Суббота,22.01.2022,13:23:59
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2010 » Июль » 9 » ТАК НАС ТОПИТ? ИЛИ НЕ ТОПИТ?
15:07:14
ТАК НАС ТОПИТ? ИЛИ НЕ ТОПИТ?



Так уж устроен человек, что предпочитает селиться неподалеку от водоемов. Незаменимая это штука – вода. Из нее, говорят, вышли на сушу наши уж очень далекие предки. Она же – основа жизни на земле. Не случайно без пищи человек может прожить гораздо дольше, чем без воды.

Но иногда милые озерца, быстрые ручейки и величаво несущие свои воды реки готовят нам малоприятные сюрпризы. Чаще всего это случается весной, когда дружно тают снега, и мы ждем прихода такого знакомого, но всегда неожиданного весеннего половодья.

Проходит оно по-разному.  Но, в основном, без особых неприятностей. Помнятся те годы, когда Дунай заливал то ли Килию, то ли Вилково. А даты, в которые этого не происходило, выветриваются из памяти очень быстро.

Нынешний год слегка неправильный. Близится к зениту лето, а уровень Дуная – повыше чем весной. Не будем разбираться, что тому причиной, тем более, что об этом уже говорено-переговорено самыми разными средствами массовой информации.

Давайте лучше поговорим о том, насколько мы оказались готовы к таким природным сюрпризам. Или не готовы…

Слухи циркулируют самые разнообразные. Как ни странно, но источником их в значительной степени является наш чрезвычайный министр Нестор Шуфрич. Как-то так получается, что при других людях на этом посту что-то, несомненно, происходит. Но службы работают, и справляются со своей задачей, как говорил киношный герой, «без шума и пыли!».

И только с приходом Нестора Ивановича у нас начинаются грандиозные шоу общегосударственного масштаба. Смею заверить, что даже когда перелило трассу Одесса - Рени, что по масштабам значительно превышает нынешнее состояние дел, того самого шума было гораздо меньше. И с последствиями справились…

Сейчас же все развивается по законам американских фильмов-катастроф. Когда булькает лавой вулкан в центре Овального кабинета. И маленькая девочка повисает над огненной бездной, едва держась за ее края… ну, неважно, чем она за эти края держится. Важно, что очередной чакноррис спасает девочку, а заодно и весь мир, от неминуемой гибели. И мы знаем, что это кино, и что хорошие парни все равно победят.

Вот так и у нас. Каждый день объявляют о том, что завтра – день Х, когда все решится, и мы победим. И так уже больше недели. И все же это во всех СМИ. И уже связываются – спасибо Интернету – друзья из Киева, Питера, Далласа, Крайнего Севера… список можете дополнить сами. И все же волнуются, как там у нас? И все же приглашают к себе, за что отдельное спасибо!

Но солнышко греет, птички поют, море ласково накатывает на берег своими волнами… Нет! Уж лучше вы к нам!

А на днях был у фермера В.Ю. Рудченко на Кислицком. У него хорошо. И персики вкусные… Это вообще проект не одного года. Ведем, скажем так, видеонаблюдение. От момента, когда прививается персик, до момента, когда он начинает (и продолжает) плодоносить. Единственное, чего не знаю, нужно ли это кому-нибудь кроме нас. Но это тема для другого разговора.

Так вот. В одном месте дороги увидел мокрые пятна. Причем, оставленные явно не дождем. Удивился, сфотографировал, поинтересовался.

Оказалось, что это дамба как бы слезится. Причем, только в одном месте, но протяженность этого места – метров этак 50-70. А воды Дуная выше поверхности острова на два с лишним метра. Так что, если не дай Бог, то зальет основательно. Но ведь не может быть, что в районе, где множество дамб и других подобных защитных сооружений, проблемной является только одна точка.

Поговорили с Николаем Викторовичем Мазуренко. Он возглавляет службу, которая раньше называлась Управлением защиты дамб и сооружений, или как-то похоже. Сейчас название стало более длинным и более мудреным, но функции при этом остались прежними. Разве что забот добавилось.

Рассказал ему об этом месте. Николай Викторович точно описал, где оно находится, чем вселил в меня некую уверенность и спокойствие. Если человек знает, о чем идет речь, то значит он – на своем месте.

Действительно, такая точка в районе не одна, но нельзя сказать, что их множество. Просачивание воды – абсолютно естественное явление. Тем более, что этот участок дороги – едва ли не самая низкая точка на острове.

А появилась вода из-за того, что слезится дамба, или просто выступила из-под почвы – установить нереально. А с подпочвенными водами знакома значительная часть населения Килии. В их число вхожу и я.

Так что именно эта точка пока не вызывает особой тревоги. Есть на дамбе более проблемные места. Это когда прямо на теле дамбы появляются мокрые пятна. На одном из них несколько дней подряд работала техника, укрепили дамбу несколькими десятками тонн грунта. И все это опять же без лишнего шума… Нормальная работа.

А то, что личный состав МЧС вместе со спецмашинами тоже готов ко всяким неожиданностям и неприятностям – это нормально. Ехали с семьей на море, кинул взгляд в их сторону. Ребята играли в футбол. Почему бы и нет. Не только на чемпионате мира матчи проводятся. Пока все спокойно – имеют полное право.

Так что, ко всем этим приготовлениям я отношусь спокойно. А вот к тому, что из них начинают делать шоу – ну не нравится мне это! Потому что жизнь сильно отличается от любого, даже самого крутого, американского боевика. И финал в ней не всегда можно предсказать с той же легкостью, что в кино.

Виктор Ченуша

 

P.S. Хорошо, что мы независимое издание. Наверняка же по этому поводу проводятся какие-то официальные совещания, на которые нас не приглашают. Я ведь твердо знаю, что успех мероприятия обратно пропорционален числу совещаний, посвященных ему же. Вот тут бы я отвязался по полной!

 

Поделиться:
Просмотров: 3234 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1 cray   (09.07.2010 20:34:48) [Материал]
Вот кстати, из-за таких "шоу", многие люди из числа моих и не только знакомых, отказались ехать к нам в район. Бо постоянно по СИМ информация проходит, что берегоукрепительные сооружения, работают на грани своих возможностей. К чему эта паника, понять не могу. Тем более, уровень начал заметно снижаться. Каждый день проходится наблюдать. Кстати, на о. Степовом, там где садово-виноградническое общество, дамбы слезятся конкретно, многие участки что возле дамб залиты водой. Особенно возле центральной насосной и в самом начале острова.

2 aerm7dsl   (10.07.2010 09:55:24) [Материал]
Я долго ждала когда хоть одна статья появиться по поводу наводнения и жгучего ажиотажа вокруг этого события. У меня сложилось уверенное мнение о том, что кто-то хорошо отмыл деньги и преспокойно поедит отдыхать на какой- нибудь курорт нашего земного шара. Всякий раз когда вызывали в наше "правительство" сообщали о страшной угрозе наводнения и приказывали "держать оборону" всеми силами причем своими силами, а откуда брать деньги об этом очень сильно умалкивали, а когда говорили о том, что правительство выделила деньги и где они, ответ один : денег нет. Но в большей степени меня поразил тот факт, что когда спрашиваем какой уровень воды ожидается , кого и как уже топит ни кто ни чего не знает. Как такое может быть в наш то век, когда средства комуникации есть везде и у всех. Так, что вывод напрашивается один.

3 aval   (10.07.2010 11:47:54) [Материал]
да что можно говорить? У меня только один вопрос, зачем приехала "брагада" с Белгород-днестровска? Что оно сделает когда нас затопит::?? Воду откачивать скажите? dry
Какая тут безопасность? angry

4 elisei   (10.07.2010 13:48:09) [Материал]
У Нестора своя технология прохождения в "дамки". Он уже не министр, освобожден ВР (супероперативно) в связи с переходом на др. работу.
Теперь будет руководить сын А.Герман. Шоу продолжается.

5 kiliya10   (11.07.2010 07:55:44) [Материал]
Что же тут не ясного? Ведь под каждое признанное ЧП выделяются деньги, чем больше страстей и серьезнее ситуация, тем естественно денег больше. А куда потом пойдут эти деньги только тем кто эту ситуацию организовал и известно. Не переживайте, по отчетности все будет в порядке и дамбы укрепили, и новые построили и............. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]