Пятница,20.10.2017,17:21:24
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Июнь » 17 » Вода по цене золота, подаваемая прямо из Дуная
16:09:49
Вода по цене золота, подаваемая прямо из Дуная

Возможно, совсем скоро жителям Килии предстоит встретиться и «поздороваться» с новыми тарифами на воду, которые можно с уверенностью считать запредельными и фактически неподъемными для большинства наших сограждан.

Так, проект решения об установлении новых тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, предоставленный коммунальным предприятием городского совета «Свитло», предполагает повышение цены за потребление воды для населения города с 6,59 грн до 10, 93 грн за 1 кубический метр и за водоотведение, т.е. канализацию, соответственно с 5,50 грн до 10,25 грн.

Следовательно, если сейчас за 1 куб воды со стоками мы платим 12 грн 09 коп, то новая цена такого же куба может возрасти уже до 21 грн 18 коп! То есть реальное повышение – сразу на 75%! В КП «Свитло» как-то уж очень скрупулезно «поусердствовали» и «рассчитали» новый тариф, причем – с точностью до копеек! Вот это-то как раз настораживает и высвечивает факт явного и безответственного околпачивания, потому что изначально они предлагали вообще космическую запредельность цены одного куба воды – аж 30 гривен! И вдруг – новое предложение, с уменьшением суммы сразу почти на треть, с учетом копеек!.. Странно!.. Просто какая-то непостижимая логика!

Со всей уверенностью можно утверждать, что для жителей города, расположенного на берегу Дуная, откуда подается вода, тарификация одного куба воды не может составлять 21 гривну! Это – за пределами реального и разумного!

Аргументами столь существенного изменения цены на воду руководство городского совета считает убыточность коммунального предприятия, которое непосредственно занимается сбором, очисткой и подачей воды. Для того, чтобы улучшить финансовое положение предприятия, вывести его из дотационного в самоокупаемое и прибыльное, а также повысить качество предоставляемых им услуг и было мотивировано решение увеличить тарифы на воду и водоотвод для населения.

Кроме вышеизложенных аргументов в пользу повышения тарифов и их реальной обоснованности на сегодняшний день – при обсуждении на исполкоме – был сделан акцент, что тариф на воду и канализацию в Килии является одним из самых низких в области. Хотя такой акцент явно неуместен, так как тариф на воду в Килии, естественно, должен быть самым низким и даже еще намного ниже уже существующего, поскольку – повторюсь! – Килия расположена на самом берегу полноводного Дуная!

На заседании исполкома начальник отдела по вопросам ЖКХ Юрий Николенко привел пример города Киева, и подчеркнул, что в столице Украины тарифы были подняты с 13 грн до 15 грн (подача и стоки!) за 1 кубометр воды (сравнил средний уровень жизни и доходы киевлян и килийцев! Тем более, что в Киеве повышение, в отличие от нашего, не столь значительное, и стоимость одного куба воды – уже по новым тарифам! – там рассчитали опять же на целых 6 гривен дешевле, чем предлагают сделать у нас, в Килии!).

В этой связи приведу другой, более наглядный, убедительный и впечатляющий пример. Так, в Одессе по состоянию на июнь 2017 года – кстати, после недавнего повышения! – стоимость одного куба холодной воды для населения составляет: 7 грн. 94 коп. и отвода – 6 грн18 коп. Всего: 14 грн 12 коп! У нас же почему-то надумывают поднять сразу до 21 грн. 18 коп! Ощутимая разница?! Несомненно! И что удивляет, в Одессу воду подают из реки Днестр, то есть за 40 километров от города, а, если учесть окраины, даже на большее расстояние, но и там тарифы существенно ниже! Может, наши местные власти, отрешившись и обособившись от реалий, посчитали, что по уровню жизни и зарплат мы богаче одесситов? В действительности – совсем даже наоборот! Перекос явственен, очевиден и бесспорен! Поэтому вода для потребителей Килии никак не должна быть дороже, чем для одесситов!

В этой связи уместно сделать акцент на содержании статьи 24 Конституции Украины, в которой провозглашено равенство прав и свобод граждан вне зависимости от местожительства и по многим другим признакам. А также!.. Согласно статьи 4 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», часть 1 – «Законодательство Украины в сфере жилищно-коммунальных услуг базируется на Конституции…». Вот так!

Следовательно, никаких дискуссий, уверток или отговорок относительно исполнения императивных норм Основного Закона быть не может! Только исполнение!

Еще одна весьма болезненная для потребителей воды тема, это – высокая плата за водоотвод (стоки), что также вызывает, прямо говоря, целую россыпь, недовольств, возмущений и вопросов. А действительно, почему мы оплачиваем столь непомерно высокие суммы за стоки, если сточные воды не очищаются, городские очистные сооружения уже более двух десятилетий не работают, и как следствие этого – все нечистоты прямиком стекают в Дунай, а затем – в Черное море, нещадно отравляя воды дельты и моря?! Внятных, четких и ясных аргументаций этому нет!

Остановлюсь еще и на качестве подаваемой населению города питьевой воды. Естественно, все анализы покажут, что вода, несмотря на повышенную жесткость и сильное хлорирование, соответствует установленным в Украине стандартам. Но только не Европейским, где чрезвычайно вредное для здоровья населения хлорирование воды уже давно не используется; причем заметный запах хлорки сохраняется даже в покупной, что продается на пос. КСРЗ, хорошо очищенной воде, которую приходится еще и дополнительно «выдыхать», т.е. отстаивать.

Абсолютная истина, которую никому не опровергнуть, состоит в том, что нет ничего в мире важнее здоровья людей! Поэтому пора серьезно задуматься о проблемах, связанных с очисткой воды, и ориентироваться на прогрессивные европейские технологии, постепенно и повсеместно, в том числе и у нас, внедряя их в жизнь.

А теперь о потерях воды. Чтобы лучше разобраться с так называемой обоснованностью тарифов, заглянем в предысторию и проанализируем факты. Так, в независимой газете «Дунайская заря» от 25 ноября 2011 года по итогам журналистского расследования была опубликована статья под названием: «Эх, тарифы… пыль да туман. Разобраться, сложно, похоже на обман». Для убедительности некоторые выдержки из этой статьи процитирую: «… в тариф на воду из года в год КП «Світло» включает 30% потерь воды». Ничего себе!..

То есть мы, потребители, оплачиваем городу за неиспользуемую воду дополнительно 30% стоимости бесхозяйственных потерь! Но и это еще не все!..

Далее из интервью корреспондента «Зари» с тогдашним начальником КП «Свитло » А.И. Койчевым (Обратите внимание – интервью датировано 2011-м годом!) следует: «… почему потери воды три года подряд составляют 30%, а предприятие не принимает меры для их сокращения? Ответ мы получили от начальника предприятия Александра Ивановича Койчева в частной беседе:

- Вода просачивается в канализационные отводы, и через канализацию мы ее откачиваем. А в действительности у нас потери составляют 67%».

Вот как!.. И что самое поразительное, полученная корреспондентами «Дунайской зари», можно сказать, – из первых уст! – и опубликованная в прессе информация – за истекшие шесть лет! – ни разу и никем из местных чиновников не была опровергнута! Ни одной соответствующей попытки!.. Значит – правда!

Хотя по сведениям, полученным от депутатов городского совета, в последующие годы в КП «Свiтло» регулярно выполнялись необходимые ремонтные работы, и порывы сетей стали не столь часты, как раньше, но это главным образом благодаря авторитету, деловитости и высоким организаторским качествам бывшего руководителя предприятия. Но сейчас это, к сожалению, не успокаивает, так как порывы водопровода продолжаются и становятся все более интенсивными.

Так, в сентябре прошлого года на поселке СРЗ в результате масштабной аварии водопровода возле насосной станции подкачки – вылились в землю сотни тонн воды. Вода лилась больше двух недель и затопила прилегающие территории. На многократные сообщения жителей об аварии руководство КП «Свiтло» (новый начальник Д.И. Калачев) не реагировало. Бесполезные затраты, включающие стоимость ГСМ, электроэнергии, зарплаты работникам, – огромные!

Об имевшем место факте вопиющей безответственности, несогласованности и неразберихе на данном коммунальном предприятии жители узнали из местной прессы – (см. публикации «Дунайской зари» от 16 сентября 2016 года на сайте газеты). Хочется верить и надеяться, что это единичный случай и больше подобного не повторится!

Говорят, что немалое количество подаваемой городу воды еще и разворовывается, например, – для полива обширных участков. Есть и такие «хозяйственники», которые вообще не платят за воду. Надлежащая работа по выявлению подобных правонарушителей не проводится. Юридическая служба горсовета в данном направлении еще не достаточно активна! Выигранных в судах исков по воде – единицы! Вот такие у нас, к сожалению, реалии!

Законопослушные жители Килии на протяжении многих лет переплачивали и продолжают переплачивать за холодную воду и стоки – то есть за результат бесхозяйственности местных властей! – стоимость – в два, а то и в три раза выше ее фактической! Какое тут  повышение?! Уже и так тарифы – европейские! Заоблачные! А зарплаты и пенсии у большинства – просто мизерные, крошечные, почти символические! Отсюда вопрос: почему исправление многолетней, сложной, запущенной финансовой ситуации в КП «Свитло» предлагается возложить на хрупкие плечи социально-незащищенных, ни в чем не повинных и добросовестных потребителей? Кто ответит?.. Ответа нет!

К работе КП «Свiтло» относительно подачи воды нет претензий. Вода подается регулярно, круглосуточно и без перерывов. Последствия аварий водопровода и канализации, если взять в целом, устраняются своевременно. Это норма! Так и должно быть! Ведь бесперебойность предоставления жилищно-коммунальных услуг – веление закона! Только вот кто оплачивает эти обширные водоразливы из-за порывов давно изношенных труб? Ну, конечно же, потребители! Все неконтролируемые потери, а также хищения и отдельные неплатежи – автоматически закладываются в тариф! Ситуация, прямо говоря, тупиковая! Разрешение – давно назрело.

Вот поэтому в структурах власти должен быть готовый проект реконструкции городских сетей водоснабжения и водоотвода, со сметной стоимостью этих работ. Городское и районное руководство уже давно просто обязано было оббивать пороги и входы в высокие кабинеты различных одесских и киевских чиновников, от которых зависит финансирование данного проекта. Пусть поэтапно, пусть частями, но задачу реконструкции городских водосетей надо решать! Ведь с годами ситуация с прорывами изношенных водопроводных сетей будет только усугубляться! Повышение тарифов для водопользователей не исправит ситуацию, а даже наоборот, только усугубит ее, отстрочив проблему, и одновременно даст старт очередной чиновничьей самоуспокоенности. А затем неминуемо последует новая череда все более частых и масштабных аварий. И так – до бесконечности! Итог этой круговерти инертности, бесхозяйственности и безответственности легко спрогнозировать – это очередное повышение и без того уже заоблачных и даже космических тарифов, что, в свою очередь, вызовет новый виток недовольства и возмущения придавленных нищетой и бедностью людей.

Но у нас есть и другие примеры, кстати, весьма полезные и поучительные. Просто душа радуется, как за последние полтора года прямо на глазах преображаются Килия и район. С приходом к власти новой команды из авторитетных, компетентных, а потому пользующихся поддержкой большинства населения – руководителей города и района, да еще и при активной поддержке депутатов областного уровня – у нас теперь повсеместно строятся дороги, обустраиваются улицы и тротуары, цветники и газоны, а также делается многое другое для улучшения качества жизни людей, о чем раньше мы могли только мечтать! При таком инициативном отношении – не исключена возможность, что в свое время подойдет очередь и до разрешения не менее насущной проблемы, а именно – капитальной реконструкции Килийского водопровода – (скорей бы!). Очень хочется в это верить!

Есть надежда, что новая команда мэрии, исполком и депутаты, проанализировав реалии, хозяйственные просчеты прежних руководителей и недоработки новых – прислушаются к голосу народа и не будут повышать эти пресловутые, явно ничем не обоснованные тарифы на воду, не станут выжимать из него последние трудовые и пенсионные, прямо говоря, хлебные крохи, а вдумчиво, взвешенно и ответственно пойдут по правильному пути – поиску надежных спонсоров, изыскания средств и возможностей для капремонта и реконструкции городских водопроводных сетей, параллельно с этим задействовав все возможные правовые средства и механизмы в борьбе с нарушителями законодательства в сфере водопользования. Задача насущна, реальна, оптимистична и посильна!

Валентин ЛЕОНТЬЕВ, адвокат

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 460 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/37
Всего комментариев: 1
1 valentin-leontiev3   (17.06.2017 16:55:41)
Статья на актуальную тему анонсирована с предложением для публикации во все местные газеты, но почему-то была опубликована только в "Дунайской заре" и "Килийском вестнике".   Выходит, что органы, которые представляют другие газеты, - абслютно безучастны к насущным проблемам людей и не собираются думать как о реконструкции Килийского водопровода, так и о борьбе с нещадными водопотерями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]