Понедельник,18.12.2017,15:52:19
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Сергей Мергут: «Дайте мне возможность, я закуплю дешевле»
11:59:01
Сергей Мергут: «Дайте мне возможность, я закуплю дешевле»

Недавно интернет-издание «Наші гроші», специализирующееся на анализе тендерных закупок, опубликовало материал под громким названием «Килийцы заказали рекордно дорогой антрацит из ОРДЛО по 7 тысяч за тонну». Речь шла о закупке угля для учебных заведений отделом образования РГА. Публикация стала достоянием килийской общественности, так как была перепечатана одним из региональных СМИ. «ДЗ» разбиралась, соответствует ли громкое название статьи действительности.

Версия «Наших грошей»
Киевские журналисты ссылались на тендер, проведенный отделом образования через электронную систему закупок «Прозоро». По результатам торгов победителем стало ЧАО «Производственное объединение «Облтопливо», которое поставит в школы и детские сады района 678 тонн угля:  485 т марки ДГ (13-50) по 3 910 грн/т, 143 т марки ДГ (25-80) по 4 100 грн/т, 50 т марки АКО (25-100) по 7 тис грн/т.
«Последняя антрацитовая марка стоит на девять процентов дороже высокой цены из «Топ-10 летних цен на антрацитовые марки угля», – отмечается в публикации. Упомянутый Топ-10 был определен этим же изданием в другой статье. Согласно этому антирейтенгу, КУ «Раздельнянский районный центр обеспечения учреждений образования» закупило уголь марки АКО 25-100 по 5500 грн за тонну у того же ЧАО «ПО «Облтопливо» в августе. Кроме того, издание, ссылаясь на данные системы «Прозоро», приводит недавнюю закупку угля той же марки у того же поставщика Березовским отделом образования Одесской области по цене 6200 грн за тонну. 
Также, ссылаясь на данные ПАО «Центрэнерго», издание указывает, что эта государственная компания закупает американский антрацит по цене около 3 тысяч гривен за тонну. При чем здесь самопровозглашенные «Донецкая и Луганская республики»? По логике журналистов издания, это следует из того, что победитель тендера предоставил Килийскому районо договор о поставке и сертификаты на товар от Дружковского ООО «Углесорт». «В октябре 2015 полиция открыла против основателя и директора «Углесорт» уголовное производство по финансированию терроризма путем закупки угля с ОРДЛО. С января 2016 новых постановлений по этому делу в судебном реестре не появилось», – пишут «Наші гроші».

Комментарий руководителя отдела образования
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела образования РГА Сергея Мергута. Сергей Иванович считает статью издания «Наші гроші» безграмотной, и, возможно, заказной:
- Комментировать здесь нечего. Это абсолютная безграмотность, как по мне. Я даже думаю, что статья заказная и направлена, может быть, против кого-то в Одессе. Я слишком маленький чиновник, чтобы эта газета направляла ее против меня. Но статья безграмотнейшая. 
Возмущает руководителя отдела образования сама формулировка «килийцы заказали», ведь поставщик определен по результатам тендера в «Прозоро»:
-  Вы можете посмотреть в системе «Прозоро», что на участие в тендере подали заявки две фирмы. Наименьшая цена определена системой. Документация, которая подана, полностью соответствует законодательству, соответственно, не подписать договор я не имею никакого права, учитывая то, что и цена адекватная для нашего региона. А уголь из Дружковки. 
По словам Сергея Ивановича, ожидаемая стоимость закупки была указана отделом образования на основании средних цен на уголь в районе:
- Это просто из пальца высосанная ситуация. Что больше всего убивает, когда мои родственники покупают антрацит по 7300-7500 грн, человек из г. Киева пишет о том, что я могу купить дешевле. Я считаю – это плевок в лицо людям и жителям нашего района – указать, что антрацит стоит 3000 гривен. 
Насчет американского антрацита, руководитель районо сказал, что не встречал предложений или закупок этого угля на «Прозоро», точно так же, как и нет его в продаже в районе.
- Во-первых, все новостные агентства говорили, что американский уголь идет для ТЭС, но никак не в свободной продаже. У меня один обывательский вопрос. Ну, если он и продается где-то, почему у нас нет американского угля? Маржа из Одессы до Килии где-то в районе 1000-1500 грн с учетом доставки, логистики, сохранности и прочего. Почему его нет в районе? Я не видел в «Прозоро» цену за антрацит ниже 6 тыс с чем-то. Есть письмо торговой палаты в прошлом месяце, кажется. Антрацитные марки угля в области за 7 тысяч гривен или 6 с чем-то на складе в Одессе. Плюс логистика. Посчитайте элементарно, если уголь 6700-6800 грн. 
Почему Березовский район по результатам тендера закупил уголь марки АКО у того же «Облтопливо» дешевле, по словам С. Мергута, можно говорить только зная условия поставки. По договору, заключенному Килийским районо, «Облтопливо» доставляет уголь в 46 учебных заведений района – детские сады, школы, дома творчества. 
Руководитель отдела образования объяснил, что после того как система «Прозоро» определила победителя, все документы отправляются в консалтинговое агентство в Киев:
- Ни один тендерный комитет не будет владеть законодательной базой на таком уровне как консалтинговое агентство. Юрист смотрит и говорит, что документы соответствуют. После этого тендерный комитет признает победителя, подтверждает, что нарушений нет. 
Сергея Мергута возмущает, что выдвинув обвинения, журналисты «Наших грошей» не указали, какие именно нормы законодательства нарушил отдел образования, проведя тендер:
- Все, что могу в плане своих полномочий, я жестко выполняю. Дайте мне возможность, я закуплю дешевле. Если есть на рынке. Ведь никто никому не запрещает заниматься предпринимательской деятельностью и подавать свои предложения. Зачем тогда создавали систему «Прозоро»? А когда речь идет о том, что «они закупили», меня это убивает. Что значит «мы закупили»? Мы сделали то, что нам определено законом. Так что, мы нарушители, потому что выполнили закон?

Цена и происхождение  антрацита
Обзвонив восемь реализаторов угля в районе, я выяснила следующее. Цена на антрацитовые марки угля АКО (крупный орех) и АО (орех) колеблется от 6500 до 7500 тысяч гривен. Причем самая низкая цена – 6500 грн – без учета доставки. Доставка из Килии до Десантного, например, будет стоить в районе 400-500 гривен. Интересно, что 7 из 8 продавцов утверждали, что уголь российский, а украинского нет и не будет. Восьмой – предлагал казахстанский уголь другой марки (Д) за 4900 грн.
Когда я просматривала закупки угля по области в электронной системе «Прозоро», сразу бросилось в глаза, что ЧАО «Производственное объединение «Облтопливо» снабжает углем всю область и даже соседние: фирма выиграла очень много тендеров. Цены на антрацит, в основном, - выше 7 тысяч гривен. Например, Белгород-Днестровский отдел образования по результатам октябрьского тендера закупил у «Облтоплива» уголь марки АКО по 7200 грн. 
Чаще закупали уголь марки АО (антрацит-орешек) или АМ (антрацит мелкий). Так, Великомихайловский отдел образования по результатам тендера приобрел у «Облтопливо» уголь АО по 7205 грн за тонну, Измаильский отдел образования – по 7250 грн. Прокуратура области закупила антрацит марки АМ – по 7684 грн.
Дешевле по результатам тендера закупили антрацит марки АКО у ЧАО «ПО «Облтопливо» Килийская и Михайловская школы-инернаты – по 5200 и 5250 грн за тонну соответственно. Однако эти тендеры были проведены еще в начале лета. Безусловно, не последнюю роль в стоимости угля играет и количество учреждений, в которые нужно доставить уголь.
И последнее: о происхождении поставляемого угля. Килийскому и Березовскому отделам образования были предоставлены пояснительные записки о том, что происхождение угля – территория Украины. 
Березовскому отделу образования, кроме этого, «Облтопливо» дало такое пояснение к гарантийному письму на уголь АКО: «До введения в действие конвенционных запретов ПАО «Укрзализныця» по транспортной блокаде железной дороги на территориях Донецкой и Луганской областей подконтрольных Украины, ООО «Углесорт» Частному Акционерному Обществу «Производственное объединение «Облтопливо» была отгружена угольная продукция марки АКО (25-100) в количестве, необходимом для нужд Заказчика, которая сегодня находится в наличии на топливном складе». 

Примерно то же самое написано в гарантийных письмах, предоставленных на антрацит АКО Великомихайловской и Килийскиой школам-интернатам.
Что касается остальных упомянутых в статье учреждений, у некоторых в тендерных документах, предоставленных поставщиком, была указана страна-поставщик антрацита – Россия, у других – страна происхождения угля не указана вообще.
В любом случае, проблема происхождения угля, продаваемого в стране, явно компетенция не отделов образования. Но покупка угля у страны-агрессора ничем не лучше, чем на оккупированных территориях. А насчет американского угля за 3000 грн: как следует из публикаций центральных СМИ, государство договорилось о его поставке только для тепловых электростанций. 

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Просмотров: 265 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]