Пятница,20.07.2018,21:07:04
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Июнь » 25 » Роддом обновил оборудование – радость для всего района
09:19:22
Роддом обновил оборудование – радость для всего района

Как только в редакции узнали, что в Килийскую больницу привезли новое оборудование для роддома, мы сразу поспешили взять интервью у специалистов – врачей, которые будут работать на нем.

И вот я на месте. Первое приятное впечатление – вместо ям и поломанных плит перед входом в женскую консультацию ровными рядами легла плитка. Прохожу через женскую консультацию – на дверях кабинетов украинские флажки, в холле за столиком играют дети, рисуют, читают. На минуточку кажется, что не в то отделение попала. Нет, все нормально – это уголок для деток, которые пришли с мамочками. Ведь не всегда есть с кем оставить малыша.

Заведующий отделением Виктор Штегеран, несмотря на занятость, c удовольствием поделился информацией о новом оборудовании.

– Leoni 2 - это аппарат экспертного уровня для искусственной вентиляции легких новорожденных, в том числе недоношенных и глубоко недоношенных деток. Сама функция аппарата позволяет дышать недоношенным массой более 500 г, однако в Килийском роддоме это невозможно из-за отсутствия дополнительного медоборудования.

Наша задача выхаживать деток после 32 недель, а это около 1500 г и выше. Раньше у них практически не было шансов остаться в живых, потому что не было аппаратуры. Основная же проблема у этих детей – недостаточность дыхания, незрелые легкие. Сегодня, благодаря этому аппарату и дополнительным лекарственным средствам есть возможность выхаживать таких новорожденных уже в нашем роддоме. Это есть колоссальный прорыв для оказания помощи новорожденным в роддоме.

– Так теперь не нужно отправлять никого в Одессу?

– Вопрос стоит не так. Конечно же, если есть возможность, беременную с высокой степенью риска преждевременных родов или экстрагенитальной патологией, лучше доставить в Областной перинатальный центр. Все-таки уровень оказания помощи на сегодня там значительно выше, и опыта по ведению таких новорожденных у них больше. Но бывают ситуации, что невозможно доехать до областного центра. 200 км, даже при хорошей дороге сегодня – это в районе 2 часов, если очень-очень быстро ехать, на самой модной скорой помощи черного цвета, – доктор улыбается, ведь не один раз «скорой помощью» оказывался его личный автомобиль, который даже при плохой дороге долетал до областного перинатального центра за 2,5 часа.

– Как много родильных отделений области обеспечено таким аппаратом?

– Такого уровня аппаратов в маленьких акушерских стационарах нет нигде в области, они представлены только в перинатальных центрах. Есть в Одессе, еще более высокого класса, в Измаиле также есть. Но у нас более новый, 2017 года. Цена этого аппарат 844 тысячи грн. Это реализация, казалось бы, невероятной мечты благодаря работе людей, власти, которая к нам прислушивалась, услышала и выделила бюджетные деньги на приобретение столь необходимой аппаратуры. Надеемся, что в этом направлении будем работать в дальнейшем, и килийская медицина будет развиваться семимильными шагами.

– Готовы ли наши врачи работать на этом аппарате?

– С основными функциями работы аппарата наши неонатологи знакомы, однако тонкостям именно этого аппарата нужно учится. Ведь у нас был аппарат искусственной вентиляции легких. Но сравнивать их – то же, что сравнивать Жигули и Мерседес. Есть предварительная договоренность с областным и Харьковским перинатальными центрами об обучении сотрудников.

– Как часто приходилось отправлять деток на Одессу?

– В год до 10 беременных в экстренном порядке госпитализируются в областной роддом с признаками начала родов до срока. Мы стараемся госпитализировать беременных с патологией планово, однако не всегда это представляется возможным. Иногда погодные условия вносят свои коррективы, не всегда возможно спрогнозировать осложнения, иногда пациент, пренебрегая рекомендациями врача, обращается в последний момент. На сегодняшний день мы стали более защищены. Конечно же, аппарат не решает всех проблем, но если мы раньше могли безопасно принимать роды в сроках 36 недель и больше, то сегодня можем принимать от 32 недель.

 

К беседе присоединилась врач-неонатолог Людмила Касаткина.

– Этот аппарат как два в одном. Здесь есть и инвазивная респираторная поддержка и неинвазивная. Что такое инвазивная – это когда происходит интубация трахеи (в трахею вставляется трубочка) и аппарат «раздыхивает» легкие пациента. Вторая, неинвазивная – в носик вставляются специальные канюли, благодаря которым можно справиться без интубации трахеи. Респираторная поддержка нужна не только недоношенным детям.

Существует много клинических ситуаций, когда по разным причинам не могут дышать и дети, родившиеся в срок. Во время развития гипоксии, когда от недостатка кислорода страдают все органы, и помочь ребенку достаточно сложно (такое случается при родовых травмах, внутриутробной гипоксии, внутриутробной инфекции) нужен определенный период респираторной поддержки. А пока данный аппарат позволит держать легкие в расправленном состоянии, процесс лечения будет продолжаться и по остальным направлениям. Когда состояние ребенка постепенно улучшается, он начинает дышать самостоятельно. То есть, оказание помощи выходит на более высокий уровень.

После такого подробного рассказа мы пошли в палату интенсивной терапии новорожденных, где и находится аппарат. Это очень волнующий момент. Когда включили аппарат и «задышали» тестовые легкие, понимаешь, что именно здесь докторам приходится бороться за жизнь маленького человека.

Желаем, чтобы новый аппарат в палате интенсивной терапии работал как можно реже, чтобы детки рождались здоровыми и находились со своими мамочками в палате совместного пребывания. А всему коллективу акушерско-гинекологического отделения – успехов в их нелегком труде.

Внешт. корр.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 93 | Добавил: korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]