Пятница,19.10.2018,18:33:34
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Реформа сортировки отходов
09:26:11
Реформа сортировки отходов

Веками в нашем сознании формировалось мнение, что отходы нашей жизнедеятельности это мусор, который мы обычно собираем в одно ведро и выбрасываем в один же мусорный контейнер. На самом же деле среди мусора много материала, на котором можно зарабатывать. Пример тому Эстонская депозитная система и система переработки вторичного сырья.

 Депозитная система

«Я и мои друзья, мы сдаем бутылки, да. Мы не выбрасываем их в мусор, а несем сдавать», – рассказала на одном из встреч замдиректора Эстонского центра Восточного партнерства Тиина Илсен.

Она же отметила, что в Эстонии с каждым годом количество возвращенной тары только растет. Система мотивирует даже не очень экологически образованных людей сдавать приобретенную упаковку.

Система возврата денег за тару оказалась настолько успешной, что увидеть на улицах эстонских городов мусор в виде пустых банок и бутылок практически невозможно (правда, и других видов отходов мы не видели).

«Деньги – главное, что смогло мотивировать людей», – говорит член правления компании «Eesti pandipakend», занимающейся сбором тары, Каупо Карба.

Работает эта система так: при покупке любого напитка (кроме крепкого алкоголя) в жестяной банке, стеклянной или ПЭТ-бутылке покупатель платит дополнительно 10 евроцентов. Это и есть депозит, вернуть который можно наличными, при сдаче пустой тары в специальных автоматах или в пунктах приема.

«Если в начале работы этой системы в 2006 году в пунктах приема мы собирали 80% всей сданной тары, и только 20% автоматами, то уже через десять лет сбор вручную составлял всего 6%, автоматами – 94%», – вспоминает господин Карба.

Всего, начиная с мая 2005 года и по июль 2018, собрано 3,6 млрд штук тары.

Примечательно, что система работает на некоммерческом принципе и аккредитована Министерством Окружающей Среды. А финансируют ее не государство, а, так сказать, заинтересованные стороны.

«Учредителями и финансистами ДСЭ являются четыре ассоциации: Ассоциация производителей безалкогольных напитков, Ассоциация пивоваров Эстонии, Ассоциация импортеров безалкогольных напитков и пива и Ассоциация розничных продавцов Эстонии. Они вкладывают средства в равных долях – по 25 %», – рассказывает член правления ДСЭ

«Eesti pandipakend» – единственная в Эстонии компания, которая занимается и логистикой, и реализацией депозитной системы сбора тары. Также она заключает договора с упаковочными компаниями и торговыми заведениями, где устанавливают автоматы по приему тары. Всего установлено 700 автоматов по приему тары – 550 больших, которые сортируют и прессуют, и 150 – маленьких, которые только принимают.

«Каждый магазин, площадь которого 200 кв. м и больше, должен принимать тару: то ли это будет автомат, то ли пункт приема. Но автомат выгоднее. Так как магазин тратит деньги только на его покупку, а мы дальше занимаемся обслуживанием. А если пункт приема, то нужен работник, мешки и т.д.», – объясняет Каупо Карба.

Сдай бутылки – купи автомобиль!

Такой слоган был написан около автомата, в котором мы сами попробовали сдать тару. Правда, у нас все получилось не с первого раза.

Итак, пошли мы сдавать бутылки (наши коллеги уже опробовали депозитную систему и объяснили, как найти автомат). К слову, в торговых центрах или супермаркетах автоматы по сбору тары в основном расположены на парковках, так как местные жители по одной-две бутылки не сдают, а собирают помногу. Приходим мы к автомату, а он… не работает, идем к другому, но к нему попасть можно только через магазин, который закрыт, так как уже ночь. Пошли мы искать какой-нибудь другой – ну очень хотели сдать бутылки. Нашли, но… он тоже не работает. А по времени нам улетать через день. Как же опыт? Что вам рассказывать?

С утра пораньше, идем в тот, который через магазин, а он… не работает. Так как по расписанию у нас с утра встреча, а потом пару часов свободного времени (завтра с утра самолет), то мы, по возвращению, идем не сувениры покупать, а бутылки сдавать, так сказать, дело принципа.

В этот раз нам повезло – автомат работал!

В отличии от наших приемщиков тары, бутылки не надо сжимать, резать или производить какие-то дополнительные манипуляции. Так как автомат считывает штрихкод тары на этикетке и определяет форму. Да, сдать можно не всякую бутылку, а только ту, на этикетке которой стоит маркировка «вторичная переработка». Бутылку вставляем донышком вперед, аппарат производит свои манипуляции и вуаля – тара исчезает внутри автомата. Если бутылки стеклянные, то работники складывают их в ящики, если же это пластиковые бутылки или жестяные банки – они автоматически прессуются.

Нам же автомат предлагает взять чек и получить в магазине сумму наличными или оплатить поход в театр детям-сиротам. В одном случае мы отдали деньги на благотворительность, в другом получили чек и обналичили его в магазине – на двоих мы получили 2 евро 10 центов!

Вывод, который я сделала после этого приключения – система хороша для местных жителей. Для туристов не совсем удобно.

* * *

Справка: В Европе более 130 миллионов человек живут в странах системы депозитов. Швеция ДС ввела в 1984 году, Исландия в 1989, Финляндия в 1996, Норвегия в 1999, Дания в 2002, Голландия и Эстония в 2005, Германия в 2006. Также система существует в 10 штатах США, в 12 провинциях Канады, в Южной Австралии и на территории Северной Австралии, в Израили.

* * *

PET или пластиковая бутылка в природе при взаимодействии с воздухом разлагается 50-80 лет. Закопанная в землю – 500-1000 лет, так как бактерии не воспринимают как пищу её основной компонент – полиэтилен.

Пластиковая бутылка после вторичной переработки получает новую жизнь как: новая пластиковая бутылка, изделия текстиля (синтепон), ремни безопасности

* * *

CAN или алюминиевая банка разлагается в природе 200-500 лет. Алюминиевая банка получает новую жизнь в виде: новой алюминиевой банки, деталей автомобиля, строительной детали, продукции из алюминия

Важно! Создание новой банки из старой сберегает 95% энергии.

Изготовление алюминиевой банки из переработанного материала в 20 раз эффективнее по сравнению с первичным изготовлением

* * *

OWG или одноразовая стеклянная бутылка – в действительности неизвестно, как долго она разлагается, так как никто не следил за этим процессом в достаточной степени долго.

Стеклянная бутылка получает новую жизнь в виде: новой стеклянной бутылки, банок, других изделий из стекла.

Продать мусора на миллион евро

Именно такую сумму прибыли – один миллион евро – получил Таллинский центр утилизации отходов, который является коммунальным предприятием муниципалитета Таллина.

Центре, расположенном на месте обычной городской свалки. Однако при въезде – весовой комплекс, дальше здание администрации, еще дальше – большой ангар по сортировке и переработке бытового мусора, затем открытый отсек для отстоя и переработки биологических отходов.

«Рабочая зона нашего полигона – 12 гектаров, а общая площадь – 64 га», – говорит финансистка центра Светлана Сугияйнен.

Мусор в центр привозят из квартирных товариществ, юридических организаций, и просто физические лица.

«Простые люди могут привозить к нам до 500 кг мусора в квартал с человека, – рассказывает С. Сугияйнен. – Если человек рассортировал отходы: бумага, дерево, опасные отходы, электронику, металл – он платит символическую цену. Правда, если у него в машине несколько видов отходов, он проезжает весы, выгружает, например, бумагу, возвращается, опять проезжает через весы, чтобы из общего веса отнять бумагу – и так по кругу, пока не выгрузит все. Так как каждый вид отходов имеет свою цену. Если же человек не хочет этого делать он может разово оплатить 63 евро. Однако мы все равно требуем, чтобы отходы раскладывали по отдельным контейнерам».

Деятельность компании включает производство RDF-топлива (альтернативное топливо, полученное из отходов), изготовление компоста из биоотходов, добыча цветных металлов из пепла, поступающего из мусоросжигательного завода, и захоронение отходов, которые не поддаются переработке.

«Мусор, который сюда попадает, распределяется по видам. Наша цель – чтобы меньше использовать сам полигон, а больше сортировать и перерабатывать. Мусор у нас нигде не застаивается и не портится», – рассказывает руководительница Центра утилизации отходов Керт Тиитсо.

Она показывает на бывшую свалку – гору-полигон.

«Видите из горы трубы торчат? – спрашивает К. Тиитсо. – Так мы собираем газ-метан, производим из него электроэнергию и продаем в сеть. Берем муниципальные (от населения) и коммерческие смешанные (от предприятий) отходы и делаем из них топливо. На наших линиях обрабатывается 50-60 тысяч тонн мусора в год».

Из 20 тысячи тонн биоотходов центр производит компост, которого по итогу выходит 10 тыс. тонн.

«Сначала здесь была свалка, обустроена в 2003 года, – проводит экскурс в прошлое финансист предприятия. – Тогда иностранная частная компания «Виолия» вошла в Эстонию и вместе с органами местного самоуправления создала совместное предприятие. «Виолия» в этом тандеме имела 65% акций, а город лишь 35%. Через десять лет, когда местное самоуправление начало больше контролировать рынок мусора, «Виолия» ушла с рынка, а город выкупил оставшиеся акции».

Время показало, что это было единственно правильное решение, ведь самая цель частного предприятия – зарабатывать деньги, а не соблюдать нормы Европейского Союза, задача которых перерабатывать более 65% отходов.

«Когда город получил полигон и начал вывозить мусор своими машинами, – продолжает Светлана Сугияйнен, – ситуация на рынке вывоза отходов значительно стабилизировалась».

По ее убеждению, Украине следует идти этим же путем – контроль над вывозом и утилизацией мусора должно быть или у государства, или у местного самоуправления.

«Ранее частные фирмы выигрывали тендеры, но работали непрозрачно. – дополняет коллегу руководитель центра. – В разных районах были разные требования, разная статистика, непонятные коды по отходам. Теперь государство установило для всех единые понятные правила».

В 2013 году в Таллинне были разработаны правила обращения с отходами, где, среди прочего, четко указано, что у каждого дома, в котором есть более пяти квартир, должен стоять контейнер для бумаги и картона, а у каждого дома на 10 и более квартир дополнительно должно быть контейнер под биоотходы. Установлена и частота вывоза мусора для фирм и населения.

Отдельные требования установлены и для сортировки биоотходов для пищевых предприятий, а также ресторанов и кафе, где более 25 посадочных мест. Ранее такие правила не были действенными, потому что частные фирмы не могли влиять на клиентов.

«На сегодня же, – говорит Керт Тиитсо, – местное самоуправление, не заключит договор на вывоз смешанного мусора, пока не будут установлены биоконтейнеры и контейнер для бумаги. В этом смысле рычаги влияния у муниципалитета больше: у нас есть муниципальная полиция, которая следит за выполнением этих требований, они стараются».

В то время, когда город выкупил полигон, он «приносил» 3 миллиона евро убытков.

«Сейчас, – отмечает Керт, – годовой оборот – 10 млн евро, прибыль составила 1 млн евро. Мы считаем, что будущее за хорошими полигонами, а не за свалками. Сортировочные линии должны быть рядом с полигонами. Мусоросжигательные заводы – это очень хорошо и правильно, но первенство будет не за ними».

Но и в законопослушной Эстонии, еще встречаются так называемые «мусорные зайцы», которые вывозят мусор в лес. Однако муниципальная полиция открывает мешки, просматривает чеки, письма, находит и штрафует нарушителей. Первый штраф – 32-60 евро, повторный – 200-300 евро. А для фирм несанкционированный вывоз мусора, без лицензии, без права на его перевозку, – до 32 тысяч евро. В то же время стоимость аренды биоконтейнера для ресторана – 1,60 евро, а вывоз отходов – 2,50 евро в месяц.

«Чашка кофе в старом городе стоит дороже, чем освободиться от биоотходов. Платить по тарифу и жить по закону дешевле и выгоднее, чем пытаться обойти закон», – говорит пани Тиитсо.

Кроме штрафов, есть разные формы просветительской работы. А именно популярная социальная программа «Мусорный волк». Это такой веселый персонаж в костюме волчонка, он ходит по детсадам и школам и учит дошкольников и учеников, как правильно сортировать мусор.

«После «волчьих» посещений ребенок дома спрашивает: «Мама, почему контейнеры у нас есть, а дома мы не сортируем мусор?», – говорит К. Тиитсо. И добавляет, что за шесть лет видно, что шаг за шагом такой метод срабатывает. К слову, и Светлана и Керт в центр утилизации отходов пришли из муниципалитета. А работая в органе местного самоуправления не единожды приходили в гости к детям в обличии Мусорного волка. 

Разговаривая с женщинами, мы отметили, что о переработке мусора обе рассказывают с таким увлечением и азартом, что сразу стало понятно – они не просто работают за зарплату, они горят свои делом.

Центр утилизации отходов работает круглосуточно, без выходных. На предприятии задействовано 40 работников. И еще 40 работает в новом отделе по вывозу мусора, который был создан в прошлом году.

«Мы начали сами, собственной техникой, вывозить мусор. Для нас это новая деятельность. Когда мы вывозим мусор самостоятельно, нам удобнее сортировать его на месте. Когда мусор сортируем еще при вывозе, получается значительно лучше материал, и мы за него получаем больше денег», – говорит руководитель.

На чем все-таки зарабатывает предприятие: газ-метан, переработанные бытовые отходы – пластик, ветошь, бумага, дерево и др. – продают в виде топлива для цементного завода и теплоэлектростанциям, биологические отходы в виде компоста (с прошлого года предприятие получило сертификат) – продают фермерам не только в Эстонии, но и в странах ЕС. В планах продавать золу, которая поступает от цементного завода и ТЭЦ.

«Для Эстонии пока это просто мусор, – говорит Светлана. – Но надеемся, что такая зола в конце концов станет товаром, который можно будет направлять частично, например, на строительство дорог или другие потребности в промышленном секторе. И мы сможем и на этом зарабатывать совсем не лишние для нас деньги».

Пока же зола идет на укрытие полигона, чтобы животные и птицы не растаскивали отходы бывшей свалки. Периодически работники центра проверяют этот материал на токсичность, таким образом доказывая его безопасность.

А у нас…

Еще в 2012 году в статью 32 Закона «Об отходах» был добавлен пункт, «запрещается с 1 января 2018 захоронение на полигонах не переработанных (необработанных) бытовых отходов». Именно он отвечает двум Директивам ЕС - 1999/31 / EC и 2008/98 / EC, регулирующих обращение с мусором в странах Европы. И хоть наша страна, а вместе с ней и мы все взяли на себя обязательства, подписав в ноябре 2014 года Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина так и не запустила механизм сортировки и вторичной переработки отходов.

В марте заместитель килийского мэра Александр Симиненко рассказывал о том, что в планах городского совета установить в качестве эксперимента в спальных районах города контейнеры для различных видов бытовых отходов.

«Проект, который станет экспериментальным в этом году, – это сортировка, т.е. раздельный сбор мусора. На территории двух микрорайонов – КСРЗ и ПМК мы планируем установить несколько мусоросортировочных площадок с контейнерами для различных видов бытовых отходов. В течение трех месяцев мы посмотрим, насколько ответственно и с пониманием наши жители отнесутся к идее сортировки мусора.

Если это будет реально работать, то такие площадки появятся по всему городу», – отметил заммэра.

План этот был озвучен перед выборами в Килийскую ОТГ, которые прошли 29 апреля. Однако, на аппарат исполкома это не повлияло – в руководстве города все та же команда, а Симиненко все также заместитель мэра. И у них пока еще есть три месяца.

Олеся ЛАНЦМАН

P.S. Посещение компании «Eesti pandipakend» и центра по утилизации отходов для региональных журналистов состоялась благодаря проекту, организованному Украинским кризисным медиа-центром совместно с Эстонским центром восточного партнерства. Для того, чтобы представители четвертой власти смогли на местах рассказать украинцам о том, к чему пришли эстонцы за 25 лет нахождения в Евросоюзе.

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 138 | Добавил: Олеся_Ланцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]