Пятница,21.09.2018,14:42:50
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » В Килии состоялась акция протеста против политических репрессий
09:48:28
В Килии состоялась акция протеста против политических репрессий

В минувшее воскресение представители районной организации партии «Самопомощь» провели акцию в поддержку митинга в Киеве против политических репрессий и за освобождение задержанных активистов.

О событиях в Киеве

Под стенами парламента 17 октября началась акция «Всеукраинский сбор», организованная оппозиционными политическими партиями и общественными организациями. Ее участники требовали принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и изменения избирательного законодательства.

Представители политической партии Михеила Саакашвили «Рух новых сил», а также нардепы ВР от партии «Самопомощь» Егор Соболев, Семен Семенченко и их сторонники решили продолжать протест до выполнения их требований. Е. Соболев и С. Семенченко заявили, что протестуют уже не в качестве представителей партии, а как участники Общественного движения «Освобождение». «Рух новых сил» и ОО «Освобождение» разбили под парламентом палаточный лагерь, который стоит на Грушевского до сих пор. Остальные организации и партии – участники «Всеукраинского сбора» их не поддержали.

За время «майдана» под Верховной Радой, который продолжается уже больше месяца, участников акции протеста задерживали, принудительно вывозили из Украины, в их домах проводили обыски.

«Второй день не можем найти Vano Nadiradze - подполковника грузинской армии, в 2015-2016 годах воевал добровольцем в Украине, а сейчас является одним из командиров лагеря Движение «Освобождение» на Грушевского.

Были в МВД, СБУ, сейчас – в Государственной пограничной службе. Ноль официальной информации. Неофициально в Службе говорят, что вчера передали его пограничникам, и те его депортировали. Но так же неофициально пограничники этого не подтверждают. И в Грузии Вано безуспешно ищут родственники.

По закону, при депортации должностные лица обязаны сообщить адвокату; дать человеку, которого высылают, право позвонить родным. По закону», – писал на своей странице в «Фейсбук» Егор Соболев 18 ноября.

Позже выяснилось, что грузинского подполковника насильно вывезли в Грузию: «Мы установим всех должностных лиц, причастных к депортации Vano Nadiradze с нарушениями закона. Надеюсь, за отстаивание прав человека Вано возьмется Хельсинский правозащитный союз, куда мы обратились», – писал Е. Соболев 21 ноября.

Такая же насильственная «депортация» была применена властью в отношении еще трех грузинских граждан – сторонников М. Саакашвили.

О том, что правоохранители действовали в нарушение законодательства, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Государство, осуществив мероприятия не в рамках законодательства, выйдя за пределы законодательства, спровоцировало такие последствия, которые на сегодняшний день вернуть через правовую судебную систему практически невозможно», - сказала В.Лутковская на пресс-конференции в Киеве.

Она подчеркнула, что трем гражданам Грузии не дали возможность обжаловать возвращение на родину через суд, не дали возможности воспользоваться услугами адвоката и переводчика. По словам омбудсмена, нарушен также ряд статей Европейской конвенции о правах человека. «По сути своей, это была процедура выдворения без соответствующего судебного решения», - подчеркнула В. Лутковская.

Вслед за принудительными депортациями начались задержания активистов. 24 ноября был задержан участник протеста на Грушевского ветеран батальона «Донбасс» Александр Новиков, а 26 ноября задержали еще двух активистов. «Не успели мы узнать об аресте закрытым судом в Мариуполе Александра Новикова, ветерана "Донбасса" с позывным «Хаммер», у нас минимум два новых похищения за последний час.

В Киеве во время возвращения с женой из гостей в машину затолкали второго командира Донбасса Анатолия Виногродского (позывной "Гал"). В Новоград-Волынском, где Движение "Освобождение" блокирует организованную фирмами Виктора Медведчука контрабанду российского топлива в Украину, исчез командир роты добровольческого батальона ОУН Леонид Литвиненко (позывной "Бек"). Сейчас мы их разыскиваем. По предварительной информации, их снова вывозят в донецкую милицию».

А. Новикову инкриминируют лишение человека свободы в 2014 году, А. Виногродскому и Л. Литвиненко – нападение на охранника в Кировограде. «Когда расправятся с добровольцами, придут за общественными активистами. Когда расправятся с общественными активистами, придут за журналистами. Когда расправятся с журналистами, придут за всеми остальными», – заявил Е. Соболев с парламентской трибуны.

Кроме описанных событий в Киеве, активисты сообщают о политически мотивированных преследованиях со стороны власти активистов и волонтеров в регионах.

Против политических репрессий в отношении критиков власти и за освобождение политических заключенных в минувшее воскресенье и вышли на акцию в Киеве  участники ОО «Освобождение» и ее сторонники. Партия «Рух новых сил» М. Саакашвили и его сторонники вышли в тот же день на марш «За импичмент». «Завтра в Киеве состоится Марш за импичмент. Это, возможно, единственный шанс мирным, законным способом остановить сползание Украины в диктатуру и новую Руину», – написал М. Саакашвили

В воскресенье в столице прошли две акции протеста. Е. Соболев и С. Семенченко заявили, что их цель изменение системы, а не смена людей в креслах, поэтому они провели свой митинг. По данным «Украинской правды» в марше «За импичмент» приняло участие от 3 до 5 тысяч человек, по словам организаторов – до 20 тысяч.

Акция в Килии

Активисты Килии вышли поддержать протест ОО «Рух Освобождения» против политических репрессий, преследований инакомыслящих и за освобождение политзаключенных. Килийцев призывали присоединиться  через соцсети и объявления в СМИ. Но участие в акции приняло всего 5 человек. С плакатами «Нет репрессиям», «Закон один для всех», «Свободу политзаключенным» они провели пикет в сквере Флага. Несколько горожан подходили и интересовались сутью акции. Организаторы Наталья Маркелова и Галина Владыченко рассказывали о преследованиях активистов в Киеве и регионах, и о том, что своей акцией они поддерживают протестующих в Киеве.

«Мы не рассчитывали, что на акцию выйдет много людей. Килия пока не готова к таким акциям. Но мы хотели показать, что и здесь есть люди, которые не будут просто сидеть и молчать. Возможно, увидев, что такие люди есть, килийцы станут активнее», – считает Н. Маркелова. – Тем более, многие даже не подозревают о том, что происходит в стране, потому что телевидение эту тему не освещает вообще».

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 336 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]