенного пункта существенно упрощает целый ряд проблем традиционно сопутствующих реализации подобных проектов в черте городов.

- Размещение ППК за пределами дельты Дуная и непроточность подводных судовых ходов  практически исключат извечную и дорогостоящую борьбу с исключительно интенсивным в дельте заиливанием.

- Размещение комплекса практически на материковом плато заметно облегчает подвод коммуникаций и налаживание наземного транспортного сообщения, что существенно упростит как само строительство, так и дальнейшую эксплуатацию объекта и его неизбежную со временем реконструкцию.        

- Размещение объекта за пределами Дунайского биосферного заповедника и практически на внутреннем водоеме, существенно упростит решение экологических вопросов, включая трансграничное влияние, на всех этапах - от проектирования до строительства и эксплуатации, а также неизбежной со временем реконструкции.

- Использование непосредственно на Дунае только судов речного класса с относительно небольшой осадкой исключит необходимость углубления дунайских русел по маршруту их движения, что весьма актуально по многим причинам.

- Минимальная длина подводного морского канала позволит относительно быстро его модернизировать вслед за стремительным ростом размеров и тоннажа современных морских грузовых судов. При этом канал можно будет расширять исключительно за счет его неодамбованного юго-западного берега.

- Практически попутно решается проблема восстановления устойчивого соединения Сасыка с морем. В результате  лиман получит «второе дыхание» как в экологическом, так и в социально-экономическом плане.

Михаил Жмуд

ddi.zhmud.m@gmail.com 

ОО «Институт Экологии и Развития Дельты Дуная»

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 483 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]