Воскресенье,29.05.2022,01:11:40
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Районный совет делил финансы
09:29:37
Районный совет делил финансы

Состоялась седьмая сессия районного совета. Главные вопросы повестки дня касались внесения изменений в районный бюджет и социально-экономические программы.

Бюджетные вопросы

Первым вопросом повестки дня был отчет начальника финуправления райгосадминистрации Тамары Хлопиной о выполнении бюджета за 9 месяцев. За этот период в райбюджет поступило 171 млн 759 тыс. грн. Доходная часть общего фонда бюджета на 99,7% формируется за счет налога на доходы физлиц. Этого налога за отчетный период поступило на 11,6% больше, чем было предусмотрено планом.

Расходы райбюджета за 9 месяцев составили 175 млн 772 тыс. грн. Объем расходов бюджета развития за 9 месяцев составил 8 млн 165 тыс. грн, или 34% от запланированных на год. Остановимся подробнее на статьях расходов, которые финансировались за счет средств районного, областного и государственного бюджета развития. Эти деньги потрачены на капитальные ремонты, реконструкции объектов образования, медицины, социальной сферы, приобретение оборудования.

На 2 миллиона 486 тысяч гривен профинансированы ремонтные работы в школах. Приведем самые крупные статьи. На 100% профинансированы:

- замена окон в Трудовской ООШ (200 тыс. грн);

- приобретение оборудования для школ (396 тыс. грн);

- капремонт окон Килийской ООШ № 2 (98 тыс. грн);

- замена кровли Килийской ООШ № 2 (500 тыс. грн);

- капремонт водопровода Вилковской ООШ № 1 (90 тыс. грн).

Более чем на 75% профинансированы:

- приобретение учебников для школ – 180 тыс. грн;

- замена котла в Дмитриевской ООШ – 125 тыс. грн;

- капремонт фасада Шевченковской ООШ – 394 тыс. грн.

На объекты охраны здоровья за отчетный период потрачено 540 тыс. грн. Из них:

- на капремонт крыши и фасада Килийского роддома – 298 тыс. (из запланированных 950 тысяч);

-  капитальный ремонт Шевченковской амбулатории – 127 тыс. (из запланированных 150 тыс. грн).

Почти 4 из запланированных 11-и миллионов райбюджет передал в виде субвенции Килийскому городскому бюджету на реконструкцию ул. Мира, 403 тыс. грн – субвенция Вилковскому бюджету на капремонт водопроводных очистных сооружений (запланировано 500 тысяч). На 150 тысяч гривен профинансирован ремонт Десантненского дома культуры и по 100 тысяч потрачено на ремонт пищеблока в Дмитриевском дет-саду, туалета в Приозернянском детсаду и капремонт кровли в Лесковском детском саду.

Следующим решением депутаты внесли изменения в бюджет района. Связаны они с перевыполнением плана по поступлению налога на доходы физических лиц на 2 млн 576 тыс. и поступлением дополнительных субвенций из государственного, областного и местных бюджетов на 479 тыс. грн. Расскажем о самых крупных статьях расходов, на которые были распределены дополнительно полученные 3 миллиона.

250 тысяч гривен будет потрачено на ремонт дорог общего пользования. 200 тысяч пойдет в резервный фонд РГА на ликвидацию последствий Африканской чумы свиней в Приморском. Дополнительно  к выделенным в начале года 100 тысячам 80 тысяч гривен направляются райгосадминистрации в рамках программы по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления района. Килийскому городскому совету выделено 50 тысяч гривен субвенции на обеспечение льготного проезда граждан. 55 тысяч гривен получит УСЗН на реализацию программы по поддержке малообеспеченных слоев населения.

Почти полмиллиона будет потрачено на медучреждения: дополнительно 250 тысяч на ремонт Килийского роддома, 140 тысяч на капремонт котла ЦРБ, 49 тыс. – на ремонт крыши Десантненской амбулатории и 40 тыс. – на приобретение компьютерной техники.

Также выделено 160 тыс. субвенции Шевченковскому сельсовету на ремонт водопроводных сетей. 100 тыс. гривен получит Дмитриевский сельсовет на ремонт Дома культуры. И 278 тысяч гривен будет потрачено на ремонт районной детской библиотеки.

Сфере образования досталось 460 тыс. гривен, 50 из которых пойдет на текущий ремонт котельных, 205 тыс. – на содержание образовательных учреждений, 50 тыс. – на капремонт крыши Вилковской ООШ № 1, 75 тыс. – на капремонт спортзала в Вилковском лицее и по 40 тысяч на ремонт крыши Килийской второй и замену окон в Килийской третьей школе.

Уменьшив расходы на питание детей на  90 тысяч, депутаты выделили еще 60 тысяч на замену окон в третьей школе и 30 тысяч на командировки учителей. В финансовом отделе РГА нам пояснили, что имеют право перебрасывать на другие статьи съэкономленные деньги. Откуда? Как объяснил «ДЗ» начальник отдела образования Сергей Мергут, в предыдущие годы питание учеников 1-4 классов обеспечивалось за счет субвенции из госбюджета. В этом году ВР отменила госфинансирование питания младших школьников (за исключением льготных категорий), хотя эти деньги были запланированы при составлении бюджета. В связи с этим «съэкономленные» решением Рады средства теперь направляются на другие нужды сферы образования. Использовать же их на питание детей (за исключением льготников) отдел образования не имеет права. По мнению Сергея Мергута, льготные категории детей обеспечены достаточно хорошим питанием.

Подготовка к зиме

Далее был заслушан отчет начальника отдела регионального развития, градостроения, архитектуры, ЖКХ и развития инфраструктуры РГА С. Скопкина о готовности района к осенне-зимнему периоду (по состоянию на 26 сентября – гласит документ). Из отчета следует, что котельные школ и детсадов готовы к отопительному сезону на 99%, а обеспеченность углем составляет 75%. Учреждения медицины  обеспечены углем на 70%, а культуры – лишь на 28%.

Управление соцзащиты населения принимает меры для 100% обеспечения льготных категорий граждан компенсацией на приобретение сжиженного газа и угля. По состоянию на 19 сентября принято 1329 заявлений от граждан, которые имеют право на льготу на сумму 988 тысяч гривен. Субсидии на жилищно-коммунальные услуги начислены 2277 получателям на сумму 4 млн 849 тыс. грн. Правда, сколько человек обратилось с заявлениями об их получении в отчете не указано.

Что касается сферы ЖКХ Килии, согласно отчету, проведены ремонты внутридомовых водопроводных и канализационных сетей, утепление труб и подвальных помещений. Система водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе насосные и системы ливневых каналов к зимнему периоду готовы, следует из документа.

А вот с дорожно-мостовым хозяйством у райцентра пока не сложилось. Капремонт покрытия ул. Мира все еще в планах, как и текущий ремонт дорог в городе. К расчистке Килии в случае снежных заносов будет привлечено 20 единиц техники, заготовлено 150 тонн посыпочного материала.

Что же касается 240 километров дорог района общего пользования, то их обслуживанием будет заниматься компания «Дорлидер», у которой в распоряжении есть 2 единицы КДМ, 1 грейдер и 1 погрузчик.  Руководству Килии, Вилково и сел района райсовет предлагает создать резерв средств на приобретение горюче-смазочных материалов.

Районные программы развития и стипендии

Были утверждены 2 новые программы развития. Первая – «Архив – защита исторической памяти Килийщины». Необходимость создания программы аргументируется растущими объемами документов, которые уже не вмещаются в существующих помещениях КП «Трудовой архив» и архивного отдела РГА. Также здания архивов нуждаются в ремонте. Необходима компьютерная и оргтехника для оцифровки документов. На реализацию программы в 2017-2019 запланировано финансирование в размере 171 тысячи грн. Кроме того, народные избранники утвердили Программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки на 2016-2018 годы. Однако, в этом году на нее финансов не предусмотрено. В следующие два года планируется выделять по 200 тысяч гривен: 180 на приобретение жилья и 20 на проведение ремонтов.

Далее депутаты также внесли изменения в районные программы развития. Так, финансирование программы поддержки малого предпринимательства увеличено с 80 до 100 тысяч гривен. Дополнительно 20 тысяч пойдут на текущий ремонт Центра предоставления административных услуг РГА.

Как уже упоминалось выше, народные избранники выделили еще 80 тысяч гривен на программу взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления. Из них 30 тысяч на приобретение сетевого оборудования (компьютерной техники) для Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции, а 50 – на те же цели для РГА.

В программе обеспечения мобилизационной подготовки и призыва депутаты сократили статью расходов «приобретение горюче-смазочных материалов» на 5 тысяч. Эти деньги будут направлены на оплату сертификатов о прохождении наркологического осмотра, а также справки о прохождении психиатрического осмотра для кандидатов на прохождение военной службы по контракту.

Программа развития физической культуры и спорта также претерпела изменения. Но не за счет выделения дополнительных средств, а за счет экономии. Депутаты решили «сэкономить» на проведении спортивных соревнований. Попросту снять запланированные ранее деньги на проведение спартакиад, матчей по мини-футболу и т.п. мероприятий и направить в сумме 9 тысяч гривен на приобретение спортивной формы. Удивительно, что на нужды чиновников, как например, вышеупомянутое сетевое оборудование дополнительные 80 тысяч гривен нашли. А вот на спорт – никак. Что ж потом удивляться, что на проведение спортмероприятий тренера вынуждены просить деньги у предпринимателей. Не говоря уже о поездках на спортивные соревнования, которые в большинстве своем финансируются родителями и спонсорами.

Депутатский корпус утвердил Положение о стипендиях глав райсовета и администрации одаренным детям и список кандидатур на их получение. Десять талантливых старшеклассников в этом учебном году будут получать  стипендии в размере 250 гривен в месяц.

Депутатские обращения и запросы

В конце сессии депутаты проголосовали за то, чтобы направить премьер-министру В. Гройссману, главе Госагентства автодорог С. Новаку и нардепу П. Унгуряну обращение от имени райсовета с просьбой найти недостающие 70 млн грн на ремонт участка дороги Килия – Струмок.

Последними заслушали депутатские запросы. Один из них подал глава райсовета Павел Бойченко. Он предложил коллегам направить главе обладминистрации М. Саакашвили и главе аукционного комитета В. Кубиву, премьер-министру В. Гройссману ходатайство о допущении ООО «Октан» к участию в спецаукционах по продаже сжиженного газа для бытовых потребностей населения. По мнению руководства ООО «Октан», комитет безосновательно отказывает в участии в аукционах. Самостоятельные попытки предприятия отстоять свои права в различных инстанциях оказались безрезультатными. Как объяснил Павел Иванович, в случае положительного решения, собственники предприятия обещают продавать сжиженный газ населению по более низким ценам – около 300 грн за баллон. Поскольку на таких биржах газ продается по сниженным ценам.

На вопрос депутата С. Мергута о гарантиях выполнения этого обещания глава райсовета ответил, что к нему поступило официальное письмо от руководства предприятия с озвученным им в запросе предложением. Депутатский корпус запрос главы райсовета поддержал.

Второй запрос – депутатов И. Шидера, В. Морозана и С. Дубового касался съэкономленных средств в сфере образования. В частности, остаток денег, выделенных на школьные обеды, депутаты предлагают использовать на улучшение питания детей. Средства, съэкономленные на закупке угля, перераспределить на зарплату учителям (компенсировать обнуление индексации).

Депутат райсовета и начальник отдела образования в одном лице Мергут назвал запрос популизмом. По его словам, в конце года учителя получают 10% от оклада ежегодного вознаграждения. Каждый год все съэкономленные по отделу образования средства направляли на увеличение этого вознаграждения. При этом сумма, которая необходима для выплаты индексации – больше шести миллионов. Мергут не видит смысла перенаправлять средства на эту статью, так как, во-первых, она даже близко не покрывает необходимую сумму. Во-вторых, учителя получат меньшую ежегодную надбавку. То есть, от перемены мест слагаемых сумма их доходов не поменяется. Если уж говорить о дополнительных выплатах, то нужно выделять на это дополнительные средства, считает он.

Глава райсовета Павел Бойченко подчеркнул, что депутатский запрос – это законное право депутатов, и он должен быть рассмотрен. И только после этого будет принято решение по сути. Со своей стороны, он выразил мнение, что запрос нужно поддержать, так как речь идет «об улучшении вознаграждения» учителей. Десятиминутная словесная перепалка между Бойченко и Мергутом о бессмысленности или актуальности запроса закончилась ничем – каждый остался при своем мнении. Больше никто из депутатов не выступал. Запрос народные избранники поддержали.

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 926 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]