Пятница,24.11.2017,08:15:56
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Март » 17 » Видимость борьбы с коррупцией
14:03:12
Видимость борьбы с коррупцией

На протяжении последних нескольких месяцев в отношении депутата Приморского сельского совета Русланы Владимировны Галкиной проводились активные действия, направленные на привлечение ее к административной ответственности за, якобы, совершенное коррупционное действие.

Следует отменить, что я, будучи сторонним наблюдателем произошедшего, сохраняю нейтралитет и не поддерживаю ни одну из сторон конфликта, а также являясь юристом правозащитной организации района «Громада», считаю своим долгом расставить точки над «і» и высказать свое мнение о происходящем.

Все началось с апреля 2016 года, когда по заявлению неизвестного лица (всегда бы так наши правоохранительные органы реагировали на заявления о правонарушениях) было открыто уголовное производство и Килийский отдел Измаильской межрайонной прокуратуры получил постановление районного суда на временный доступ к вещам и документам (простыми словами, произвел изъятие документов). Причиной изъятия документов было проведение следственных действий по уголовному производству, якобы, по факту злоупотребления лицами Приморского сельсовета своими полномочиями при распоряжении земельными участками.

Органами прокуратуры было изъято довольно много оригиналов документов: протоколы сессий, материалы, прилагаемые к заявлениям, журналы входящей и исходящей корреспонденции. Несмотря на тот факт, что действующим Уголовным процессуальным кодексом предусмотрено снятие копий с оригиналов указанных документов в присутствии должностных лиц и их параллельное заверение ведомственными печатями, служители закона настояли именно на оригиналах. Ну что поделаешь, жираф большой – ему видней! Ведь следствие идет!

На протяжении более полугода от следственных органов Приморский сельсовет не получил ни весточки о результатах расследования - это полбеды, но ведь изъяты оригиналы документов, вопрос: как отчитываться перед контролирующими органами, как отписывать контроли, как отвечать на обращения граждан, которые требуют информацию по материалам, которые изъяты? Фактически, нарушаются права громады и жителей села, но указанный факт никого не волновал.

Приморский сельский совет не один раз писал письма с просьбой и даже требованием вернуть документы. Но в ответ получал только формальные отписки: «идет следствие». К сожалению, следствие по большинству уголовных производств идет очень медленно, нарушая разумные сроки расследования уголовного производства, четко установленные практикой Европейского суда по правам человека. Более того, на протяжении полугода уведомление о подозрении никому не было предъявлено.

Однако в начале сентября 2016 года Галкину вызывают в прокуратуру «побеседовать» (не официальной повесткой) и ставят перед фактом, что уголовное производство закрыто по отсутствию состава преступления  и составлен админпротокол о коррупции. К сведению, по результатам закрытия уголовного производства по отсутствию состава преступления, но с признаками в действиях должностного лица признаков административного правонарушения, привлечь его к ответственности можно не позже одного месяца с момента вынесения постановления о закрытии уголовного производства.

А в чем конкретно нарушение? Может, действительно имеет место серьезное коррупционное деяние? Галкина, еще не будучи депутатом, сделала доверенность на местного жителя, который помогал ей и многим жителям села оформлять земельный участок под садоводство в черте села, а никак не возле моря. А на первой же сессии после ее избрания депутатом, принимала участие в пакетном голосовании по земельным вопросам, где в общем списке был сын от первого брака ее доверителя. При этом лично с его сыном она не была знакома, он в селе не живет, но это правоохранители пытались преподнести как явный конфликт интересов, при том, что норма антикоррупционного закона в таких случаях требует именно личное близкое знакомство, чего фактически не было. В свою очередь, в любом селе практически каждый дальний родственник, сосед, кум или попросту знакомый человек, так как все в селе друг друга знают, таким образом, если следовать логике предъявленного обвинения, каждый депутат сельского совета вообще не может голосовать по вопросам жителей села, так как возникает конфликт интересов. Или попросту по факту любого голосования нужно всех депутатов привлекать к ответственности.

Как объяснили Галкиной «вежливые парни в галстуках», ей выпишут через суд только маленький штраф (850 грн.), если не будет сопротивлений с ее стороны. Так-то оно так, но только это касается части первой 172-7 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов», однако Галкиной вменяли и вторую часть данной статьи, санкция которой требует лишения прав занимать определенные должности на 1 год. Простыми словами, в случае, если суд ее признает виновной, Галкиной Р.В. придется лишиться депутатского мандата на 1 год, да еще с позором. А эту новость быстро подхватят местные газеты. Последствия будут катастрофическими, притом, что она как депутат, фактически не нарушила ни одной нормы закона.

На первом же судебном заседании по ходатайству адвоката протокол был возвращен прокурору на доработку в связи с наличием огромного количества грубых недостатков в его оформлении и неконкретности обвинения, а главное – из-за его составления не полномочным органом, так как прокуратура на тот момент уже не имела права составлять такие протоколы. Получается, что защитники закона (прокуроры-юристы) сами его не знают или сознательно нарушают, но при этом требуют неукоснительного исполнения законов от рядового обывателя, не юриста, но маленького депутата сельского совета.

При этом, как уже указывалось выше, срок, когда Галкину Р. В. можно привлечь к ответственности, всего один месяц с момента вынесения постановления о закрытии уголовного производства, в противном случае суд закроет дело без вынесения решения, а для доработки нужно время, которое истекает.

Но прокуратура делает ход конем! Отменяет постановление о закрытии уголовного производства и формально возобновляет расследование по делу, таким образом, практически с нарушением закона и требований разумности срока привлечения к административной ответственности, восстанавливает себе сроки на составление нового протокола о коррупции.

 Следующий протокол о коррупции, полностью скопировавший предыдущий, был уже составлен должностными лицами Управления защиты экономики Нацполиции в области. Мало того, что сам по себе протокол скопировал предыдущий, составленный прокуратурой, был еще нарушен порядок его вручения. Так, должностные лица упомянутого выше отдела швырнули протокол о коррупции (со слов Галкиной) в окошко кассы автозаправки в селе Приморское, где она работает оператором. При этом в протоколе уже было написано, что Галкина отказывается от подписи в протоколе и отказ от подписи уже был фиксирован подписями двух понятых, которые проживают в Измаиле. Галкина не успела ничего сказать, уже не говоря об отказе что-либо подписывать. При этом работники полиции, согласно закону, обязаны при составлении и вручении протокола детально ознакомить лицо, в отношении которого он составлен, и разъяснить его суть, ознакомить с правами и правом на защитника, что сделано не было, и этого делать никто не собирался. Кроме того, каким-то образом двое понятых из Измаила оказались в нужное время в нужном месте с работниками полиции. Чудо, не так ли?

Всего 4 раза протокол о коррупции направлялся в Килийский районный суд для рассмотрения, три раза из которых его возвращали на доработку, и все разы составляли и вручали протокол с явным нарушением процедуры,  и в конце все-таки  было вынес решение о закрытии производства. И при этом 3 раза прокуратура отменяла постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления, таким образом, фактически незаконно продлевала себе сроки. Парадоксально, не так ли?

Также нельзя не вспомнить пресс-конференцию прокуратуры для СМИ и передачу на Youtube (репортаж Килия-Контакт), где, по большому счету, была нарушена презумпция невиновности человека и выдвинуты голословные обвинения о, якобы, уже установленных фактов коррупции в с. Приморском. А также одиозную «разоблачающую» статью в газете «Наше время». Против воли вспоминается пьеса Шекспира «Много шума из ничего». В свою очередь, я расцениваю такие пресс-конференции стражей закона,  как способ давления на правосудие.

В завершение следует отметить, что на правоохранительные органы возложена большая ответственность, связанная с утверждением законности и правопорядка. И от качества их работы зависит и уровень преступности на обслуживаемой территории.

«Двойные стандарты» при получении заявлений неприемлемы: нельзя «сливать» одно заявление в материалы и отписываться, что там ничего не обнаружено (статья 214 УПК четко говорит, что надо делать по этому поводу - регистрировать уголовное производство), а другое, «более выгодное», а может «заказное» заявление регистрировать в Едином реестре досудебных расследований. По моему мнению, подход должен быть единым. ОО «Громада» не раз писала в правоохранительные органы о незаконном выделении земель в частную собственность практически возле самого уреза Черного моря для садоводчества (дело «сады на песках»), в итоге  получала формальные отписки о «проведенной проверке» и «тщательном расследовании», и в данном случае правоохранители не проявляли такой настойчивости, как в ситуации с придуманной коррупцией Галкиной Р.В.

А когда правоохранительная деятельность является по большому счету формализмом и имитацией борьбы с коррупцией, это сравнимо с раковой опухолью, которая рано или поздно приведет организм к неизбежному исходу. А может в нашей стране попросту уже вся коррупция повержена и осталось пускать всю правоохранительную систему на борьбу с такими «нерадивыми» депутатами?

Как по мне, реформа не изменила методы работы правоохранительных органов, а только делает видимость изменений, а фактически уничтожила всю правоохранительную систему, которая попросту уже не может выполнять свои функции, а работает только, как мне кажется, по «заказным», выгодным для кого-то делам.

Андрей Демидов,

юрист, член общественной

организации района «Громада»

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 409 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]