Воскресенье,29.05.2022,00:05:26
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Снова о деньгах и дорогах
11:00:24
Снова о деньгах и дорогах

После седьмой сессии районного совета Павел Бойченко провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о внесенных в бюджет изменениях и ответил на вопросы журналистов.

В начале Павел Бойченко рассказал об основных изменениях в бюджете района и причинах их внесения (на сессии этот вопрос, как и абсолютное большинство других, не обсуждался, как так был рассмотрен депутатами на комиссиях). Подробно об изменениях в райбюджете мы писали в номере «ДЗ» от 4 ноября. Здесь добавим лишь ту информацию,  которой нет в опубликованных на сайте райсовета решениях сессии – о причинах внесенных изменений.

На ремонт крыши Килийской второй школы дополнительно выделены 40 тысяч грн. По словам главы райсовета, связано это с тем, что изначально в смете не была учтена установка ливнестоков.

75 тыс грн добавили к выделенным ранее 100 тысячам на замену пола в спортзале Вилковского лицея.

– На момент выделения денег не было ни сметы, никакой документации, нам нужно было запускать процесс, и эти деньги были выделены. Но по факту оказалось, что их недостаточно, – объяснил дополнительные затраты Павел Бойченко.

Следующая крупная сумма – 200 тысяч грн. Они пойдут в резервный фонд РГА и будут потрачены на ликвидацию последствий африканской чумы в с. Приморское. Частному сектору и СПК «Россия» выплатят компенсацию за уничтожение свиней. Остаток этих средств будет потрачен на подготовку к зиме.

В связи с тем, что Служба автомобильных дорог не смогла найти в своих ресурсах денег ни на проектную документацию, ни на сопутствующие ее подготовке расходы – экспертизу документации – все эти затраты понес районный бюджет. В сумме это 250 тысяч грн. Речь здесь не только об участке дороги Килия - Струмок, который будут ремонтировать в этом году. Также за районные деньги будет изготовлен проект на ремонт дороги Спасское - Вилково и вторую часть дороги Килия - Струмок.

Комментируя выделение дополнительных 250 тысяч грн на ремонт Килийского роддома, глава райсовета уточнил:

– Всего на родильное отделение на данный момент выделено 1 миллион 200 тысяч грн. Внесены существенные изменения в проектное решение. И сегодня не просто ремонтируется фасад. Мы делаем капитальное утепление фасада, это повлечет дополнительные расходы от 250 до 300 тысяч гривен.

Кроме того, по словам главы райсовета, в роддоме планируется провести другие работы, не предусмотренные проектом, который разрабатывался еще при предыдущем созыве, что также повлечет дополнительные затраты.

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Бойченко рассказал, почему в повестку дня сессии не был внесен вопрос о назначении главврача Вилковской горбольницы:

– Вопрос возник еще в начале года. Когда Валерий Минчев был назначен главным районным врачом, возникло предложение назначить его супругу главврачом Вилковской больницы. В связи с этим возник вопрос о том, что антикоррупционное законодательство подвергает такие назначения сомнению. И у райгосадминистрации ушло 10 месяцев на выяснение возможности назначения. На сессии этот вопрос не был включен в повестку дня, потому что он был внесен с нарушением процедуры. Проекты решений в соответствии с законом и регламентом должны вноситься на очередную сессию не менее, чем за 20 дней. Данный проект решения был внесен 13 октября, по истечении этого срока.

Глава райсовета добавил, что вопрос будет рассмотрен на следующей сессии и, по его мнению, другой кандидатуры на эту должность нет из-за дефицита кадров. Так что, если антикоррупционное законодательство позволяет, депутаты проект решения поддержат.

Был задан вопрос о соответствии уровня подготовки к зиме отчету, зачитанному на сессии. В частности, речь идет о предприятии, выигравшем тендер по обслуживанию дорог района. Глава райсовета ответил, что говорить об этом можно будет только после того, как профильная депутатская комиссия проведет проверку. Сделать это планируют в конце ноября. Но судя по докладной записке совместной комиссии Службы автомобильных дорог и депутатов облсовета, которая проверяла подрядчика около двух недель назад, готовность фирмы была близка к нулю.

– То есть, ни техники, ни материалов на обслуживание дорог обнаружено не было. Это было поставлено на вид подрядчику, и он заверил, что в кратчайшие сроки исправит ситуацию. А отсутствие техники объяснил тем, что она работает на трассе Одесса - Рени, – подытожил он.

Глава райсовета также объяснил выделение 30 тысяч грн Измаильской государственной налоговой инспекции и 50 тысяч гривен райгосадминистрации на компьютерную технику (сетевое оборудование). По его словам, несмотря на то, что эти расходы должны финансироваться из госбюджета, денег на эти цели не выделяется:

– Если приходит начальник налоговой и говорит: «У меня нет возможности работать. На один компьютер – два сотрудника». И из госбюджета они еще долго будут ждать эти деньги. Да, нам приходится подставлять свое плечо. Но в итоге это наш район. Они обслуживают наши предприятия, наших налогоплательщиков, они обеспечивают пополнение нашего бюджета. Это была и позиция депутатов, поэтому было принято такое решение.

Мы также задали вопрос о том, были ли выполнены работы по обслуживанию дорог района, которые должны проводиться в течение года. В частности, повторное грейдирование участка между Дмитриевкой и Шевченково, а также аналогичные работы в селах района.

Напомним, на предыдущих встречах с журналистами глава райсовета говорил, что на эти цели в 2016 году выделено более 2 миллионов грн. Более миллиона было потрачено летом на грейдирование участка дороги между Дмитриевкой и Шевченково.

Павел Бойченко объяснил, что работы не выполнены, так как подрядчик – компания «Дорлидер» – сейчас работает на трассе Одесса - Рени. Эта же фирма выиграла целый ряд тендеров: по ремонту дороги Килия - Спасское, покрытия ул. Мира и ямочному ремонту дорог в Килии.

Когда эти работы будут выполнены? Большой вопрос. Но, хотя глава райсовета и не удовлетворен темпами проведения работ, менять подрядчика, по его мнению, бессмысленно. Так как повторные тендерные процедуры займут много времени.

– Мы настаиваем, требуем и надеемся, даст Бог позволит погода, что все работы, которые запланированы, будут выполнены. Компания «Дорлидер» обладает достаточно мощным парком техники, и я думаю, что она вполне в состоянии за ноябрь все эти объемы работ выполнить, – резюмировал Павел Бойченко.

Ирина ДИГИЧ

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 833 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]