Вторник,18.01.2022,11:12:27
Приветствую Вас, Гость, не хотите войти?

ДПС України представляє мультфільм „Місто мрії”
Главная » 2016 » Июль » 11 » Район против децентрализации?
11:56:55
Район против децентрализации?

В июне глава районного совета Павел Бойченко провел совещание с представителями городских и сельских советов по вопросу реформы местного самоуправления – децентрализации власти на местах.

Перед представителями населенных пунктов выступили главный врач ЦРБ Валерий Минчев и начальник отдела образования Сергей Мергут. Они проанализировали, что будет c возглавляемыми ими сферами, в случае, если район разделится на несколько территориальных громад. Резюме докладов: в условиях раздробления район потеряет даже те учреждения здравоохранения и образования, которые есть сейчас, потому что на их финансирование не хватит денег.

В образовании это будет означать реорганизацию и объединение сельских школ. Детей придется возить из одного села в другое, чтобы они могли получить среднее образование. Учитывая национальные и культурные различия сел и состояние дорог – это большая проблема. С финансированием районной медицины ситуация та же.

Представители Вилково, Приморского и Мирного выразили желание отделиться от Килии и образовать одну территориальную громаду с центром в Вилково. Аргументировали свою позицию тем, что таково желание жителей этих населенных пунктов. Кроме того, их объединяет язык и религия: большинство населения русскоязычные липоване.

Мэр Вилково Матвей Иванов добавил, что считает несправедливым существующее распределения финансирования в районе:

– Я бы хотел, чтобы мы разделили политическую составляющую с экономической. Потому что объединение громад должно вести к тому, чтобы экономика у громады была самодостаточной. Я ее на сегодняшний день не вижу. Объясните мне, пожалуйста, как сегодня добраться из Вилково в Килию? Как человеку приехать из Вилково за каждой справкой? И это при том, что мы должны будем предоставить услуги намного лучше, чем они есть сейчас. Как это все будет происходить, я не знаю.

Следующий вопрос, который я вижу на сегодняшний день в районе – перекос в распределении финансов. Стабильно, четко распределяются финансы в одном направлении: Килия – 11 миллионов, Вилково – 500 тысяч. Я так понимаю, что в процентном соотношении Вилково должно было получить хотя бы 4 миллиона. Я понимаю, что центральная улица райцентра должна быть хорошей. Но, извините, когда у нас с 50-х годов аварийный водопровод, и мы об этом говорим уже неоднократно, а я еле-еле получил 500 тысяч и то, с вашей помощью, Павел Иванович, и с помощью госадминистрации. Многие наши люди отрицательно относятся к объединению в одну совместную громаду с Килией.

Мэр Вилково имел в виду деньги, которые были выделены району из областного бюджета. Заместитель Килийского городского головы Игорь Плохой возразил, что Килии область уже много лет ничего не выделяла. А если взять районный бюджет, то некоторые сельские школы получают лучшее финансирование, чем килийские. Спор этот ни к чему не привел, каждый остался при своем мнении.

Сельский голова Приморского настаивал, что отделиться от Килии – желание жителей села, мол, как прикажете их убеждать. То же мнение выразил представитель Мирного.

Председатель райсовета однозначно выступил против распада района:

– Я призываю всех руководителей быть в высшей степени ответственными. Первое: если поставить перед жителями громады вопрос таким образом, что за каждой бумажкой будете вы ездить в Килию, любой здравомыслящий человек скажет: «Зачем оно мне надо». Но если поставить вопрос объективно и сказать, что, извините, но в Килию в хирургию поехать вы не сможете. Есть и эта сторона вопроса. Объективно мы эти структурные подразделения, как в сфере образования, так и в сфере медицины, потеряем.

Павел Бойченко считает, что целостному району будет легче добиваться развития инфраструктуры и ремонта дорог:

– Очень сложно стоит вопрос, какое место вообще на карте области займет Килийский район. А сегодня политика проводится в рамках идеологии дробления района. Чтобы мы стали частью Измаильского района, или, что еще хуже, были разделены между Арцизским и Измаильским районами.

В рамках единой громады, когда у нас будет объединено 50 тысяч человек, мы сможем побороться за инфраструктуру. Тогда у нас появится шанс не в Измаиле иметь опорный госпиталь, а здесь, в Килии. Шанс у нас лишь один – если будет единая территориальная громада.

– Хочу всем сказать, что если по намеченному пути объединения,  по принципу: богатый – к богатому, бедный – к бедному, образовательная сфера, особенно, что касается «китайского куста» (имеются в виду села, находящиеся в районе озера Китай) придет к полной катастрофе, – еще раз подчеркнул начальник отдела образования Сергей Мергут. – У нас половина района останется без предоставления образовательных услуг.

В завершение совещания Павел Бойченко предложил представителям местного самоуправления обратиться в областной совет и обладминистрацию с резолюцией, суть которой: Килийский район против реформы децентрализации:

– Предлагаю следующее решение: административно-территориальная реформа и реформа о децентрализации сегодня не ко времени, не доработана и связана с огромным количеством нюансов, которые очень сложны. Если вы эту позицию поддержите, то я бы хотел заявить, что все мы единым районом выступаем против этой реформы в той форме, в которой она сегодня предложена. Это моя личная позиция. Я считаю, что надо глубже прорабатывать ее, потому что у нас большие самодостаточные, труднообъединимые села.

Еще одним предложением Павла Бойченко было добавить к решению, что если реформа неизбежна, то все за единую территориальную громаду. Но так как тут единства не было, ограничились заявлением «мы – против».

Ирина ДИГИЧ

Поделиться:
Категория: Публикации ДЗ | Просмотров: 1646 | Добавил: irina_digich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 phoenix   (15.07.2016 08:02:22) [Материал]
Пожинаем плоды наших "выборов". Интересно, сколько классов образования у большинства наших и вилковских депутатов если они совершенно не понимают для чего они нужны? Вас, господа "депутаты" никто не спрашивает, "за" или "против" вы децентрализации. Это решает Верховная Рада и Президент а вы имеете право только определить рамки вашего района. Вилково и другим селам не нужно ваше разрешение, чтобы стать самостоятельным хозяйственным районом - примут решение и свисните им в... ну вы понимаете... А своим "мы против!" вы обрекаете город на то, что его судьба будет решена без вас, т.е. "по умолчанию" останемся с самыми депрессивными обьектами. Вместо того, чтобы искать компромисс с Ивановым в вопросе обьединения Килии и Вилково (А если постараться - тут есть много плюсиков и для Вилково) вы обьявляете свое "фе" децентрализации. Думаю Иванов не будет тратить времени и предоставит протоколы местных собраний громад для утверждения и Килия останется искать светлое прошлое у разбитого корыта....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]