Суббота,22.01.2022,12:44:56
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2010 » Июль » 20 » Ужасы пенсионного возраста в Украине
14:52:25
Ужасы пенсионного возраста в Украине

Премьер Николай Азаров заявил, что увеличения пенсионного возраста не будет, а все разговоры об этом – просто сплетни оппозиции. Но ведь дыма без огня не бывает, даже самые безумные слухи на голом месте не возникают, – пишет JOB

Еще правительство той, имя которой нельзя произносить вслух, довольно успешно собрало дрова для этого костра, взяв колоссальные по суммам кредиты у Всемирного банка. С тем, куда были потрачены эти деньги, сейчас разбирается Генеральная прокуратура.

  Спичку к пенсионному костру, сомневаясь в платежеспособности Украины, поднес старший экономист представительства Всемирного банка Пабло Сааведра, который еще 15 октября прошлого года заявил, что для экономии бюджетных средств нам очень даже стоит повысить пенсионный возраст для женщин, увеличивая его каждые 6 месяцев на 1 год.

Таким образом, в идеале предлагается дойти до 75 лет. Еще неплохо было бы предоставить работающим пенсионерам право выбора – работать или получать пенсию. То, что многие пенсионеры подрабатывают потому, что на пенсию прожить практически невозможно, в голову ему не приходило.

Вообще-то идея увеличения пенсионного возраста в стремительно стареющей Европе витает уже давно. По прогнозам ООН, к 2050 году доля людей старше 60 лет возрастет с 11% до 22%, что крайне отрицательно скажется на балансе между работающими и пенсионерами. К примеру, правительство Нидерландов к 2025 году намерено повысить пенсионный возраст до 67 лет. О таком же возрасте говорят и в Германии. На 65 годах намерена остановиться Австрия.

А теперь обратите внимание на сведения о средней продолжительности жизни в этих странах. Жители Нидерландов рискуют дожить до 78,74 лет, немцы – до 78,42. Гораздо меньше повезло австрийцам – возможность отойти в мир иной у них возникает в среднем при достижении 78,17 лет.

А что у нас? По словам и.о. директора Института геронтологии АМН Украины Олега Кульчицкого, в Украине «средняя продолжительность жизни мужчин 62 года, женщин – 74. Мужчины просто не доживут до пенсии. А у женщин после 55-ти плохое состояние здоровья и высокий уровень заболеваемости. Для того чтобы они были трудоспособны, нужны лекарства, социальная терапия, профилактика. Это все требует больших средств».

Может, поэтому господин Сааведра предусмотрительно не упомянул об украинских мужчинах?       Напомню, что по рейтингам средней зарплаты и пенсии, Украина уже давно и прочно находится в районе копчика не только в Европе, но и среди стран бывшего Советского Союза. Средний размер пенсии в Украине к 1 января 2010 года составлял 999 гривен (или 3700 российских рублей). Для сравнения: в России в это же время средняя пенсия достигла 5874 рублей. Впрочем, понятие средней пенсии весьма относительно и не отражает реалий.

Давайте проведем небольшой эксперимент. Возьмем 9 человек, которые получают пенсию в 800 грн, и одного в 8000 грн. Средняя пенсия получится 1600 гривен. Продолжать не нужно?  В качестве конфетки пенсионерам Президент Украины Виктор Янукович, видимо, не желая отставать от наших соседей, обещал в 2010 году индексировать пенсию в 4 раза и довести ее до 2 тыс. грн (7,3 тыс. руб.), что почти один в один соответствует сумме в 7902 руб., обещанной россиянам премьер-министром Владимиром Путиным. Вот только удастся ли ему так быстро разгрести авгиевы конюшни, оставленные в наследство пламенными цитрусовыми революционерами? Ведь, к примеру, по сравнению с декабрем прошлого года в январе текущего средняя зарплата, по данным Госкомстата Украины, снизилась с 2233 до 1916 грн. Удастся ли преодолеть тенденцию экономического спада в короткие сроки и не только увеличить к концу года пенсию, но и минимальную зарплату до 922 грн, а прожиточный минимум до 875 грн? Вопрос остается открытым.

Как бы то ни было, но министр финансов Федор Ярошенко утверждает, что дефицит Пенсионного фонда в апреле составит 29,9 млрд. Президент Украины Виктор Янукович, видимо, не доверяя математическим дарованиям главного финансиста, называет куда меньшую сумму – 22 млрд, что, впрочем, тоже  весьма немало.

В качестве одной из мер, позволяющей несколько сбалансировать ситуацию, вице-премьер Сергей Тигипко называет возможность резкого ограничения максимальных пенсий с 12 прожиточных минимумов до 6 тысяч гривен, однако, это не коснется тех, кому пенсии уже начислены.

Тем не менее, и премьер-министр Азаров, и вице-премьер Тигипко несколько лукавят, ведь вопрос об увеличении пенсионного возраста обсуждался весьма активно. Свидетельством тому – письмо, направленное 17 марта в силовые структуры министром труда и социальной политики Василием Надрагой во исполнение поручения вице-премьера Сергея Тигипко от 16.03.2010 (N12390/0/1-10) «в части отработки мероприятий, предложенных Всемирным банком и Международным валютным фондом».

Минобороны, МВД, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Службе внешней разведки, СБУ, Госдепартаменту по исполнению наказаний, Управлению госохраны, Администрации Государственной пограничной службы, Государственной специальной службе связи и защиты информации, Государственной налоговой администрации до 22 марта предписывалось внести предложения по внесению изменений в действующее законодательство по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих для «снижения дефицита Пенсионного фонда Украины и обеспечения его сбалансированности».

Среди наиболее важных структурных мер в нем предложено «постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с повышением в 6 месяцев в год, начиная с 2009 года». Почему с 2009 года – непонятно, ведь он уже прошел.

А предложения «увеличения стажа, необходимого для получения минимальной пенсии с 20/25 лет для женщин/мужчин до соответственно: а) 25/30 лет для новых пенсионеров; б) 30/35 лет для новых пенсионеров» и приостановление выплаты «пенсий до достижения установленного законом пенсионного возраста» вызвал среди правоохранителей, уже давно не верящих государству, которое их «кидает» систематически, настоящую панику и массовое написание рапортов о выходе на пенсию.

То, что практически во всем мире для военных и полицейских предусмотрена выслуга в 20-25 лет и начало пенсионных выплат сразу после увольнения, а патрульный 55-ти лет от роду преследующий, прихрамывая, малолетнего нарушителя, будет выглядеть, мягко говоря, комично, почему-то не учитывалось. От военных и правоохранителей поступили ответы, что подавляющее большинство предложений Василия Надраги «являются нецелесообразными», потому что, по сути, такие меры лишат силовые органы значительного количества достигших выслуги лет, но желающих продолжать       работать наиболее опытных и профессионально подготовленных сотрудников, которые просто массово уволятся.

По словам одного из правоохранителей, «в советские времена это иначе, как саботажем и вредительством, назвать было бы нельзя».

Вернется ли Кабмин к вопросу о повышении пенсионного возраста, удастся ли, не беря очередной кредит и не включая печатный станок, увеличить к концу года минимальную пенсию, и смогут ли будущие гражданские и служивые пенсионеры по примеру почтальона Печкина заявить «я, можно сказать, только жить начал – на пенсию вышел» – остается под вопросом.

 

Поделиться:
Просмотров: 2358 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 prorabbb   (21.07.2010 17:23:46) [Материал]
если бы люди понимали и анализировали, всех этих 450 козырных клоунов не было бы. А скоро новые выборы и старые предложения. Мой вариант ,вернее два на выборы не идти или массовый протест этой власти и переизбрание от президента до парламента. Если этого не сделать,нам всем кирдык.

2 cray   (03.08.2010 18:10:42) [Материал]
Я за срыв любых выборов, но и не дать работать той власти которая уже при власти. Пусть дадут отчёт сначала, что сделано, сколько потрачено. Касается любых уровней власти. А потом и выборы проводить. А то смотрите, вообще, в край охренели. Они там что, белены объелись, они же сейчас своими нововведениями страну загонят в начало 90-х, если не хуже будет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]