Пятница,20.07.2018,20:58:00
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июль » 10 » Валерия Левенцова – талант от Бога
11:02:57
Валерия Левенцова – талант от Бога

Принято называть наше время веком бурного развития информационных технологий, веком скоростей. Время интересное, время сложное. Сложное оно, как правило, для людей творческих, которые как-то не вписываются в ритм современной жизни, не могут, да и не хотят все время куда-то бежать… Я о тех немногих, кто еще верит, что красота мир спасет.

В нашем древнем городе много талантливых людей. Думаю, многие слышали о художнице и преподавателе – Валерии Юрьевне Левенцовой. Родилась Валерия Юрьевна в Иркутской области. Родители были инженерами-строителями, поэтому семье приходилось часто переезжать из города в город. С самого раннего детства девочка любила рисовать. Родители поддерживали ее тягу к живописи. Но поскольку художественной школы в Якутии, где они на тот момент жили, не было, то Валерию отдали в музыкальную – учится играть на аккордеоне. Но девочка продолжала мечтать о художественной школе, мечтала научиться рисовать. Поэтому, когда семья переехала в Одессу, первое, в чем дочь убедила родителей – разрешить поступить в художественную школу имени Костанди. На тот момент это была единственная такая школа в Одессе. Тут она училась 4 года.

Валерия Юрьевна с улыбкой рассказывает, что в жизни не раз задумывалась: правильный ли сделала выбор, а тогда она была уверена, что ее будущее – стать художником, без вариантов. Несмотря на отличную учебу в школе, перспективу золотой медали, выбор был сделан в пользу художественного училища им. Грекова. Так будущая художница представляла себе учебу – поэтапно: обязательно училище и только потом институт, чтобы пройти все ступени роста и ничего не потерять. Закончила училище с отличием.

После училища Валерия с подругой поехали в Хмельницкую область. Там они участвовали в организации художественной школы в городе Городке, которая успешно работает по сей день. Валерия решила продолжить образование и поступила в педагогический университет имени Ушинского на художественно-графический факультет и успешно его закончила.

Волею судьбы семья Левенцовых попала в Килию. Здесь не получалось все так гладко, как в Хмельницком. О художественной школе никто и слышать не хотел. Пришлось устроится работать в филиале Одесского художественного комбината – рисовать плакаты и вывески.

Валерия Юрьевна вспоминает, что в то время в Килии сдавалось после строительства здание новой почты и телеграфа. И так получилось, что на стене на видном месте от самого потолка до пола образовалась трещина. Задача художницы состояла в том, чтобы украсить стену тематикой связи, обязательно скрыв при этом злосчастную трещину. Валерия Юрьевна разработала несколько эскизов, из которых выбрали один – почтовую связь художница приподняла до уровня космической, а графический подход удачно скрыл трещину. Эта роспись по сей день украшает нашу Укрпочту, только сейчас висят на ней рекламные плакаты и щиты. А тогда художница была премирована поездкой в столицу СССР – Москву, на выставку самого Сальвадора Дали. Выставка произвела огромное впечатление. Но, самое главное, Валерия Юрьевна встретила то, что захватило ее творческую душу. Там она впервые узнала о технике батика.

Я плохо разбираюсь в живописи, но то, с какой любовью Валерия Юрьевна рассказывала об этой технике, как она овладевала ею (ведь не было интернета, Google, телеграфная связь – и та не всегда была доступна). Приходилось о чем-то догадываться, что-то додумывать. И это тоже был Батик, но уже «по-Левенцовой».

Потом была работа доме творчества, кружок рисования, и после долгих лет наконец-то удалось открыть художественное отделение при музыкальной школе в Килии. Сейчас это отделение очень популярно. Цель его – пройти программу начального художественного образования. Учатся дети с 7-летнего возраста, по окончании получают диплом. На мой вопрос: всех ли деток берут или только талантливых, Валерия Юрьевна ответила, что каждый ребенок одарен способностью видеть прекрасное, его мир еще не омрачен жизненной суетой. Вопрос в том, развивается ли в нем эта способность. Конечно же, есть особо одаренные, талантливые дети, но в школе прежде всего ребенок учится видеть необычное, прекрасное в обычных вещах, в природе, которая его окружает, в людях. И, по глубокому убеждению художницы, это помогает ребенку стать личностью.

Параллельно с преподавательской работой, Валерия Юрьевна постоянно в творчестве: она принимает участие в региональных выставках. Измаил хорошо знает работы нашей художницы и ценит их. Там были и 2 персональные выставки, были 2 персональные выставки в Одессе и даже в Германии. Правда, в Германию попали только работы – сама художница поехать не смогла по банальной причине – денег хватило только на загранпаспорт и на рамы для картин.

С огромной грустью художница говорит об отсутствии возможности принимать участие в выставках. Ее приглашают на выставки в Киеве, Одессе, не раз приглашения приходили и на международные выставки. Но участие в них предполагает определенные расходы. Вот тут и возникает непреодолимое препятствие. Валерия Юрьевна очень скромный человек. Попросив однажды и получив отказ, она уже не пойдет просить финансовой помощи.

Валерия Юрьевна постоянно совершенствуется, развивается не только как художник, но и как учитель. Принимает участие в различных семинарах, конференциях, пленэрах. Недавно состоялась Всеукраинская конференция с международным участием преподавателей художественных школ в Херсоне. В конференции участвовало около 200 преподавателей со всех областей Украины. Валерия Юрьевна тоже там была, написала свою первую научную статью по методике выполнения горячего батика в школах эстетического воспитания, которую напечатали в сборнике.

Ученики Валерии Юрьевны достойны учителя, они принимают участие в различных конкурсах. Один из первых проходил в Японии. И в этом конкурсе воспитанники Валерии Юрьевны принесли нашему городу 3 призовых места. Также школа часто принимает участия в конкурсах в Чехии, Болгарии, Финляндии, Словении, где участники тоже занимают призовые места.

На конкурсы и выставки работы отправляют почтой, так как нет возможности ехать самим авторам. К большому сожалению, работы чаще всего не возвращаются, что огорчает и детей, и их учителя. Но это не останавливает юных художников, они продолжают развиваться, принимать участие в конкурсах и занимать призовые места.

Валерия Юрьевна – член Национального союза художников Украины. Это звание дается далеко не всем, его нужно постоянно подтверждать. К слову, каждый член союза имеет право на собственную мастерскую. Уже много лет Валерия Юрьевна мечтает о помещении, где могла бы иметь постоянную персональную выставку. Да и нашему городу было бы что показать. Новая власть много делает для поднятия имиджа Килии, возможно, обратит внимание и на талантливую художницу, которую тепло принимают в Измаиле, в Одессе, в Киеве и в Германии, а работы ее учеников прославляют наш город победами в конкурсах разного уровня, в том числе и международных.

Совсем недавно Валерия Юрьевна получила звание почетного гражданина Килийской громады, с чем мы ее искренне поздравляем и надеемся, что теперь ее планы начнут воплощаться в жизнь.

Наш корр.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 237 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]