Воскресенье,21.01.2018,01:27:53
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Рынок Килии: не будет вас, придут другие
15:20:17
Рынок Килии: не будет вас, придут другие

Великое противостояние между предпринимателями Килийского рынка и его одесской администрацией возникло из-за желания последней… провести в следующем году реконструкцию: уложить тротуарную плитку в проходах, поставить благоустроенные «бутики» и другие блага цивилизации. Казалось бы, все для людей, все для народа, если бы не одно «но».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Чтобы привлечь покупателя и предпринимателя на рынок – надо развиваться и значительно улучшать условия работы по примеру современных торгово-сервисных центров. Поэтому администрация планирует проведение поэтапной реконструкции торговых площадей», – говорят представители облпотребсоюза (в который входит и наш рынок).

Одно маленькое, но довольно существенное «но» мешает планам администрации в части «улучшения работы рынка» – недостаток средств. А так как с 2013 года индекс инфляции составил 227,5%, тарифы рынка в свою очередь на сегодня индекс инфляции не перекрывают, решено было увеличит сумму аренды за 1 кв. м торговой площади в 2018 году на… 47%.

Например, в 2013 и 2014 году аренда 1 кв. м торговой площади составляла 31 грн 40 коп в месяц; в 2015 и 2016 – 35 грн 10 коп в месяц; в 2017 – уже 44 грн в месяц. А в 2018 году планируют поднять аренду до 65 грн в месяц за 1 кв. м площади.

«За 31 кв. м в 2013 и в 2014 году я платила 930 грн в месяц, – говорит предпринимательница, показывая договор. – В 2015 и в 2016 аренда составила уже 1 тыс. 85 грн».

Соответственно в следующем году арендная плата на 31 кв. м площади для этой женщины составит 2 тыс. 15 грн в месяц.

Как аргумент, предприниматели приводили низкую покупательскую способность населения города. Килия отсутствием дорог отрезана от других населенных пунктов: жителям сел района выгоднее поехать на рынок в Вилково, Измаил, Татарбунары. Также представители облпотребсоюза не учли, что город наш тупиковый – такой себе аппендикс, да еще и без развитой туристической и промышленной инфраструктуры. То есть основные покупатели на рынке – местные жители, доходы которых в среднем чуть выше минимальной заработной платы.

В итоге, для того, чтобы платить эту аренду, торговцы будут поднимать цены, покупательская способность в Килии оставляет желать лучшего, предприниматели будут закрываться. По репликам, звучавшим из толпы – 30% контейнеров на рынке уже стоят закрытыми.

В свою очередь аргументом одесситов было массовое повышение цен за последние годы.

«За этот же период минимальная заработная плата увеличилась в 3,1 раза, тарифы на газ для населения в 9,4 раза, электроэнергия для населения в 4,6 раза. А реальный рост цен большинства товаров и услуг привязывается к росту доллара», – говорили они.

По их словам, каждый из предпринимателей в день имеет не меньше 500 грн, а значит платить предполагаемую аренду им по силам. По словам торговцев, день на день не приходиться, бывает, что и на хлеб в день не зарабатывают.

И все попытки местных предпринимателей с пониманием отнестись к их проблемам и просьбы вводить поднятие аренды постепенно не увенчались успехом. А на высказывание, что хозяева рубят сук, на котором сидят, ответ был: «Мы готовы рискнуть. Не будет вас, придут другие».

По мнению гостей из Одессы, люди – покупатели – в благоустроенный «бутик» будут приходить охотнее, чем на рынок без контейнеров. Тут встал вопрос: за чьи средства будут строить эти контейнеры - администрации или за счет тех же предпринимателей. Одесситы объяснили, что за счет администрации, но вопрос еще в процессе обсуждения.

К слову, администрация облпотребсоюза, кроме подоходного налога на заработную плату, ничего в городской бюджет не платит: ни аренду за землю, ни земельный налог. Не платить арендную плату за землю им дает право постоянного пользования земельным участком. А вот почему не платят земельный налог – вопрос?

Олеся ЛАНЦМАН

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 572 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]