Воскресенье,28.05.2017,19:24:23
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2017 » Май » 15 » Районный бюджет может быть больше
08:07:32
Районный бюджет может быть больше

Выполнение районного бюджета за первый квартал было основным вопросом в повестке дня коллегии райгосадминистрации.

Руководители отделов и управлений РГА, представители органов местного самоуправления и общественности заслушали доклад начальника финотдела Тамары Хлопиной об основных показателях районного бюджета. Согласно ему, за первый квартал в бюджет поступило 22 млн 411 тыс. грн, это больше запланированного на 4 млн 754 тыс. грн. По словам Т. Хлопиной, все почти местные бюджеты выполнили квартальный план. В сравнении с прошлым годам бюджет вырос на 8 млн 747 тыс. грн. В то же время в Новоселовском и Фурмановском сельских советах налоговые поступления, если сравнивать с первым кварталом прошлого года, уменьшились на 0,9% и 8,2% соответственно. Чиновница объясняет это тем, что сельхозпредприятия упомянутых сел в прошлом году оплачивали единый налог ежемесячно, а в нынешнем – поквартально.

В целом же по району бюджетные показатели выросли за счет увеличения акцизного, земельного, единого и подоходного налогов. Почти половина районного бюджета (45%) формируется за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). На втором месте по значимости – плата за землю (24,4%), на третьем – единый налог (20,5%).

Что качается главного бюджетообразующего налога – НДФЛ, на его поступление влияет количество работающих и средний размер заработной платы. Средняя заработная плата в районе составила 3719 гривен. Самая высокая оплата труда в сфере транспорта и связи – 4747 грн и в бюджетной сфере – 4441 грн. По мнению начальника финотдела, в районе есть резерв по увеличению поступлений подоходного налога – в первую очередь за счет увеличения легальной занятости.

Число трудоспособного населения в районе (от 17 до 65 лет) – 28 тыс. 798 чел. Из них 13 тыс. 682 чел. (47%) – нигде не работают. То есть, показатель скрытой занятости населения очень высокий. 13 тысяч безработных – это нонсенс, говорят чиновники. Если бы труд этих людей оплачивался официально, поступления НДФЛ в бюджет района были бы на порядок выше. Пример скрытой занятости в сельском хозяйстве – численность работников, занятых обработкой 1 га земли. Этот показатель колеблется от 27 га до 200 га на одного работника.

Поступления оплаты за землю в районный бюджет в первом квартале выше плановых за счет повышения ставок арендной платы на землю несельскохозяйственного назначения. За первый квартал 2017 года составлено 89 дополнительных договоров к действующим договорам аренды и 11 новых договоров, от которых поступило 319 тыс. 200 грн.

Поступления платы за землю в районный бюджет также можно увеличить, считает Т. Хлопина. К примеру, на земли сельхозназначения составлено 404 договора. Есть договора, в которых ставка арендной платы меньше средней ставки в районе – 1195 грн/га в год. 5 таких договоров в Килийском горсовете. В основном, это договора долгосрочного пользования, которые находятся в распоряжении области, их ставки от 92 до 790 гривен за гектар.

В Десантненском сельсовете таких договоров тридцать, и арендная плата колеблется от 232 до 715 грн за гектар. В Приозернянском сельсовете ставка по одному из договоров составляет всего лишь 50 грн за гектар.

– Есть правило, что ставка арендной платы не может превышать 12%, – говорит начальник финотдела. – То есть, мы можем установить ее и свыше 3%, в зависимости от конкуренции. И даже при этом, ставка арендной платы может быть и выше 12%, если мы будем применять конкурсные основания. Может быть, стоит перейти на определение победителя на аренду земли на конкурсных основаниях? Мы стесняемся устанавливать ставки, и поэтому до 12 процентов нам далеко. Только в Лесковском сельском совете есть такой случай, что там арендная ставка 12%. В среднем мы колеблемся 3-3,5%. Больше не хотим, – Т. Хлопина продемонстрировала графики, из которых видно, что минимальные ставки арендной платы в районе стремятся к нулю – есть 0,6% и даже 0,1%.

Поступления единого налога в бюджет района тоже могут быть выше. По словам начальника финуправления, частные лица сдают паи в аренду предпринимателям и юрлицам–единщикам без оформления договорных обязательств и таким образом последние уходят от уплаты налога.

Что касается расходования средств районного бюджета, то здесь основные направления неизменны – социальная защита, образование и медицина

– Но больной вопрос то, что наши бюджетные учреждения не хотят экономить на энергоносителях, – заявила начальник финуправления и добавила, что рост расходов на энергоносители произошел не только за счет повышения цен, но и за счет увеличения их потребления.

Подводя итоги, врио главы РГА Михаил Дамаскин объяснил причины низких ставок по арендной плате за землю:

– Анализ показывает, что действительно в некоторых населенных пунктах ставки от 0,5-0,6%. Это связано с тем, что долгосрочные договора, которые были зарегистрированы 10-15 лет назад, находятся в облгосземкадастре. И неоднократно мы писали обращения, подключали депутата облсовета Бабенко. Он как глава комиссии обещал нам подойти к этому вопросу более скрупулезно. Но вопрос пока не решается по двум причинам. Первая – многие договора не имеют элементарно кадастровых номеров. Не имея кадастрового номера, Госземкадастр не может перезаключить договор. Сами арендаторы не хотят их делать по разным причинам. Одна из них – это дорого.

Тем не менее, нужно принять единственное правильное решение. На мой взгляд, надо с этими людьми встретиться и определить оргкомитет какой-то или инициативную группу, которая начнет изготавливать техническую документацию. Без этого дальше нельзя двигаться. Мы предлагали совместно рассмотреть, и добровольно, чтобы они оплачивали до установленной ставки. Но с этими людьми надо работать.

По словам Дамаскина, те же резервы увеличения районного бюджета были озвучены и по итогам прошлого года. Но не во всех отделах и управлениях прислушались и сделали соответствующие выводы. Он предложил организовать выезд комиссии в составе представителей РГА и налоговой инспекции в Фурмановский сельсовет (там, напомним, низкие показатели налоговых поступлений) для встречи с фермерами, которые не хотят платить подоходный налог.

Глава райсовета Павел Бойченко предложил, чтобы комиссия по трудоустройству провела анализ и отчиталась, какие меры принимаются для легализации занятости населения.

Отделу агропромышленного развития коллегия поручила проанализировать данные о пользовании землей без договоров и договора, по которым арендная плата не выплачена, или оплачивается по заниженным ставкам и до 1 июня подать предложения по исправлению ситуации.

Ирина ДИГИЧ        

 

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 117 | Добавил: korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]