Четверг,19.10.2017,23:09:12
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Октябрь » 11 » «Сколько должно течь?»
09:14:58
«Сколько должно течь?»

С августа тарифы на водоснабжение и водоотведение в Килии выросли  в 1,7 раза. Справедливо, что, оплачивая за куб воды почти 11 гривен и столько же за стоки, потребители хотят видеть как минимум положительную динамику в работе водоканала. Тем более, что, обосновывая необходимость повышения цен на воду, руководитель предприятия и члены исполкома горсовета, апеллировали к тому, что из-за низких тарифов предприятие не может ремонтировать и заменять изношенные сети. По факту же только в сентябре в «ДЗ» обратилось три человека с жалобами на месяцами не устраняемые порывы. Причем, все они утверждают, что обратились в газету только после того, как устали ждать реакции водоканала. За комментариями мы обратились к директору КП «Свитло» Дмитрию Калачеву.

В середине сентября в редакцию пришло письмо: «Пишу по поводу работы КП «Свитло». Сейчас плату за воду повысили до 10,93 грн. Не обидно было бы, если бы мы эти деньги платили за ту воду, которую расходуем. Но мы же платим за тонны воды, которая реками течет по дорогам.
Я хожу на работу по ул. Челюскина, в частности, около дома 11. Там во дворе то ли кран протекает, то ли труба лопнула. Я не знаю, живет ли кто-то в этом доме. Но весь двор и огород в траве, а трава утопает в воде в полном смысле этого слова: огород залит и вода вытекает на дорогу.


Дорога грунтовая, и метров на 20 до самого забора «Агростроя» все залито водой. В июне я ушла в отпуск – вода текла. Вышла из отпуска – вода течет. Месяц назад позвонила в КП «Свитло» и объяснила ситуацию. Мне пообещали, что пошлют бригаду и устранят поломку. Но прошел месяц – никто ничего не делает. Там же тонны воды вытекают просто на дорогу. И за эту воду платим мы. 
Такое впечатление, что КП «Свитло» выгоднее повысить людям плату за воду (которую люди не употребляют, а течет она реками по дорогам города), чем устранить неполадку. С таким отношением работников КП «Свитло» к своим обязанностям, мы скоро будем и по 15 грн. платить за воду!».

На прошлой неделе в редакцию пришел килиец и рассказал аналогичную историю о порыве на переулке Кирова. По словам мужчины, вода течет там с августа. Обращался он лично к мэру Килии Татьяне Бойченко, потом к ее заму Александру Симиненко. Оба обещали принять меры. Но воз и ныне там.
Третья течь – по ул. Победы, 97. Правда, там ее коммунальное предприятие устраняло уже несколько раз. 
«Скажите, пожалуйста, сколько должно течь? Ремонтные работы проводили уже три раза - и опять течет. При этом работник КП «Свитло» сказал, что, если будет порыв еще раз, нам просто перекроют воду, и пока мы не купим трубу за свой счет, воду не увидим. У нас маленькие дети, а воду набрать невозможно…», – пишет жительница этого дома в соцсети Фейсбук 23 сентября.


Мы попросили руководителя КП «Свитло» Дмитрия Калачева прокомментировать ситуацию. Отмечу, что сроки «неустранения» порывов по его версии кардинально отличаются.
Так, по словам наших читателей, порыв по ул. Челюскина, 11 течет все лето, а в переулке Кирова – с августа.  У Дмитрия Калачева другая точка зрения:
– Там (ул. Челюскина – авт.) течет где-то неделю. Поступление воды небольшое. На следующей неделе будем делать.
Переулок Кирова – это обводная труба между Киевской и Кирова. Этот порыв тоже будет устраняться, мы об этом знаем. Утечка не сильная, на дорогу не растекается, – причину порыва Дмитрий Калачев объяснят тем, что трубу повреждает тяжелая сельхозтехника, которая едет на обработку полей. Но течет вода, по словам директора водоканала, не с августа, а около двух недель, и объясняет:
– Мы все это знаем. Но проблемы есть намного серьезнее, и их нужно делать безотлагательно. Например, между первым и вторым подъемом выполнен очень большой объем работ, вчера только закончили. Сейчас бригада еще работает на ул. Победы, потому там нужно менять участок водопровода – 19 метров. 
Порыв, о котором идет речь – в частном секторе, потребители купят новую трубу за свой счет. По словам директора КП «Свитло», водоканал отвечает за магистральную трубу – врезки, идущие к жилым домам – забота потребителей. Что касается многоквартирного дома по Победы, 97, там, заверил Дмитрий Васильевич, трубу поменяют за счет предприятия:
– Там полиэтиленовая труба уже старая – она высохла и растрескалась. Мы ее ремонтировали уже шесть раз за последний месяц. В конце следующей недели, когда я улажу все основные проблемы – утечки – выедем туда и будем делать. Нужно разбирать теплотрассу и от 97 до 95 дома сделать замену участка трубы. Хотя это и является врезкой на многоэтажный дом (то есть, у нас на балансе этой трубы нет), но будем менять ее своими силами.
На прошлой и на этой неделе ремонтная бригада КП «Свитло» проводила работы на центральной площади. По ул. Полины Осипенко (между ул. Мира и Гагарина) заменили 82 метра трубопровода. Вопрос о замене старой трубы на полиэтиленовую поднимался еще во время общественных слушаний по реконструкции площади весной этого года. Поскольку в случае порыва придется снимать тротуарную плитку – решено было заменить трубу, и таким образом минимизировать вероятность порывов на этом участке. Эти работы сделали на прошлой неделе. После устранения порыва в частном секторе по ул. Победы, работники КП «Свитло» будут заняты обустройством полива для  будущей зеленой зоны на площади.
– В дальнейшем будем устранять все эти мелкие течи, – обещает директор КП «Свитло». – Бригада состоит всего из четырех человек, нагрузка сумасшедшая, везде мы просто не успеваем. 

Ирина ДИГИЧ

P.S. Бесконечные порывы водопровода – проблема потребителей. Именно они оплачивают 30% потерь воды, заложенные в тарифе. Поэтому единственная ремонтная бригада КП «Свитло» может проводить полив к клумбам, пока где-то течет водопровод. А руководство города вместо того, чтобы искать пути повышения эффективности работы предприятия – повышать тарифы. 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 204 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]