Пятница,20.07.2018,21:12:31
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 25 » «Свитло» на пороге перемен
09:01:47
«Свитло» на пороге перемен

О том, какие изменения ждут предприятие и какие жителей в связи с созданием Килийской ОТГ, рассказал мэр города Павел Бойченко.

«Так как теперь КП «Свитло» будет обслуживать территорию и системы водоснабжения не только в Килии, но в Шевченково и в Лесках, принято решение об утверждении нового штатного расписания коммунального предприятия. Хочу отметить, что в сельских бюджетах Шевченково и Лесков были изначально предусмотрены средства на зарплату этих работников и на содержание сельских водопроводов. Теперь эти средства будут переданы в бюджет объединенной громады и переданы КП «Свитло», – объяснил мэр.

Таким образом в штат КП войдут около 20 человек. Кроме того, до конца месяца руководство предприятия должно провести инвентаризацию и принять на баланс водопроводы в Шевченково и в Лесках. Сельские же КП будут ликвидированы

«В Шевченково ежегодно из сельского бюджета водоснабжающее предприятие получало дотаций порядка 400 - 500 тысяч гривен. По сути, это вместо людей за воду платил сельсовет. Это неправильно. Если не разобраться в причинах убыточности предприятия и не навести порядок, то мы будем иметь большую проблему в дальнейшем», – заявил П. Бойченко.

Убыточность предприятия мэр связывает с воровством воды. «Чтобы вы понимали масштабы воровства, приведу пример. Огород в тридцать соток потребляет 25-30 кубов воды. Вода подается 3-4 раза в неделю. Вот и посчитайте, сколько воды разворовывается только посредством одной «левой» врезки. В результате предприятию это обходится в сотни тысяч гривен убытка, которые погашаются из бюджета», – возмущается глава ОТГ.

Он рассказал, что сейчас разрабатывается ряд мер по ревизии системы водоснабжения в с. Шевченково, и уже есть первые результаты – найдены четыре врезки.

Эта проблема есть и в Килии, и в Шевченково. И там, и там КП дотационные. По словам Бойченко, выделять деньги из бюджета городской совет может, но только для развития предприятия, в ремонт, в закупку оборудования, а не погашать задолженность за потребителей услуг.

В Лесках ситуация немного другая: оплата взималась фиксированная с каждого домохозяйства.

«Это несправедливо: кто-то огороды поливает, а кто-то всего лишь посуду помыл. Оплата же одинаковая. Скорее всего, будет разработан тариф в зависимости от площади огорода, который поливается», – говорит Бойченко, предполагая, что для каждого населенного пункта будет свой тариф на воду.

«Он и не может быть одинаковым, – уверен мэр. – Самая дешевая вода в Килии – без стоков 11 грн/куб. м. В Шевченково без стоков – 15 грн/куб. м. Потому что воду в Килию подает городской водопровод, а в село –управление водного хозяйства. Себестоимость воды на этих предприятиях разная, поэтому и тариф разный. В Лесках подается техническая вода, естественно, и тариф на воду – другой».

Исходя из сказанного, Павел Бойченко предупредил, что, скорее всего, тариф на воду будет пересматриваться во всех населенных пунктах, вошедших в состав громады. На вопрос же: почему жители должны через высокий тариф оплачивали потери воды из-за дырявых разводящих сетей, глава ОТГ ответил, что вода не в землю уходит, а разворовывается.

«Это доказывается очень просто. У нас водопровод работает и в зимнее время. И вода подается по тем же трубам, что в весенне-летний период. Но в зимнее время разница между количеством поданной воды и воды, дошедшей до потребителя и оплаченной, в разы меньше, чем в поливной период. Если зимой потери воды в водопроводе составляют около 30%, то во время поливного сезона эти потери достигают 70%. В Шевченково эта разница еще больше – почти 100%. У нас что – зимой водопровод становится менее дырявым?» –спросил Павел Бойченко.

При этом он не отрицает неудовлетворительное состояние сетей горводопровода и водопроводов в селах.

В дальнейшем мэр ОТГ предполагает реорганизовать КП «Свитло». По его мнению, горводопровод заниматься должен исключительно водопроводом: не только ремонтировать, но, если надо – прокладывать новый. Поэтому в планах приобрести лицензию на ремонтные работы и добавить ремонтную бригаду. Благоустраивать же город и остальные населенные пункты громады должно отдельное КП.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Просмотров: 108 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 valentin-leontiev3   (27.06.2018 14:13:50)
Павел Бойченко абсолютно прав - перемены в работе "Свитло" - нужны!   Если в зимний период потери воды составляют около 30%, а в летний - 70%, то и тарифы на воду и стоки для населения, соответственно, должны быть снижены - в зимний период - на 30%, а в летний - на 70%.   Жители Килии как добросовестные плательщики не должны оплачивать столь непомерно высокую стоимость за воду, которую они не используют.  Вне всякого сомнения, что так будет правильно, и по-справедливости, и по закону.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]