Воскресенье,23.07.2017,13:46:00
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Май » 19 » Реформа медицины: нужна инициатива снизу
09:55:21
Реформа медицины: нужна инициатива снизу

Реформа здравоохранения, госпитальные округа – темы, которые обсуждают на кухне, на рынке и даже в медучреждениях. Кто-то говорит: «Все пропало! Отделения закроют, лечиться будем в Измаиле», а кто-то говорит, что реформа назревала давно, и не все так плохо. Среди позитивно настроенных и заведующий родильным отделением Виктор Штегеран. Врач рассказал «ДЗ» о своем видении медицинской реформы.

– Реформа медицины обговаривалась давно, где-то с 2010-2011, – говорит В. Штегеран, – но она все время откладывалась «на потом». Но модель медицины, которая есть сейчас, это медицина, созданная при советском союзе. И хороша она была для того времени. Сегодня все по-другому, и Украина не может финансово тянуть такую модель медицины, и мы видим к чему это приводит на просторах всей страны.

В 2016 году пришла новая команда, которая дала-таки старт этой реформе.

Один из законопроектов реформпакета «Об автономизации больниц» утвержден. И уже с января 2018 года заработает, а в 2019 уже все медучреждения должны перейти в коммунальные неприбыльные предприятия. Тоесть, должны сами зарабатывать деньги.

Также вводится понятие «медицинская услуга». И один из тезисов реформы – деньги будут выделять не на стены, а на пациента. Если в больнице никто не лечится, то больница не будет финансироваться. Вывод: медицинские учреждения должно быть конкурентоспособными.

А из этого следует, что врачам надо будет развиваться в профессиональном плане. Причем начинать работать над этими вопросами надо уже сегодня. А не ждать 2019 года. Иначе, если мы будем ждать отмашки, можем засидеться и на старте, быть далеко в хвосте.

Вообще эта реформа для пациентов, в моем понимании, очень неплоха. В середине мая будут рассматривать законопроект «О финансовых гарантиях медицинских услуг». Скорее всего он будет принят. Законопроект предусматривает три вида финансирования – так сказать, три списка: зеленый, синий и красный.

Согласно зеленому списку, обращение к семейному врачу, неотложная экстренная медицинская помощь, если человек умирает или палиативная помощь – эти виды услуг будут абсолютно бесплатные.

Синий список – предусматривает сооплату. Тоесть, часть денег оплачивает государство, а часть – пациент. В этот список входят медицинские услуги, которые являются плановыми, которые не представляют угрозу жизни.

И красный список – то, за что государство платить не будет вообще. Как пример, эстетическая медицина. Хочет человек сделать пластику, не вопрос, но государство за это платить не будет.

Здесь мы встречаем понятие - страховая медицина. Но не надо думать, что нам надо будет платить еще какие-то деньги. Нет, эта сумма будет браться из НДС – мы все совершаем покупки в магазинах, а в цену каждого продукта заложен налог на добавочную стоимость, мы отчисляем подоходный налог. Вот с этих отчислений и будут брать базовую страховку. Такая модель здравоохранения в Великобритании, в Канаде. Мы не являемся новаторами, мы повторяем.

Если этот законопроект будет принят, надо будет выбрать семейного врача. Выбрать можно в любом городе Украины и заключить с ним договор. Причем сделать это надо будет до 1 января 2018 года. Иначе вы не будете имеете права на бесплатную первичную помощь.

Семейный врач в свою очередь должен владеть навыками педиатра, терапевта, азами окулиста, лора, невропата и гинеколога. Все наши врачи проходили 6-месячные курсы по подготовке. Но вы ж понимаете - нужно время.

Затем, если врач посмотрел, но ему не хватает квалификации, он направляет пациента к узкому специалисту, это тоже будет бесплатно. Если же вы хотите миновать семейного врача и идете напрямую, то это уже будет платно, согласно тарифу. Если же вас врач направляет в стационар, то это тоже бесплатно или на сооплате.

Теперь подходим к формированию госпитальных округов. К тому, что и вызывает массовое обсуждение. Округа должны быть сформированы до 31 декабря 2017. Формировать их будут исходя из количества населения. Если население 200 тысяч, то центром госпитального округа будет больница интенсивного лечения второго уровня, если 120 – то больница интенсивного лечения первого уровня, ну и далее: планового лечения, хосписы и реабилитационные центры.

В Одесской области на сегодня обговаривают создание от 9 до 12 округов. Мы однозначно попали в округ с центром в Измаиле. Это, так сказать, точка невозврата. Но пугаться этого не стоит.

В проекте дорожной карты в наш округ вошло 4 района. Предусмотрена одна больница интенсивного лечения второго уровня, которая будет в Измаиле, и в которой будет принимать высокоспециализированные врачи. И две больницы интенсивного лечения первого уровня – в Килии и Болграде.

Все разговоры о закрытии каких-то отделений или об отсутствии их госфинансирования не соответствуют действительности. Если больница прописана в дорожной карте, она однозначно будет финансируется из госбюджета. В больнице интенсивного лечения первого уровня предусмотрены: отделение терапии с невралгией, хирургии, педиатрии, акушерства. И все эти отделения будут финансировать из госбюджета.

Нам надо сформировать конкурентоспособную больницу с хорошим качеством оказания медпомощи. К нам же могут обращаться не только люди из нашего района… Вот поэтому в этом направлении надо работать уже сегодня. Я вижу потенциал нашей больницы. Можно сделать очень приличную больницу.

Так что не надо паники, наоборот – консолидация, сплочение и образование, обучение на местах. Ведь 60-70% самообучения не требует финансирования – надо всего лишь поменять отношения врач – пациент, медсестра – пациент, санитарка – пациент.

Просто надо не ждать, пока указания придут сверху, надо работать на опережение; не ждать пока кто-то заставит, государству это не нужно: чем меньше нерентабельных больниц, тем меньше зарплат надо платить. В наших же интересах сделать здесь мощное лечебное учреждение и оказывать помощь не только населению района, но и соседям.

Расспрашивала

Олеся ЛАНЦМАН

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 95 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]