Пятница,20.10.2017,17:22:17
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Июнь » 10 » В. Греков: «Считаю, что все это происходит для дискредитации»
07:52:05
В. Греков: «Считаю, что все это происходит для дискредитации»

Месяц назад жителей района взбудоражила новость о задержании главы РГА по подозрению в получении взятки. Тема активно обсуждалась в соцсетях: кто то говорил он не мог, а кто то был абсолютно уверен в обратном. Даже чиновники высшего уровня – генпрокурор Юрий Луценко и министр МВД Арсен Аваков – не обошли наш район вниманием. А некоторое СМИ – и центральные, и местные, – забыв о презумпции невиновности, прямо называли председателя райгосадминистрации взяточником. Не было лишь заявлений от самого героя.

«ДЗ» несколько раз обращалась к Виктору Грекову с просьбой о комментариях, и вот на этой неделе он провел пресс-конференцию.

Начал бывший чиновник с того, что возмущен действиями правоохранительных органов:

– Те обвинения, которые выдвигает прокуратура области, совершенно не соответствуют действительности. Мне инкриминируют ст. 368 УК – использование либо не использование служебных полномочий для получения неправомерной выгоды с вымогательством взятки. Начнем с последнего: я не встречался с заявителем и с теми людьми, интересы которых он представляет, не говорил с ними по телефону, не переписывался в соцсетях. То есть, ни разу в жизни его не видел, то есть, вымогать взятку я, априори, не мог.

Во-вторых, полномочия (тот вопрос, который, якобы должен был решаться) заключения договора субаренды – это вообще не полномочия райгосадминистрации, это полномочия облгосадминистрации. То есть, использовать или не использовать полномочия я тоже не мог по причине их отсутствия.

Земельный участок, о котором идет речь, находится на Белгородском канале на территории Вилковского городского совета за границами населенного пункта.  Согласно распределению полномочий по землям, распоряжаться этой землей может облгосадминистрация.

– Изначально, в 2007 году, между арендатором и райгосадминистрацией был заключен договор аренды, на договор аренды заключен договор субаренды. Вся процедура на тот момент прошла согласно установленному законом порядку. Но сейчас это не наши полномочия.

Также, по мнению В. Грекова, есть ряд процессуальных нарушений, и если соединить все воедино, то можно усмотреть политический заказ:

– Деньги нашли, но у меня смывов ни с рук, ни с одежды не брали. В том то и дело, что каких-либо следственных действий с поиском порошка ни с одежды, ни с рук не делали.

То есть, на данном этапе, ничего не может быть иного, как политический заказ, для того чтобы убрать нежелательных кому-то людей, в данном случае меня. Та же реакция команды Павла Бойченко на все события четко и ярко показывает, что для них это было в радость – все, что происходило в администрации.И волна той негативной критики, которая посыпалась со страниц подконтрольных изданий, сама за себя говорит.

И даже выложенное на сайте облпрокуратуры видео, по мнению бывшего главы РГА, говорит о «заказе»:

– Того, что показано на видео – момент передачи денег Татьяной Волковой мне – не было. Оно имеет огромное количество нестыковок, которые потом будут отображаться в рассмотрении дела судом. Сейчас можно сделать любое видео, и я не удивлюсь, если в ближайшем будущем появятся еще какие-то видео. И опять же, видео появилось за день до приезда в район президента. Не за два дня, ни на день после… Считаю, что все это происходит для дискредитации, в данном случае, моей и такого госоргана как РГА.

Виктор Греков уверен, что компания против него разыгрывалась давно, еще до того как он был назначен на должность главы РГА:

– Если вы помните, это был август, тогда и видео появилось и статьи, в которых меня обвиняли в каких-то рейдерских захватах еще в начале 2000-х. И все два года, которые я возглавлял администрацию, регулярно проходили какие-то выбросы, целью которых была дискредитация моя и РГА. А начиналось все с одних и тех же СМИ.

Одно из главных обвинений в упомянутых статьях, что еще будучи начальником исполнительной службы В. Греков воспользовался своим служебным положением (или связями) и выкупил участок на море, принадлежащий местной предпринимательнице. По его словам, женщина взяла кредит в банке и не вернула. Банк обратился в суд, который и назначил принудительно, через реализацию имущества вернуть долг. Так в дело вступила исполнительная служба, которой на тот момент руководил Греков:

– Предприниматель обжаловала все действия исполнительной службы, на тот момент когда я там работал, связанные с реализацией имущества за долги во всех инстанциях. Ни один суд не встал на ее сторону, так как реализация была проведена законно.

А мнения большинства, которые уверены в виновности чиновника: «Раз внес миллионный залог, значит было откуда», соответствует и аргументам прокурора на апелляционном суда:

– Когда сотрудники прокуратуры ходатайствовали об увеличении суммы залога до 5 млн, аргументом было, что я госслужащий и занимаю высокую должность. То есть, по их мнению, чем выше должность чиновника, тем больше взяток он на ней берет. Они судят не исходя из заработной платы, а исходя из возможности брать взятки.Однако деньги собирали мои родные по знакомым и друзьям. И я благодарен им, что они смогли найти такую сумму и внести за меня залог.

«За себя то залог внес, а вот бедную женщину в камере оставил», – говорят местные жители. Неужели не боится, что «подельница» все тайны выдаст?

– Нет, так как рассказывать нечего.

А что касается слухов о том, что председатель РГА написал заявление по собственному, то Греков это подтвердили назвал причины, почему он так поступил:

– Одна из причин – никакая должность не стоит нервов близких людей. А все, что сейчас происходит, очень сильно отразилось на моих близких. Второе – следствие и судебное разбирательство будет длиться как минимум год, и если я останусь на должности, уверен опять будут какие-то выбросы, и страдатьбудут от этого как работники администрации, так и престиж госоргана. Считаю, так будет правильно.

Олеся ЛАНЦМАН

От редакции. Нам кажется, господин В. Греков несколько преувеличивает влияние как свое лично, так и РГА на судьбы человечества. По его мнению выходит, что основная задача правоохранителей в этом деле – дискредитация РГА и его руководителя. Странно даже представить, что прокуратура и милиция (госорганы) пытаются сознательно дискредитировать другой госорган. То же касается и личности руководителя данного госоргана. В свое время президент Ющенко уволил лучшего за время существования данной организации главу РГА Гречанного одним росчерком пера, не предъявив к его работе никаких претензий, чтобы освободить место для нужного руководству области человечка. Если новому начальству области так нужно было избавиться от В. Грекова, можно было использовать этот же вариант. А не ставить целую криминальную драму. Хорошо, что без погонь и перестрелок обошлось…

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 446 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]