Суббота,23.06.2018,03:41:05
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 5 » Трасса Струмок – Килия: в норме ли?
10:07:18
Трасса Струмок – Килия: в норме ли?

Журналисты «ДЗ» выехали на дорогу Т-16-30, чтобы своими глазами увидеть, как отремонтировано долгожданное направление. Расскажем о том, что там обнаружили.

О ремонтных работах на трассе Струмок – Килия было заявлено в начале 2016 года. В июне был объявлен тендер на проведение этих работ, но отдельными участками: 13,5 км дороги Килия – Шевченково.

Согласно результатам торгов, ремонтировало участок до с. Шевченково со стороны Килии ООО «Росдорсторой» в лице субподрядчика ООО «Строительная компания «Дорлидер» за 38 млн 589 тыс. 110 грн.

К сожалению, хоть это и первый отремонтированный участок, но ни фотоотчета о качестве работы, ни проекта пока никто так и не предоставил.

На глаз, претензий к самому дорожному полотну уже нет. Хотя в начале 2017 года, после того как сошел снег на некоторых участках новой дороги, он сошел вместе с асфальтом. На въезде в Шевченково таких участков было несколько – узкие длинные полосы по центру дороги и по бокам – в полосу шириной. Плюс на полпути между Шевченково и Килией – прямоугольный пласт на всю ширину дороги. Данные дефекты подрядчик устранил за свой счет в апреле прошлого года.

А вот обочина же на этом участке не обустроена. Землю по обе стороны дороги поднимали экскаватором и высыпали вдоль полотна.

«Щебень проектом не предусмотрен. На дорогах этого класса щебень на обочины не укладывается. К сожалению, там будет просто утрамбована обочина», – объяснил в одном из интервью бывший председатель районного совета Павел Бойченко («ДЗ» № 24 от 31 марта 2017).

Согласно дорожно-строительным нормам (ДСН) дороги действительно делятся на категории – I-а, І-б, II, III, IV, V. Для каждой категории существуют свои нормы обустройства. Чтобы установить, к какой именно категории относится данная дорога, эксперты должны посчитать среднегодовую суточную перспективную интенсивность движения. Соответственно, чем меньше автомобилей проехало по дороге, тем ниже ее категория. Также категория зависит от количества большегрузов, которые проходят по этой дороге. Можем предположить, что на момент 2016 года движение на этой дороге было минимальным – водители в основном пользовались полевыми тропами.

Вот в связи с этим, видимо, когда принималось решение о присвоении категории нашему участку трассы Т 16-30, нам досталась 4 категория дороги. Соответственно ширина полосы с 3,5 м уменьшилась до 3 м. Возможно, что смена категории повлияла не только на ширину проезжей части, но и на обустройство обочин?

Согласно поперечному профилю автомобильных дорог, предусмотренному ДСН, дорога 4 категории должна состоять из полос движения количеством 2 штуки и обочины. Последняя же на 0,5 м должна-таки состоять из укрепленной полосы.

«Полоса, примыкающая к проезжей части со стороны обочины и разделительной полосы, имеет покрытие по типу основной дороги, предназначена для предупреждения разрушения кромок проезжей части», – определяют понятие «укрепленная полоса» все те же нормы.

Отсутствие щебеночно-песочной смеси (ЩПС) нам объясняют отсутствием ее в проекте, который прошел и утвержден экспертизой. А также тем, что денег было мало: 13,5 км дороги Килия – Шевченково обошлись более чем в два раза дешевле чем 19 км дороги Шевченково – Струмок. То есть проект подгоняли под имеющиеся средства.

Вопрос: если есть утвержденные нормы проектирования и строительства дорог, разве не надо их придерживаться при проектировании и строительстве? Его мы зададим эксперту, когда получим запрошенные из Службы Автомобильных дорог документы.

А вот участок трассы Шевченково – Струмок. Ремонт этого участка дороги начали еще в прошлом году. Торги на проведение среднего текущего ремонта были объявлены в мае прошлого года. По его результатам победителем объявлено ООО «Строительная компания «Дорлидер». Оно согласилось выполнить эти работы за 114 млн 332 тыс. 539 грн, при сметной стоимости 115 млн 868 тыс. 275 грн.

И хоть эта дорога все той же 4 категории, но даже визуально заметны отличия. Как отметил П. Бойченко в одном из интервью ДЗ, укладывали эту дорогу уже по другой технологии.

«Там первый слой будет не из щебеня с битумом (как на участке Килия – Шевченково – авт.). И первый, и второй слой – из асфальтобетона», – отметил тогдашний глава района.

Кроме изменения в технологии строительства дорожного полотна, изменено и обустройство обочины – в данном случае укрепленная полоса присутствует.

На своей странице в ФБ П. Бойченко, глава Килийской ОТГ опубликовал отчет о контроле над качеством и объемами выполненных работ на дороге Т-1630 на участке от с. Шевченково и до с. Струмок. Согласно отчету, ширина дороги – 6 метров – и по проекту, и по факту; толщина асфальтобетона – 13,5 см – и по проекту, и по факту. Ширина обочины в населенном пункте – 2 метра мощения ЩПС, толщина слоя 10 см – по факту соответствует требованиям проекта. Ширина обочины за пределами населенного пункта – 2 м, из них 50 см ЩПС и 1,5 метра плодородный грунт – по факту за пределами населенного пункта обочина шириной 2,5 м, из них ЩПС 60 см и грунт 1,9 метра.

По нашим замерам укрепленная ЩПС полоса за пределами населенного пункта местами доходила до 70 см!

Можем сделать свой, пусть непрофессиональный вывод: трасса Т-16-30 на участке Килия – Струмок частично в норме. Полностью соответствовать ей она будет тогда, когда проведут работы по оборудованию укрепленной полосы на участке Килия – Шевченково. И предпосылки тому есть.

«Пусть подрядчик закончит эти работы, потом давайте мы закончим остальной участок дороги, а потом уже подумаем, где и как взять деньги для того, чтобы обсыпать обочину щебнем, а может быть, даже заасфальтировать», – сказал П. Бойченко.

На трассу выезжала

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1079 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]