Четверг,19.10.2017,23:07:42
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Скорая помощь, Аист и чашка кофе... или История врача №-ского родильного отделения
12:26:13
Скорая помощь, Аист и чашка кофе... или История врача №-ского родильного отделения

В представлении среднестатистического обывателя, при упоминании словосочетания «машина скорой помощи» воображение рисует такой себе белый микроавтобус с красными крестами и проблесковыми маячками на крыше кабины, оснащенный всем необходимым для оказания медицинской помощи, мчащийся на всех парах к лечебному учреждению, пугая не спеша едущих автомобилистов завыванием сирены. Такие машины, к сожалению, видел, как и большинство граждан, только в американских сериалах. В большинстве райцентров до сих пор это серые УАЗики, а из медицинской помощи – фельдшеры с чемоданчиками, в которых перечень лекарств не всегда соответствует с требованиям современной медицины, а в некоторых даже электрокардиографы.

Есть на вооружении районных больниц и «элитные» машины – это японские микроавтобусы конца 90-х годов прошлого тысячелетия, переделанные под машины скорой помощи, на которых, в первые годы после их получения, приезжали с пафосом главные врачи на совещания в область, затем главные медсестры ездили за лекарствами, еще позже, несколько раз в год в них грузили заведующих отделений во главе с начмедом, в сопровождении статистического отдела, для сдачи различного вида квартальных, полугодовых и, особняком стоящих, годовых отчетов.

Чем старше становились эти машины, тем чаще на них транспортировались больные в областные медицинские учреждения. И с каждым годом такие поездки становились все менее комфортными, как для больных, так и для медицинских работников, которые сопровождали и оказывали посильную медицинскую помощь в дороге. О том, что это машина скорой помощи снаружи напоминали лишь белый цвет и красный крест, а внутри – место для носилок. И это все оборудование, которым была укомплектована машина. Техническое обслуживание этих машин с годами становилось все хуже, это и понятно – в больнице на зарплату персоналу не во все года денег хватало. В этом году вопрос оплаты труда, тоже был очень непростой.

Иногда пациентами этих «реанимобилей» становились и беременные, у которых были серьезные осложнения, угрожающие жизни самой женщины или ее внутриутробного ребенка. Учитывая отдаленность райцентра от области около 200-хсот километров, состояния дорог, которые становились все хуже и хуже, и качество пресловутых машин оставляло желать лучшего, время в пути доходило до ПЯТИ часов, что не могло не отражаться на самочувствии пациентов. Однажды, так случилось, что у одной из будущих мамочек начались преждевременные роды в сроке 30 недель (до срока родов оставалось еще более 2-х месяцев). Особенность случая состояла еще и в том, что в животике было двое малышей. Если бы роды прошли в акушерском отделении больницы, шансов у малышей практически не было, так как легкие не были готовы самостоятельно дышать, а аппарата для поддержки дыхания для таких крох попросту не было. И тогда появился еще один вид машин – личная машина одного из Аистов родильного отделения и авто его товарищей, которые долетали до Областного дома аистов.

С того времени несколько раз в год эти машины доставляли самых тяжелых беременных в областной центр. При самых плохих дорогах, максимум за три часа, а рекордом был 1 час 55 минут, довозя малышей в биологическом кувезе (животике мамы) и передавая их в заботливые руки аистов и их помощников в Большом доме аистов, где им помогали появляться на свет, выхаживали и отправляли домой живых и здоровых.

А уставший аист, с чувством выполненного долга и довольный тем, что удалось подарить шанс на жизнь, возвращался в свой горячо любимый №-ск, продолжать помогать другим женщинам становиться мамами. Временами приходилось возвращаться под утро, быстро принимать душ, выпивать на лету чашку кофе и бежать на работу, ведь под дверью кабинета его уже ждали. И часть из тех, кто ждал, укоризненно смотрели и комментировали, когда ты входил, чуть опоздав на прием: «Ты же врач», кто тебе дал право...

Еще хуже становилось в те моменты, когда ты и твои коллеги не смогли выиграть борьбу за жизнь малыша, хотелось всегда казать: «Я всего лишь врач!» А тебе в ответ: «Ты же врач», а значит должен, обязан, не имеешь права... И в такие моменты поднять голову и расправить крылья тебе помогают лишь громкий крик новорожденных – этих розовых карапузов, который ты готов слушать и слушать, так как лучше песен в этой жизни нет, и глаза счастливой мамочки полные радости, нежности и любви к своему малышу. И семья – твоя крепость, за стенами которой всегда тихо и спокойно, и ты знаешь, чтобы не случилось, эти люди всегда тебя поддержат и дадут опору для нового старта и новых побед.

Да, и кофе... Иногда с семьей Аист любил выпить чашечку кофе, а еще больше имбирного чая в одном из «фешенебельных» заведений близ находившегося с №-ском села. В этом заведении, нужно отдать должное, действительно было приятно посидеть и уж очень вкусный чай там готовили. Но, как оказывается, это тоже вселенский грех – тебе не позволено пить чай в кафе, а лучше ходи голодным и всем всегда будь должен: «Ты же врач!»

С надеждой на медицинскую реформу, где врач и пациент – это партнеры.

В. ШТЕГЕРАН, врач

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 215 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]