Воскресенье,29.05.2022,00:06:41
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » В райсовете снова делили деньги и отчитался наш представитель в областном совете
14:41:14
В райсовете снова делили деньги и отчитался наш представитель в областном совете

Состоялась внеочередная сессия районного совета. Главным вопросом повестки дня было внесение изменений в бюджет района.

Первый и главный вопрос – внесение изменений в бюджет района. Связаны они с изменениями объемов поступлений в райбюджет из бюджетов других уровней и перераспределением средств. На 1 млн 800 тысяч сокращена субвенция району из облбюджета на инвестиционные проекты, и на ту же сумму увеличен размер «другой субвенции» на проведение работ по инвентаризации земель. Субвенцию местных бюджетов в сумме 250 тысяч депутаты направили на приобретение оборудования и замену окон в школах и детских садах, ФАПе, амбулатории и ДК соответствующих сельских и горсоветов, выделивших эти деньги.

Основные же изменения касались перераспределения 4 миллионов гривен, которые в начале этого года районный совет направил на ремонт участка дороги Килия – Струмок вдобавок к выделенным областным советом 15 миллионам. Теперь эти 4 миллиона районный совет решил направить на другие цели.

Дело в том, что накануне своей отставки губернатор области Михеил Саакашвили провел видео-конференцию с главой РГА, главой и представителями районного совета и общественности, на которой рассказал, что Укравтодор принял решение выделить дополнительно 23,8 миллиона на участок дороги Килия – Струмок к уже имевшимся 19 миллионам. В сумме это 43 миллиона, что на 4 больше стоимости ремонта всего участка. Саакашвили отметил, что появилось несколько миллионов, чтобы «подлатать дороги в селах». По его словам, также премьер-министр дал согласие на выделение из фонда регионального развития необходимой суммы на ремонт дороги Спасское - Вилково в следующем году.

Однако позже, уже после отставки главы обладминистрации, председатель районного совета Павел Бойченко на пресс-конференции рассказал журналистам, что обещанных Саакашвили денег нет. Так как вопрос об их выделении еще не был рассмотрен Кабмином. Заседание правительства, на котором должен рассматриваться этот вопрос, было запланировано на 16 ноября.

Несмотря на то, что правительство еще не одобрило ассигнование вышеупомянутых 23,8 миллионов, в минувшую пятницу райсовет «снял» районные 4 миллиона с дороги Килия – Струмок. Львиная доля этих средств (1 млн 490 тыс. грн) достанется Килийскому городскому совету:

- У нас есть 470 метров дороги, которые являются не государственной, а городской дорогой. Это въезд в г. Килия. Государственная дорога заканчивается на «мостике». А вдоль заправки до ул. Победы у нас тоже разбитая дорога, – пояснил глава райсовета, – нам нужно отремонтировать этот участок. Это лицо города. Это въезд в город. Его нужно сделать. Эти деньги мы передаем в городской совет. 18 числа сессия городского совета. Они готовят сметы, документацию, заключат договор, и эти работы будут выполнены в этом году.

Еще 2 миллиона гривен пойдут на «эксплуатационное содержание дороги Червоный Яр – Килия». По словам Павла Бойченко, эти средства будут переданы Службе автомобильных дорог только после четкого согласования объемов работ на этом участке. За эти деньги планируется поправить обочину и провести ямочный ремонт.

135 тысяч гривен будут направлены на изготовление проектно-сметной документации на второй участок дороги Т-16-30 Струмок – Шевченково. Оставшиеся 410 тыс. гривен пойдут на возможные непредвиденные расходы в конце года.

Депутат Сергей Мергут предложил на следующей сессии заслушать представителя Службы автомобильных дорог и подрядчика, который выиграл тендер на обслуживание дорог района. Поскольку 3 млн 450 тыс. грн, выделенных районным советом на эти цели еще в начале года, до сих пор не освоены. Предложение было поддержано.

Также депутаты проголосовали за назначение Татьяны Минчевой на должность главного врача Вилковской городской больницы и утвердили в новой редакции уставы районной центральной больницы и центра первичной медико-санитарной помощи.

На внеочередном заседании райсовета присутствовал депутат областного совета Юрий Маслов (ПП «Солидарность»). Перед рассмотрением повестки дня он рассказал об итогах своей работы как представителя района в областном совете.

По мнению Ю. Маслова, эффективность работы депутата облсовета измеряется количеством денег, которые привлечены в район.

- Я с гордостью могу вам сказать, что на сегодняшний день Килийский район – лидер по бюджетным поступлениям, – заявил депутат. – Совместно с Олегом (Олег Бабенко – депутат облсовета от района – авт., также от президентской ПП «Солидарность») нам удалось привести в район 29,3 млн гривен. Этим не может похвастаться по реальным финансовым поступлениям ни один район области.

В Килию мы направили основные ресурсы на ремонт дороги – 9,55 млн. грн. 700 тыс. на ремонт дома культуры в с. Дмитриевка. На сегодняшний день там идут работы. Нам удалось выбить миллион гривен на ремонт Дома культуры в Вилково. И мы с Павлом Ивановичем сегодня хотим проинспектировать ход выполнения работ. …Нам удалось выделить 1 млн. 450 тыс. на водопровод в Килии и 1 млн. 450 тыс. на ремонт школы-интерната.

Далее депутат описал свое видение ситуации в стране. Его речь была похожа скорее на выступление депутата от оппозиции, чем представителя президентской партии. Юрий Маслов назвал «геноцидом населения» то, что официальные платежи, которые должен платить среднестатистический гражданин, в несколько раз превышают уровень его дохода. Он также подчеркнул, что является противником децентрализации в ее нынешнем виде:

- Ужас состоит в том, что, отдавая полномочия сегодня в регионы, не отдается финансовый ресурс, которыми эти полномочия должны быть подкреплены. Я вам приведу такой пример: мы 3 месяца занимались реформой профтехобразования в связи с тем, что финансирование профтехобразования передано на местные бюджеты. Это означает, что нам нужно закрыть практически все училища в области.

…К моему ужасу сегодня есть следующие этапы, которые нас ждут в рамках так называемой децентрализации. Это продолжение так называемой реформы образования. Когда его финансирование тоже будет полностью передано местным бюджетам, как и финансирование здравоохранения. По большому счету, насколько я понимаю, сегодня представители исполнительной власти пытаются переложить проблему закрытия школ и больниц непосредственно на местные советы.

Тем не менее, депутат обещал и дальше лоббировать интересы района, что бы ни происходило в стране. Он считает своим личным достижением то, что «удалось достучаться до Саакашвили» по поводу приоритета трассы Одесса – Рени. «По крайней мере, я ему первый, при назначении, об этой проблеме рассказал», – заявил депутат.

Юрий Маслов также отметил, что приоритетом в работе всей команды, с которой он шел на выборы, является ремонт дорог в районе:

- Лично я взял на себя очень тяжелую миссию и выступаю тараном, чтобы были выделены ресурсы из Фонда регионального развития на участок Спасское – Вилково. Павел Иванович и мой коллега конкретно занимаются участком Струмок – Килия.

Второй приоритет – инфраструктурные проекты. По словам Ю. Маслова, он лично курирует строительство за грантовые деньги Евросоюза вакуумной канализации в Вилково. Сейчас работы на стадии завершения.

- И лично мой приоритет: я очень хочу сделать и завершить проект по очистным сооружениям в Килии, – заявил Ю. Маслов. – Я являюсь руководителем объединенной депутатской группы «Стратегия Европейского Союза в Дунайском регионе», а также директором Ассоциации, объединяющей 4 области, которые сегодня реализуют Дунайскую стратегию – Одесская, Черновицкая, Ивано-Франковская и Закарпатская. И сегодня для нас сама по себе перспектива Дуная чрезвычайно важна. Мы понимаем, что сегодня Килия фактически сбрасывает в Дунай неочищенные канализационные стоки. С учетом того, что дальше находятся водозаборы Лесков и Вилково – это реально экологическая катастрофа.

…Сегодня я конкретно и системно занимаюсь Министерством экологии. И я очень надеюсь, что, по крайней мере, очистные сооружения нам удастся в следующем году стартовать.

В гуманитарной сфере депутат назвал приоритетом популяризацию в районе здорового образа жизни и спорта. Он выразил благодарность депутатскому корпусу районного совета и райгосадминистрации за выделение денег на установку турниковых площадок в Вилково и Шевченково. Подобные проекты будут реализовываться и в дальнейшем.

Однако, несмотря на довольно амбициозные планы, которые озвучил депутат, он также предупредил, что перспектив по бюджету в следующем году нет и призвал в связи с этим терпимо относиться к районной администрации и райсовету.

- Так получилось, что Анатолий Игоревич Урбанский (глава облсовета – авт.) уполномочил меня сегодня заниматься глобально бюджетной реформой в области. Понятно, что я буду изо всех сил бороться, чтобы закрыть эти приоритеты, но хочу сказать, что по тем расчетным показателям, с которых мы начали, в следующем году бюджет развития у нас должен составить 30 миллионов гривен на всю область. Эта цифра фатальная, при том, что мы в прошлом году легко начинали от 300 (миллионов гривен – авт.).

В этой так называемой децентрализации происходит так называемая реформа в адрес больших городов. Города-миллионеры с послушным либеральным электоратом у нас богатеют. Бюджет развития Одессы, например, составляет сегодня 1 миллиард 700 миллионов. То есть, абсолютный перекос.

По мнению депутата, падение промышленного производства привело к тому, что производство зерновых – основной источник дохода Украины. В то же время, при нынешнем уровне развития технологий участие человека в выращивании зерновых может быть сведено к минимуму. Поэтому и число сельских жителей будет целенаправленно сокращаться:

- На мой взгляд, ряд международных институций сознательно подводят Украину к тому, чтобы минимизировать количество людей, которые проживают в селе. Я другого не вижу, потому что все делается для того, чтобы исключить районы области вообще из бюджетного процесса, из каких-то тем развития. Я опять же с гордостью могу вам сказать, что мои избиратели 6 раз доверяли мне представлять свои интересы в областном совете. Я помню историю всех бюджетов. Но я не помню, чтобы бюджет развития составлял 30 миллионов. И это при обесценении гривны, те деньги, которые перераспределяются в отношении города. У нас на сегодняшний день численность населения Одесской области составляет 2 миллиона человек. Из них миллион проживает в Одессе, а миллион в области.

При этом Юрий Маслов считает, что не может изменить что-то в этом процессе на уровне страны:

- Что в этой связи лично делаю я. Я не просто критикую действующую власть, я стараюсь каким-то образом опираться на Дунайскую стратегию Европейского союза. Я исхожу из того, что невозможно согреть своим теплом Вселенную, потому что она бесконечна. И в этой связи в Украине, наверное, есть много людей, которые знают рецепты, как сделать лучше. Хотя получается, как получается. Поэтому на сегодняшний день в акцентах конкретно нашего региона, я думаю, что Дунайская стратегия Евросоюза и «трансграничка» – это тот единственный путь, который нам может дать какие-то импульсы развития.  По крайней мере, ваш покорный слуга три года боролся, когда все ему говорили: «Брось, брось». И мы притащили этот канализационный проект в Вилково. Какой-никакой. Но, тем не менее, это первая инфраструктура, которая будет работать. Потому что до этого «трансграничка» – это были поездки танцевальных коллективов на другую сторону. И на это щедро списывались миллионы. Поэтому, я думаю, что нам по Евросоюзу нужно очень серьезно работать именно в рамках наших локальных программ и очень жестко бороться за то, чтобы вытащить 3-4 миллиона евро в следующем году.

Депутат также сказал, что в рамках все той же Дунайской программы сотрудничества удалось убедить европейцев выделить деньги на открытие экологического центра в Килии. Он подчеркнул, что здание и оборудование центра останется собственностью районного совета.

В завершение выступления Юрий Маслов заверил, что готов отчитаться  перед избирателями за каждое свое действие и каждый шаг.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 921 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]