Понедельник,18.12.2017,15:53:03
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Учись у них!
15:06:14
Учись у них!

Третьего декабря мировое сообщество отмечает Международный день людей с инвалидностью – это день подведения итогов того, что сделано для этой категории граждан, анализа фактического положения людей с особенными потребностями в обществе. Накануне этой даты «ДЗ» встретилась с некоторыми из этой категории людей. Вот их истории.

Одиночество вдвоем

«Так случилось, что мы остались одни – единственный сын погиб, – со слезами на глазах говорит Фиона Данчук. – Невестка вместе с внучкой уехали заграницу. Так что мы одни».

Фиона и Александр Данчук – пенсионеры со второй группой инвалидности. У Фионы Андреевны проблемы с ногами. «Не могу ходить, – говорит женщина. – Чуть пройду - и присесть надо».

А Александр Иванович страдает ревматоидным полиартритом, что сказывается на ограниченном передвижении. И хоть у семьи есть огород и два мотоблока, но обрабатывать эту землю и жить с нее она не может.

«Раньше могли огород обрабатывать, на рынке что-то продавали. Теперь только для себя выращиваем. И то, людей нанимать надо – я уже за мотоблоком ходить не могу. А им за работу – плати», – говорит Александр Иванович.

«Хорошо, что из террцентра к нам Лена ходит. Спасибо ей, помогает, никогда не отказывает», – говорят старики.

Семья пенсионеров более 80 лет на двоих проработала   на государство – Фиона Андреевна диспетчером в колхозе «Путь Ленина», а Александр Иванович там же водителем – а пенсия у них минимальная.

«Говорят: тогда отчисления маленькие были. А мы что, виноваты, что такие законы были, – рассказывает Ф. Данчук. – У меня зарплата была 100 рублей, так можно было 5 тонн угля купить. А сейчас? Они говорят: мы мусором натопить можем. Где ж его взять, столько мусора?».

Кроме угля, дров и еды, львиная доля пенсии уходит на лекарства.

«Вы тумбочку откройте», - просит Фиона Андреевна. Открываю, а там одни лекарства.

Да, после пенсионной реформы, к пенсии старика чего-то добавили. Есть и субсидия на воду, электричество и 2 тыс. грн на уголь. Но легче жизнь от этого не стала.

Оптимистка в темноте

В три года Аллочку Середенко сбил велосипед, в результате, по диагнозу врачей, развилась опухоль головного мозга, а это привело к ряду осложнений: девочка начала слепнуть, что-то нарушилось в опорно-двигательной системе – ей стало тяжело передвигаться. Опухоль была неоперабельной. В школе Алла проучилась до 4 класса.

«Я хотела актрисой быть, – говорит молодая женщина. – Я хорошо актеров пародировала. Потом, когда со мной это все случилось и мама меня по всем врачам, бабкам-дедкам возила, когда я поняла, что многие лишь бы денег взять, я захотела врачом стать. Но таким, хорошим, чтобы лечить».

Но мечтам ее не суждено было сбыться – вылечить Аллу никто не смог. Мама боролось за нее до последнего, но… «Мама умерла от рака, потом и папа умер, сейчас меня дядя, мамин брат к себе забирает», – с грустью говорит Алла.

Не хочет она из родительского дома уезжать, но ухаживать за собой ей, конечно же, трудно. Так как после смерти матери передвигается по дому Алла на коленях – ей так удобнее, иначе кружится голова, и она боится упасть. Несколько раз в неделю для помощи по дому приходит работница территориального центра Валя, которую Алла называет «моя таблеточка». Но уход несколько дней в неделю по одному часу для человека с такими ограниченными способностями все-таки мало. Поэтому родственники и приняли решение забрать женщину к себе.

Но, не смотря на все невзгоды и «сюрпризы» от жизни, Алла Середенко неисправимая оптимистка: она с радостью вспоминает прошлое, хохочет над смешными историями, и верит, что болезни, какими бы они ни были сложными и неизлечимыми, можно победить. Главное – верить.

«Если бы я не была оптимисткой, если бы не верила – меня бы уже не было», – говорит она.

Жить можно

«Жить можно!». Такими словами на мой вопрос о жизни ответили супруги Плевако – Евгения и Валентин.

Детство Валентина Степановича пришлось на военное время и послевоенный голод.

«Когда война началась, мне четыре с половиной было. Помню лето, мы корову пасли (в Новопражском районе Кировоградской области жили), а тут танки зашли немецкие, мы убежали. А немцы разные были: и хорошие, и плохие. Один эсесовец, к нам придет, корова даст пол-литра молока, он все выпьет. Мама говорит: «Киндерам», а он: «Завтра киндерам». На следующий день придет - опять все выпьет, так несколько дней подряд, а потом мама пошла в комендатуру пожаловалась, они его забрали».

Отец Валентина Плевако погиб на фронте, мама одна с тремя детьми осталась. А в 1946-1947 годах был голод, есть было нечего.

«Мама брала 9-летнюю сестру в колхоз сапать, – вспоминает Валентин Степанович. – И в конце дня мама за себя и за сестру получала 200 г кукурузы. Домой приходила и по зернышку отсчитывала мне, брату, сестре и себе. Разделит каждому по штукам, и мы так хватали и ели, не ждали пока она в ступке потрет. Весной листья с вишни ели, траву – козелик называлась, картошку мерзлую».

В 1955 году В. Плевако приехал в Килию поступать в училище на моряка.

«Я моряком хотел быть с мальства, чтобы форму носить, и чтобы кормили. А зарплату не надо – так мечтал», – со смехом вспоминает Валентин Степанович.

Выучился, начал ходить в рейсы, а в 1968 году перешел на работу в училище мастером. Оттуда и на пенсию вышел.

Жизнь Евгении Плевако, с которой они состоят в браке уже 54 года, была не такой тяжелой.

«Я одна у родителей была, да и голода такого у нас на Бессарабии не было», – говорит женщина. Сразу после школы Е. Плевако пошла работать в торговлю, доросла до завмагазином, а образования нет.

«Меня вызвали: «Или поступай, или освобождай место», а уже лет 15 после школы прошло».

Несмотря на это Евгения Терентьевна поступила, и даже с красным дипломом окончила институт. Работала заведующей в магазине № 6 («У Каца» – авт.), потом перешла в универсам. На пенсию по инвалидности (2 группа) вышла в 1991 году.

Счастливую супружескую жизнь семьи Плевако омрачает трагическая гибель единственной дочери. И чтобы хоть как-то отвлечься, Евгения Плевако переносила свои мысли на бумагу – писала стихотворения.

«Когда-то, еще в детстве я написала стихотворение – два куплета – о целине для газеты «Пионерская правда». Его даже напечатали. Но потом уже не писала. А вот после смерти Олечки снова начала».

Конечно же, тяжело семье пенсионеров и материально. Пенсия небольшая, часть ее – большая – уходит на лекарства, на лечение. Дом свой – значит надо уголь закупить, который стоит свыше 7 тыс. грн/т.  Но Валентин и Евгения не унывают, держаться бодро и с оптимизмом.

Сила духа и вера

Голодное послевоенное время пришлось и на детство Варвары Касаткиной.

«Мы с мамой вдвоем после войны остались – отца забрали на фронт в сентябре 1944, а в декабре он уже погиб в Венгрии. Мы тогда еще хорошо жили, кабанчика зарезали, мясо съели, а смалец и сало остались. Мама на работу уходила – по людям работала, дома мазала, а я одна оставалась. И вот проголодаюсь, приду покушать, а хлеба нет, я ложку смальца возьму посолю и съем без хлеба, так и выжила. Но с тех пор смалец есть не могу».

После войны было нелегко: везде разруха, голод. Но жизнь продолжалась. Всех детей забирали в школу. А Варя Касаткина в школу не пошла:

«Мама безграмотная была, да и некогда ей было.  Вот все дети соседские пошли в школу, а я нет. А потом соседская девочка приходит и говорит, что учительница сказала если в школу не приду, мама будет платить амент – штраф. Я маме рассказала, она говорит мне некогда, хочешь - иди сама» – вспоминает Варвара Никифоровна.

Вот девочка и пошла сама: как проснулась в рубашке, босиком, только умылась и взяла отцовский простой карандаш – ни бумаги, ни тетрадки не было.

«Пришла с подружкой, за парту села. Учительница увидела, что у меня ни бумаги, ни тетрадки, принесла плакат, разрезала и сделала такую тетрадку».

Так как дети уже учились два месяца, а у Вари не получалось их догнать, учиться и ходить в школу девочка не хотела. Но мама нашла нужные слова.

«Говорит: «Ты научись письмо написать и прочитать, чтобы только ты знала, что тебе пишут. А то папу забрали в солдаты, он письмо напишет, а я прошу чтобы прочитали». Так и уговорила».

Прошло какое-то время, и за чтение Варвара получила «отлично». Но учебу не бросила, наоборот, с тех пор и желание появилось и уверенность, что сможет.

Окончила 8 классов. Поступала в Белгород-Днестровский техникум, но не прошла, и в школу не вернулась. Пошла работать домработницей, потом взяли билетером и уборщицей в клуб при воинской части (был такой напротив пожарной части). Потом работала курьером в суде – «повестки разносила, тогда по почте не отправляли». А потом ставку курьера сократили, и женщину взяли санитаркой в инфекционное отделение. В больнице на разных должностях и проработала до пенсии. Работала и санитаркой, и сестрой-хозяйкой, и в регистратуре, и на передвижном флюорографе.

Перед пенсией обострилась давняя травма – в 5-6 месяцев девочка упала из люльки и ударила бедро. До трех лет не ходила, потом ходила с помощью костылей, а потом болезнь отступила, но с возрастом обострилась.

«Сразу с одним костылем ходила, – говорит Варвара Никифоровна, – а теперь уже с двумя. Хорошо, что есть служба террцентра. Они очень помогают таким как я. Мне очень долго Тамара помогала, мы уже как родные стали. Потом Тамара на пенсию ушла, девочки меняться стали, это очень тяжело. А сейчас Света приходит, тоже хорошая, помогает и даже говорю: «Ничего делать не будем», а она все равно делает. Да и просто придет-поговорит, расскажет».

Но жизненные трудности не ослабили Варвару Никифоровну, а наоборот укрепили – не тело, но дух. В каждой ситуации, в каждой проблеме она может увидеть положительные моменты.

 * * *

Пообщавшись с этими людьми, я поняла насколько они сильнее нас: с руками, ногами, видящих и слышащих. Ведь очень часто мы жалуемся на неудачи, на жизнь, на то, что нам не везет и тяжело. А их кредо: «Не плакать, не жаловаться, не падать духом, всегда держать хвост пистолетом». Именно поэтому статью я хочу закончить стихотворением Евгении Плевако, оно как нельзя лучше рассказывает, что нам надо учиться у них позитиву и оптимизму, вере в то, что все будет хорошо!

Учись у них

Страшно услышать слово «инвалид»,

И сердце плачет, и душа болит,

И кажется: ну, все. Ты никому не нужен,

И день темнее стал, и круг друзей все уже.

Только не это, ты ведь сможешь все,

И пусть твое уж не летит крыло.

Ты жив, ты все переживешь и победишь,

И силой духа ты здоровых удивишь.

Без ног, мой друг, научишься летать,

На вальс любимых женщин приглашать.

Без рук писать картины, и кружева

Плести, что тоньше паутины.

Ты посмотри, мой друг, сколько таких вокруг

На Олимпийских играх побеждают,

И горные вершины покоряют,

И женятся, детей рожают.

И пусть сегодня не соврет мой стих,

Что слово «инвалид» – то не про них.

Я слово «инвалид» не принимаю.

Кто будет убеждать - я не пойму.

Жив человек, болезни побеждая –

Здоровый, поклонись ему!

Поклон за то, что борются за жизнь,

Что каждый день твердят: «Держись!».

Как ценят каждый год и миг –

Учись у них, учись у них!

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 69 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]