Понедельник,24.09.2018,06:44:06
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Август » 17 » В тридевятом царстве, в тридесятом государстве
14:07:08
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве

Там чудеса, там леший бродит – примерно так среднестатистический украинец, который за пределы родины не выезжал, представляет Евросоюз и «европейские ценности». Для многих из нас жизнь в странах, вошедших в ЕС это или что-то сказочно прекрасное, или, наоборот, пугающе ужасное.

Благодаря проекту, организованному Украинским кризисным медиа-центром совместно с Эстонским центром восточного партнерства я неделю провела в Эстонии. В стране, которая одной из первых бывших республик СССР вошла в ЕС. В стране, которая уже 14 лет идет по тому пути, в начале которого Украина только стоит. Тернист этот путь или гладок? Вопрос, ответ на который я искала в стране.

Бэкграунд

Прежде чем делиться впечатлениями, немного истории. В 1721 году Эстония была включена в состав Российской империи, превратившись в дальнейшем в Эстляндскую губернию. После распада Российской империи в феврале 1918 года в ходе освободительной войны была достигнута независимость и провозглашена Эстонская Республика. 

Однако, в сентябре 1939 года Советским Союзом был навязан Эстонии «Пакт о взаимопомощи», а уже в августе 1940 года Эстония была включена в состав СССР.

В мае 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года. В августе 1991 Эстония подтвердила свою независимость. В сентябре 1991 года была принята в ООН. А 2004 году стала членом Европейского Союза и НАТО.

Столица государства Таллинн. Государственным языком является эстонский, однако, широко распространен русский язык. По данным на 1 января 2017 года, численность населения составляла 1 315 635 человек. Из них 25% русские и всего лишь 1,7% украинцы.

Система правления в стране парламентская, то-есть с перевесом полномочий в пользу парламента. Парламент же, а не народ, выбирает главу государства - Президента.

Итак, приехали

Первое, что поразило при выходе из аэропорта – общественный транспорт: не старые скрипящие автобусы-трамваи, а современные и удобные. Такие, как в кино.

Как объяснил Тиит Мацулевич, проектный менеджер программы и наш сопровождающий по стране, – транспорт начали обновлять давно.

«Остались еще и старые трамваи, но много уже обновили», – говорит он.

При этом транспорт в большинстве уездов Эстонии бесплатный. Правда, касается это только местных жителей. Для иностранцев и граждан из других регионов страны проезд остается платным.

Второе, на что я обратила внимание – отсутствие мусора на улицах Таллинна и присутствие в огромных количествах урн. Поговорка о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят – уместна как никогда. И это при том, что жителей пугают не штрафы – их просто нет, а желание жить в чистоте.

«Я не выкину окурок на землю если нет рядом урны, я отнесу его домой и там выброшу, – рассказывает Тиина Ильсен, одна из организаторов нашей поездки, заместитель председателя Эстонского центра восточного партнерства.Ведь я делаю это не для кого-то, и не потому, что меня накажут. Я просто хочу жить в чистоте. Так делают многие».

Разговаривая Тииной, я вспоминаю, как много лет назад (мне было лет 10-11) мы поехали с родителями в Ялту. И вот стою я в очереди (сама без родителей) за билетом на какой-то аттракцион, ем эскимо, а обертку выбрасываю прямо на землю. Тогда человек из очереди говорит, что выкидывать мусор надо в урну, а не под ноги.

«Девочка, подними обертку и выбрось. Вот урна же стоит», – замечает он.

То есть для десятилетней меня кинуть мусор куда-нибудь было нормой – не то чтоб не учили, но, как-то мало внимание обращали. Но после этого замечания, я больше никогда не кидала мусор на землю, всегда ищу урну, или забираю домой и там выбрасываю. Тому же и детей учу. И, к сожалению, очень часто в нашем городе мусор они «выбрасывают» не в урны – по причине их отсутствия, а маме в сумку.

Стихийные свалки в лесах, на обочинах, на улицах населенных пунктов были в Эстонии так же, как и у нас сейчас. Однако, 3 мая 2008 года, буквально за 5 часов 50 тысяч человек очистили леса, природоохранные зоны, посёлки и города Эстонии от 10 тысяч тонн мусора.

«Это была масштабная акция Teeme Ara (Сделаем!), которая началась в 2007 году благодаря активистам, решившим очистить Эстонию от несанкционированных свалок, – говорит Тиит Мацулевич. – Сначала они провели социальную рекламу - почему это надо сделать. В СМИ много говорили. А потом, через год люди вышли и убрали мусор».

По материалам ИА REGNUM, государство выделило деньги на утилизацию собранного мусора – 500 тысяч евро и предварительно провело конкурс среди фирм, которые потом эти деньги получили. А самая масштабная в истории страны рекламная кампания «Сделаем! 2008» обошлась в «0» крон.

Вопрос, который на тот момент поставили активисты, звучал так: или делаем вместе бесплатно, или живем в грязи дальше. Эстонцы выбрали чистоту. И придерживаются этого правила уже 10 лет.

По поводу правил. «Если есть Закон – его нельзя нарушать», «Так нельзя по Закону» – фразы, которые очень часто повторяли наши друзья, отвечая на наши вопросы. Иной раз, после очередного вопроса про откаты, рейдеров и самоуправство, мне казалось, что мы для них дикари какие-то. У них просто этого нет. Уже нет.

И даже если законом что-то не запрещено, они все равно исходят из того, чтобы не нанести урон природе, соседям, государству. Не потому, что накажут, а потому что «мне же здесь жить». Например, в 1991 году была проведена реформа собственности, которая предусматривала возвращение или компенсацию национализированного имущества, обобщенного в ходе коллективизации; имущества, отчужденного путем противоправных репрессий. В связи с этим некоторые эстонцы стали владельцами лесов. Вдумайтесь: собственник леса! Но при этом вырубают лес столько, чтобы поставить дом, не больше.

«Леса в Эстонии занимают где-то 50% площади. Некоторые участки находятся в частной собственности. У моего деда был участок леса, вот во время реформы, когда возвращали национализированное или отобранное имущество, этот участок теперь моей семье перешел. Когда только возвращать начали, кто-то, конечно вырубал деревья. Но большинство оставляли», – объясняет наш гид по Эстонии

Почти треть лесных угодий занимают различные государственные заповедники, в которых действует строгий или более умеренный охранный режим. Большая же часть леса, в котором ведется хозяйство, принадлежит частным собственникам, среди которых как физические, так и юридические лица. Но никому в голову не приходит возводить дворцы или развлекательные центры. Максимум жилой дом или усадьбу для отдыха ВСЕХ желающих.

Когда Тииту задали вопрос: «И что, вообще ничего такого не строят?»

«А зачем? Это ведь лицензию получить надо, а ее не выдадут» То есть, поставить дворец, а потом идти его узаконивать -не про граждан Эстонии. Думаю, из-за того, что их чиновники менее жалостливее: на раз снести самострой прикажут. И, что самое удивительное для нас, снесут!

А еще, все объекты, которые имеют историческую и культурную ценность – такие как древние замки, крепости и дома – также находятся в частной собственности. Но с условием, что они будут реконструированы (государство даже поможет материально) и открыты для посещения общественности. Это может быть гостиница, ресторан, галерея, музей и т.д. И это условие тоже эстонцами выполняется. Никто не пытается обнести древний замок трехметровым забором и никого не пускать.

К слову, о заборах и частной собственности. Довольно часто на трассе я видела дома, но не в окружении забора, а в окружении деревьев. Причем не, как у нас - близко от дороги, а вдали.

«Эстонцы привыкли жить далеко друг от друга, – говорит Тиит. – Традиция такая».

Причем заборов вокруг жилых домов, в привычном для нас виде, практически нет. Максимум полуметровая ограждение из декоративных кустов. Даже в населенных пунктах. Достаточно надписи «Privatе», чтобы посягательств на собственность не было.

И хоть одной из главных потерь за время пребывания в составе СССР эстонцы называют «наш менталитет», видимо, за время независимости многие из них поменяли свои взгляды на жизнь.

Еще Эстония одна из первых стран постсоветского пространства, которая внедрила е-администрирование. Причем, взаимодействие чиновника и гражданина сведено к нулю. Вот совсем полностью.

«Сидя дома, перед компьютером, я могу уплатить налоги, открыть собственный бизнес. Например, утром подал заявку и вечером уже предприниматель», – говорит владелец завода алкогольных напитков в селе Моё Свен Иванов.

Е-система также позволяет получить рецепт на лекарство, результаты анализов, подписать нужные документы и даже проголосовать на выборах.

К слову, для меня стало открытием, что всем известная и широко используемая программа Skype была разработана командой именно эстонских программистов.

Что еще примечательного и необычного для нас, так это то, что органы местного самоуправления в этой стране слышат общественность и выполняют требования граждан.

«Эта улица была очень шумная, с двухсторонним движением, – вспоминает Тиина Ильсен, когда мы идем в супермаркет сдавать тару (об этом увлекательном опыте я расскажу в другой раз – авт.). – Но многим жителям это не нравилось. Это старая часть города. И мы обратились в муниципалитет, чтобы они ограничили движение. В итоге улица стала с односторонним движением, а тротуар за счет второй полосы проезжей части расширили. Такой вот пример взаимодействия».

Конечно, жизнь везде имеет проблемы, и Эстония в этом не исключение – но здесь все устроено таким образом, чтобы сделать эту жизнь для жителей страны комфортной.

Так как размер газеты ограничен, то в следующих номерах я расскажу, как в Эстонии бизнес взаимодействует с органами местного самоуправления, как коммунальное предприятие утилизирует мусор и зарабатывает на этом деньги, о государственной программе приема тары, о добровольной военной организации Союз обороны, о Фестивале мнений и др. Так что, продолжение следует. 

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Наши страны разные, совершенно разные, начиная от природы и заканчивая менталитетом людей. Возможно, это причина того, что эстонцами долгий путь становления пройден, а мы в самом начале. К тому же Эстония все-таки меньше подвергалась влиянию Советского Союза, чем южная и центральная Украина. Поэтому мои заметки скорее не сравнения, а наблюдения и впечатления.

Поделиться:
Просмотров: 208 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]