Среда,29.03.2017,08:22:08
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Февраль » 26 » Райсовет поделил деньги бюджета-2017
07:09:18
Райсовет поделил деньги бюджета-2017

Во вторник депутаты районного совета собрались на очередную девятую сессию. В повестке дня значилось 28 вопросов – в основном, касались они бюджета и районных программ развития. Кроме того, руководители района отчитались о своей работе за год.

В начале сессии глава райсовета Павел Бойченко представил депутатам нового прокурора района. Николай Захарович Рашков - исполняет обязанности первого заместителя измаильского прокурора, он будет руководить наш район вместо Ивана Мараховского. С чем связано новое назначение, на сессии не уточняли. Новоназначенный прокурор рассказал депутатам, что работает в органах прокуратуры с 2006 года и заверил, что будет стоять на страже закона и правопорядка.

Председатель райсовета Павел Бойченко и глава райгосадминистрации Виктор Греков, как следует из их отчетов, минувший год считают для района достаточно успешным. Приоритетными направлениями в 2016 году были ремонт дорог, объектов образования, здравоохранения и культуры. Деньги на эти цели были выделены из районного, областного, государственного бюджетов. Наиболее масштабные проекты: ремонт участка дороги Килия – Шевченково, реконструкция центральной улицы Килии, перевод инфекционного отделения райбольницы в новое здание, ремонт фасада роддома. Подробно ознакомиться с документами можно на сайтах райсовета и администрации.

На сессии было рассмотрено несколько бюджетных вопросов. Внесены изменения в бюджет района за прошлый год. Связано это с поступлением дополнительных субвенций из госбюджета на субсидии и льготы на уголь и бытовой газ (458,3 тыс. грн), а также на помощь детям-сиротам и лишенным родительской опеки (112 тыс. грн). Кроме этого, из областного бюджета поступило 2 млн 90 тыс. грн на программы в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и охоты. На что именно будет направлена последняя сумма, в тексте пояснительной записки к решению не указано, и на сессии не обсуждалось.

Далее депутаты утвердили отчет о выполнении бюджета за прошлый год. Объем доходов за 2016 год составил 246 млн 325 тыс. грн. Из них 22 млн 925 тыс. – бюджет развития, то есть, деньги, предусмотренные на социально-экономическое развитие района: строительство, ремонты, реконструкции и т.п. Остальные средства пошли на текущие расходы по содержанию госучреждений.

Расходная часть райбюджета за прошлый год выполнена на 96,9% и составила 261 млн 160 тыс. грн. Что касается бюджета развития, то львиная его доля – 12 млн 950 тыс. грн – это субвенции килийскому бюджету из областного бюджета. Из них 9 млн 550 тыс. грн – направлено райсоветом Килийскому горсовету на ремонт дорожного покрытия центральной улицы, 1 млн 450 тыс. – на реконструкцию водопровода и 1 млн 471 тыс. на ремонт покрытия по ул. Б. Хмельницкого (въезд в Килию). На объекты образования потрачено 4 млн 148 тыс. грн, на медицинские учреждения 2 млн 97 тыс. грн, на культуру – 622 тыс. грн и на спортивные учреждения 88 тыс. грн из бюджета развития.

В сфере образования самые крупные статьи капрасходов: замена кровли Килийской второй школы (540 тыс.), приобретение оборудования для школ (396 тыс.), капремонт крыши Вилковской первой школы (300 тыс.), приобретение учебников для школ (240 тыс.), капремонт Килийского дома творчества (208 тыс.), и замена окон в Трудовской школе (200 тыс.).

В здравоохранении большая часть средств из бюджета развития потрачена на ремонт Килийского роддома – 1 млн 200 тыс. грн. Еще три сравнительно крупные статьи: капремонт Шевченковской амбулатории (150 тыс.), замена котла в поликлинике (140 тыс.) и капремонт инфекционного отделения (117 тыс.).

Три самых крупных статьи расходов по объектам культуры: капремонт детской библиотеки в Килии (378 тыс.), капремонт музыкальной школы (66 тыс. грн) и обновления книжного фонда библиотек (56 тыс.). По объектам физкультуры и спорта профинансирована всего одна статья расходов – ремонт ДЮСШ (88 тыс.).

Единогласно утвердили депутаты и изменения в бюджет нынешнего года. В рамках этого решения они распределили 9 млн 19 тыс. грн свободного остатка средств. 540 тыс. направили на содержание коммунальных СМИ райсовета: телеканал «Килия-Контакт» (220 тыс.) и газету «Наше время» (300 тыс.).

575 тыс. грн передано управлению соцзащиты населения. 300 тысяч из этой суммы пойдет на содержание дома престарелых в Десантном, по 100 тыс. грн на льготный проезд и материальную помощь и 50 тыс. на поддержку общества ветеранов.

Что касается дома престарелых, теперь он будет функционировать как подразделение территориального отделения социальных служб. Напомним, раньше это заведение не было официально оформлено, а функционировало на базе Десантненской больницы. В рамках так называемой оптимизации медицины отделение было закрыто. В связи с этим перед районной властью встала задача об официальном создании дома престарелых. Размещаться он будет в бывшей Десантненской больнице, рассчитан на 20 койко-мест, обслуживать его будут 12 человек персонала. Что касается финансирования, как пояснил Павел Бойченко, в дальнейшем деньги на содержание этого социального объекта будут выделять населенные пункты, которые направят туда нуждающихся в специальном уходе пожилых людей. То есть, будет подсчитана необходимая сумма на пребывание в учреждении одного человека. В зависимости от количества пожилых людей, направленных населенным пунктом, и будет рассчитываться сумма, которую внесет местный бюджет.

Также, согласно внесенным изменениям, 2 млн 350 тыс. грн было направлено отделу образования: 650 тыс. – на уголь и 1 млн 700 тыс. – на зарплату технического персонала.

На зарплату работников сферы здравоохранения в сумме выделен 1 млн 300 тыс. грн. Еще 250 тыс. и 80 тыс. грн – пойдут на медикаменты и бензин для «скорой».

На программы противодействия ВИЧ/СПИДУ и туберкулезу направлено 15 и 5 тысяч гривен соответственно.

На содержание трудового архива выделено 20 тыс. и на проведение праздников – 30 тыс. грн. Плюс более 2 миллионов гривен пойдет на упомянутую выше Программу развития агропромышленного комплекса и 1 млн 783 тыс. останется в резервном фонде.

Далее депутаты проголосовали за то, чтобы направить очередное обращение президенту, премьеру и главе парламента об урегулировании вопроса по содержанию учреждений образования и медицины. Речь идет о нехватке финансирования из госбюджета, которая в сумме составляет более 20 миллионов гривен. В РГА дефицит объясняют повышением минималки. Об этом мы неоднократно писали ранее. Аналогичные обращения уже направлялись районным советом в область и руководству страны. Как следует из текста нынешнего документа, на предыдущие письма в вышестоящих органах власти ответили, что «на район выделено достаточно субвенций и дотаций». Районный совет же заявляет, что при отсутствии дополнительного финансирования из госбюджета с апреля возникнет задолженность по зарплате. Депутаты возмущены механизмом финансирования медицины и образования, предложенным в Госбюджете на 2017 год, следует из утвержденного решением сессии документа.

После этого райсовет утвердил штатные расписания и сметы доходов и расходов коммунальных СМИ. Расходы на содержание канала «Килия-Контакт» составляют 455 тыс. грн при доходах от рекламы и объявлений в 82 тыс. Недостающую сумму на содержание коммунального телевидения в виде дотации выделил районный совет, о чем уже было сказано выше.

Что касается коммунальной газеты «Наше время», то при доходах от подписки, рекламы и продажи газет в 315 тысяч, расходы на содержание редакции составляют 769 тыс. грн. Больше половины этой суммы – расходы на зарплату. И если по утверждению сметы и штата телевидения вопросов у депутатов не возникло, то по газете «Наше время» депутат Игорь Лиманский предложил отложить рассмотрение вопроса. Аргументировал это тем, что, по его мнению, в смете есть сомнительные статьи расходов. Прежде чем голосовать, депутат хотел, чтобы редактор газеты отчиталась в расходовании финансов за прошлые годы, и сделал замечание об отсутствии соответствующих отчетов на сайте райсовета. И. Лиманский также хотел знать, когда произойдет «роздержавлення» районных коммунальных СМИ.

Вот только вопрос о финансировании газеты «Наше время» депутат поднял уже после того, как газете были выделены дотации при внесении изменений в бюджет. Глава райсовета Павел Бойченко сказал, что приватизация коммунальных медиа должна завершиться до конца года. А насчет публикации финансовой отчетности заявил, что законодательство этого не требует. Депутату И. Лиманскому он предложил получить копии документов в райсовете. И в итоге дал задание подчиненным разместить документы на сайте – то ли вспомнил, что закон все-таки обязывает местные советы публиковать на своих сайтах финансовую отчетность коммунальных предприятий, то ли чтобы быстрее прекратить дискуссию. Если говорить об обязанности публиковать отчетность, то установлена она законом «О доступе к публичной информации». В частности, п.1 ст. 15 этого закона обязывает распорядителей информации публиковать наборы открытых данных. А постановлением КМУ № 835 от 21.10.2015 г к таким данным для органов местного самоуправления среди прочего отнесена и финансовая отчетность субъектов коммунальной собственности. Но чиновники райсовета по состоянию на 23 февраля документы эти на сайте так и не разместили.

Депутат Игорь Лиманский и его однопартийцы при голосовании воздержались, но оказались в меньшинстве, и решение по штату и смете «Нашего времени» прошло.

Утвердили депутаты и отчет о выполнении Программы социально-экономического развития. А затем приняли районные программы:

 - развития физкультуры и спорта (бюджет на 2017 год – 219,5 тыс. грн);

- семьи и молодежи (бюджет – 120,5 тыс. грн);

- правового образования населения (бюджет – 1,75 тыс. грн);

- взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления (бюджет – 100 тыс. грн).

Кроме того, депутаты внесли изменения в 4 действующие программы.

Единогласно утвердил депутатский корпус сметы доходов и расходов и штатные расписания коммунальных предприятий райсовета: бюро технической инвентаризации, типографии и отдела капитального строительства. Согласно сметам, все три предприятия покрывают свои расходы за счет предоставляемых услуг и даже планируют получить прибыль – 37, 15 и 6,6 тысячи гривен соответственно.

Соответствующим решением депутатский корпус установил размер оплаты за питание детей в детских садах. Так, жители сел будут оплачивать 40%, а городов 60% от стоимости питания. Остальная сумма будет покрываться за счет райбюджета. Полностью районный совет будет финансировать питание детей-сирот, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов и детей участников АТО и из малообеспеченных семей. Многодетные семьи будут оплачивать 50% стоимости питания. Также совет принял решение об организации бесплатного питания школьников младших классов, которые относятся к льготным категориям.

Единогласным решением депутаты внесли изменения в решение об определении количества стипендий райсовета в 2016-2017 гг. Двух учеников Килийской школы-гимназии исключили из списка стипендиатов. Еще двоих стипендиатов из Вилковской первой школы и Килийской первой школы перевели из первой категории во вторую.

Депутатский корпус поддержал назначение директором Новониколаевской школы Ирины Леонтьевны Жигаревой.

Согласно принятому на сессии решению депутаты райсовета должны отчитаться о своей работе перед избирателями в марте-апреле этого года.

В конце сессии глава райсовета напомнил депутатам, что до первого апреля им нужно подать электронные декларации, и посоветовал начать работать над их заполнением заблаговременно.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1361 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]