Воскресенье,29.05.2022,00:50:35
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Тайны «Пекельной кухни»
12:43:42
Тайны «Пекельной кухни»

За перипетиями телевизионного шоу «Пекельна кухня» на канале 1+1 наблюдают и рестораторы, и домохозяйки. В шоу принимает участие наш земляк, Сергей Гуц. И вот он передо мной – невероятно обаятельный, спокойный и уравновешенный – шеф-повар, а сейчас и управляющий ресторана.



- Сергей, давай с самого начала.

- Наша семья сначала жила в Лесках. Очень рад, что родился и провел детство в селе - было свое домашнее хозяйство и росли на настоящем домашнем молоке, фруктах, гоняли по улицам, рядом вода - купались. Детство было, можно сказать, беззаботным.

- Как получилось, что ты стал поваром? Это призвание?

- Сейчас могу сказать – да, призвание. Но я никогда и не думал, что я буду поваром. Как-то так получилось, что в 10 классе у меня возник конфликт с учительницей, и в какой-то момент я пришел домой и сказал маме, что все – в школу больше не пойду. Чтобы не терять год, узнали в училище – там было место, и я пошел учиться «на повара». Но проучился всего год, потом мы переехали в Одессу, пришлось начинать обучение заново.

- Но ты же мог стать летчиком!

- Да какой летчик – летать я не собирался. Так получилось, получил образование, но летать я не собирался – не мое.

- А как случилось, что ты попал на «Пекельну кухню»?

- Да, в общем-то, случайно. Я был дома, работал телевизор и краем уха я услышал, что проводится кастинг на новое шоу. У меня первая мысль была – А почему бы и нет? Позвонил. Потом поехал в Киев. Сначала делали видеовизитку. Снялся в этой видеовизитке – и все. Приехал обратно в Одессу и вообще забыл об этом. Людей было много на кастинге – около 1000 человек. Потом мне перезвонили, сказали, что я прошел и пригласили приехать на второй кастинг. Приехал, пообщался. После второго кастинга приехал еще раз – теперь уже пообщался с продюсером.

- Сложно работать «на камеру»?

- Поначалу – да. Но – буквально один – два дня, а потом забываешь, что вокруг камеры, и просто работаешь.

- Представь, если бы ты работал в такой же обстановке – кухня ресторана, с тем же коллективом, но без постоянного наблюдения камер – наверное, не было бы таких ошибок, которые допускались во время шоу?

- Как сказать, не всегда были и ошибки. Они создавались – да. Ситуацией, людьми. Важно, чтобы взаимодействие было слаженным и тогда не было бы ошибок.

- Многих интересует вопрос – откуда берутся посетители ресторана? То есть, это стационарный ресторан, который работает на постоянной основе и в него может зайти любой желающий?

- Нет, конечно. Посетители ресторана – это гости, которых приглашают организаторы шоу.

- Ты бы хотел работать с кем-то из того коллектива, что был на «ПК»?

- Да, я бы взял пару девочек поработать. Очень мне понравился Саша Непоп. Очень перспективный. У него есть опыт и есть амбиции и в будущем он еще покажет высокий класс. Он такой-же как и я – он в 19 лет начал работать шеф-поваром, я, в принципе тоже, долго поваром не работал. Я сразу понял, что работа поваром – это нужно подчиняться, тобой будут ходить командовать – не в моем это характере.

- Страсть к кулинарии – это семейное?

- Можно сказать и так. По моим стопам пошли два моих племянника, и мой брат тоже работает со мной.

- Скажи, а Арам Мнацаканов – ваш шеф, в жизни он такой же, как его показывают в шоу или другой?

- На экране – это его роль в шоу. Вообще он очень адекватный, я бы даже сказал, очень добрый человек. Очень приятный и хороший человек.

- А с ним ты хотел бы работать?

- Работать? Скажем так – я бы хотел иметь с ним ресторан на условиях партнерства.

- Какова роль в проекте у Юлии Высоцкой? Пока она многим зрителям неясна.

- Это, наверное, игра «плохой полицейский – хороший полицейский».

- Но ты не побоялся с ней поспорить.

- Да я особо ни перед кем и не кланялся там. Я такой, какой я есть и не считаю правильным вести себя не так, как обычно.

- Многие зрители негативно относятся к шоу, мотивируя это тем, что «В стране люди недоедают, а там столько продуктов выбрасывается»

- Я понял. Но тут нужно понимать, что ресторан – это отдельный мир. Его нельзя сопоставлять с тем, что в стране не всем хватает на еду. Люди, которые приходят в ресторан, допустим, ко мне в ресторан, они фактически приходят ко мне в гости. При этом они платят за блюдо, которое заказали. Не могу же я, если блюдо у меня не получилось, подать им некачественно приготовленную еду? Естественно, я выброшу и приготовлю заново.

- Скажи, а требования, которые ты предъявляешь к работе и требования, которые предъявляет Арам Мнацаканов – у кого-то они выше?

- Да не сказал бы. У нас абсолютно одинаковые высокие требования. Главное – должно быть качественно и во всем должен быть порядок. Без порядка никогда никакой ресторан поднять невозможно.

- То, что шеф-повар каждый раз ставит вас на разные позиции – это, на твой взгляд, правильно?

- Да, конечно. Шеф-повар должен знать все процессы – начиная с обслуживания посетителей и заканчивая приготовлением самых сложных блюд.

- А когда на процесс ставят человека, который в нем вообще никак, как, например, в прошлой программе Дашу Сатановскую поставили на горячее и она, можно сказать, все завалила?

- Так это как раз и показывает профессионализм и желание человека обучаться. Не можешь – скажи честно, что не можешь, а не берись за то, чего не умеешь.

- То, что один из участников должен назвать кандидатов «на вылет» это как на твой взгляд?

- С одной стороны – это верно. Шеф-повар должен уметь быть строгим и категоричным и уметь принимать решения. И если есть человек, который делает работу некачественно, его нужно выгонять. С другой же стороны – очень сложно принимать решение о том, что ты выгонишь человека, с которым ты фактически «ешь из одной тарелки». Мы там все в равных условиях, мы вместе живем, вместе работаем и достаточно тяжело сказать, что от этого человека мы будем избавляться. Хотя окончательное решение оставалось за шефом.

- Когда ты выдвинул себя в кандидаты на вылет – это был эпатаж с твоей стороны или ты действительно не знал, чью кандидатуру предложить?

- Это даже не эпатаж. Я просто хотел показать и участникам и организаторам шоу, что это всего лишь игра. Победит в любом случае один. Но нужно оставаться самим собой. Хотя – да, я понимал, что меня не выгонят. Я сильнее многих участников и был уверен, что на том этапе меня оставят.

- А когда ты номинировал Свету?

- Ну, скажем так, я тоже был уверен, что ее не выгонят. В это время как раз начали развивать линию нашего романа, и поэтому выгонять ее было невыгодно для шоу.

- Скажи, а конкурсы, например, угадать по вкусу, что за продукт – это полезные конкурсы?

- Конечно! Скажем так, у меня в голове есть такая «комната», в которой «по полочкам» разложены продукты и их вкусы. И когда я готовлю новое блюдо, то я вспоминаю, что – вот сюда может быть уместен именно этот вкус.

- Не буду спрашивать, кто выиграл. В то же время – недавно в интервью Арам Мнацаканов сказал, что победил тот, от кого он меньше всего этого ожидал. Для тебя была ожидаема победа этого участника?

- Нет. Победил человек, от которого этого меньше всего ждали.

- Знают ли твои сотрудники и посетители ресторана о твоем участии в шоу?

- Сотрудники знают и, конечно, гордятся. Посетители – нет, не знают. Я не имею права по условиям контракта это афишировать. Но есть еще такая вещь как «сарафанное радио». Многие в Одессе знают меня, и естественно, они знают и то, что я принимал участие в шоу.

- Ты не боялся, что после этого шоу может как-то упасть твой рейтинг. То есть, люди могут воспринять тебя по-другому, видя по телевизору некоторые «бока», которые допускались.

- Нет, я не боялся. Люди, которые чем-то недовольны всегда были и будут. Но всем, кто мог бы мне сказать, что я что-то где то сделал не так, я могу сказать – а вы съездите на кастинг, на котором было 1000 человек. Вы были там? Я там был. И удачно его прошел.

- Для чего вообще тебе нужен был этот проект?

- Я хотел, чтобы меня знали за пределами Одессы. Здесь меня знают. Хотелось, чтобы знали не только здесь.

- До того как ты стал шеф-поваром, «покидала» жизнь по Одессе?

- Конечно. Как и любого человека, который сюда приезжает. Где я только ни работал –  сначала пошел в кафе лепить пельмени. Полепил эти пельмени, ничего мне за это не заплатили, пошел на стройку. Там получил 50 долларов за месяц тяжелейшей работы. Потом меня как осенило – пойду-ка я дальше работать по профессии. Меня взяли в ресторан на Ривьере, ну, я туда совсем «зеленый» пришел. Я там поработал пару месяцев, меня поставили старшим поваром, а в какой-то момент шеф-повар там уволился. Так получилось, что меня поставили шеф-поваром. Это стало определяющим – я понял, что буду работать только шеф-поваром.

- Тебя переманивали работодатели?

- Да, конечно. Переманивали и не раз.

- Ты открывал много ресторанов?

- Да, я открывал очень много ресторанов и могу сказать, что все рестораны, которые я открывал – успешны.

- Значит, и новый проект будет успешным. Это становится традицией. А мы пожелаем успехов во всем!

 

Александра Перлова ugorod.od.ua  

специально для «ДЗ»

Поделиться:
Просмотров: 2916 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
-1   Спам
1 lyoncha8   (24.06.2011 18:50:19) [Материал]
Молодец, Сергей! Кто у тебя был мастером в ПТУ-12?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]