Пятница,24.11.2017,08:15:03
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії” Распродажа ванн и сантехники. Цветные ванны. Выгодно!
Главная » 2017 » Март » 21 » Услуги ЖКХ в Килии: новые цены на пороге
13:50:54
Услуги ЖКХ в Килии: новые цены на пороге

В начале февраля на заседании исполнительного комитета Килийского горсовета было принято решение обнародовать проект решения об установлении тарифов на услуги ЖКХ. Регуляторный акт был опубликован. И вот тут у жителей многоквартирных домов возникли вопросы, вопросы, вопросы. «ДЗ» обратилось на предприятие с просьбой разъяснить некоторые моменты. Ответы мы получили от директора КП «Жилсервис» Нелли Корчевой.

Итак, согласно новому расчету КП, который предоставлен отдельно по каждому дому, тариф на оказанные услуги будет составлять от 1,57 коп/кв. м (минимальная плата) до 3,85 коп/кв. м (максимальная) вместо 1,33 коп, которые мы платим сейчас. В тариф входят такие услуги: уборка лестничных клеток и придомовой территории, освещение, обслуживание внутридомовых сетей и вывоз мусора. Также был опубликован дополнительный перечень услуг, которые сможет оказывать коммунальное предприятие по отдельному договору: полив придомовых клумб, дератизация, дезинсекция, обслуживание подвалов и чердаков, номерные знаки.

Вопрос номер раз: разная площадь, казалось бы, идентичных домов

– Общую площадь каждого дома мы брали из техпаспорта дома, – говорит Н. Корчева. – Одинаковых по площади домов в принципе не существует, так мне объясняли в БТИ. Даже квартиры одна над другой будут иметь разную площадь.

Да и в паспорте могут быть неточности. К нам, например, обращались люди, которые в процессе приватизации квартиры установили точную площадь жилья, они принесли справку из БТИ, и мы внесли корректировку. Если жильцы будут обращаться сейчас, тоже будем корректировать. Без проблем.

Вопрос номер два: расчет уборки придомовой территории.

– При составлении расчета пользуемся Постановлением КМУ Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги № 869 от 1 июня 2011. В этом Постановлении указаны все формулы, согласно которым мы и рассчитываем. По-другому никак не можем.

Есть план дома, в нем указана площадь, вот возле подъездов убираем, палисадники.

Что мы имеем? Затраты на уборку придомовой территории (зарплата, налог, материалы, НДС, 15%-й доход предприятия, общепроизводственные и административные затраты) составляют 990 тыс. 487 грн 07 коп в год. Общая площадь домов, которым будет оказана эта услуга – 109 тыс. 550 кв. м. Исходя из формулы в постановлении затраты надо поделить на общую площадь и на 12 месяцев. Таким образом мы и получим указанные «Жилсервисом» 0,75 грн. Единственное, что смущает лично меня – расчет не по каждому дому, а по 76 домам (всего домов 85) разом.

Вопрос номер три: уборка лестничных клеток

Расчет такой же, как и при уборке придомовой территории (зарплата, налог, материалы, НДС, 15%-й доход предприятия, общепроизводственные и административные затраты). Только в этом случае затраты составляют 516 тыс. 286 грн 04 коп, а площадь все та же – 109 тыс. 550 кв. м. То есть, взята не общая площадь лестничных клеток, а площадь домов.

И ответ тот же – расчет согласно Постановлению. Применив формулу, описанную выше (затраты, деленные на общую площадь и деленные на 12 месяцев) получаем 0,39 грн).

Вопрос номер четыре: освещение мест общего пользования

Ничего не меняется: затраты – 784 тыс. 075 грн 04 коп (львиная доля уходит на оплату электроэнергии – 419 тыс. 954 грн 88 коп.) и все те же 109 тыс. 550 кв. м. общей площади.

Формулу применяем ту же: получаем 0,60 грн.

По поводу того, что жильцы часто сами лампочки вкручивают директор предприятия заверила, что надо всего лишь подать заявление на замену лампочки. Сделать это можно даже в устной форме, позвонив по телефону.

Вопрос номер пять: обслуживание внутридомовых систем

Начнем с того, что это за зверь такой. А это трубы водоподачи и канализации, конструкции, которые находятся в подвалах и на чердаках, а также ливнестоки на крышах.

Затраты: 783 тыс. 081 грн 20 коп.

Общая площадь уже другая, так как эту услугу получают жители всех 85 домов: 109 тыс. 919 кв. м

Применив формулу, получим 0,59 грн.

Вопрос самый интересный: вывоз бытовых отходов

Эту услугу, согласно Постановлению о предоставлении услуг ЖКХ (№ 869 от 1 июня 2011), которым пользуется «Жилсервис», и согласно которому калькуляционной единицей выступает 1 кв. м. площади, рассчитывают так же. Однако учитывают-таки количество проживающих, норму вывоза твердых бытовых отходов на 1 человека, которая установлена горсоветом и составляет 1,9 куб. м/год и стоимость вывоза 1 куб. м/год, который также устанавливает орган местного самоуправления и составляет 85 грн 61 коп.

Математика: общая стоимость вывоза бытовых отходов без учета НДС составляет 677 тыс. 444 грн 64 коп. (количество жильцов, умноженное на норму на одного человека и умноженное на тариф на вывоз 1 куб м – 4998х1,9х71,34) делим на общую площадь жилого фонда – 110 тыс. 303 кв. м. – получаем среднюю стоимость по норме за 1 кв. м. в год без учета НДС – 6 грн 14 коп.

Затем к 6,14 добавляем 20% НДС и делим на 12 месяцев. Итого 0,61 грн стоимость 1 кв. м жилья в месяц.

Для меня вся эта математика непонятна. Если мы знаем норму бытовых отходов на 1 человека в год, тариф на вывоз 1 куб м. в год, почему не посчитать на человека? Это же проще: 1,9х85,61=162,66 грн/год с человека. 162,66/12 месяцев=13,55 грн с человека в месяц. Но, видимо, составителям Постановления там, наверху, виднее.

Существует два порядка расчета вывоза бытовых отходов: один согласно Постановлению № 869 от 1 июня 2011 (его порядок описан выше). И Постановление «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов» N 1010 от 26 июля 2006, единицей калькуляции которой является 1 куб. метр или 1 тонна (при наличии весового оборудования) бытовых отходов. В этом случае как раз и считают стоимость услуги на 1 человека.

Нелли Корчева объяснила, что так как жильцам многоквартирных домов предприятие оказывает услуги ЖКХ в целом, то и расчет они производили согласно формуле общего постановления. А вот для частных лиц они используют формулу согласно Постановлению по вывозу мусора.

Таким же образом рассчитывают стоимость вывоза бытовых отходов в Одессе. Однако компании, которые занимаются вывозом отходов, оказывают только эту услугу. В Измаиле же КП «Жилсервис» рассчитывает стоимость вывоза мусора как и наш – согласно Постановлению № 869 от 1 июня 2011. Правда, расчет они производят по каждому дому отдельно, соответственно и цена за метр квадратный в каждом доме своя.

Нелли Корчева заверила меня, что руководство предприятия готово к диалогу. Например, если жильцы какого-то из домов хотят отказаться от какой-то из услуг – это их право.

– Жильцы могут отказаться от уборки подъездов, или придомовой территории. Тогда по их дому мы откорректируем сумму за кв. м. Также могут обращаться люди, в домах которых живет не то количество людей, которые указаны нами – больше или меньше. Или те, кто перемерил площадь квартиры. Мы будем вносить изменения и пересчитывать квартплату.

Единственное, что пункт о внесении изменений и перерасчете в решение исполкома должны внести на ближайшем заседании, когда будут принимать решение о тарифах на услуги ЖКХ. Иначе после утверждения мы уже ничего изменить не сможем.

Еще Н. Корчева обратила внимание на возможность заключать с предприятием договора на оказание разовых услуг.

– Ремонт в подъезде, например, можно сделать раз в пять лет. Если включить его в квартплату, собирать будем по копейкам несколько лет, и придем к тому, что цены выросли – опять не хватает. А так - жильцы собрали сумму, заключили разовый договор, мы выполнили. Так же – дератизация или дезинсекция. Крысы, мыши не в каждом многоквартирном доме есть – зачем жильцам платить за эту услугу, которую возможно и не окажем. А так заметили животное, собрали сумму, договор заключили, мы потравили. Или покос травы: хотят, чтобы два-три раза за сезон покосили - отдельный договор, оплата, и мы выполняем.

В течение месяца, с 15 февраля по 15 марта (правда, февраль на два дня меньше обычного месяца, думаю 17 еще не поздно) жители многоквартирных домов могли приносить в горсовет свои предложения и замечания. Заседание исполнительного комитета должно состояться 21 марта, на нем рассмотрят и утвердит (или нет) окончательный проект решения, уже с учетом дополнений от жителей.

Так что, продолжение следует.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Во время написания статьи я узнала, что в КП «Жилсервис», учитывая поправки, которые на протяжении месяца вносили жильцы многоквартирных домов, уже начали корректировать изначальные расчеты. Например, количество жильцов, общую площадь жилого фонда и так далее. Так что на заседание исполкома будет представлен другой расчет, согласно которого цена за 1 кв. м площади будет ниже.

 

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 344 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]