Суббота,22.01.2022,12:27:53
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Август » 19 » В августе сорок четвертого
13:18:44
В августе сорок четвертого

«В десант, под огонь пулемёта

На мины, на пушечный гром.

Повсюду морская пехота

За Родину! В бой! Напролом!»

Из песни морских пехотинцев

 

К лету 1944 года советско-германский фронт своим юго-западным флангом неумолимо приближался к дунайским берегам. Освобождённая в апреле Одесса стала фронтовой базой для накопления наших сил – впереди было начало полного освобождения Украины и выход через Дунай на Балканы.

Дунай, как мощная природная водная преграда для стороны обороняющейся (немецко-румынских войск) и прямая водная магистраль в Европу  (для наступающих советских войск), играл важную стратегическую роль в ходе этих военных событий. А овладение Дунаем советскими войсками летом сорок четвёртого года началось с прилегающих акваторий Чёрного моря – Жебрияновской бухты, и дунайских гирл – Потаповского, Очаковского, Быстрого.

Замыслом советской наступательной операции, которая вошла в историю как Ясско-Кишинёвская, предусматривалось прорвать оборону противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов на двух далеко стоявших друг от друга  участках линии фронта – севернее Ясс и южнее Тирасполя, окружить и уничтожить врага в районе Кишинёва и выйти на линию предгорья Восточных Карпат – дельта Дуная.

Для решения этой боевой задачи оба советских фронта имели 90 дивизий, 6 танковых и механизированных корпусов, авиасоединения, в прилегающих  морских акваториях – соединения Черноморского флота, в Дунай готовилась зайти вновь созданная Дунайская военная флотилия. Всего в этом районе соединения Красной Армии и Флота в общем насчитывали более 900 тыс. человек боевого состава. Это был не 41-й год: 2-й и 3-й Украинские фронты превосходили врага  по личному составу – в 1.4 раза, по артиллерии – в 2.1 раза, по танкам – в 4.6 раза, по самолётам – 2.7 раза. На участках прорыва, за счёт концентрации сил, советскими войсками было достигнуто многократное превосходство, в частности, по артиллерии и танкам – шестикратное. Интересный факт: в армиях обоих фронтов более трети личного состава, а в некоторых соединениях – более половины –были воины, мобилизованные в недавно освобождённых областях Украины.

Схема Ясско-Кишинёвской операции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема Ясско-Кишинёвской операции

В свою очередь, немцы и румыны готовились остановить Красную Армию на карпатско-дунайских рубежах. Румынии, с её нефтью и хлебом, немецко-румынское командование придавало важное геостратегическое значение. Поэтому здесь – по восточным склонам Карпат, берегам Днестра и Нижнего Дуная – строились линии укрепления и наращивались значительные военные силы: в регионе было сосредоточено около миллиона солдат личного состава, сотни танков, тысячи стволов артиллерии, авиасоединения, морской и  речной военный флот на военно-морских базах в Констанце, Сулине, Галаце – всего 47 дивизий с приданными силами авиации и флота, которые составили группу армий «Южная Украина». 25 дивизий этой группы армий были немецкие, остальные – румынские. Немецкое командование не очень доверяло румынам, поэтому расположило их дивизии вперемежку с немецкими, с полным подчинением румынских сил командирам немецких соединений.

В наших местах – от Аккермана (нынешний Белгород-Днестровский) до Вилково, для отражения советского наступления с моря противником в начале сорок четвертого года была построена многополосная линия береговых укреплений,  в начале (в районе Затоки) и в конце которой (в районе Жебриян, нынешнее Приморское) были возведены укрепрайоны.

Жебрияновский укрепленный район занимал приморскую часть Жебриян (нынешние базы отдыха), само село, и восточную часть села Галилешты (нынешнее Десантное). Артиллерийские позиции дальнобойных орудий, прикрывающих вход  в Дунай, располагались в северо–восточной части Вилково и в соседнем правобережном селе Периправа. В районе нынешнего затона Базарчук правый и левый берега Дуная соединяла паромная переправа, имеющаяся стратегическое значение – дорогой по острову Летя она соединилась с мощной румынской военно–морской базой Сулина.

Жебрияновские приморские укрепления были глубоко эшелонированы – они состояли из трех полос проволочных заграждений,  минных полей, с хорошо развитой системой окопов, ходов сообщений и огневых точек. Первая полоса заграждений начиналась от лимана Кундук (Сасык) в районе нынешнего «Маяка», тянулась по материковому берегу (нынешняя первая линия баз отдыха) до рыбного лабаза «Волчек» (район нынешнего пляжного рынка и автостанции) и состояла из проволочных заграждений в два ряда и минных полей – впереди и внутри рядов колючей проволоки. Впереди минного поля (на взморье) были бессистемно разбросаны рогатки, ежи и просто колючая проволока.

Через 150 метров проходила вторая аналогичная полоса препятствий. За третьей полосой  обороны, проходящей по восточной окраине села, располагалась широкая система огневых точек, в том числе миномётных позиций и линия окопов в полный профиль. На юго-восточной окраине Жебриян находился полевой аэродром, а на северо-западной окраине села –  артиллерийская позиция.

Система огневых точек, в т.ч. артиллерийская, с окопами полного профиля проходила также по восточной окраине с. Галилешты (в районе нынешней «Развилки»). В Вилково артиллерийские позиции (с «морским» сектором обстрела) располагались на северо-восточной окраине города (в районе нынешних улиц Пограничная, Солнечная),  а также на Базарчуке (прикрытие переправы). Личный состав Жебрияновского укрепрайона состоял из 10-го отдельного егерского батальона немцев, 380-го отдельного батальона румын и подразделения 153-й пехотной дивизии немцев – всего около 2000 человек.

Было принято – в преддверии стратегического наступления в полосе советских фронтов способом десантирования в тыл врага на глубину 100-200 км – высаживать небольшие разведгруппы. За месяц до августовского наступления в наших краях одна из таких групп фронтовой разведки 3-го Украинского фронта была высажена в Жебрияновском  укрепрайоне – северо-восточнее с. Галилешты, в степи между селом и лиманом Сасык.

Трагическая история этого десанта до настоящего времени хранит свои тайны – неизвестны истинные цели десанта, его точный количественный состав, имена всех героев. Командиром группы был И.В. Бондаренко, численность десантников по одним сведениям – одиннадцать, по другим – двенадцать человек. Боевая задача группы по одной версии состояла –  в установлении связи с подпольем придунайских городов и сел, с тем, чтобы активизировать их деятельность. По другой – быть группой прикрытия одного, особо важного агента – разведчика, засылаемого в  штаб румынского флота, базируемого на Нижнем Дунае, в Галаце.

Исходя из того, что сильного подполья в районе высадки десанта не было (небольшие разрозненные группы молодых местных жителей, скрывающихся в Стенцовско-Жебрияновских плавнях от мобилизации  в румынскую армию, явно не были организованы в боевые подпольные группы) и что десантирование проводилось малыми силами в сильно укреплённый вражеский район, боевая задача десанта скорее всего состояла в прикрытии  выполнения особо важного задания и судьба десанта – жертвенная судьба, была предопределена заранее...

Ранним летним утром 21-го июля сорок четвертого года группа И. Бондаренко десантировалась в окрестностях села Галилешты. Самолёт типа «дуглас» сделал несколько кругов над селом – на первом круге были сброшены на парашютах тюки с оружием, боеприпасами и другим имуществом. На втором кругу борт покинул таинственный двенадцатый (имя его не известно и поныне) и два бойца прикрытия. На следующем круге десантировался весь отряд во главе с И. Бондаренко.

 Вероятно, ещё в воздухе десант был обнаружен:  шум и круги «дугласа» над селом способствовали этому, а  грузовые тюки приземлились  прямо в расположении румынской части. Сами десантники оказались  в кукурузном поле недалеко от села, где их приземление наблюдал, по рассказам сельчан,  местный житель, о чем быстро сообщил румынским властям.

По тревоге были подняты все силы Жебрияновского укрепрайона. Десантники только заняли круговую оборону – как  начался неравный бой, который длился несколько часов. Помимо стрелкового оружия против окруженных десантников были применены миномёты и артиллерия.

Погибли все – командир  Иван Бондаренко, бойцы: Михаил Гмырь, Дмитрий Звальзин, Николай Подкин, Петр Малов, Вениамин Березовский, Николай Рекунов, Николай Кицу, радистка  Зоя Зубрицкая. Свою последнюю радиограмму Зоя прислала открытым текстом: «Земля, Земля, я Чайка. Командир убит, отряд погиб. Рацию и шифр уничтожаю…».

Но ценой своей жизни десант И. Бондаренко выполнил боевую задачу – «прикрываемый, имеющий важную задачу» в сопровождении двух бойцов – десантников (они остались  в живых) Владимира Суржанского и Аверкия Сыбякова, вышел из зоны боя и добрался в район базирования румынского военного дунайского флота. Дальнейшая судьба этого разведчика, как и его имя неизвестны, но фактом остаётся то обстоятельство, что румынский флот (численностью 160 боевых кораблей и 8000 человек личного состава, так и не вступил в боевые действия на Дунае на стороне противника, а в конце августа полностью сдался советским войскам.

 В конце трагического летнего дня 21 июля, по словам сельчан, несколько десятков погибших в том бою немецких и румынских солдат были похоронены в центре Галилешт, около Покровской церкви, а погибшие десантники – на околице села и даже не на кладбище… Но вскоре ситуация переменилась.

Группа десанта И. Бондаренко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. Группа десанта И. Бондаренко

С середины августа 1944 г. важные изменения проходили и в самом королевстве Румыния. Ещё в 1943 г, когда немецкая армия начала терпеть серьёзные поражения на Восточном фронте, Румыния начала искать пути выхода из войны и вступила в переговоры с западными державами по этому вопросу. Но только стремительное наступление Красной  армии и выход её летом 1944 г. непосредственно на границы Румынии заставил правящие румынские круги пойти на радикальные меры.

23 августа, в 16 ч. 30 м, маршал И. Антонеску (кондукэтор-вождь и фактически военный руководитель страны) был вызван в королевский дворец, где король Румынии Михай І (ему было тогда 23 года) заявил: «Уважаемый маршал, видя желание моего народа, выраженное представителями большинства, лидерами демократических партий – выйти немедленно из войны, чтобы спасти страну от катастрофы – мы решили свергнуть вас сегодня». После чего Антонеску и шесть его высокопоставленных генералов были арестованы.

К концу дня 23 августа, в 23.30 король Михай I выступил по радио с сообщением, что Румыния разорвала союз с Германией, выходит с войны против СССР, создает новое правительство и принимает участие в войне против нацистской Германии на стороне Объединённых Наций.

Той же ночью 24 августа верные королю румынские военные части и патриотические отряды заняли Бухарест, Плоешты, Брашов, Алба-Юлия и другие  крупные города Румынии. Гитлер приказал командующему группой армии «Южная Украина» генерал-полковнику Фриснеру захватить румынскую столицу. Утром 24 августа Бухарест начали усиленно бомбить (был разрушен и королевский дворец), после чего немецкие войска атаковали город. Ожесточенные бои за Бухарест длились до 28 августа.

О перевороте 23 августа в Румынии (а сами румыны эти события называют – Августовское восстание) в Москве стало официально известно в ночь с 24 на 25 августа, когда Ясско-Кишинёвская наступательная операция уже была в разгаре. Стремительное наступление Красной Армии в ходе этой операции позволило успешно завершиться румынскому антифашистскому восстанию. И, забегая наперед, – уже 31 августа в освобождённый патриотическими силами Бухарест вступили  передовые части 6-й танковой и 53-й армии 2-го Украинского фронта.

Король Румынии Михай І

 

 

 

 

 

 

 

Король Румынии Михай І

 

6 июля 1945 г. король Румынии Михай I был награждён от имени СССР высшим советским военным орденом – орденом «Победа» с формулировкой: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Интересно, что орденом «Победа» за всю войну были награждены всего 16 человек (в том числе И. Сталин  и Г. Жуков дважды), а Михай I получил эту награду третьим из знаменитых иностранных военачальников, внесших значительный вклад в разгром Германии – наряду с английским маршалом Монттомери и американским генералом Эйзенхауэром. И в наше время Михай I является единственным живущим ныне кавалером этого высшего советского воинского ордена. А маршал Антонеску, вместе с группой своих приближённых, по решению румынского народного трибунала был расстрелян 1 июня 1946 г в военной тюрьме Жилава близ Бухареста.

Василий Прокопенко

Продолжение следует

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1398 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]