Воскресенье,25.02.2018,07:05:25
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Февраль » 13 » В отделении полиции опровергли слухи о сатанистах
13:00:16
В отделении полиции опровергли слухи о сатанистах

«В Килии обсуждают появление в городе группы сатанистов» – новость с таким заголовком была опубликована на прошлой неделе в одном из региональных СМИ. В ней шла речь об очередном акте вандализма в Килии: неизвестные разбили статуи Иисуса Христа и ангела во дворе частного дома местного предпринимателя. За комментариями «ДЗ» обратилась в отделение полиции.

В качестве аргументов в пользу появления «группы сатанистов» в упомянутой публикации приводился разрушенный около месяца назад вертеп в Свято-Николаевском храме, а также пентаграммы, которые, якобы, появились на некоторых зданиях в центре города.
Примечательно, что на прошлых выходных неизвестные также разбили окна в старообрядческой церкви Килии. Об этом нам стало известно от прихожан храма. Информацию подтвердил и настоятель церкви отец Никола:
– Скорее всего, это либо дети баловались из рогатки, либо проверяли как сработает сигнализация, – предположил священнослужитель. А на вопрос, обращался ли в полицию, ответил: 
– А смысл? Когда у нас несколько лет назад залезли в церковь, они приехали, посмотрели: «Ничего не украли? Ну, вот и хорошо». 
Может, действительно, между атаками вандалов на религиозные объекты существует связь? С этим вопросом мы обратились к замначальника отделения полиции майору Олегу Головченко. По мнению правоохранителя, нет никаких оснований полагать, что акты вандализма совершили одни и те же лица, а тем более, что их совершили сатанисты. В то же время, действия вандалов в храмах, в отделении полиции не расследуют, потому что о них никто не заявлял:
– Насчет предпринимателя. Там кинули камень. Камер наблюдения нет.  Думаю, что это было хулиганство. А по вертепу у нас не было обращения. Насколько я понимаю, батюшка этого прихода в полицию не обращался.
Мы поинтересовались также, каковы результаты расследований других актов вандализма. Личности тех, кто сломал платаны и ограждение детской площадки, тоже не установлены.
– По поводу детской площадки к нам обратились спустя три или четыре недели, – объяснил Олег Головченко. – Проходили разбирательства, выяснили, что камеры, которые там специально были установлены инициаторами этой площадки, не работали.  Потом проводили проверку наши работники ювенальной превенции. Но там невозможно установить, когда конкретно это было совершено и кем. 
По платанам. По первому факту у нас было установлено лицо на уровне оперативной информации. Он несовершеннолетний. Но мы не смогли доказать его вину, так как не было очевидцев. А по второму факту мы сняли видеозаписи с камер на соседних домах. Мы проделали большую работу, опросили всех охранников: в училище, в суде, всех  ближайших организациях. Есть записи, но на них ничего не видно. Слышно только, что проходила группа молодежи – пьяная компания. 

По мнению правоохранителя, все эти правонарушения – хулиганство молодежи:
– Это все наша молодежь. Потому что родители на должном уровне не смотрят, где находятся их дети. Доставляем сюда, родители возмущены: «Вы что, я разрешаю своему ребенку пить». Отношение самих родителей ненормальное. Вседозволенность потом приводит к таким последствиям. 
Замначальника отделения рассказал, что привлечен к ответственности житель Дмитриевки, который устроил «карусель» на своем авто вокруг новогодней елки на площади города и сбил дорожный знак. Этот же водитель, судя по видеозаписям, опубликованным в соцсетях, устраивал гонки на дороге от Килии до Шевченково:
– По елке. Материалы находятся в суде. Мы уже со своей стороны, в рамках полномочий полиции, привлекли его к админответственности за то, что ездил по пешеходной зоне, и за то, что у него не было необходимых документов на управление транспортным средством. А материалы по факту ДТП (он сбил дорожный знак) и по уезду с места происшествия направлены в суд. Там есть ущерб, причиненный КП «Свитло», потому что оно у нас отвечает за благоустройство, за организацию дорожного движения и знаки – тысячу семьсот с чем-то гривен. 
А привлечь «ночного гонщика» за превышение скорости, по словам Олега Головченко, полицейские не могут, так как это не входит в их полномочия. Фиксировать превышение допустимых ограничений скорости движения в Украине по закону могут только автоматические камеры видеонаблюдения:
– У нас есть закон, по которому превышение скорости должно фиксироваться в автоматическом режиме. В нем четко прописано, что нарушение правил дорожного движения в сфере превышения скорости фиксируется специальными камерами, которые определяют скорость данного транспортного средства. Они в автоматическом режиме  вносятся в единую базу данных и нарушителям приходят «письма счастья». Только так. А уже все остальные нарушения правил дорожного движения мы фиксируем в неавтоматическом режиме. Но он у нас этот закон не работает, потому что нет видеокамер, которые работают в автоматическом режиме, – объяснил замначальника Килийского ОП.
Подводя итоги беседы, Олег Головченко отметил, что после реформы отделение работает с 50% личного состава:
– Мы не можем в каждом населенном пункте поставить мобильную группу. Район разделен на три сектора. По штату предусмотрено три группы реагирования. И одна следственно-оперативная группа. На сегодняшний день в районе осталось 4 участковых. То есть, на одного участкового в среднем до 9 тысяч населения. Как вы думаете, он всех запомнит? И тенденции к увеличению личного состава я не вижу. Хотя мы работаем, но такая процедура отбора. Двадцать раз съездить в Одессу, тесты и т. п. – не каждый выдерживает. 
В то же время, по словам начальника отделения, большинство преступлений помогают раскрывать видеозаписи с камер видеонаблюдения, поэтому в интересах жителей района и представителей местной власти, чтобы установка камер в населенных пунктах продолжалась. На данный момент они установлены в Килии, Приозерном и Приморском. 

Ирина ДИГИЧ

фото ФБ
 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 104 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]