Вторник,24.10.2017,06:49:10
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Вилковская ОТГ: Хорошо ли, плохо ли
13:12:22
Вилковская ОТГ: Хорошо ли, плохо ли

Избирательный процесс стартовал 9 сентября в 201-й объединенной территориальной общине. Выборы охватят все регионы, в частности, в Одесской области будут выбирать глав и местные советы в 11 ОТГ. В том числе и в Вилковской. 

Отношение жителей района к решению об объединении в Вилковскую территориальную громаду неоднозначное, превалирует мнение, что таким образом район «развалится», Вилковская ОТГ не выживет, садики/школы закроют. «ДЗ» попыталась разобраться так ли все плохо для населенных пунктов, которые войдут в состав Вилковской ОТГ.

Начнем с того, что вторым критерием объединения территориальных громад, согласно законодательству, выступает состоятельность ОТГ (первый – добровольное объединение). Итак, какие же это состоятельные территориальные общины? «Территориальные громады сел (поселков, городов), – обозначает состоятельность ОТГ Методика формирования состоятельных территориальных общин, – которые в результате добровольного объединения способны самостоятельно или через органы местного самоуправления обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг, в частности в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, с учетом кадровых ресурсов, финансового обеспечения и развития инфраструктуры соответствующей административно-территориальной единицы».

В случае объединения новообразованная громада получить новый правовой статус с полномочиями городов областного значения, а с ним и прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом (например, Измаил – город областного значения). 

В соответствии с положениями Бюджетного кодекса, которым определен состав доходов бюджетов объединенных территориальных общин, кроме прочих доходов в бюджет Вилковской громады поступит и 60% от подоходного налога физических лиц. 

Теперь немного математики: 

2 млн 107 тыс. 900 грн (бюджет Десантнеского сельского совета на 2017 год) + 1 млн 600 тыс. грн (бюджет Мирновского сельского совета на 2017 год) + 5 млн 653 тыс. 100 грн (бюджет Вилковского городского совета на 2017 год) = 9 млн 343 тыс. грн.

Согласно данным финансового отдела РГА подоходный налог, который поступил в районный бюджет от этих населенных пунктов в первом полугодии составил:

Вилково – 3 млн 595 тыс. 500 грн (за полгода больше, чем половина всего годового бюджета города);

Мирное – 696 тыс. грн (чуть меньше 50% годового бюджета села);

Десантное – 654 тыс. 800 грн (тут намного меньше).

В сумме за полгода в районную казну от Десантного, Мирного и Вилково уже поступило 4 млн 946 тыс. 300 грн. 

По расчетам того же финотдела, за весь год подоходного налога райбюджет получит:

Вилково – 7 млн 332 тыс. 900 грн;

Мирное – 1 млн 730 тыс.100 грн;

Десантное – 1 млн 566 тыс. 200 грн.

Если принять все эти данные во внимание, то совместный бюджет Вилково, Мирного и Десантное составит (согласно данным за 2017 год) – 19 млн 962 тыс. 200 грн.

 

 

 

Кто то скажет, что увеличиться доход, но увеличится и расход. То есть, расходы останутся на прежнем уровне – местные советы и сейчас по возможности выделяют средства из своей казны на ремонт детсадов, тротуаров, домов культуры и школ. Однако недостающие средства им выделял и районный совет. А уйдя в «свободное плавание», ОТГ этой привилегии лишится. 

Действительно, районный совет не сможет больше ни копейки выделить на развитие населенных пунктов объединенных громад из своего бюджета. Однако, совместные расходы этих населенных пунктов составят 9 млн 343 тыс. грн – при формировании бюджета обычно расходы совпадают с доходами.

Из данных расчетах выходит, что 10 млн 619 тыс. 200 грн в остатке. Конечно, сумма эта точна всего лишь на 90%, так как основана на предварительных расчетах, но все равно впечатляет. 

В скобках отмечу, ожидаемая сумма от подоходного налога физических лиц Килии, которая поступит в райбюджет составит 31 млн 162 тыс. 600 грн. И это при бюджете города (без учета субвенций) в 16 млн 481 тис. 700 грн.

Но вернемся к будущей Виловской ОТГ. Кроме поступления в бюджет 60% подоходного, государство предусмотрело финансовую поддержку добровольным ОТГ. Согласно Бюджетному Кодексу, громаде будут предоставлены средства в виде субвенций на формирование соответствующей инфраструктуры согласно плану социально-экономического развития. Источником формирования этой субвенции будут конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушениях (п. 10 ст. 11 Кодекса).

Много разговоров о том, что при объединении, в первую очередь, пострадают социальные учреждения – детские сады, школы, учреждения медицины. Якобы, откуда у объединенной громады деньги на их финансирование. Да, оттуда, откуда и в районе – из госбюджета. Ведь как образование, так и здравоохранение получает субвенцию из государства. Только сейчас эта сумма переводится в райбюджет, а потом будет напрямую перечисляться в бюджет громады. То есть, что объекты образования, что здравоохранения – в финансировании не потеряют (разве что, реформа внесет свои коррективы, но ударит она и по тем, кто объединился, и по тем, кто не объединился).

К слову, в одном из интервью местным СМИ глава райсовета Павел Бойченко сказал, что вероятность того, что закроют объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, ФАПы – в населенных пунктах района, которые не войдут в ОТГ, а останутся в Килийском районе, также есть.

«Мы же не закроем ни одного садика, ни одной школы, – говорит П. Бойченко. – Разве там, где это продиктовано объективными обстоятельствами: отсутствие специалистов, отсутствие каких-то других возможностей».

И вероятность эта велика, особенно если вспомнить как на одной из несостоявшихся сессий районного совета Павел Бойченко привел данные финотдела РГА, согласно которым стоимость содержания одного ребенка в год в одном из сельских детских садов обходится в 100 тысяч 83 грн 44 коп при средней стоимости по району до 40 тыс. грн.

«То есть, мы выделяем на детский сад 800-900 тысяч гривен в год, а туда приходит 8-10 детей. Вот такая организация работы, вот такое фактическое расходование бюджетных денег. Следующие у нас по чемпионству детский сад - 83 тыс. 90 грн, и есть у нас один детский сад 71 тыс. 90 грн. Уважаемые коллеги, при таком подходе к бюджетным деньгам, нам миллиарда гривен бюджета не хватит», – заявил тогда глава района.

Из приведенных данных получается, что и Вилковская ОТГ и Килийский район будут в равных условиях в плане сохранения детских садов, школ и медучреждений. Ну, а в плане финансирования, на сегодня у ОТГ больше шансов получать дополнительные средства из бюджета. Главное, правильно ими распоряжаться, по-хозяйски. Но, это уже зависит от жителей, которые пойдут на выборы, и от того, кого они изберут – мэром, старостами, депутатами.

К слову, староста населенного пункта, автоматически становится членом исполкома ОТГ. В нашем случае Вилковской. 

 

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 418 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]