Вторник,21.08.2018,20:29:40
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июль » 24 » Тарифы водоканала – уравнения со многими неизвестными
10:13:15
Тарифы водоканала – уравнения со многими неизвестными

10 июля на сайте Килийского городского совета опубликован проект решения исполкома об установлении тарифов на водоснабжение и водоотведение. С этого момента у граждан и организаций есть 30 дней, чтобы внести свои замечания и предложения. После этого проект будет вынесен на заседание горисполкома и утвержден, если не будет доказана необоснованность повышения тарифов.

В последний раз тарифы на воду и стоки пересматривались год назад и действуют с августа 2017 года. В прошлом году услуги коммунального предприятия «Свитло» подорожали в среднем в 1,7 раза. Вода – с 6,59 до 10,93 грн за куб, а стоки – с 5,50 до 10,25 гривен за куб. м.

Теперь водоканал просит повысить действующие тарифы на водоснабжение до 14,87 грн/куб. м (на 36%), а на водоотведение до 14,54 грн/куб.м (на 41,9%). И можно не сомневаться, что это произойдет, так как вопрос ставят ребром: в противном случае предприятие не сможет предоставлять населению услуги. КП «Свитло» заявляет о задолженности по зарплате с мая и долге за электроэнергию около 200 тысяч гривен.

В то же время жители города постоянно жалуются на порывы водопровода, которые месяцами не устраняет водоканал, слабое давление воды в частном секторе, отключения воды. Абоненты задают справедливый вопрос: за что мы платим, если качество услуг не соответствует стандартам?

Мэр города Павел Бойченко считает, что для повышения тарифов есть объективные причины: за последний год подорожали электроэнергия, хлор и горюче-смазочные материалы, кроме того необходимо повысить зарплату, чтобы с предприятия не уходили специалисты. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

– Объективными аргументами, которые приводят коммунальные предприятия, прося повысить тариф на те или иные услуги, является, на мой взгляд, абсолютно непродуманная и безответственная политика государства, которая приводит к повышению тарифов на так называемые госмонополии. Это тариф на электричество и на горюче-смазочные и прочие материалы, которые используются предприятиями при выполнении своих прямых обязанностей. От этого никуда не деться, потому что у нас нет выбора. Поэтому на ближайшую сессию мы вынесем вопрос об обращении к государству, чтобы соответствующие органы рассмотрели возможность предоставления коммунальным предприятиям льготы на электричество и на закупку горюче-смазочных материалов.

И сегодня мы наблюдаем ситуацию, которая имеет место в КП «Свитло»: у них долги 300 тысяч гривен за электричество и есть предупреждение об отключении предприятия от электроснабжения. Соответственно город может остаться без воды. Это тоже недопустимо, – считает Павел Бойченко.

Иначе в Килии может сложиться такая же ситуация как в соседних Татарбунарах. По словам мэра, там вода подается 2 раза в день по часу, тариф 7 гривен, и около трех миллионов – дотации водоканалу из местного бюджета.

Предложенные тарифы, по словам городского головы, обеспечивают только компенсацию текущих затрат предприятия на услуги водоснабжения и водоотведения. В них заложена нулевая прибыль и нет расходов на капитальные ремонты. Зато тарифы предусматривают значительное повышение заработной платы сотрудников. Повышения качества услуг КП «Свитло» не предусматривается. Предполагается только, что с повышением зарплаты, персонал предприятия будет работать лучше.

– Глобально в цифрах объясню ситуацию: коммунальное предприятие подает людям, и они оплачивают в год около 600 тысяч кубометров воды. Для нормального функционирования предприятия, нужно обеспечить четыре основные статьи расходов: конкурентную заработную плату, чтобы от них не уходили специалисты, оплату счетов по электричеству, закупку реагентов и основных средств и хотя бы более-менее качественный ремонт водопровода. Для этого нужна расходная часть примерно миллион гривен в месяц. Это те цифры, которые они предоставили нам. Дальше простая математика: если вы миллион гривен разделите на 600 тысяч кубометров воды, которые они подают в год, и которые оплачиваются абонентами. Какая цена одного куба? 20 гривен. Если вы 12 миллионов разделите на 600 тысяч, вы увидите обоснованную цену куба воды. На мой взгляд, она неприемлемая и непомерная для жителей.

После таких расчетов мы заняли более жесткую позицию. Экономвариант – 14,87 и 14,54, чтобы предприятие могло выжить. Тем не менее,  и это мы считаем высоким тарифом, поэтому тариф будет проверен на предмет его обоснованности. После этого все цифры будут представлены людям, и нам нужно будет выбирать: либо мы за счет бюджета развития это будем финансировать и оставим тариф, каким он был. Либо будет какая-то вилка, то есть какие-то расходы на себя возьмет городской совет, а какие-то на себя возьмут люди. Будем искать золотую середину. При этом мы готовы и будем рассматривать обращения граждан, и будем оказывать им всестороннюю помощь по оформлению субсидий. Те люди, которые и после субсидий будут иметь реальные объективные сложности с уплатой коммунальных услуг, смогут обратиться в городской совет и получить целевую адресную материальную помощь. Резюмирую: решения не приняты. Они будут приниматься только в случае абсолютной обоснованности тарифов. Это регуляторный акт. По законодательству у нас есть месяц для его обсуждения, оценки и принятия решений. Мы будем стараться максимально гласно и открыто проводить все эти процессы.

Нам нужно осуществить в ближайшее время еще два больших проекта по ремонту магистральных водопроводов. Сегодня они на завершающей стадии. После чего мы будем заниматься их финансированием. Они не под силу городскому бюджету. Поэтому будем бороться за финансирование из фонда регионального развития и других фондов. Это наша задача, мы понимаем, что учитывать в тариф ремонты просто нереально. Но если не менять в год хотя бы 2-3 километра магистральных труб, то через 3-5 лет будет вообще стоять вопрос о функционировании водопровода.

Тариф – плюс, качество 0?

В общем и глобально, повышение тарифов представляется закономерным и логичным. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Почему никак не улучшилось качество услуг за минувший год, после того как тарифы повысили в 1,7 раза? А именно: плохой напор воды в частном секторе, отключения? Почему порывы не устраняются месяцами? При этом в тариф закладывается 30% потерь. Какие меры приняло предприятие для улучшения ситуации? И был ли отчет директора коммунального предприятия по этим вопросам?

Здесь никакой конкретики. С одной стороны мэр говорит, что не доволен работой КП «Свитло», с другой – не готов говорить, о результатах предыдущего повышения тарифов.

– Я считаю, что коммунальные предприятия сегодня самое слабое место в хозяйствовании в городе. И мы будем эту ситуацию решительно изменять. Я не готов отвечать за тарифы, которые принимались год назад. Я не знаю, что закладывалось в тот тариф. Например, закладывались ли ремонты водопровода? Что касается тарифа в 14 гривен, который сегодня предложен, туда не закладываются никакие иные меры, кроме тех, которые я назвал.

Если говорить, что изменилось за год, не могу сказать, что что-то изменилось в лучшую сторону, кроме одного аспекта: более эффективной стала борьба с «левыми» врезками и с воровством воды. Ежемесячно 10-15 воров обнаруживаются, и по ним принимаются меры.  И ежемесячно устанавливается от 100 до 200 магнитных пломб.

Я и сейчас не могу сказать, что повышение тарифа каким-то образом отразится на качестве работы коммунального предприятия, потому что тогда в тариф нужно включить какие-то меры по улучшению качества. Давайте, например, добавим 20% рентабельности, которая будет идти на ремонты. Выдержит ли это абонент? Не думаю. Что может отразится на качестве – это повышение заработной платы. Оно даст возможность требовать с людей более качественную работу. На сегодняшний день даже минимальная зарплата не во всех случаях выплачивается на предприятии.

Мы проводили на коммунальном предприятии независимый аудит в 2016 году. Проще говоря, привлекли независимых бухгалтеров и юристов, которые провели аудит расходов доходов и всего, что происходит на предприятии. Некоторые меры экономии были приняты. Но существенных возможностей для экономии, к сожалению, обнаружить не удалось для того, чтобы предприятие функционировало на сегодняшнем уровне.

Как потом уточнил Павел Иванович, аудит был «неформальным», то есть, с его результатами ознакомиться нельзя, да и вообще они уже неактуальны.

Несвойственные функции

Еще один вопрос, почему водоканал занимается благоустройством и уборкой? Придя к власти в 2015 году, команда Дубового решила присоединить цех благоустройства городского совета к горводоканалу.

Сразу после выборов в ОТГ, после первой сессии мэр заявлял, что необходимо лишить КП «Свитло» несвойственных ему функций. Теперь говорит, что если горсовет найдет хорошего руководителя, то возможно, вернется к этому вопросу, но, по мнению Павла Бойченко, на качестве работы горводоканала несвойственные ему функции не сказываются. Объединили же цех благоустройства с водоканалом с целью экономии, чтобы не создавать отдельное коммунальное предприятие, ведь у горсовета появилось много новых функций. По факту же до 2015 года отдел ЖКХ горсовета управлял цехом благоустройства, при том, что штат был 13 человек, а в 2016 году он вырос в три раза.

Мэр считает, что у директора водоканала есть замы, есть начальник цеха благоустройства, и поэтому ему нет необходимости заниматься уборкой, освещением, вывозом мусора и прочими вопросами благоустройства. Абоненты водоканала ни копейки не платят за работу цеха.

Здесь есть одно НО. Руководитель предприятия несет материальную и юридическую ответственность за его работу. И если цех благоустройства – его структурное подразделение, то он обязан вникать во все вопросы. Например, в прошлом году КП «Свитло» было заказчиком работ и проводило тендеры по ремонту клумб и озеленению центральной улицы на миллионы гривен. Так что же, Дмитрий Калачов этими вопросами не занимался, а потом подписывал акты не глядя?

Следующий вопрос об открытости и прозрачности: где абоненты и журналисты могут ознакомиться с расчетами тарифов (на сайте горсовета в понедельник их не было)?

– Вся информация предоставляется нашим специалистам. Они ее изучают, и нам этого достаточно, для того чтобы принимать объективные решения. Предлагая тариф, коммунальное предприятие прикладывает к нему соответствующие расчеты. Наша задача проверить, какая информация там заложена. Я думаю, что такую информацию вы можете запрашивать, и граждане могут запрашивать в рамках действующего законодательства у коммунального предприятия, – ответил мэр.

Зачем запрашивать, если расчет – документ, на основании которого разрабатывается проект решения горисполкома, значит должен быть в приложении к проекту, и размещён на официальном сайте? Как горсовет представляет себе возможность внесения предложений и замечаний, если абоненты не видели расчетов?

С понедельника «ДЗ» добивается аудиенции директора КП «Свитло» Дмитрия Калачова, чтобы задать ему опросы. Но, к сожалению, до сих пор (12 июля) Дмитрий Васильевич не нашел времени для интервью.

Званые и незваные

В среду нам случайно стало известно, что мэрия проводит круглый стол по вопросам повышения тарифов на воду и услуги ЖКХ. На это таинственное мероприятие, как оказалось, надо было получить приглашение. Абсолютное большинство участников – депутаты от БПП в горсовете: Александр Присеченко, Борис Вторенко, Игорь Чакир, Тамара Хлопина, Татьяна Карадобрий, член исполкома Вадим Головченко. А также секретарь горсовета Татьяна Бойченко и заммэра Александр Симиненко. От других политсил всего два депутата от Аграрной партии – Руслан Журьян и Александр Кучеренко. Из общественников – представитель «Рух Добра Воля» Татьяна Гавриленко. Все ждали в сессионном зале. Вскоре секретарь горсовета Татьяна Бойченко отчеканила: «Просим приглашенных пройти в кабинет городского головы».

Что ж, быть незваным гостем для журналиста на открытых мероприятиях не проблема. Но в этот раз мэрия устроила такой «теплый» прием, что вспомнились времена незабвенного Владимира Борисовича. Секретарь горсовета Татьяна Бойченко с криками: «Извините, вас не приглашали» и «Павел Иванович, есть приглашенные, есть неприглашенные», вбежала за мной в кабинет, преграждая путь и даже пыталась «помочь» удалиться. Апогеем абсурда стал ее вопрос, адресованный мэру: «Что делать с редакциями газет, которых мы не приглашали?» После того как Павел Бойченко сказал, что пресса может остаться, Татьяна Бойченко оставила свои агрессивные нападки. Можно только с сожалением констатировать, что за свою карьеру чиновника, Татьяна Бойченко либо не выучила законы, либо решила, что можно их не соблюдать. Так как априори не может быть закрытым мероприятие, на котором есть «приглашенные» представители СМИ. А ее действия можно расценить как попытку препятствования журналистской деятельности.

Руслан Журьян был единственным участником этого совещания, который задавал Дмитрию Калачову вопрос по структуре тарифа. Например, почему в два раза выросли административные и общепроизводственные расходы по сравнению с прошлым годом? На что потратили 12% рентабельности, заложенные в действующем тарифе? Сколько воды на город предприятие подает по счетчику? Каков долг абонентов?

Ответов по сути директор КП «Свитло» не дал. Опять общие фразы о повышении зарплаты, электроэнергии, ГСМ и реагентов. После очередного вопроса мэр предложил Р. Журьяну задать их Д. Калачову при личной встрече, или написать депутатский запрос. Посыл остальных участников совещания сводился к тому, что тарифы надо повышать – другого выхода нет. Татьяна Бойченко, Игорь Чакир и Татьяна Карадобри даже предложили заложить еще плюс хотя бы одну гривну на рентабельность. В итоге, участники решили, что будут еще не раз собирать круглые столы, и приглашать, в том числе и общественность.

10 июля на сайте горсовета все-таки появилось два документа под названием «тариф». Они представляют собой сравнительные таблицы расходов КП «Свитло» за 2017 год и плановых расходов на 2018 год. Но статьи расходов не расшифрованы вообще. К примеру, в тарифе на воду указывают, что общепроизводственные расходы увеличатся почти на миллион, а зарплата на полмиллиона.

В результате снова старая песня о том, что тарифы не соответствуют экономически обоснованному уровню, проще говоря, что денег, которые платят абоненты, не хватает даже на то, чтобы покрыть расходы предприятия. Ее мы уже не раз слышали от экс-мэров М. Переверзева и Т. Бойченко, предыдущего директора КП «Свитло» Койчева и нынешнего Дмитрия Калачова. Но, как и раньше, никакой конкретики. Нет четко и подробно расписанной структуры тарифов по каждой статье расходов. Если необходимость повышения зарплаты – один из главных факторов, который влияет на увеличение стоимости услуг, то определенно должны быть предоставлены конкретные расчеты, кому и насколько ее повысят. Мы все-таки надеемся на то, что Дмитрий Калачов найдет время для интервью, чтобы прояснить эти вопросы и предоставит общественности подробный расчет тарифов.

Ирина ДИГИЧ

P.S. Когда я задала мэру вопрос об инциденте с приглашенными и неприглашенными СМИ, он ответил, что это было недоразумение. Он сказал пригласить все СМИ. Как так вышло, будет выяснять. И считает инцидент исчерпанным. Думаю, его можно будет считать исчерпанным, только если подобное не повторится.

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 112 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]