Суббота,16.10.2021,01:30:01
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Уголовного розыска воин
10:44:46
Уголовного розыска воин

На прошлой неделе, 20 декабря,  главные защитники порядка и спокойствия – милиционеры – отмечали свой профессиональный праздник. Праздник не только для тех, кто служит сейчас, но и для тех, кто как Степан Спиридонович Татару отдал работе милиционера более 20 лет.

Стать милиционером тогда еще просто Степа решил для себя в восьмом классе (сейчас девятый – авт.). Почему он выбрал именно эту профессию - и сам объяснить не может:

- Даже и не знаю, – говорит Степан Спиридонович. – На тот момент престиж работы милиционера был на 87 месте.  Но, как бы там ни было, эта работа все-таки считалась чисто мужской. Поэтому я, видимо, и загорелся.

Как говорится: «Сказал – сделал». На работу в Килийский районный отдел милиции (тогда это был районный отдел милиции Килийского райисполкома) Степан Татару пришел в уже таком далеком 1979 году, сразу после армии:

- Начинал сержантом в дежурной части, – вспоминает Степан Спиридонович. – Затем была работа в КПЗ (камера предварительного заключения – авт.), потом в патруле по охране объектов, был и участковым инспектором. А после окончания Одесской школы милиции стал оперуполномоченным.

Оно и понятно: за время работы в милиции Степан Спиридонович  опыт приобрел бесценный. И нет ничего удивительного, что он стал работать  в уголовном розыске.

- Я работал с достойными людьми. Когда пришел в райотдел, начальником милиции был Виктор Исидорович  Мукан, легендарный начальник. А еще мне довелось работать с Андреем Сокольниковым, он тогда был начальником розыска, очень хороший профессионал. Хочу сказать, что за все время работы в милиции я мало встречал в этой профессии недостойных и отщепенцев. Все приходили работать, защищать, помогать.

За 27 лет работы в милиции Степан Спиридонович захватил две эпохи: Советский Союз и рождение новой Украины; порядок, уважение стабильность и разгул преступности в «лихие 90-е».

- Да, в 90-е была борьба с рэкетом. Тогда для всей страны был переломный момент, и наш район в стороне не остался. Создавались кооперативы, рынки, менялась собственность, менялись социальные устои. У преступников совершенно отсутствовали какие-либо понятия и нормы поведения, как человеческие, так и законные. Совершались преступления, которые не укладываются ни в какие рамки: не то что закона и человеческие, а и природные.

Раньше преступники соблюдали свой, так называемый, кодекс совести и чести. Были разграничения: это можно, это нельзя, а это нельзя категорически. За преступления против личности, против детей свои же и наказывали. Это каралось строго. А потом…

В работе опера Степана Татару было всякое. Приходилось задерживать не только мелких воришек, но и вооруженных дезертиров:

- Из Болградской дивизии убежали, прихватив оружие, солдаты. Сбежали в  Измаил, где совершили несколько краж и украли машину участкового в Измаильском районе. Нам сообщили, что похожую машину видели в нашем районе. Так получилось, что взяли мы их, когда они спали. И уже только после осознали, что они были вооружены, а до этого и не думали об этом. Главное было – их поймать. 

Был и другой случай: в одесском мореходном училище были убиты пять курсантов. Преступников опять брали килийские опера:

- Это были жители Молдовы, но у одного из них в нашем районе проживал родственник. Мы узнали об этом, сутки их выслеживали. Когда они бежали в лес в районе с. Трудовое, мы их там и взяли.

Нам некогда было думать об опасности, это была наша работа, и мы должны были ее выполнить.

Жизнь не стоит на одном месте, волей неволей бывшие опера уходят от дел, но принцип работы остается один. И уже за советом молодое поколение милиционеров-оперов идет к Степану Спиридоновичу Татару, который 27 лет проработал в милиции, 19 из которых в уголовном розыске. На пенсию С.С. Татару ушел с должности первого заместителя начальника райотдела, начальника криминальной милиции, в звании подполковника.

Видимо, авторитет папы сыграл свою роль и в выборе профессии сына Степана Спиридоновича - Сергея:

- Возможно. Но я не хотел, чтобы он стал милиционером. Он хорошо учился, была возможность остаться в аспирантуре. А служба в милиции это тяжелая работа. Но… он выбрал то, что выбрал.

Всем работникам милиции, бывшим и нынешним, тем с кем работал, и тем, кого не знает, Степан Спиридонович в канун Дня милиции пожелал здоровья, удачи, терпения и понимания.

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 2976 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]