Среда,14.11.2018,14:27:03
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Ремонт дороги, покупка мусоровоза и визит греческой делегации
15:33:21
Ремонт дороги, покупка мусоровоза и визит греческой делегации

На очередной 26-й сессии депутаты Килийского городского совета рассмотрели 19 вопросов повестки дня. Народные избранники распределили 2 миллиона гривен, полученные городским бюджетом сверх плана, утвердили программу ремонта и содержания дорог, внесли изменения в программы развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед началом сессии мэр поздравила депутатов с Днем местного самоуправления и вручила грамоты «за весомый личный вклад в развитие местного самоуправления, развитие и процветание родного города» депутатам Петру Киосе, Сергею Дащенко, Татьяне Карадобрий и Борису Вторенко.

Началось заседание с рассмотрения депутатских запросов. Депутаты В. Коликов, Т. Карадобрий, А. Коровниченко на основании обращения  жителей поселка СРЗ предлагают предусмотреть в бюджете города на следующий год деньги для ремонта крыш домов по ул. Победы, 2а, 1а, Тургенева, 29, Вилковская, 4 и Вилковская, 36. Запрос был направлен на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. Депутат А. Присеченко внес поправку к решению, и в перечень аварийных домов был добавлен также дом № 38 по ул. Вилковская. Еще один запрос поступил от Олега Караконстантина. Депутат просит мэра города дать оценку и разобраться в работе коммунального предприятия «Жилсервис». По его мнению, со времени поднятия тарифа на коммунальные услуги предприятие стало работать еще хуже. Коммунальщики плохо убирают подъезды и придомовую территорию, не удаляют сухие ветви и сухостой, отключили фонари возле многоквартирных домов по ул. Торговая. Этот запрос тоже был направлен на рассмотрение профильной комиссии.

Дальше депутаты утвердили план работы горсовета по подготовке проектов регуляторных актов на следующий год. В 2018 планируют принять 3 регуляторных акта: по установлению местных налогов и сборов, ставок земельного налога на 2019 год, а также внесению изменений в «Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности». План утвердили с поправкой, что исполком может вносить изменения в него заблаговременно в соответствии с законодательством.

После этого депутатский корпус внес изменения в бюджет нынешнего года и связанные с ними коррективы в Программу социально-экономического развития и другие городские программы развития. На сессии эти вопросы не обсуждались, так как докладчиков заслушали накануне на совместном заседании постоянных комиссий (присутствовало около 10 депутатов). Начальник финансово-экономического отдела Наталья Чапраз рассказала, что изменения вносятся в связи с перевыполнением плана городского бюджета на 2 миллиона 19 тыс. гривен. Получены они за счет налога на недвижимость, единого налога с физ- и юрлиц, земельного и с/х налогов, платы за предоставление админуслуг и платы за аренду коммунального имущества.

Куда потратят эти средства? Миллион гривен депутаты решили направить на ремонт дороги по ул. Маяк. Так как эта дорога государственного значения, для того, чтобы участвовать в ее финансировании, на этой же сессии городской совет принял Программу развития ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения на территории города в 2017-2022 гг.

Начальник отдела по вопросам ЖКХ Юрий Николенко объяснил на совместном заседании постоянных комиссий: «Для того чтобы мы могли вкладывать в ремонт средства из городского бюджета, то есть софинансировать, согласно ст. 91 Бюджетного Кодекса мы должны принять такую программу. Документация была изготовлена на ремонт всей дороги на территории района от канала Кофа до вилковской дороги. Заказчиком документации выступил районный совет. Стоимость ремонта составляет 64 миллиона. В пределах города эта дорога имеет протяженность 2,5 км. В принципе подрядная организация готова после утверждения этой программы до нового года выполнить эти работы». Напомним, ранее 2 миллиона гривен на эту дорогу выделил районный бюджет. За 3 миллиона гривен планируется отремонтировать приблизительно чуть больше одного километра дороги. По результатам тендера, проведенного Службой автомобильных дорог области, ремонтировать эту дорогу будет ООО «Ростдорстрой».

400 тысяч гривен городской совет направил в виде дотации коммунальному предприятию «Свитло» на участок благоустройства – на заработные платы, материалы и инвентарь. 200 тысяч гривен  оставили в резерве на случай чрезвычайных происшествий или непредвиденных расходов.

Еще 350 тысяч депутаты выделили на приобретение мусоровоза для КП «Жилсервис». Именно за такую сумму КП «Бирюза» предлагает «Жилсервису» приобрести машину, которая сейчас находится в аренде у последнего. На совместном заседании постоянных комиссий эта статья расходов обсуждалась дольше всего.

Депутат Олег Караконстантин спросил, какой пробег предлагаемого к покупке мусоровоза, каковы год выпуска и технические характеристики. Директор КП «Жилсервис» Нелли Корчева рассказала о работе арендованной машины, но по техническим характеристикам ответить затруднялась: «Мы отработали на нем уже дней 10. Резина, особенно задняя, никакая, в зиму с ней мы не войдем. Понятно, что нужно будет новую приобретать. Вся навесная установка новая. Я так поняла, что она отработала один сезон. И по ней видно, потому что все гидравлические шланги до сих пор еще в заводской пленке. Ходовая часть бензин-газ. Будем работать, скорее всего, на газе. Потому что специалисты утверждают, что это намного дешевле». Не смогла  директор КП «Жилсервис» назвать и год выпуска машины: «Кажется, 91-й», – сказала она.

Выслушав Н. Корчеву, Олег Караконстантин выступил против приобретения мусоровоза по такой цене: «Я сейчас промониторил продажи по Украине, и не считаю, что 350 тысяч гривен – это дешевая цена для такого мусоровоза, если он 91 года, даже если с новой навеской. Приведу пример. Газон 3307 2006-2008 года  стоит 190 тысяч, в пределах 200 тысяч гривен».

Директор КП в свою очередь вспомнила «покупку» мусоровоза при прошлом руководстве горсовета. Мол, решать вам, но лучше синица (мусоровоз, предлагаемый КП «Бирюза») в руках: «Вы знаете, Олег Николаевич. По горькому опыту приобретения прошлого мусоровоза. Тогда мы тоже ездили, все дружно смотрели. Все были довольны ценой. Новое, хорошее. Но оказалось, что его показывали всей Украине. Здесь нам тоже предлагали разные варианты, где-то в Днепропетровске, где-то в Умани. Ездить смотреть, не проверив его в работе, тоже б/у, я бы не рисковала. Будет, как вы решите. Но здесь она в руках, эта синица, ее взяли и вот испытываем». Правда, Нелли Васильевна забыла упомянуть, что никто не заставлял городской совет перечислять деньги за тот злополучный мусоровоз наперед и оставлять его на ответственное хранение.

Петра Киосе волновал вопрос, кому достанется мусоровоз, если КП «Жилсервис» будет реорганизовано. Мэр заверила, что все имущество коммунального предприятия в этом случае останется в собственности килийской громады. «Мы сейчас решаем вопрос о выделении денег и включении в программу. Мы не говорим про этот мусоровоз. Они взяли его в аренду. Если он не показывает себя, если вы говорите, что это не тот мусоровоз, который необходимо купить. Значит, мы даем задание мониторить, и на эти деньги, которые мы выделили, она (Нелли Корчева – авт.) должна купить тот мусоровоз, который необходим», – убеждала мэр.

Депутаты попросили Нелли Корчеву принести документы на арендуемый мусоровоз на следующий день на сессию, но там этот вопрос больше почему-то не поднимался и не обсуждался.

Кроме распределения вышеупомянутых 2 миллионов, были перераспределены средства между городскими программами развития. 3,3 тыс. гривен сняли с программы «Килия и ее дети» и 12,6 тыс. с программы развития физкультуры и спорта. Последняя сумма была запланирована на ремонт стадиона на пос. СРЗ. Но, по словам начальника отдела по вопросам развития ЖКХ Юрия Николенко, на эти цели нужна гораздо большая сумма. Поэтому ремонт решили перенести на следующий год. 10,2 тыс. гривен внутри программы «Килия – древний город» «перебросили» на приобретение сувениров для греческой делегации, визит которой запланирован на весну следующего года.

Также депутаты приняли положительные решения по ряду земельных вопросов: утвердили техническую документацию и дали разрешения гражданам на ее разработку. Кроме того, они согласовали заявления о намерениях госпредприятия «Торгово-морской порт Усть-Дунайск» и ООО «Краншип» по проведению оценки влияния деятельности порта на окружающую среду. А предприятию ПАО «Одессагаз» утвердили проект землеустройства об отведении в аренду на 49 лет участка 1,23 га.

В конце сессии мэр попросила депутатов вносить предложения по программе визита греческой делегации, запланированного на апрель 2018 года. «Между греческой стороной и нами идет переписка. Сейчас уже определены 2 школы в городе Фарсала и 2 школы в г. Килия, которые будут осуществлять работу по налаживанию контактов в сфере образования между нашими городами, – отметила городской голова. – Вторая и третья школы Килии определены базовыми и будут осуществлять работу в этом направлении. Сейчас они готовят видеообращение к детям города Фарсала. Поэтапно мы работаем в этом направлении. Сейчас мы планируем совместно с отделом образования организовать детей и поехать в Одессу в Греческий центр и совместно с ним организовать работу в сфере образования».

По словам мэра, горсовет пригласил делегацию из 7 человек, но греческая сторона готова за свой счет профинансировать приезд сопровождающих.

«Мы должны познакомить греков с экономическим, культурным и историческим потенциалом города. И показать свою изюминку – многонациональный состав. Поэтому большая просьба: после Нового года ваши наработки и предложения сдавайте Ларисе Григорьевне (Крипаковой – авт.). Потом мы с вами все сядем, посвятим этому 1-5-10 дней, но мы должны отработать программу их визита. Эту программу еще нужно будет согласовать с посольством. Нам нужно хорошо подготовиться, чтобы соответствовать международному уровню».

Депутаты предложили подключить к планированию программы визита общественность. Мэр ответила, что она не против, но ждет, в первую очередь предложений от депутатского корпуса: «Что касается общественности. У меня ни одного предложения со стороны депутатов. От общественности уже целая папка. Но не все, что предлагает общественность, можно показать. Потому что это деловой визит, и здесь нужно соответствовать».

В заключение сессии депутат Александр Присеченко предложил городскому голове пригласить для беседы всех, кто принимает металлолом в городе, чтобы они не принимали  краденное: «Это не шутки – вырезали километр кабеля. Чтобы они четко знали и не принимали», – настаивал депутат. «Дайте мне факты», – ответила мэр. – «Для того чтобы проводить такое совещание мне нужны конкретные факты и заявления, и тогда я имею право пригласить работников полиции».

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 603 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]