Вторник,30.11.2021,03:36:09
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2013 » Апрель » 29 » «Убитые» дороги и коррупция – лицо нынешней власти
12:20:49
«Убитые» дороги и коррупция – лицо нынешней власти

В середине марта этого года с семьёй на машине пришлось посетить город Рыбница в Приднестровье. Самой короткой оказалась дорога через таможню в Староказачье и Тирасполь. Собираясь, переживал, каково же состояние дорог в бедной, как нас информируют рейтинговые агентства, Молдове и в ещё более бедном, изолированном Приднестровье, если в нашей богатой, как уверяет правительство, державе дорог практически нет?

Не так давно в одной из популярных телепередач премьер-министр Н.Азаров на вопрос с подтекстом о глобальном воровстве бюджетных средств, которые направляются на ремонт дорог в Украине, иронично ответил, что, дескать, да ну, если и воруют, то всего лишь на 5 копеек.

Другое оправдание, которое нам неоднократно пытаются вдолбить в головы, что, дескать, нашим дорогам уже по 40-50 лет, и их срок службы уже давно закончился, а чтобы построить новые, необходимы такие деньжищи, что наш бюджет не выдержит.

Ну, и третье оправдание, которое многие тоже неоднократно слышали, дескать, зима-то в этом году такая суровая - то снег, то морозы, и тому подобное.

Молдова и Приднестровье находятся совсем рядом с нами, в одних и тех же климатических условиях. То есть зима на «их» дороги должна была подействовать так же, как и на наши. Правильно? Второй момент. Мы же совсем недавно были единым государством, значит «их» дороги были построены точно так же 40-50 лет тому назад, и должны быть в таком же состоянии, что и наши.

Скажу сразу: то, что я увидел и прочувствовал, проезжая по «их» дорогам, меня приятно удивило. Дороги нормальные, без ям, без наезженных колей, никакого движения по обочинам или по параллельно накатанным грунтовым дорогам. Да, кое-где видны свежие латки, то есть, их ремонтируют и поддерживают в нормальном состоянии, но ям и ТАКОГО, как у нас, нет.

Вспоминается, как три-четыре года назад в Шевченково можно было доехать за 4-5 минут. По нашей трассе из Одессы можно было ездить практически вслепую и днём и ночью, - ни единой ямки. В Измаил добирался за полчаса. Дорога на Вилково через Лески, это конечно отдельная тема, но, помню, в 2007 году нужно было очень срочно - «долетел» в Вилково за 20 минут. Попробуйте сегодня.

Так в чём же причина? Думаю, в массовой коррупции в Украине. В Молдове и в Приднестровье ее нет или есть, но не в таких масштабах. Не скажу ничего нового, но последние три-четыре года в нашем районе дороги вообще не ремонтировались, и доведены до такого состояния нынешней властью. Те кирпичи и камни из жерствы, которыми забивали «по новейшим технологиям» ямы на отдельных участках дорог в районе, не в счёт.

Так что, по-видимому, не в курсе дел премьер Н.Азаров или неверно информирован? На наших дорогах, по-моему, воруют не на 5 копеек, а на все 95 с каждой гривны. Каким образом? Вспомните «вышки бойко», наш «олимпийский» - самый дорогой стадион в мире, тендеры без конкурса у одного продавца, лавочки в метро Харькова, таблички, вертолётные площадки, колеса для автомашины того же Азарова за 250 тыс.грн, поезда Хюндай, учебники для школьников и тому подобное.

Впрочем, зачем далеко ходить? Наше горсоветовское руководство явно берет пример со «старших товарищей». Полистайте подшивки «Дунайки» с отчетами о сессиях горсовета за последние три года, на которых городская власть неоднократно критиковалась за завышенные цены на автобусные остановки, детские площадки, ворота в парке, укладку тротуара по улице Железнякова у монумента, где цены были завышены более чем в три раза, и т.д.

А ремонт наших городских дорог? Разметка, которая была смыта после двух дождей, обошлась городу в 40 тысяч гривен. Ямочный ремонт дорог в прошлом году производился из городского бюджета по 270 гривен за метр квадратный. Недавно в одной из местных газет депутат-подпевала из Фронта перемен описывает, как величайшее достижение нынешней городской власти то, что в нынешнем году тот же подрядчик будет ремонтировать наши городские дороги, но уже за 220 гривен за метр квадратный. Но. В это же время, в соседней Сарате мэр, действительно хозяин поселка, заключил договор на ямочный ремонт дорог по 115 гривен за метр квадратный! И об этом наш городской голова информирован. Разницу чувствуете?

Строительство тротуаров на некоторых городских улицах в этом году планируется делать по 200 гривен за метр квадратный. И, в это же время, наши местные предприниматели готовы выполнять эти работы по 130 гривен. А если взять во внимание инициативу жителей города, которые на своих улицах не имеют ни нормальных дорог, ни освещения, ни даже тротуаров, и которые своим трудом или иной формой участия готовы сами на своих улицах строить тротуары, то метр квадратный тротуара обходился бы городу ещё на 50 процентов дешевле.

Но зачем нынешнему горсоветовскому руководству, как говорят в народе, «мозгами шурупать» и экономить каждую копейку из нашего бюджета? Проще идти по скользкому и соблазнительному пути «старших товарищей». Но. Вечной власти не бывает и когда-то, верю, придётся отвечать за нынешние проделки.

Что следует из вышеприведённых расчетов? Что ямочного ремонта на наших дорогах можно выполнить в два раза больше. Что тротуаров, при хозяйском отношении и с учётом инициативы местных жителей, можно построить в три раза больше. И так во всем. Но…

По-моему, не выгодно это нынешнему руководству города. Лучше сделать дороже и с «интересом» для себя, чем работать для людей и для города. В этом нашему градоначальнику помогают городские депутаты от правящей партии, от соцпартии и от Фронта перемен, которые на сессиях горсовета по подобным важным вопросам голосуют всегда синхронно.

О.Гречанный, депутат Килийского городского совета

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1693 | Добавил: korr | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 6
-1   Спам
1 777   (29.04.2013 18:39:13) [Материал]
Что-то я не припомню рвения Гречаного, когда он у власти был. Такой же продажный как и те кого он хаит. Вот если не знал бы  Гречаного, подумал бы вот мужик молодец, правильно говорит. А таких гречаных-боделаных поганой метлой гнать надо.

+2   Спам
2 Konris   (29.04.2013 20:11:25) [Материал]
Согласен с 1777 по Гречаному, но наши цифры убивают. Но когда придут очередные выборы все это забудется, или "моя хата с краю" и не пойду голосовать вообще. Когда выбирали Переверзева. что не знали какие поборы были в РЭСе?! Посмотрите на его замов, тот - же Мелентьев. Человек за свою жизнь только языком работал. или я не знаю чего-то!?

3 777   (30.04.2013 07:23:50) [Материал]
И я согласен с тобой, некого выбирать. Т.е. не из кого. Гречаный в своей статье почти во всем прав,но когда писал статью,забыл что сам такой же.

4 asdfgh   (01.05.2013 21:03:47) [Материал]
Бабуля, вы или не местная или очень  глубоко не в курсе.  И в том числе не жительница городских посёлков.  Какими бы дровами вы бы вот уже пять лет обогревались зимой, живя в многоэтажке, если бы Килия и Вилково не были бы переведены на электроотопление? При нынешних ценах на мазут? Когда у горсовета даже сегодня ни на что нет денег, не говоря уже о приобретении мазута, ежегодном ремонте теплотрасс и котельных? Кстати, ваш любимый Поцжаров, очень полюблял, точно так же, как сегодня Переверзев, "покупать" по завышенным ценам мазут и "ремонтировать" через фирмы Грини котельные бэушными котлами по ценам гораздо выше новых котлов и подрядчиками от Грини. Включайте своё серое вещество. Отбросьте эмоции и свои предпочтения к некоторым.. Центральное отопление - это тупик. Это те же колхозы. Та же вода без водомеров. Та же электроэнергия, - когда одни воруют, а другие за них платят. Во всем мире электросчетчики стоят там, где их в любое время дня и ночи может проверить контролёр.  Нигде в мире этого нет, если вы где нибудь бывали, убедились бы лично. Килия и Вилково опередили свое время в этом вопросе, и по этому пути сегодня хотели бы пойти многие, но ... денежек в госбюджете, увы, - няма.

6 елизаветта   (02.05.2013 21:30:04) [Материал]
"Не в курсе", скорее Вы, чем я. Счётчики сносили в подвалы при Гречаном, и если "перевод на электроотопление" выражается в установке 3-х кило ваттного лимита в многострадальных "многоэтажках" то Ваш Гречаный в этом отлично преуспел. Только при аналогичной ситуации в Измаиле (мне пришлось жить Измаиле у внуков) наш глава администрации через прокуратуру и суд добился отмены этого тупого и бесчеловечного решения РЭСА. Вашему Гречаному только стоило снять трубку и потребовать на основании решения Измаильского суда отменить снятие счётчиков и установку лимита, но ЧТО-ТО ему помешало... Подозреваю без "благодарности" руководства Килийского отделения РЭСа не обошлось, иначе возникают сомнения в умственной полноценности "супердемократа" Гречаного...а что лучше, коррупционер или дурак я не знаю. Не задумывалась...

5 viktoriya-m89   (02.05.2013 17:38:33) [Материал]
Люди, к чему все споры? Вот вы тут ругаетесь, а власть как воровала, так и будет воровать, не важно за кого мы голосуем на выборах!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]