Суббота,28.05.2022,12:26:12
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 30 » В августе сорок четвертого (Продолжение)
10:27:42
В августе сорок четвертого (Продолжение)

Началась Ясско-Кишинёвская наступательная операция ранним утром 20-го августа с мощного артиллерийского удара очень большой плотности –  250 орудий на каждый километр участков прорыва и на всю 6-ти километровую глубину прорыва. И уже  в первый день наступления в полосе 2-го Украинского фронта было уничтожено пять вражеских дивизий и освобождена старая молдавская столица – город Яссы.

А в полосе наступления 3-го Украинского фронта была разгромлена и  изолирована 3-я румынская армия и ряд немецких подразделений. 22 августа перешли в наступление дивизии левого фронта 46-й армии, которые, форсировав Днестровский лиман,  вошли  в Южную Бессарабию. В форсировании Днестровского лимана и освобождении Аккермана непосредственно участвовала и Дунайская военная флотилия под командованием вице-адмирала С.Г. Горшкова.
В тот же день Совинформбюро сообщало: «23 августа 46–я армия глубоко охватила фланги 3-й румынской армии – в результате окружения румынская армия сложила оружие. Попытка же немецких частей, входящих в её состав, вырваться из окружения была пресечена силами десанта, высаженного Дунайской флотилией в районе Жебриян».  За этим кратким сообщением кроется драматическая история, развернувшаяся тогда в наших местах. И главными её героями были моряки Дунайской военной флотилии.
Советская Дунайская военная флотилия, история которой началась в 1940 г, пройдя под разными названиями все сложные этапы начала и середины Великой Отечественной войны, в новом составе была сформирована в апреле 1944 г., как составная часть Черноморского флота. На август 44-го флотилия  состояла из двух бригад – речных кораблей (командир капитан II ранга Давыдов И.А.) и бригады бронекатеров (командир, Герой Советского Союза, капитан III ранга Державин П.Н.), морской пехоты, авиационных и артиллерийских подразделений, вспомогательных судов. Командовал флотилией вице-адмирал Горшков С.Г.


 

Командующий ДВФ вице-адмирал С. Г. Горшков

Ночью 23 августа  Дунайская флотилия полным боевым составом (56 вымпелов), двумя  боевыми колоннами вышла из Одесского порта и взяла курс на Дунай. Первой следовала группа  прорыва (38 вымпелов – речные мониторы, бронекатера, тральщики), во главе с командующим флотилии, следом вышла группа высадки десанта (18 вымпелов – бронекатера и «малые охотники», командир группы капитан III ранга Державин). Десант состоял из 285 человек морских пехотинцев 384-го Отдельного Николаевского батальона морской пехоты, во главе с командиром батальона майором Ф.Е. Котановым.
384-й ОНБМП – тот самый легендарный «батальон Героев», десантная группа которого в составе 67 человек под командованием старшего лейтенанта  Константина Ольшанского 28 марта 1944 года штурмовала Николаевский порт и двое суток в полном окружении вела неравный бой по освобождению города. В том жестоком бою почти вся штурмовая группа погибла – в живых осталось 12 человек (тяжело ранеными, в госпиталях умерло ещё четыре).  По воспоминаниям ветеранов, когда Сталину доложили о подвиге десантников в Николаеве, он спросил: «Сколько их было?». «Шестьдесят семь», – последовал ответ.. «Всем шестидесяти семи надо присвоить звание Героя Советского Союза» – сказал Верховный Главнокомандующий». Но соответствующий Указ Президиума  ВС СССР вышел только 20 апреля 1945 г.
А тогда, в августе 44-го, в группе морского десанта, идущей курсом на Жебрияновскую бухту, было два участника этого знаменитого николаевского десанта – старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович и краснофлотец Иван Дементьев – уже Герои Советского Союза (но они об этом ещё не знали).
Боевой приказ № 004/оп от 23 августа 1944 г морякам Дунайской флотилии гласил:
«1. Командиру 4-й бригады речных кораблей капитану 2 ранга Давыдову в ночь на 24 августа  четырьмя группами катеров форсировать Килийское гирло реки Дунай и во взаимодействии с 384–м ОНБМП овладеть районом Вилково–Килия, в т.ч. занять селение Периправа.
2. Командиру Керченской бригады бронекатеров капитану 3 ранга Державину в ночь на 24 августа высадить десант в составе 350 человек 384 ОНБМП в Жебриянами, имея дальнейшей задачей проход в Килийское гирло за кораблями четвертой бригады и занятие Вилково.
3. Командиру 384–го ОНБМП майору Котанову с рассветом 24 августа 1944 года высадить десант на побережье Жебрияновской  бухты с задачей овладеть Жебрияны, после чего частью сил не менее полубатальона наступать на юг и овладеть Вилково, в последующем с ходу форсировать реку Дунай на подручных средствах и катерах четвертой бригады речных кораблей, овладеть селением Периправа и наступать на Сулину».
По воспоминаниям майора Котанова: «через два часа после объявления боевого приказа № 004/оп я вновь был вызван в штаб флотилии, где прибывший командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский уточнил обстановку, сложившуюся на приморском фланге после начала Ясско-Кишинёвской операции: «Под Аккерманом противник понёс большие потери, его разбитые части и соединения в беспорядке отступают в общем направлении – к Жебрияновскому заливу и укрепленному району, организовав оборону которого, он намерен задержать прорыв наших войск к Дунаю, организованно эвакуировать свои войска подальше за Дунай». Комфлотом были уточнены боевые задачи батальона: «скрытно совершить переход морем, захватить Жебрияновский укрепрайон, не допустить эвакуации вражеских войск, уничтожить или пленить их, в последующем форсировать Дунай и перенести боевые действия на территорию противника».


Морская пехота перед высадкой

Перед рассветом 24 августа, а ночь тогда была безлунная, в море –  штиль, Дунайская флотилия уже была на траверзе Жебрияновской бухты. Бригада кораблей  высадила десант  в намеченной точке (45°30’ широта, 29°39’ долгота), но по сигналу флагмана «Повернуть всем вдруг на 45 градусов» последовала к берегу – на песчаный берег Жебрияновской бухты в районе рыбпункта «Волчёк» (нынешний центр пляжа Приморского).
Группа кораблей прорыва направилась в устье Потаповского рукава. Первыми шли торпедные катера под командованием ст. лейтенанта И. Шенгура, которые вход в Дунай тёмной ночью определяли по  «вкусу воды». Приблизившись к берегу, следуя малым ходом, через каждые двести-триста метров пробовали на вкус забортную воду – и когда она стала пресной, последовала команда Шенгура: «Оце вже Дунай! На девяносто градусов вправо по компасу! Ход малый!». В самом Потаповском рукаве береговой пост противника открыл по катерам пулемётный  огонь, но был быстро подавлен огнём корабельной артиллерии, и  группа кораблей прорыва в полном составе последовала на Вилково.
В это время группа бронекатеров Державина в Жебрияновской бухте на фронте шириной 500 м – от рыбпункта  «Волчёк» до «Маяка»  начала высадку десанта.  По воспоминаниям Державина: «Наш переход морем не был обнаружен неприятелем – появление советских бронекатеров под Жебриянами оказалось для противника неожиданным: на берегу горел костёр, вокруг него сидели и ходили солдаты… В четыре часа двадцать пять минут бронекатера начали высадку десанта – по сходням прямо на берег. Высадка прошла без единого выстрела и через десять минут была закончена». Высадив десант, бронекатера, отойдя от берега, легли в дрейф, для дальнейшей огневой поддержки морской пехоты. А часть из них ушли на Вилково в поддержку группы прорыва.
Отряд майора Котанова был разделен на десять групп – четыре боевые группы под командованием ст. лейтенанта Михайловского двинулись по песчаному берегу  на север в сторону рыбопункта «Прорва» с целью перекрыть проход по косе между морем и Сасыком, остальные боевые группы под командованием майора Котанова двинулись в сторону села Жебрияны. Противник, обнаружив десант уже после высадки, пытался оказывать сопротивление. Но к 6-и утра группа Котанова, с помощью артиллерийской поддержки кораблей десанта, преодолела все три полосы вражеской обороны и уже в семь утра Жебрияны были освобождены – на колокольне сельской церкви краснофлотец Барышев установил красный флаг, и здесь же, на колокольне был оборудован наблюдательный пункт командира батальона.
К 7.30 утра 24 августа основные силы Жебрияновского укрепрайона (до 2000 чел) были разгромлены, пленены, часть  из них отступила к Вилково. Через час, по команде майора Котанова, три боевые группы под  командованием лейтенанта Кузнецова двинулись на юг – вслед отступающим по вилковской дороге, а одна боевая группа под командованием ст. лейтенанта Маковецкого двинулась на запад – по направлению села Галилешты.










 

Командир 384-го ОНБМП Ф. Е. Котанов

 В это время группа кораблей прорыва по Очаковскому рукаву приблизилась к  Вилково. Чуть выше города, в районе нынешнего Базарчука, полным ходом шла переправа противника на румынский берег. По воспоминаниям участников освобождения города: «утром 24-го августа на нашем берегу в районе Базарчука скопилось до трёх тысяч немецких и румынских солдат, стояли обозы, артиллерия, различная военная техника, сотни голов скота – лошадей, коров – всё это ждало своей очереди на переправу. От нашего берега к румынскому ползли паромы, битком набитые техникой и людьми, баркасы и лодки с солдатами».
Подход советских военных кораблей внес страшную панику в работу переправы – масса людей на берегу пришла в движение и стала похожа на встревоженный муравейник. Корабельным огнём  с мониторов группы прорыва вскоре были подавлены вражеские артиллерийские позиции в районе румынского села Периправа и началось занятие Вилково.
Успеху и быстрому освобождению Вилково способствовали также действия трех штурмовых групп морской пехоты котановского батальона, которые к этому времени подошли к  Вилково со стороны Жебриян. Первой двигалась группа разведчиков во главе с младшим лейтенантом Шереховым, следом три штурмовые группы лейтенантов Кузнецова, Гончарова и Артемьева. По воспоминаниям разведчика, старшины 2-й статьи Аркадия Волкова: «на Вилково наша группа выступила из Жебриян в 7.10 утра. Сначала наше продвижение было медленным – задерживали заболоченные и просто залитые водой участки дороги (нынешняя дорога Вилково - Приморское). Ещё больше задерживали сдающиеся в плен румынские солдаты, которых нужно было принимать и конвоировать в сторону Жебриян. В результате контакт с убегающим на юг, к Дунаю, противником был утрачен. И тогда мы забирали у пленных только оружие (отправляли их в тыл с белыми флагами), а сами – пересев на трофейных лошадей и повозки, быстро начали настигать противника». В Вилково морская пехота ворвалась верхом – стремительные действия «морской кавалерии» вызвали невероятную панику на переправе и в самом городе. Враг начал выбрасывать белые флаги и большими группами сдаваться в плен.
Красный флаг над Вилково около четырёх часов дня водрузил (на флагштоке порта) шестнадцатилетний юнга В. Малиночка из бригады бронекатеров Державина. При взятии города было уничтожено до 300 солдат и офицеров противника (в основном немцев), а около 2000 румынских солдат сдались в плен. На переправе захвачено много трофейного имущества – обоз в 400 подвод с военными грузами, тысяча лошадей и сотни голов крупного рогатого скота. Были и потери – при освобождении Вилково погибли девять моряков: мичман Савченко Н.Т., старшины І ст. Куканов В.Н. и Омельченко В.А., сержант Шалаев М.Ф., матросы Чехланов М.С, Резцов С.Ф., Судаков И.П., Джагамбегов Т., Квираиа С.Л.
К вечеру в освобождённый город,  для усиления частей, действующих на Дунае, прибыло из Одессы на бронекатерах и торпедных катерах  подкрепление – 369-й Отдельный Керченский батальон морской пехоты и 613-я отдельная штрафная рота морской пехоты. Эта рота поступила в распоряжение командира 384-го ОНБМП майора Котанова.

Василий Прокопенко

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1115 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]