Вторник,24.10.2017,06:49:00
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Верим, надеемся, ждем…
13:30:53
Верим, надеемся, ждем…

С января 2017 года по инициативе Минздрава патронажную службу Украинского Красного Креста лишили бюджетного финансирования. Чиновники мотивировали это тем, что во всем мире ОКК финансируются за счет благотворительных пожертвований. Кроме того, они посчитали, что патронажная служба дублировала функции Минсоцполитики по предоставлению социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам через терцентры. «ДЗ» прошлась по бывшим подопечным Килийского общества Красного Креста, чтобы узнать насколько за это время изменилась их жизнь.

Раиса Михайловна была подопечной ОКК более 4-х лет.

– Так хорошо было, – вспоминает женщина. – Патронажная медсестра приходила каждый день, делала перевязки. А сейчас за деньги медсестру нанимаю.

Бывшая подопечная патронажной службы страдает сердечной недостаточностью. От этого у женщины «текут» ноги – то есть на них незаживающие раны, что в свою очередь требует постоянных перевязок. А еще у Раисы Михайловны гипертония (стойкое повышение артериального давления):

– Девочки из ОКК приходили, кроме перевязок давление меряли. Если надо – укол могли поставить.

Теперь же все за пенсию: и лекарства купить, и медуслуги оплатить, а еще коммуналка, да и кушать что-то надо.

– Я прошу, может через вас, через газету услышат нашу просьбу вернут финансирование патронажных медсестер. Чтобы нам могли помощь бесплатную оказывать.

Надежду на то, что работа патронажной службы возобновится, неоднократно выражала и председатель районной организации Валентина Мажарова:

– Я думаю, что все-таки наши власти опомнятся, что без патронажной службы жить нельзя, – говорит она, – и выделят деньги. Я думаю, что хоть как-то помогут наши городские и районные власти. Допустим, если нас было 8, ну, пусть хотя бы 2-3 человека будет, чтобы мог работать наш медико-социальный центр. Эта служба очень-очень нужна. Люди лежачие, люди с травмой позвоночника у нас есть, которые вообще практически на улице не бывают. Их нужно только на дому обслуживать. Как же быть? Так дальше работать невозможно. Но я надеюсь, что все-таки опомнятся.

Двенадцать лет после травмы позвоночника на попечении районного ОКК находилась Светлана Михайловна. Сестры милосердия оказывали медицинскую помощь не только ей, но и ее маме, которая болела раком:

– Если бы не они, – говорит со слезами на глазах женщина, – я не знаю, как справилась бы. Мама кричит, ей больно, а я что могу? А медсестра придет, укол поставит, поможет.

Уже больше двух лет, как Светлана Михайловна осталась одна: мама умерла, мужа и детей нет. А к травме позвоночника добавился еще и рак:

– Мне, когда пластину ставили, материал был самый дешевый. Уже тогда говорили, что рак может быть.

Если раньше, когда ее обслуживала патронажная медсестра, она и укол обезболивающий могла поставить, то сейчас женщина может более получаса скорую ждать:

– Ко мне из терцентра социальный работник приходит. Но она не имеет право медицинские услуги оказывать. Я кричу, прошу укол поставить, а она не может – запрещено. Вот и ждем скорую, она же не всегда под боком бывает, бывает и на Омарбии, и на Кирова.

Красный крест нам очень помогал. Мне и коляску инвалидную достали и вещи приносят. Медсестра моя документы мне на ВКК помогала оформлять – сама везде ходила. Я в Одессу на процедуры ездила, тогда со мной медсестра была, если что сразу помощь оказывала.

А недавно надо было мне на УЗИ в поликлинику ехать. Договорились с мужчинами, чтобы спустили меня (женщина живет в многоквартирном доме на четвертом этаже), соцработник на этот день всех своих подопечных без внимания оставила, так как меня сопровождать надо было. Пока мы до поликлиники доехали меня растрясло – плохо стало. Так пришлось моей помощнице по этажам бегать искать, кто мне укол поставит…

Со слов Светланы Михайловны, я узнала, что подопечные ОКК писали письма во все инстанции: и в Минздрав, и Президенту и в область с просьбой вернуть патронажную службу:

– Мы просим, что же это мы одни остались, – говорит женщина и плачет. – Жизнь у нас здоровье отняла, а государство помощь. Пожалуйста, вы так напишите, чтобы услышали и сжалились. Мы же не просим многого – только верните наших медсестер.

К слову, прикованная к инвалидному женщина, больная раком, лекарства от этого самого рака покупает за полную цену.

– Я обращалась, чтобы мне хоть 25% скидки дали. Не дают. А много я могу за минимальную пенсию купить?

«Старожилом» в обслуживании ОКК является и Елена Григорьевна – более двенадцати лет ее наблюдали сестры милосердия патронажной службы:

– Вот пока медсестра приходила, давление меряла. Все было хорошо. А уже в этом году я в больницу попала с микроинсультом. С июня и до вчера (четверг, 21 сентября – авт.) там находилась. Не все время, конечно, домой уходила, а потом опять попадала. Вчера ушла так как уже денег не осталось, в долг брать пришлось.

А вот Андрей Андронович, который был подопечным ОКК 3 года, не ощутил отсутствия патронажной медсестры:

– Да, приходила раз в неделю, давление меряла. Один раз сахар померила. А больше ничего. Окна, правда, один раз помыла. Если же служба эта и возобновит свою работу, так чтобы не для галочки. А действительно работали.

К сожалению, обойти всех подопечных общества мы не в силах. Но, думаю, и эти истории показывают, что многим патронажные медсестры просто необходимы, а работники территориальных центров не могут всем помочь. Бывает, обстоятельства складываются так, что люди остаются одинокими – их дети далеко. Но они есть, эти дети, и социальные службы не могут брать их на обслуживание. А работники Красного Креста помогали всем. То есть государство, лишив людей бесплатной патронажной медицинской помощи Красного Креста, альтернативы не предложило.

– Если бы наши городские и районные власти из местных бюджетов выделили, хотя бы по полставки на 2-3 медсестер, нашим подопечным уже было бы легче, – говорит Валентина Мажарова. – Мы ведь у себя в офисе помощь оказывали. К нам люди с улицы могли прийти давление измерить, уровень сахара. А сейчас…

В воскресенье, 1 октября, во всем мире отметили Международный день пожилых людей. Это возможность нам вспомнить не только о своих родителях и родственниках, но и проявить вежливость и участие к соседям. И просто, в очередной раз протянуть руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 150 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]