Суббота,22.01.2022,12:05:36
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Сходка в Лесках: есть успехи, но и проблем хватает
09:33:29
Сходка в Лесках: есть успехи, но и проблем хватает

На прошлой неделе в Лесках прошла сходка села. На мероприятии, кроме собственно жителей, присутствовали сельский голова Галина Иванова, директор коммунального предприятия «Дунаец» Евдокия Димова, сельский участковый Иван Урсул, директор школы Анна Лупонос и заведующая детсадом Светлана Мотынга, а также специально приглашенный гость – директор рисового хозяйства ООО «АгроХолдинг «Бессарабия» Александр Чернявский.

Сходка началась с отчета сельского головы о работе сельского совета и о расходовании бюджета. Галина Ивановна рассказала, что сделано за прошедший год и поделилась планами на год следующий.

По словам сельского головы, в этом году капитально отремонтировали крышу в детском саду, заменив мягкую кровлю добротным металлопрофилем, сделали ремонтные работы в сельском ФАПе и в сельском совете. В детском саду к 1 сентября открыли еще одну группу, а на базе Лесковской школы был проведен районный семинар. Работники сельсовета 348 паспортов жителей тех улиц, которые были переименованы согласно закону о декоммунизации, в Килию возили для перепрописки. (Зачем только - не понятно. Согласно тому же закону, менять адрес при смене названия улицы в паспорте не обязательно. Разве что в планах продать недвижимость). Не забыла Г. Иванова рассказать и о помощи, которую сельскому совету оказывает руководство ООО «АгроХолдинг «Бессарабия» в лице А. Чернявского.

Директор Лесковского КП «Дунаец» Евдокия Димова отчиталась в работе предприятия: общими усилиями по прокладке сетей - проводятся за средства жителей – уже проложено более половины водоразводящих сетей. Она же «обрадовала» население в увеличении тарифа – 50 грн/месяц. Объяснила директор это тем, что на баланс КП переводят трех работников насосной станции, которые раньше числились и, соответственно, заработную плату получали в сельском совете. И не забыла поблагодарить руководство рисового хозяйства за спонсорскую помощь.

Новость о повышении тарифа вызвала возмущение среди жителей села. «Почему, – спрашивали они, – тариф считают со двора, а не с количества проживающих? Воду нам подают два раза в день: час – утром и час – вечером, а требуют…».

Разъяснения на эти вопросы дала сельский голова. Она сказала, что надо потерпеть, что 50 грн это не такая и большая цена. И что через год, полтора вода будет подаваться круглосуточно, а плата будет взиматься по счетчикам.

Отчитался в проделанной работе перед лесковчанами и сельский участковый – Иван Урсул. Он рассказал, что из пяти краж совершенных в 2015 году было раскрыто две, а из девяти в 2016 году раскрыто три. Как сказал участковый, раскрыть кражи не удалось из-за уровня преступности. Так же за этот период было совершено много угонов мопедов. Человек, на которого падает подозрение в угоне, на данный момент находится в РФ. Также И. Урсул посоветовал сельчанам смотреть за скотом, не оставлять в поле без присмотра. Так как «любители» скотинки не дремлют. И завершил он свою речь советом избегать конфликтов, так как любой конфликт может привести к плачевным последствиям.

А отец Олег посоветовал в своем выступлении не разносить сплетни и слухи по селу, а выказывать свое недовольство в глаза. Так как зачастую многое на самом деле не то, чем кажется.

Выступили перед жителями Лесков директор школы Анна Лупонос и заведующая детским садиком Светлана Мотынга, которые также рассказали о работе своих учреждений.

Затем слово было предоставлено простым людям. Последовав совету о. Олега, лесковчане в своих выступлениях не жалели выражений, которые выказывали сельскому голове и руководителю рисового хозяйства ООО «АгроХолдинг «Бессарабия».

Люди жаловались на высокий уровень воды в сбросных каналах:

- Мы плаваем в своих домах, – делиться наболевшим Мария Койчева, – у нас грибок в домах, в туалетах вода, в подвалах вода, в огородах солонец, от деревьев остались только пеньки. Мы весь год обращались и к пану Чернявскому, и к пани Галине Ивановне: «Откачайте воду». Писали в РГА, приехал Греков, пообещал содействие и помощь, но откачки было чуть. Только когда началась уборка, откачали воду. Но пошел дождь – уровень поднялся еще выше. Пожалуйста, просим: наведите порядок с водой. Мы страдаем от этой воды крепко. Раньше совхоз воду откачивал, я уже 40 лет в селе живу, сейчас 4 года – полный канал. Давайте что-то решать. Согласно нормам, озвученным тут же, уровень воды в сбросных каналах должен быть: норма – 1 м 30 см, минимум 80 см и максимум 2 м 20 см. Говорили и о том, что обелиск в парке, который был построен в 1975 году к 30-летию Победы, никто не ремонтирует. Парк сделали красивый, а обелиск, который расположен в этом новом парке, рушится.

Про памятник глава села сказала, что пока ничего сделать не могут, так как он не на балансе сельсовета. Но работы в этом направлении ведутся, и даже в план социально-экономического развития с. Лески реконструкцию обелиска включили.

Затронули жители и тему санитарной авиации. По их словам, вертолет, с которого опрыскивают рис, залетает на территорию села:

- Вопрос, в первую очередь к рисовому хозяйству, – говорит Петр Попов, – в этом году летом люди все рано встают, так как жарко, все в огородах работают, а он кропит. У меня огород в 80 м от риса, я прошел 10 м, не выдержал и вернулся. Надо решить, чтобы возле населенного пункта авиация не работала вообще. Сейчас ситуация: рак, рак, рак, а это тоже добавляет. Хотя бы 0,5 км, или сколько по санитарным нормам положено.

Были заданы вопросы о продаже оросительной системы. Также лесковчан интересовал вопрос: в качестве кого присутствовала сельский председатель в Приозерном

- Почему, – спрашивает Галину Ивановну П. Попов, – вы туда поехали, когда там землю забрать хотели, как у нас оросительную систему, у вас что - своих проблем нет?

На что Г. Иванова ответила, что к продаже рисовой системы отношения не имеет, так как продавали ее еще в 2001-2002 году. Она тогда еще не была председателем сельсовета.

А по поводу своего присутствия в с. Приозерное на сходке сказала, что ее пригласил голова:

- Он просил, чтобы я рассказала о нашем сотрудничестве с базовым хозяйством.

Были и обвинения в том, что машины ООО «АгроХолдинг «Бессарабия», которыми через село вывозят рис, разбивают сельские дороги.

После того, как высказались все желающие, слово взял руководитель ООО Александр Чернявский. Начал он с того, что в последний раз он был на сходке села:

- Наверно, это последний раз когда, я пришел на сходку, я два часа слушал бред, и это в разгар уборки.

Затем он по порядку ответил на обвинения. Начал с авиации:

- Авиация работала и раньше, авиация будет работать и дальше. Обработать такую площадь, накрыть наземным транспортом не является возможным. По поводу санитарной зоны. На сегодня она составляет 500 м. Есть план полетов, есть карта полетов, не может вертолет прилететь, потому что его наняли, или он захотел прилететь. Идет согласование, начиная от пограничников и заканчивая райсоветом. Карта полетов есть у Григория Козлова, начальника сельхозуправления РГА, у Галины Ивановны. Проходит порядка 10 согласований, прежде чем вертолет начинается у нас работать.

Санзона 500 м, я услышал пожелания. Обещаю, что в следующем году санзона будет составлять 1 км, по возможности 1,5. Я обещаю.

Так как люди жаловались, что вертолет чуть ли не над головой пролетает, А. Чернявский посоветовал сообщать о таких нарушениях.

- И писали, и звонили.., – доносилось из зала.

По поводу затопленных каналов руководитель рисового хозяйства сказал, что действует по нормативам:

- Если я летом буду держать сбросные каналы пустые, то вода будет дренажировать с поля, и я просто не затоплю чеки. Когда закончили технологический процесс заливки риса, сбросили абсолютно всю воду. Каналы были полупустые. Пошли дожди, затопило снова, снова сбросили. В этом году, после того как очистили оросительную систему от технологических вод, мы еще откачали воды уже на 160 тыс. грн. А впереди зима. Мы не откачиваем тогда, когда выращиваем рис. Мы не должны откачивать зимой. Когда был совхоз – давали дотацию. Сегодня получили дотацию из райсовета на откачку воды 16 тыс. грн.

На вопрос: «Почему не ремонтируют каналы, почему такой дренаж, что вода уходит в село» Александр Васильевич сказал, что система строилась в 60-х годах прошлого столетия, после этого никто ничего не делал. А за 2,за 3, за 5 лет все это восстановить невозможно. В силу своих возможностей они ремонтируют.

Дорогу же отремонтировать Чернявский не пообещал:

- Я с первого года пообещал, что ни одна машина без надобности через село не поедет, Это обещание выполняется до сегодняшнего дня, сейчас просыхает болото, я снова пущу бульдозер разровнять дорогу. Если машины смогут проходить, в виду погодных условий, они будут ездить в объезд. Просто сейчас там разбито.

Подытожил свое выступление руководитель предприятия так:

- Вы стали заложниками придуманной ситуации – у вас в Лесках за три года «образовалась мафия»: возглавляю ее я, под мое влияние попала Галина Ивановна, сейчас подпадают садик и школа, а потом я «захвачу» всех жителей села. Но, поймите, мне это не надо.

* * *

Конечно, мы озвучили не все вопросы и проблемы, которые звучали на сходке: мусор на берегу канала Дунаец (кто засоряет канал, и кто должен его расчищать?), кто должен расчищать территорию кладбища? ремонт водопровода в этом году. Но это были единичные вопросы, а те, которые описали мы, имели поддержку всего зала и задавались многими жителями села.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1217 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]