Воскресенье,29.05.2022,00:52:21
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Июнь » 28 » С черепашьей скоростью
15:03:31
С черепашьей скоростью

В 2015 году в рамках реформы МВД милиционеров гордо переименовали в полицейских. А министр Аваков вещал, что ключевым моментом реформы является смещение акцентов в деятельности правоохранителей: от «давить и крышевать» к «служить и защищать». Однако, через два года стало ясно, что от смены вывески на здании, в работе правоохранительной системы ничего не изменилось. И если раньше в «ДЗ» мы знали об этом понаслышке, то теперь в «оперативном» расследовании правонарушений убедились на печальном опыте нашего журналиста.

В марте 2016 года при переходе дороги меня сбила машина. Причем, ступая на проезжую часть, я машину не видела по причине ее отсутствия. Однако, находясь уже ближе к противоположной стороне услышала, ускорилась, но…

Мужчина и женщина (как я потом узнала, водитель и пассажирка) подобрали меня с дороги, погрузили в машину и отвезли в больницу. (По-моему, эти действия можно расценить, как скрылся с места ДТП?). Но люди, которые видели аварию, милиционеров («полицейскими» сотрудников нашего отделения назвать тяжело) таки вызвали.

Со мной эти доблестные стражи порядка разговаривали уже в больнице и даже кровь на анализ взяли. А вот водитель (назовем его Виталик, который имеет в родственниках дядю нефтемагната) от освидетельствования на присутствие в крови алкоголя отказался. И если вы думаете, что на основании части 1 статьи 130 Кодекса об административных правонарушениях (за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за отказ водителя от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения) на Виталика был составлен админпротокол, его лишили прав или выписали штраф (а штраф согласно этой статье 10 тыс. 200 грн), вы глубоко ошибаетесь.

Итак, я с переломами руки и ноги жду операцию (следует отметить, что операцию водитель оплатил полностью), а наш герой продолжает разъезжать на машине как ни в чем не бывало. Выкарабкалась я после ДТП через три месяца. Жду, когда следователь вызовет, затребует документы для медэкспертизы. Возможно, еще какие-то показания надо дать. Ан нет. Никто не вызывает.

В сентябре иду сама (после аварии прошло без малого полгода).

Оказывается, надо воспроизведение ДТП сделать. Причем делать надо и со мной, и с водителем. И не обязательно с нами двумя одномоментно. И заблуждается тот, кто думает, что с водителем воспроизведение за эти полгода уже провели. Оперативность не наш конек. Итак, со мной воспроизведение ДТП провели в сентябре, а с водителем…в феврале. Ага, до этого у следователя времени не было, возможности и людей.

Прождав до февраля (начальник следственного отделения, капитан полиции Сергей Татару все это время жаловался на нехватку кадров и времени), я-таки написала жалобу на бездействие в областное ГУНП. Ответ был неожиданным, оказывается «старшим следователем Килийского ОП Захарченко Р.В. вынесено постановление о закрытии на основании п.2 ч. 1 ст. 284 УПК». Как вам? Но просмотрев Уголовно-процессуальный кодекс, и узнав основания закрытия производства, я удивилась еще больше. Следователь установил, что в деянии Виталика (ДТП, в результате, которого я получила телесные повреждения и три месяца провела в гипсе) отсутствует(!) состав уголовного правонарушения. О как!

Прочитав комментарий к данной статье, я узнала, что следователь принимает данное постановление, если в уголовном производстве никому не сообщалось о подозрении. То есть: сообщил о подозрении, ДТП расследует, не сообщил – не расследует. А Аваков говорит: «служить и защищать». Н-да.

Дальше больше, следователь должен был свое постановление о закрытии и мне направить, и прокурору. Мне, чтобы я могла ознакомиться и обжаловать, а прокурору для проверки законности и обоснованности. Меня с данным постановлением никто не знакомил, что касается прокурора – берут сомнения. Так как в ходе проведенной служебной проверки областным Управлением нацполиции установлено, что «указанное решение принято преждевременно и необоснованно, в связи с чем уголовное производство направлено в прокуратуру области для отмены постановления о его закрытии».

Видимо, жалоба сыграла свою роль, так как на сегодняшний день мое ДТП находиться в производстве, правовая квалификация: ч. 1 ст. 286 УК (Нарушение правил безопасности дорожного движения, причинившие пострадавшему средней тяжести телесные повреждения). Сегодня будет проведена повторная медицинская экспертиза (правда, когда была первая экспертиза - я не знаю) и, возможно, квалификация будет пересмотрена. Возможно, в скором будущем будет проведена и техническая экспертиза (этот вид следственных действий также не был еще проведен), может быть, дело еще в этом году попадет на рассмотрение в суд.

Сталкиваясь с работой наших правоохранителей в своей профессиональной деятельности, я понимаю, что им тяжело. «В нашем отделении полиции из 80 штатных единиц не хватает 30 человек. А если учесть отпуска, дежурства, то в строю каждый день около 36 человек. Что на район мало», – как-то в интервью поделился наболевшем начальник отделения полиции майор Юрий Мелованов. Но когда правонарушитель не скрывается, когда следователю надо только пару-тройку следственных действий провести (по полчаса каждое) и столько же постановлений на них вынести (пусть еще полчаса), и потом передать дело в суд, а следователь этого не делает – не понимаю.

* * *

Как объяснили в прокуратуре, админпротокол на Виталика не был составлен, так как было открыто уголовное производство. А наказать человека за одно и тоже правонарушение можно только один раз. Если наказать по административному Кодексу, то нельзя по уголовному. А вот если уголовная составляющая не будет обнаружена, тогда и составят админпротокол, пусть и через три года.

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1035 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]