Воскресенье,29.05.2022,00:35:27
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Сколько стоит глоток воды?
14:48:13
Сколько стоит глоток воды?

Депутаты Килийского городского совета и подведомственные ему коммунальные предприятия, кажется, пришли к выводу о том, что уровень воды в реке Дунай катастрофически падает, в связи с чем цена на нее должна возрасти в несколько раз. Реагируя на эти прогнозы, горисполком 30 мая года рассмотрел проект решения «Об установлении тарифов на услуги центрального водообеспечения и водоотведения», предоставленный ему коммунальным предприятием «Свитло».

Чтобы придать видимость законности так называемому проекту решения, его авторы ссылаются только на ст.ст. 17, 28, 30 Закона «О местном самоуправлении», но при этом почему-то забыли о статье 34 этого закона, оставив за кадром также и закон «О защите прав потребителей». Закон «О питьевой воде и питьевом водообеспечении» предусматривает: «За предоставление услуг питьевого водообеспечения потребитель вносит плату по нормам и тарифам в установленном законодательством порядке».

Какими законодательными нормами и арифметическими правилами руководствовался наш горисполком, остается тайной за семью печатями. Вероятно, составителям так называемого проекта решения и его заказчикам есть что скрывать! Известно лишь, что стоимость питьевой воды растет из года в год, и ее закулисные хозяйства-монополисты превратили подачу воды в прибыльный бизнес.

Обратимся к фактам: на 01.02.2011 г. в г. Киев стоимость 1 куб. метра воды составляла 1.62 грн., цена 1 куб. метра водостоков равнялась – 1.25 грн., тогда как в Килии по состоянию на 20.09.2010 г. стоимость 1 куб. метра воды составляла 5.50 грн. и водостоков – 5.50 грн. В дальнейшем тарифы на эти услуги продолжали расти как на дрожжах. Эстафету неконтролируемого роста цен на коммунальные услуги подхватили и новые городские власти. Теперь население будет платить за 1 куб. воды – 10 грн. 93 коп. и за водостоки – 10 грн. 25 коп.

Основанием для введения такого тарифа объясняют «повышением качества услуг…» и повышением уровня жизни избирателей. Делая такие выводы, власти явно не потрудились подсчитать, во что обойдутся килийскому пенсионеру тарифы за услуги, которые давно не изменялись ни по количеству, ни по качеству. Это же относится и к плате за водостоки, история которых темна и непонятна.

Прошло более 10 лет как очистная система города вышла из строя и совсем не работает, электроэнергия ею не используется, зарплата обслуживающему персоналу не выплачивается, а деньги за мнимые услуги по водостокам взыскивались и запланировано взыскивать в пределах мировых стандартов, которые можно уже вписать в Книгу рекордов Гиннеса.

Поводом для такой гонки с тарифами явно послужило то, что недавно постановлением Кабинета Министров на 55 гривен была увеличена минимальная пенсия социально незащищенному населению. Такому «обогащению» пенсионеров явно позавидовали чиновники органа местного самоуправления, которые дружно проголосовали за увеличение своих зарплат и премий. При этом финансирование этих стандартов будет производиться из городского бюджета, который, в свою очередь, будет пополняться из кармана «разбогатевшего» пенсионера.

Мы, нижеподписавшиеся граждане города Килия, заявляем решительный протест против принятия непосильных для нас тарифов на воду и водостоки и требуем их немедленного пересмотра в соответствии с законом.

Н. Дичев, В. Стратиенко, Я. Волков, М. Стоянова,

Р. Бишлиу, А. Васильева, В. Гордиенко

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 908 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]