Понедельник,22.01.2018,04:57:37
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Венгерский ультрамарафонец в Килии
15:11:28
Венгерский ультрамарафонец в Килии

В прошлую пятницу венгерский ультрамарафонец Пал Гидвеги-Уштош встретился с старшеклассниками Килийской первой школы. Спортсмен посетил Килию перед финальным этапом проекта «70 марафонов вдоль Дуная». После встречи Пал пробежал  свой заключительный – семидесятый – марафон от Килии до «нулевого» километра в Вилково.

В четверг вечером спортсмен завершил 69-й марафон из Измаила в Килию. А в пятницу утром встретился с старшеклассниками первой школы. Встреча началась с просмотра короткометражного фильма об уникальном супермарафоне, который стартовал еще 21 сентября. За 70 дней Пал пробежал 70 марафонов вдоль побережья Дуная – каждый день 40 и больше километров – от устья до «нулевого» километра, где река впадает в Черное море. Длина всего маршрута составила более 3 тысяч километров по 10 странам Европы. Между марафонами спортсмен посещал города, через которые проходил маршрут, общался с местными жителями и встречался со школьниками.

В проекте также участвовали жена и друзья спортсмена (они сопровождали его в течение всего пути на машине и велосипедах), занимались организационными и бытовыми вопросами. Ондраш Фуников – один из сопровождающих – выступил в качестве  переводчика Пала. После просмотра фильма он рассказал о целях проекта «70 марафонов вдоль Дуная»:

– В Европейском союзе существуют региональные мини-союзы, которые объединяют разные страны. Дунай – ключевая река Евросоюза, и существует объединение государств, через которые протекает Дунай. Венгрия в этом году главенствует в этом региональном союзе. Для того, чтобы обратить внимание населения, которое проживает вдоль Дуная, на проблемы экологии, мы обратились к спортивному решению – пробежать 70 марафонов вдоль Дуная от истоков до конца. Потому что проблема общения между государствами и людьми состоит в том, что политики говорят красиво с экранов телевизора, но не общаются с людьми. Наша цель – как раз объединить общественность и показать, как можно общаться без участия посредников. Поэтому мы здесь: едем, бежим от города к городу и рассказываем, показываем, какой Дунай там, какой – здесь, что можно решить, чтобы не было проблем с экологией, чтобы укрепить добрососедские и экономические отношения между людьми.

Отвечая на вопросы, венгерский спортсмен рассказал, что хотя он по профессии электромеханик, всю жизнь посвятил спорту. С детства увлекался плаваньем и бегом. Сейчас ему 47, из них 32 года он посвятил экстремальному спорту. Кроме бега занимается плаванием и велоспортом – тоже на супердлинные дистанции

– Пал бегал супермарафон 150 километров в Африке в тяжелых условиях, где температура 50 градусов, – рассказал Ондраш Фуников. –  В 2013 году мы вместе совершили тур на велосипедах от Венгрии через 14 государств до китайской границы в Кыргызстане и обратно – за 5 месяцев преодолели 13 тысяч километров. Пал проплыл Тису – всю реку от истоков на территории Украины до Сербии – 852 километра за 32 дня. За 2 недели до того, как мы начали эту программу, он проплыл всю венгерскую часть Дуная – 240 километров за неделю.

Во всех этих проектах Гидвеги-Уштош совмещает спорт и общественную деятельность. 

– Он нашел себя в спорте, в таких программах, а жена – его помощница. Она организовывает эти проекты и является их исполнителем. Это работает как спортивный или футбольный клуб. Они ищут спонсоров и выполняют программу, которую поставили перед собой, – объяснил Ондраш Фуников, отвечая на вопрос о том, как реализуются проекты.

Во время нынешнего марафона на территории Евросоюза спортсмен бежал по велосипедным маршрутам. К сожалению, в восточной части Европы таких дорожек нет:

– По территории Германии и Австрии нужно было бежать по велосипедным дорожкам. Они ведут в города, в красивые места. Потому что немцы решили сделать Дунай привлекательным и проложили вдоль него велодорожки, чтобы развивался велотуризм. В восточной части многие хотели бы ехать на велосипедах до конца Дуная, но, к сожалению, там пока еще нет велодорожек. Это один из вопросов, которые мы поднимаем перед чиновниками, чтобы была возможность развивать туристическую инфраструктуру Дуная.

По словам Пала, преодоление огромных дистанций – для него возможность задуматься о смысле жизни и собственном предназначении:

– Когда ты бежишь длинные дистанции, то количество мыслей, которые наполняют голову, исчерпывается. Ты начинаешь задумываться о высшем – о Боге – и начинаешь думать о своей сути, смысле жизни, своем предназначении. И тогда понимаешь: то, что ты сделал – хорошо, но еще есть, наверное, лучшие возможности.

Спортсмен не стал рассказывать о планах на будущее, сказал только, что проекты с длинными дистанциями завершил.

В конце встречи килийцы вручили венгерскому гостю сувениры на память о нашем городе.

Мэр Килии Татьяна Бойченко поблагодарила спортсмена за положительный пример, который он показывает людям:

– Вы очень сильный, мужественный человек. И участвуя в этом проекте, своим примером показываете многогранную составляющую: это и пропаганда здорового способа жизни, и подтверждение того, что человеческие возможности не ограничены, и пропаганда межнационального единства и мира. И главная составляющая – что все люди, живущие на берегу Дуная, должны бережно относиться к тому богатству, которое нам послал Бог.

В завершение встречи килийцы сфотографировались с венгерскими гостями. После этого участники проекта «70 марафонов вдоль Дуная» направились к выезду из Килии, откуда стартовал их финальный – семидесятый марафон. Завершился он в пятницу на «нулевом» километре Дуная в Вилково.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 90 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]