Вторник,30.11.2021,05:07:01
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Street Workout – дворовая гимнастика
12:12:27
Street Workout – дворовая гимнастика
Street Workout - это направление, где основами являются подтягивание, наклоны, отжимания, приседания. Если переводить дословно, это «уличная разминка». Занятия проходят в основном на улице, на свежем воздухе.  В Street Workout есть свои разряды и нормативы, которые разработаны с целью стимулировать разностороннее комплексное развитие. Разряды включают в себя базовые упражнения, осилив которые можно без особых проблем освоить соответствующие элементы. Главные факторы здесь — сила и выносливость.
Когда-то, еще во времена субботников, спорт был очень популярным среди людей всех возрастов. Мода на здоровый образ жизни, массовая пропаганда физкультуры и спорта и доступность практически всех видов послужили огромным стимулом для регулярных занятий и развития спортивного движения среди обычных людей. Постепенно люди позабыли о турниках. Одни кинулись в бизнес, другие «спортсмены» стали промышлять на вымогательстве, третьи увлеклись популярными единоборствами, тренажерными залами, а некоторые попросту запили. Реклама водки и курева делали свое грязное дело. Редко можно было встретить человека, который бы использовал турник по своему назначению.
Одно из естественных желаний человека – где-нибудь на чем-нибудь повисеть и покачаться. Если понаблюдать за детьми – они то и дело хватаются за ветки деревьев, любят кататься на качелях, и даже юные футбольные вратари, стоя на воротах, норовят подпрыгнуть и повисеть на перекладине. Закономерно, что новое поколение ребят, уже изрядно подуставшее от постоянного «зомбирования» телесериалами, водочной пропаганды, и компьютерных игр, начало интересоваться недорогими видами спорта. Ведь желание иметь красивую фигуру и крепкие мышцы, быть здоровым, сильным и гибким, нравиться людям – это естественно.
Сегодня «дворовая гимнастика» охватила десятки тысяч юных спортсменов из стран Содружества. В «Группе любителей дворовых упражнений на турнике» социальной сети «В контакте» уже зарегистрировано более 50 тысяч участников. Интерес вызывает и группа «Обучающее видео для желающих чему-нибудь научиться на турнике и не только!».
В нашем городе дворовой гимнастикой занимаются многие подростки. Мне удалось поговорить с одним из турникменов. Это ученик 9 класса Андрей Калюжный. Поначалу он просто отжимался и подтягивался, для того чтобы укрепить руки, сухожилия, приобрести начальную физическую силу. Уже через месяц тренировок был заметен определенный прогресс. Затем начал заглядывать в интернет и смотреть разные видео-упражнения, которые выполняли другие турникмены. Андрей подумал, а чем он отличается от них, и решил сам попробовать заняться «дворовой гимнастикой». Конечно же, сначала было тяжело и не все получалось.
- Для того чтобы провести хорошую тренировку, необходимо провести хорошую разминку, - рассказывает юный спортсмен. – Разминка проводится в течении 30-40 минут. В неё входят: разминка шеи, различные приседания, наклоны. В нашем городе мало таких площадок, где можно было бы заняться этим видом спорта. Для этого нужны качественные турники, брусья, различные перекладины. Хотелось бы, чтобы в нашем городе появилась спортивная площадка, специально оборудованная под этот вида спорта, на которой могли бы заниматься настоящие и будущие спортсмены.
Красивые, в плане физическом, тела – доказательство того, что для роста мышц и формировании фигуры не обязательно ходить в спортзалы. Естественно, тренировка будет намного интереснее и эффективнее, если в ней участвуют несколько спортсменов. Партнеры также необходимы для помощи при изучении или совершенствовании новых элементов, анализа ошибок. Групповые тренировки – неплохой способ для самовыражения.
На первом месте уличных спортсменов стоит, конечно же, здоровый образ жизни, помимо этого в сети ведутся дискуссии на темы турника, питания, системы тренировок, создаются галереи фоторабот, посвященных дворовому спорту, но самое интересное – это видеоролики. Каждый день участники с разных городов добавляют десятки видеомонтажей элементов на дворовых спортивных снарядах.
Без сомнения, растущая увлеченность уличной гимнастикой и прогресс достижений любителей дворовых снарядов играют существенную роль в популяризации гимнастики как вида спорта. При этом нужно обратить внимание, что большинство тренировок происходит не в спортзале, где все устлано матами, и перекладина хорошо амортизирует. На улице вряд ли найдешь такое удовольствие. Поэтому, все здравомыслящие турникмены, готовясь к своим достижениям, шьют страховочные лямки, покупают перчатки и эластичные бинты.
- Их можно сделать самому, либо купить в специальных спортивных магазинах. Я, – делится своим опытом Андрей, – сделал свои первые лямки из своего старого школьного портфеля. В чём красота турника, акрострита, паркура, брэйка... Это свобода и полная свобода для креативности... В жизни нужно стремиться быть лучше себя. Понимать, на что способен, и на что вроде бы нет, и стараться превзойти все свои слабые стороны путём тренировок и анализа. Вот тогда вы и будите получать истинное удовольствие от того чем занимаетесь, а не гоняться за призраками или ловить чёрную кошку в чёрной комнате.
Вряд ли можно поставить точку в этой статье прямо сейчас, ведь спортивное движение находится в бурном развитии.
Артур ЦИМБЕЛЬМАН
Поделиться:
Просмотров: 4918 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]